Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2024

Опыт работы формирование профессиональной компетенции педагогов, включенных в инклюзивную практику

Современная система специального образования претерпевает значительные изменения в связи с внедрением и реализацией федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО). В стандарте говорится об обеспечении равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования, об учете индивидуальных потребностей ребёнка, связанных с жизненной ситуацией и состоянием здоровья, которые определяют особые условия получения им образования. Такие изменения ориентируют на работу с детьми с особыми образовательными потребностями (далее – ОВЗ) в разных направлениях

Содержимое разработки

ОПЫТ РАБОТЫФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ИНКЛЮЗИВНУЮ ПРАКТИКУ

Современная система специального образования претерпевает значительные изменения в связи с внедрением и реализациейфедерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО). В стандарте говорится об обеспечении равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования, об учете индивидуальных потребностей ребёнка, связанных с жизненной ситуацией и состоянием здоровья, которые определяют особые условия получения им образования. Такие изменения ориентируют на работу с детьми с особыми образовательными потребностями (далее – ОВЗ) в разных направлениях.

В обществе заметно меняется отношение к детям с ОВЗ, многие признают доступность образования для всех детей без исключения. Но главное противоречие заключается между необходимостью того, чтобы ребенок с ОВЗ получил богатый социальный опыт, были реализованы его образовательные потребности, но при этом, чтобы его участие не снизило общий уровень образования других детей.

«Инклюзивное» образование – это система, в которой учитываются потребности всех детей, не только с проблемами в развитии, признаются ценности их различий и индивидуальные способности к обучению. Не ребенок подстраивается под систему, а сама система подстраивается под него. Используются новые подходы к образовательной деятельности, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, выстраивается индивидуальный маршрут развития детей с ОВЗ. Поэтому педагог, реализующий эти подходы должен обладать особым набором профессиональных компетенций, которые позволят ему реализовать инклюзивную практику. Компетенция – это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов,  необходимых для качественной продуктивной деятельности.

Компетенции составляют основу компетентности, которая заключается во владении, обладании человеком соответствующей компетенцией, включающей его личное отношение к ней и предмету деятельности.

Инклюзивная компетентность педагогов относится к уровню специальных профессиональных компетентностей, представляющая собой способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач. Таким образом, педагог при осуществлении своих профессиональных функций в процессе инклюзивного образования учитывает разные образовательные потребности детей и обеспечивает включение ребенка с ОВЗ в среду образовательной организации, создает условия для его развития и саморазвития.Педагогические работники образовательного учреждения должны знать основы коррекционной педагогики и специальной психологии, иметь четкое представление об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, о методиках и технологиях организации образовательного и реабилитационного процесса таких детей.

Профессиональный стандарт, действующий с 1 января 2019 года, предъявляет определенные требования к деятельности педагогов, в том числе и к тем, которые включены в инклюзивную практику. В нем четко указывается, что педагог должен осуществлять свою работу в условиях реализации программ инклюзивного образования, работать с воспитанниками, имеющими проблемы в развитии. Профстандарт повышает ответственность педагога за результаты своего труда.

В каждом из направлений деятельности, осуществляемых в соответствии с ФГОС: обучении, воспитании и развитии, сформулированы определенные требования, пре Так в направлении «обучение» педагогу необходимо использовать специальные подходы, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании. В воспитательной работе – педагог должен уметь строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей. В развитии – у педагога должна быть сформирована профессиональная установка на оказание помощи любому ребенку: готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья. Кроме того, педагог должен владеть психолого-педагогическими технологиями (в том числе инклюзивными), необходимыми для работы с различными воспитанниками, в том числе дети с особыми образовательными потребностями (аутисты, СДВГ и др.), дети с ОВЗ. Все эти требования, отраженные в профстандарте педагога, и составляют профессиональную компетентность педагога инклюзивного образования.

Инклюзивное образование оказывается принципиально невозможным без организации взаимодействия специалистов, что является базовым компонентом формирования инклюзивной образовательной среды.Такое командное взаимодействие определяется как:межпрофессиональное сотрудничество, направленное на выработку и реализацию единой стратегии развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья и организацию поддержки его семье. В профстандарте это также находит свое отражение: у педагога должны быть сформированы следующие умения: читать документацию специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и т.д.), составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка, психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности воспитанника, он должен осуществлятьвзаимодействие с другими специалистами в рамках психолого-медико-педагогического консилиума.

Введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы : учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений / Л.И. Акатов. – М.: ВЛАДОС, 2019г.

  2. Алехина С.В., Алексеева М.Н., Агафона Е.Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании //Психологическая наука и образование No1: Инклюзивный подход и сопровождение семьи в современном образовании. М., 2021.

  3. Бобиенко, О.М., Сафина, З.Н. Компетентностно-ориентированный подход в образовании взрослых Текст.: Учебн. пособие для преподавателей / О.М.

  4. Бобиенко, О.М. Ключевые компетенции личности как образовательный результат системы профессионального образования Текст.: Дис. . канд. пед.наук: 13.00.08 / О.М. Бобиенко. Казань, 2019. - 155 с.

  5. Братчено С. Л. Педагогика развития: ключевые компетентности и их становление — Красноярск, 2022. С. 104–117.

  6. Бунимович, Е.А. Нужна концепция образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Текст. / Е.А. Бунимович. // Вестник Российского общественного совета по развитию образования. Выпуск 15. 2021. - С. 22-28.

  7. Волосовец, Т.В., Кутепова Е.Н. Инклюзивная практика в дошкольном

образовании / Т.П. Волосовец, Е.Н. Кутепова. - М.: Мозаика -Синтез, 2019.-142.

8. Вильшанская, А.Д. Содержание и методы работы учителя-дефектолога в общеобразовательной школе / А.Д. Вильшанская. - М.: Школьная Пресса, 2019. - 112 с.

9. Гонеев, А.Д. Коррекционно-педагогическая подготовка учителя в системе профессионального становления Текст. / А.Д. Гонеев // Проблемы подготовки специалистов по коррекционной педагогике и специальной психологии. Курск, 2020. - 4.1. - 155 с.

10. Грозная, Н.С. Включающее образование. История и зарубежный опыт Текст. / Н.С. Грозная // Вопросы образования. 2019. No2. - С.89-104.

11.Давыдова, JI.H. Методика оценки профессиональной компетенции педагога Текст.: методические рекомендации / JI.H. Давыдова. — Астрахань: изд-во ОГОУ ДПО «АИГЖ», 2019. 20 с.

12. Давыдова, JI.H. Педагогическое диагностирование как компонент управления качеством образования Текст.: Дис. . доктора пед. наук : 13.00.01, 13.00. / Л.Н Давыдова. Астрахань, 2020, - 343 с.

14.Давыдова Л. Н. Организация условий для лиц с ОВЗ в процессе инклюзивного профессионального образования // Обеспечение доступной образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы, приоритеты и пути решения Материалы IV международно-практической конференции. – М., 2019. – С 49-57.

15.Зайцев Д. В.Зарецкий В. К. Десять конференций по проблемам развития особенных детей – десять шагов от инновации к норме // Психологическая

наука и образование. – 2020. – No 1. – С. 83—95. Инклюзивный детский сад. –М., 2009.

16.Зайцев, Д. В. Интегрированное образование детей с ограниченными

возможностями // Социологические исследования. 2019. No 7. С. 127-132.

17.Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. – М.: АПК и ПРО, 2021. – 101 с. Портал психологических изданий PsyJournals.ruhttp://psyjournals.ru/inclusive_edu/issue/44258_full.shtml [Развитие профессиональной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику - Инклюзивное образование: методология, практика, технологии]

18. Инклюзивное образование. Грани проблемы. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.deti.rian.ru. – Загл. c экрана.http://www.maam.ru/detskijsad/formirovanie-inklyuzivnoi-kompetentnosti- vospitatelei-v-uslovijah-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdenija.html

19.Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей/ Ф. Л. Ратнер, А. Ю. Юсупов. – М.: ВЛАДОС, 2020.

20.Интернет-ресурсhttp://studme.org/47381/pedagogika/kompetentnostnyy_podhod_sposoby_ego_realizatsii

21.Концепция модернизации российского образования на период до 2019 года Текст. // Профессиональное образование, 2021. — No5. С. 17-20

22.Концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, со специальными образовательными потребностями Текст. / Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2020. No2. -С.3-6.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/592705-opyt-raboty-formirovanie-professionalnoj-komp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки