Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2024

Образование и психическое развитие ребенка. Работа с детьми с ОВЗ

Мотивационный потенциал в работе с детьми с ОВЗ. Как им помочь развить таланты и возможности.
Задача всех воспитателей и родителей помочь детям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они не одиноки, что они не являются изгоями в обществе и могут наравне со всеми детьми, расти, развиваться и добиваться новых достижений.

Содержимое разработки

Образование и психическое развитие ребенка.

Работа с детьми с ОВЗ

Хандова Елена Викторовна

АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №198 «Вишенка»

Воспитатель

Образование и психологическое здоровье является важным в жизни каждого ребенка.

В числе главных факторов, которые способствуют эффективности и успешности во всех сферах жизни – это мотивация. Мотивация способна оказывать влияние на психическое развитие, социальную сферу личности, но главное – на результаты достижений человека, которые определяют качество его жизни и удовлетворенность ею.

Понятие «мотивационный потенциал» близко по своей природе к понятию «трудовой потенциал». Но отличием является то, что в основу трудового потенциала заложены возможности человека к выполнению определенной работы, а это профессиональные навыки, возрастное соответствие, все то, что имеет ценность для организации, в которой человек трудится. В основу же мотивационного потенциала заложено желание к выполнению определенной работы.

Мы считаем, что если желание отсутствует, то никакие знания, профессиональный опыт не позволят получить результаты в труде и иметь значимые достижения.

Желание, по мнению Леонтьева А.Н., связано с окончательным результатом, который человек хочет получить. Результат должен быть наполнен содержанием. [11]

Желание во многом зависит от внутренних потребностей человека, которые должны быть удовлетворены, чтобы он реализовал свои способности.

«Человек должен быть тем, чем он может быть», так писала Лесникова Е. Д. Мотивационный потенциал педагога должен быть сформулирован, прежде всего, потому, что наша деятельность – деятельность специфическая, вызванная необходимостью воспроизводства опыта личности. [2]

В педагогической деятельности взаимодействует личность педагога и личность воспитанника, цели, заданные обществом, и цели личные, как воспитателя, так и детей.

Учитывая современную обстановку в стране, непредсказуемость и неопределенность жизни, сформированный потенциал педагога может стать ресурсом не только его стрессоустойчивости, самосохранения, но и ресурсом нашей педагогической деятельности.

Главной ценностью для нас, педагогов, является будущее детей. Поэтому мы считаем, что внутренняя мотивация должна быть ведущей. Для этого нам надо переосмыслить свою позицию, определить уровень своего мотивационного потенциала.

Мы считаем, что, когда мотивационный потенциал исчерпан, т.е. оказывается недостаточным – педагог становится неуспешным, что отражается в его поведении, во взаимоотношениях с воспитанниками.

Именно самоактуализация как процесс наиболее полного развития и раскрытия способностей является важным мотивационного потенциала, способным педагогу помочь, стать успешным. Наша работа с детьми – это не только сложно, но и ответственно. Особенно, если приходится работать с детьми, имеющими ограниченные возможности. С нашей точки зрения, в процессе обучения нет второстепенных, вторичных моментов. Все, что развивает, обучает ребенка – все является первым и основным! Но на наш взгляд, главным аспектом является работа психолога с родителями. Обсуждая проблему, нельзя забывать о том, что решать ее можно только с оказания помощи родителям. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в работе с такими детьми.

Нашу задачу как педагогов с детьми ОВЗ мы видим в организации тесного, доверительного взаимодействия с родителями. Особенно использование психологом позитивной психологии. Основная цель ее – помочь человеку осознать и принять сценарий жизни – абсолютно здоров (физически, психологически) не тот, кто не имеет сложностей в жизни, а тот, кто понимает, каким образом грамотно преодолеть возникшие трудности. Позитивную психологию мы как воспитатели тоже используем в своей работе. Она помогает детям быть счастливыми.

В современной жизни мы просто забываем о хорошем, концентрируемся на негативе: «У нас нет дачи», «Мы до сих пор платим ипотеку», «Много лет не ездили в отпуск» и т.д. Такому человеку общаться с окружающими трудно.

В нашем детском саду мы предлагаем родителям завести тетрадь и назвать «Дневником удовольствий». Рекомендуем записывать в этот дневник все, что угодно – чтение книги, поход в кино, магазин, выбрать игрушку в подарок. Просим подробно описать, что они чувствуют, что нравится.

Мы проводим разные дидактические игры: «Рамка настроения», «Веселые лица», «Как поднять себе настроение».

Очень активно в своей работе мы используем музыку. Она помогает ребенку услышать и почувствовать многообразие окружающего мира. Музыку включаем на занятиях для релаксации. Дети успокаиваются и легче усваивают материал.

Успешное преодоление речевой недостаточности возможно лишь при условии использования всего комплекса разнообразных средств и методов, способствующих умственному, интеллектуальному, психическому развитию, воспитанию нравственно-волевых черт личности, а также полноценному физическому развитию ребенка.

В начале учебного года мы совместно с логопедом знакомим инструктора по физической культуре с результатами речевого мониторинга, психологической характеристикой.

Выявив уровень психоречевого развития детей, определяются цели, задачи формирования речедвигательных навыков и составляются планы занятий. Логопед развивает лексико-грамматический строй речи, инструктор по физической культуре в индивидуальной работе с детьми решает задачи общего физического развития, укрепления здоровья, развития двигательных навыков и умений.

Работа инструктора по физической культуре и логопеда со специально подобранными и адаптированными играми создает благоприятные условия для развития детей и позволяет решать педагогические и коррекционные задачи в естественных для ребенка условиях игровой деятельности: «Лестница ловкости», тренажер «Вспоминай-ка», «Невидимка».

Игра «Невидимка».

Цель: развивать у детей физические качества (выносливость, координацию), способствовать формированию самостоятельно организовывать и проводить игры с тренажером, упражнять детей в классификации предметов по существенному признаку, обобщать.

Ход игры: Ведущий предлагает ребенку выбрать схему движения (по карточке).

Задание от ведущего:

  1. Прыгаешь по схеме.

  2. В домике, где увидишь картинки, назови, одним словом.

  3. Перепрыгни ячейку и продолжи путь.

Игра «Секретное задание»

Цель: развивать у детей умение двигаться по определенному алгоритму, называя свои действия.

Ход игры: Ведущий показывает схему движения по лестнице. Просит ребенка назвать направление движения.

Задание от ведущего:

  1. Прыгаешь по схеме, называя направление движения.

  2. В домике, где встретить спортсмена (пиктограмма), назови свои действия (раскрой секретное задание и продолжи путь).

Совершенствование ощущений восприятия, наглядные представления являются основой сенсорного развития детей дошкольного возраста, важной частью их подготовки к школьному обучению.

Основой для успешного развития детей с ОВЗ является постоянная, посильная нагрузка – зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния. Основными задачами являются развитие мелкой и крупной моторики, сенсомоторной координации, закрепление знаний о внешних свойствах предметов.

Группа дошкольников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется прежде всего тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата.

Получение с детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных условий их успешной социализации, обеспечение их полноценного участия в жизни общества.

В нашем детском саду мы решаем следующие задачи:

  1. Расширение охвата детей необходимой коррекционно-педагогической помощью.

  1. Обеспечение родителей консультативной поддержкой.

  2. Подготовка к понятию человека с ограниченными возможностями.

Мы считаем, что задача всех воспитателей и родителей помочь детям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они не одиноки, что они не являются изгоями в обществе и могут наравне со всеми детьми, расти, развиваться и добиваться новых достижений.

В процессе пребывания ребенка с ОВЗ в детском саду мы должны знать следующие положения коррекционной работы:

  1. Включать в работу всех детей группы независимо от дефекта.

  2. Разрабатывать для каждого из них индивидуальную развивающую и коррекционную программу.

  3. Создавать для ребенка атмосферу доброжелательности, психологической безопасности. Мы должны стремиться к безоценочному принятию ребенка, пониманию его ситуации.

В нашем детском саду, если в дошкольное учреждение поступают дети с ОВЗ, обследованием занимаются специалисты (педагог-психолог, логопед). А воспитатель знакомится с полученными ими данными.

План изучения ребенка включает такие мероприятия как: беседа с родителями, изучение медицинской карты ребенка, обследование физического развития, психического развития. Характеристика детских видов деятельности и познавательных процессов речи.

Мы, воспитатели, организуем индивидуальную работу с детьми по заданиям и с учетом рекомендаций специалистов (педагога-психолога, логопеда). Создаем благоприятный микроклимат в группе. Консультируем родителей об индивидуальных особенностях ребенка.

Н.Н. Винтаева отмечает, что социальному развитию детей с ОВЗ способствует активное участие в учебно-воспитательном процессе родителей. «Сотрудничество с родителями – важнейшее звено концепции современного образования. Невозможно обеспечить становление социально-адаптивной личности ребенка, если родители не являются союзниками педагогов в достижении этой цели». [10]

Мы пришли к выводу, что успешное овладение детьми знаниями, умениями и навыками возможно только при единстве детского сада и семьи.

Список используемой литературы:

  1. Винтаева Н.Н. «Успешное личностное развитие детей с ОВЗ»;

  2. Костакова И.М. «Психологическое сопровождение подростков и юношества в трудных жизненных ситуациях»;

  3. Корнилова И.А., Сутолкина Е.Н. «Применение игрового комплекта для развития барического чувства в работе с детьми с ОВЗ»;

  4. Король Н.А. «Проведение дидактических игровых упражнений на основе развивающей предметно-пространственной среды»;

  5. Леонтьева А.Н. «Психологические основы развития ребенка и обучения»;

  6. Лесникова Е.Д., Николаева Т.Ю. «Организация психолого-педагогического сопровождения в период дистанционного обучения»;

  1. Майорова Н.В. «Система работы по психологическому сопровождению детей раннего возраста в процессе адаптации к ДОУ»;

  2. Мареш С.В. «Психологическое сопровождение детей с нарушением слуха посредством интерактивной среды№3»;

  3. Панина Е.В., Макарова Е.А. «Метафорическое восприятие поступков, характеров, образов литературных героев»;

  4. Панфилова О.И. «Психолого-педагогия-сопровождение развития профессиональной компетентности педагога».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590419-obrazovanie-i-psihicheskoe-razvitie-rebenka-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки