Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2024

Формирование представления у детей младшего дошкольного возраста о культуре народов Поволжья, посредством сказки. Формирование интереса к духовно нравственным и социокультурным ценностям родного края

В статье рассматривается проблема формирования у детей младшего дошкольного возраста интереса к духовно-нравственным и социокультурным ценностям, представлений о родном крае посредством изучения сказок народов Поволжья. Народные сказки в образовательном процессе являются эффективным средством воспитания, формирования личности ребенка младшего дошкольного возраста. В статье раскрывается потенциал сказки как средства формирования представления детей о культуре народов Поволжья.

Содержимое разработки

Ариткина В.С.,

МДОУ Майнский детский сад №1 Ромашка»

Ульяновская область, р.п. Майна

Формирование представления у детей младшего дошкольного возраста о культуре народов Поволжья, посредством сказки.

Формирование интереса к духовно – нравственным и социокультурным ценностям родного края.

Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Именно в дошкольном возрасте происходит активный процесс воспитания, содержанием которого является знание традиций, культуры и фольклора родного края, формирование положительного отношения к своей стране и непосредственно своей «малой Родине». В младшем дошкольном возрасте закладываются основы социальной культуры, у малышей формируются личностные качества, проявляются демонстрации социальных моделей поведения в обществе сверстников и взрослых. Одним из эффективных средств нравственно-патриотического воспитания младших дошкольников является устное народное творчество, а именно сказка.

Сказка – произведение искусства, которое охватывает все стороны личности ребенка: возбуждает его любознательность, стимулирует воображение, способствует развитию творческих способностей, интеллекта, воспитанию нравственно-эстетических чувств, помогает понять самого себя, свои желания и эмоции. Именно этот литературный жанр доминирует в младшем дошкольном возрасте, а также является важным источником психического развития ребенка.

Сказки - это первые блестящие попытки русской народной педагогики, как указывал К.Д.Ушинский (6), подчеркивая, что никто не в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа.

Народ-педагог умело использовал сказку для воспитательных целей. Для каждого возраста имелись свои сказки. Были «сказки маленьким». Это небольшие сюжетные произведения с «небыличным» содержанием. Они развивали фантазию детей, несли определённую дозу информации. С возрастом объём информации увеличивается. С помощью сказок детям преподавали основы нравственности, знакомили их с законами, обычаями, взаимоотношениями людей.

В учебном пособии М.И. Богомоловой и Л.М. Захаровой «Межнациональное воспитание детей» сказка (устное народное творчество) рассматривается как одно из универсальных средств межнационального воспитания. «Родная речь в её материальном воплощении в произведениях устного народного творчества (сказки, малые жанры фольклора) – это та естественность, которая сопровождает ребенка на протяжении всей его жизни. Именно через сказки ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах решения» (3).

Многоэтнический состав Поволжья – явление культурно-историческое. Для нашего многонационального края вопросы, связанные с воспитанием у детей младшего возраста уважительного отношения к человеческой личности вне зависимости от её этнической принадлежности, рассматривается в контексте укрепления и сплочения государства. Через сказки Народов Поволжья мы можем познакомить малышей в доступной форме с традициями и обычаями нашего многонационального края.

Сказки народов Поволжья можно классифицировать на:

1) сказки о животных, где главными героями являются животные;
2) волшебные сказки – здесь главными героями бывают люди и сказочные создания; животные в таких сказках обычно добрые помощники главного героя;

3) бытовые сказки – основными персонажами являются люди, которые побеждают благодаря своему уму, смекалке, хитрости и смелости. 

Для детей младшего дошкольного возраста наиболее доступны сказки о животных и бытовые сказки. Их можно использовать в различных видах деятельности, как в организованной образовательной деятельности, так и в свободной деятельности. Разнообразные формы работы: беседы, занятия, сказкотерапия, игры-драматизации, развлечения, помогают детям почувствовать и научиться понимать особенности национальной культуры, любить и уважать традиции нашего многонационального края.

В нашей группе в центре патриотического воспитания представлено большое количество наглядного и дидактического материала по сказкам народов Поволжья, где дети могут знакомиться с историей и бытом малой Родины. Детей со сказками знакомил сказочный герой «Колебятко». Проводился творческий проект по ознакомлению со сказками Поволжья в несколько этапов.

1. Знакомство с Колебятко. Дети знакомятся со сказочным героем, который является одним из символов Ульяновской области. Изучают сказку Колобок, рисуют героев сказки, ставится театральная постановка. Обращается внимание на русские народные костюмы героев, на узоры.

2. Знакомство с мордовской сказкой «Благородный медведь». Дети отправляются в путешествие с Колебятко в Мордовию, знакомятся со сказкой «Благородный медведь» и ее героями – девушкой эрзянкой и медведем. На данном этапе дети помогают украсить посуду для героев мордовскими узорами, знакомятся с характерными особенностями костюма. В совместном творчестве с воспитателем создают книжку – раскладушку «Благородный медведь».

3. Знакомство с чувашской сказкой «Мышка Вострохвостик».

4. Знакомство с татарской сказкой «Глупый зайчонок».

Работа по ознакомлению с чувашской и татарской сказкой проводилась по аналогии.

В ходе данной работы были выделены следующие приоритеты:

- использовать в работе с младшими дошкольниками произведения устного народного творчества;

- предметно пространственная среда группы – материал, накопленный в процессе проводимой работы, должна давать ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, приобщать к общечеловеческому и этническому опыту;

- в работе по приобщению к народной культуре педагог должен уметь и рассказывать сказку, стимулировать индивидуальное её восприятие, и побуждать детей к собственному творчеству.

Можно сказать, что работа по формированию у детей младшего дошкольного возраста интереса к духовно-нравственным и социокультурным ценностям, представлений о родном крае посредством изучения сказок народов Поволжья всегда будет актуальна и интересна как детям, так и педагогам. Сказку можно назвать феноменом культуры этноса, которая исторически отражает в себе хозяйственно-бытовой уклад народа, его язык, особенности его менталитета, его традиции и обычаи, предметно-вещную атрибутику, поэтому через сказку любой слушатель, особенно маленькие дети, могут усваивать все богатство этнической культуры, приобщаясь к историческому опыту своего народа.

Список литературы:

  1. Алексеева В.В. Роль художественного наследия в эстетическом воспитании народа/В.В.Алексеева.- М.: Советский художник, 1965.- 70с.

  2. Апполонова Н.П. приобщение дошкольников к русской национальной культуре. /Н.П.Апполонова// Дошкольное воспитание, – 1992.-№5.

  3. Богомолова М.И., Захарова Л.М. Межнациональное воспитание детей: учеб. пособие – М.:ФЛИНТА: Наука, 2011.- 176 с.

  4. Бочкарева Л.П., Коришкова Т.В. Культурологическое образование детей дошкольного возраста. Методическое пособие. Вып.4. – Ульяновск, УИПК ПРО, 1999.

  5. Галиева Н.Г. народная культура/Н.Г.Галиева //Воспитатель, 2008. - №3. – С.25.

  6. Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры/М.А.Некрасова.- М.: Изобразительное искусство, 1983.-90с.

  7. Фомичева, Ю. Ю. Приобщение к сказкам народов Поволжья как средство формирования социально-коммуникативной компетентности дошкольников с нарушением речи / Ю. Ю. Фомичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15.2 (149.2). — С. 196-200. — URL: https://moluch.ru/archive/149/41748/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591232-formirovanie-predstavlenija-u-detej-mladshego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки