Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2024

Авторская методическая разработка для специалистов ДОУ «Алгоритм разработки АООП ООО по ФАОП ООО»

Каримова Роза Мусаевна
педагог-психолог
Структура АООП общая для всех и не зависит от специфики детей и вариантов программы. В каждую АООП входят три раздела: целевой, содержательный и организационный. Их наполнение может отличаться в зависимости от варианта программы.
Чтобы составить АООП, выберите в ФАОП соответствующую программу. Например, чтобы составить АООП НОО для ученика с РАС по варианту 8.1, скопируйте из ФАОП НОО разделы:
• Общие положения ФАООП НОО для обучающихся РАС;
• Целевой раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);
• Содержательный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);
• Организационный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1).
Возьмите за основу АООП НОО содержание разделов и дополните недостающие части программы по требованиям ФГОС НОО ОВЗ. Используйте материалы ваших действующих АООП НОО или опирайтесь на материалы примерных АООП. При разработке первых вариантов АООП НОО используйте ФОП НОО и федеральные рабочие программы.
Для учеников с ОВЗ, которые имеют инвалидность, дополните АООП мероприятиями из индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (п. 2.1 ФГОС НОО ОВЗ и п. 2.1 ФГОС УО).

Содержимое разработки

Алгоритм разработки АООП ООО по ФАОП ООО

Структура АООП общая для всех и не зависит от специфики детей и вариантов программы. В каждую АООП входят три раздела: целевой, содержательный и организационный. Их наполнение может отличаться в зависимости от варианта программы. 

Чтобы составить АООП, выберите в ФАОП соответствующую программу. Например, чтобы составить АООП НОО для ученика с РАС по варианту 8.1, скопируйте из ФАОП НОО разделы:

  • Общие положения ФАООП НОО для обучающихся РАС;

  • Целевой раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);

  • Содержательный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1);

  • Организационный раздел ФАОП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.1).

Возьмите за основу АООП НОО содержание разделов и дополните недостающие части программы по требованиям ФГОС НОО ОВЗ. Используйте материалы ваших действующих АООП НОО или опирайтесь на материалы примерных АООП. При разработке первых вариантов АООП НОО используйте ФОП НОО и федеральные рабочие программы.

Для учеников с ОВЗ, которые имеют инвалидность, дополните АООП мероприятиями из индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (п. 2.1 ФГОС НОО ОВЗ и п. 2.1 ФГОС УО).

Целевой раздел

Целевой раздел включает:

  • пояснительную записку;

  • планируемые результаты освоения АООП;

  • систему оценки достижения планируемых результатов освоения АООП.

Пояснительная записка. В ней с опорой на ФАОП НОО, ООО или ФАООП УО изложите цели и задачи реализации АООП. В общей характеристике программы укажите сроки ее реализации, принципы и подходы к разработке АООП. Перечислите документы, на которые опираетесь при составлении программы.

Дайте психолого-педагогическую характеристику учеников с ОВЗ, для которых разрабатываете АООП, укажите их особые образовательные потребности. В ФАОП кратко включены описание особенностей каждой категории детей с ОВЗ. Дополните при необходимости характеристику учеников, используя материалы ранее разработанных примерных АООП. Описание особых образовательных потребностей учеников с ОВЗ оставьте без дополнений.

Образцы формулировок для разных категорий учеников смотрите в федеральных АОП НОО и АОП ООО, а также в федеральной АООП для учеников с умственной отсталостью/интеллектуальными нарушениями.

Планируемые результаты освоения АООП. Укажите общие положения, по которым вы составляете эту часть. Обратите внимание на различия в подходах для разных категорий детей с ОВЗ. Укажите специфику категории учеников, для которой разрабатываете АООП. Опишите структуру планируемых результатов, перечислите личностные, метапредметные и предметные результаты. Для учеников с интеллектуальными нарушениями зафиксируйте только предметные и личностные результаты.

Дополните планируемые результаты освоения обучающимися АООП результатами освоения коррекционной работы в соответствии с ФАОП НОО и ФАОП ООО. 

Смотрите примеры формулировок результатов коррекционной работы в АООП для разных уровней, нозологий и вариантов.

Зафиксируйте планируемые результаты в соответствии с рекомендованным вариантом АООП. Используйте варианты программ из ФАОП НОО и ФАОП ООО. По варианту 1 планируемые результаты АООП соответствуют планируемым результатам ООП для здоровых учеников. Тем не менее планируемые результаты в вариантах 1 АООП НОО необходимо дополнить – включить требования к формированию навыков жизненной компетенции из ФАОП НОО. Смотрите пример формулировки ниже.
По вариантам 2–4 оформите планируемые результаты в соответствии с ФАОП НОО. Для варианта 2 АООП ООО ориентируйтесь на ФАОП ООО. Так, ФАОП ООО для детей с ЗПР предусматривает дозированную помощь в субъективно сложных видах деятельности для данной категории учеников. Смотрите пример формулировок к планируемым результатам освоения учебного предмета «Русский язык» за 5-й класс
В ФАОП ООО включили 15 вариантов для разных категорий детей с ОВЗ. Все варианты цензового уровня. Каждый вариант ФАОП ООО учитывает особенности психофизического развития, индивидуальные возможности  учеников с ОВЗ конкретной нозологической группы. Все варианты ФАОП ООО решают три задачи обучения детей с ОВЗ:

  • освоение содержания образования;

  • коррекцию нарушений развития;

  • социальную адаптацию.

Категория учеников с ОВЗ

Вариант ФАОП

Название ФАОП ООО

С нарушением слуха

1.1

ФАОП ООО для обучающихся с нарушениями слуха (вариант 1.1)

1.2

ФАОП ООО для обучающихся с нарушениями слуха (вариант 1.2)

2.2.1

ФАОП ООО для обучающихся с нарушениями слуха (вариант 2.2.1)

2.2.2

ФАОП ООО для обучающихся с нарушениями слуха (вариант 2.2.2)

Слепые

3.1

ФАОП ООО для слепых обучающихся (вариант 3.1)

3.2

ФАОП ООО для слепых обучающихся (вариант 3.2)

Слабовидящие

4.1

ФАОП ООО для слабовидящих обучающихся (вариант 4.1)

4.2

ФАОП ООО для слабовидящих обучающихся (вариант 4.2)

С тяжелыми нарушениями речи

5.1

ФАОП ООО для обучающихся с ТНР (вариант 5.1)

5.2

ФАОП ООО для обучающихся с ТНР (вариант 5.2)

С нарушениями опорно-двигательного аппарата

6.1

ФАОП ООО для обучающихся с НОДА (вариант 6.1)

6.2

ФАОП ООО для обучающихся с НОДА (вариант 6.2)

С задержкой психического развития

7

ФАОП ООО для обучающихся с ЗПР (вариант 7)

С расстройствами аутистического спектра

8.1

ФАОП ООО для обучающихся с РАС (вариант 8.1)

8.2

ФАОП ООО для обучающихся с РАС (вариант 8.2)

Для каждого варианта в ФАОП ООО включили учебно-методическую документацию:

  • федеральный учебный план;

  • федеральный календарный учебный график;

  • федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей);

  • федеральную рабочую программу воспитания;

  • федеральный календарный план воспитательной работы.

Все документы фиксируют обязательные для всех школ базовые объем и содержание образования для школьников с ОВЗ на уровне ООО. Также для каждого варианта ФАОП конкретизировали планируемые результаты освоения программы. В соответствии с вариантами ФАОП ООО школа разрабатывает АООП ООО для каждой категории школьников с ОВЗ.

ФАООП УО ИН

ФАООП для обучающихся с умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями, как и ФГОС УО ИН, рассчитана на весь период обучения – с начальной школы до старших классов. Программа включает включает три этапа:

  • первый этап – 1–4-й классы и дополнительный класс;

  • второй этап – 5–9-й классы;

  • третий этап – 10–12-й классы.

Первый и второй этапы – обязательные. После окончания 9-го класса ученики с умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями проходят итоговую аттестацию и получают свидетельство об обучении. Документ дает право получить профессию в организациях СПО.

Школа должна создать условия, чтобы школьники с умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями освоили АООП до 9-го класса. Третий этап – не обязательный. Школы открывают 10–12-е классы для учеников с УО, если для этого есть условия.

В ФАООП для обучающихся с умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями включили два варианта. Первый вариант для учеников с легкой степенью умственной отсталости, второй – для школьников с умственной отсталостью в умеренной, тяжелой или глубокой степени, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. При втором варианте школа по рекомендациям ПМПК и с учетом индивидуальных потребностей ученика разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР).

Кроме того, для второго и третьего этапов в ФАООП УО включили варианты для учеников с сочетанными нарушениями. Например, вариант для слабовидящих учеников с умственной отсталостью. Эти варианты ФАООП предназначены для детей, которые в начальной школе учились по вариантам 3 или 4 (варианты 1.3, 1.4, 2.3, 3.3, 3.4, 4.3, 6.3, 6.4, 8.3, 8.4). Смотрите все варианты, которые школа может разработать по ФАООП УО, в таблице ниже.

Название программы

Первый этап (1–4-й классы)

Второй этап (5–9-й классы)

Третий этап (10–12-й классы)

АООП образования обучающихся с УО ИН

+

+

+

АООП образования глухих обучающихся с УО

+

+

АООП образования слабослышащих и позднооглохших обучающихся с УО

+

+

АООП образования слепых обучающихся с УО

+

+

АООП образования слабовидящих обучающихся с УО

+

+

АООП образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата с УО

+

+

АООП образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра с УО

+

+

Определить вариант 

Чтобы ученик с ОВЗ обучался по адаптированной основной общеобразовательной программе, он должен пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Родители самостоятельно обращаются в ПМПК или их направляет школьный психолого-педагогический консилиум (ППк). Подробнее о том, какие документы нужны для направления, читайте в рекомендации.

ПМПК проводит комплексное обследование и выдает заключение. В заключении ПМПК укажет вариант АООП двойной нумерацией. Первая цифра указывает нозологическую группу учеников с ОВЗ, вторая – фиксирует вариант программы. Смотрите в таблице варианты АООП по ФГОС НОО ОВЗ для восьми нозологических групп учеников.

Категория учеников с ОВЗ

Варианты АООП

Глухие

1.1, 1.2, 1.3, 1.4

Слабослышащие и позднооглохшие

2.1, 2.2, 2.3

Слепые

3.1, 3.2, 3.3, 3.4

Слабовидящие

4.1, 4.2, 4.3

С тяжелыми нарушениями речи (ТНР)

5.1, 5.2

С нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА)

6.1, 6.2, 6.3, 6.4

С задержкой психического развития (ЗПР)

7.1, 7.2

С расстройствами аутистического спектра (РАС)

8.1, 8.2, 8.3, 8.4

Также в заключении ПМПК рекомендует специалистов сопровождения, образовательную программу и ее вариант, сроки обучения, условия обучения для ребенка с ОВЗ и направления коррекционной работы. Смотрите в примере описание вариантов ФАОП для учеников с ТНР.


ПРИМЕР.

Варианты ФАОП для учеников с ТНР

Вариант АООП

Категория детей с ОВЗ

Специальные условия обучения

Вариант 5.1

Для обучающихся с фонетико-фонематическим или фонетическим недоразвитием (дислалия; легкая степень выраженности дизартрии, заикания; ринолалия), обучающихся с общим недоразвитием речи 3-го и 4-го уровней речевого развития различного генеза (например, при минимальных дизартрических расстройствах, ринолалии), у которых имеются нарушения всех компонентов языка; для обучающихся с нарушениями чтения и письма

Обучающийся с ТНР получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию сверстников с нормальным речевым развитием, находясь в их среде и в те же сроки обучения.

Срок освоения ФАОП НОО составляет четыре года

Вариант 5.2

Для обучающихся с ТНР с 1-м, 2-м и 3-м уровнем общего недоразвития речи, при алалии, афазии, дизартрии, ринолалии, заикании, имеющих нарушения чтения и письма, и обучающихся, не имеющих общего недоразвития речи, при тяжелой степени выраженности заикания

Обучающийся с ТНР получает образование, соответствующее по конечным достижениям с образованием сверстников, не имеющих нарушений речевого развития, но в более пролонгированные календарные сроки.

Создаются особые педагогические условия для преодоления речевых расстройств, осуществляется специальное систематическое целенаправленное коррекционное воздействие

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки