Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2024

Современный урок географии

Светлана
учитель географии
Как сделать урок географии эффективным? Современный урок географии это сложная организационно - педагогическая система, все элементы которой взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. такая форма реализации педагогических идей, где происходит систематическое взаимодействие учителя и учеников, направленное на активизацию познавательных возможностей обучающихся и воспитание личности школьников. Такие уроки в наибольшей степени учитывают психо-физиологические особенности учащегося на разных ступенях обучения, а главное ставят ученика в центр образовательно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

Урок географии в современной школе.

Современный урок - это урок, на который детям хочется идти. Предмет «география» занимает особое интерактивное место в общей системе знаний. География способствует формированию у учащихся представлений о сложной, но одновременно целостной социоприродной картины мира. Она является единственным предметом, изучающим природу и общество в их взаимодействии. Трудно назвать другой предмет, который обладал бы таким же широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел такое разнообразие форм и средств обучения.

Значительные изменения в системе образования в условиях перехода к новым Образовательным Стандартам требуют, прежде всего, модернизации дидактической системы обучения, повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания. В последнее время заметно возросли требования к процессу обучения географии. Для реализации этого требования необходимо сформировать у учащихся систему прочных и действенных знаний о мире - природе, населении, хозяйстве.

Как известно, урок является формой реализации педагогических взаимодействий, где происходит общение учителя и ученика. Об уроке написано много, несмотря на то что, меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, урок остаётся вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа.

Таким образом, одно из актуальных направлений модернизации связано с реализацией идеи развития воспитательной направленности учащихся географического образования через моделирование современного урока географии, которое обусловлено задачами стимулировать самостоятельность учащихся, развивать стойкий познавательный интерес к географии, положительные мотивы к обучению, а также процессами гуманизации образовательно-воспитательного процесса. Перед учителем - живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые ученики, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. Любой урок - имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова.

Современный урок - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный. Актуальный - деятельный означает важный, существенный для настоящего времени. А ещё - действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок - современный, то он обязательно закладывает основу для будущего.

Современный урок географии, по мнению Бариновой И.И., это сложная организационно - педагогическая система, все элементы которой взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. такая форма реализации педагогических идей, где происходит систематическое взаимодействие учителя и учеников, направленное на активизацию познавательных возможностей обучающихся и воспитание личности школьников. Такие уроки в наибольшей степени учитывают психо-физиологические особенности учащегося на разных ступенях обучения, а главное ставят ученика в центр образовательно-воспитательного процесса.

При подготовке к современному уроку надо принять во внимание, что содержание основ географической науки отличается исключительным разнообразием, комплексным характером образующих географию понятий и представлений, научных идей, относящихся к природе, населению, его экономической и политической жизни и деятельности. И естественно, что весь его не изложишь в одной или двух книгах. Какой бы полной ни была энциклопедия, она не может вместить в себя все знания по географии. При этом объем информации продолжает увеличиваться с каждым годом. Для того чтобы подготовить наиболее полный, интересный и современный урок географии, учителю необходимо переработать большое количество различных источников, начиная от энциклопедии и заканчивая газетами и журналами. При этом необходимо чётко различать, что для географии, и особенно курсов физической географии характерна направленность на формирование у учащихся бережного отношения к природе, на понимание ими сложных взаимосвязей природы и человеческого общества. В курсах экономической географии все большое значение приобретает экономический подход к изучению экономики нашей страны, типологическая основа рассмотрения различных социально-экономических групп зарубежных стран.

Современный урок отличается разнообразными формами организации обучения: урок-практикум, семинар, межпредметный урок; конференция; учебная игра, в то время как для традиционного урока формой организации обучения является комбинированный урок.

В настоящее время можно выделить главные приоритеты модернизации школьного географического образования, а именно:

  • образовательный процесс сегодня предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в учебно-познавательной деятельности и учебном поведении.

  • содержание образования, методы и средства обучения структурируются таким образом, что позволяют каждому ученику проявить избирательность к предметному материалу. Для этих целей разрабатываются индивидуальные программы обучения школьников, способствующие развитию критического мышления в условиях развития проектно-исследовательской деятельности.

  • образованность как совокупность знаний, умений, навыков является важнейшим средством воспитания духовно-нравственных качеств учащихся и выступает сегодня одной из приоритетных целей школьного географического образования.

  • выбор новых технологий, их рациональное сочетание при планировании современного урока географии работает на качество обучения и в конечном итоге обеспечивает развитие и самореализацию личности ученика.

Как сделать современный урок эффективным?

Во-первых, чётко определять цели каждого урока, в соответствии с его местом в системе уроков по теме и курсу в целом, т.е. рациональное планирование основывается на системном методологическом подходе к построению каждого урока во взаимосвязи с другими учебными занятиями.

Во-вторых, уметь построить оптимальное взаимодействие между основными элементами урока, т.е. при модернизации урока учитель проявляет своё методическое мастерство в умении в логической последовательности выстроить основные этапы учебно-познавательной деятельности учащихся, раскрывая развивающий характер каждого элемента урока.

В-третьих, выбирать адекватные целям и содержанию инновационные методы обучения и применением информационных ресурсов и ИКТ, способствующие развитию критического мышления школьников, основываясь на технологическом подходе к воспитательно-образовательному процессу в целом.

В настоящее время особое значение приобретает требование научить учащихся самостоятельно учиться. С этой целью процесс обучения географии должен предусматривать обучение приёмам, которые по окончании учебного заведения могут стать важным средством самообразования. Поэтому при подготовке урока необходимо продумать возможности для осуществления системы самостоятельных работ, обучения комплексу различных умений и навыков. Особенно важно научить правильному, глубокому и развёрнутому чтению карты, что по выражению Н.Н.Баранского, является «альфой и омегой географии».

Познавательной деятельности учащихся на уроке следует придать активный характер. С этой целью необходимо предусмотреть, как и какими способами будет обеспечено активное изучение нового материала, его закрепление и повторение. Современная методическая наука предлагает ряд таких способов, среди которых особенно эффективны проблемное обучение, самостоятельная работа, решение познавательных задач, обучение различным приёмам учебной работы. Важно обеспечить психологический настрой на уроке, вызвать интерес к изучаемому предмету.

Таким образом, при подготовке к уроку, главное помнить о том, что любой урок, в том числе и урок географии, обладает большим воспитательным потенциалом, при проведении его главным действующим лицом - с учётом форм организации и используемых методов - остаётся учитель, от уровня педагогической подготовки которого зависит качество обучения.

Общей особенностью современного урока является логически выстроенное взаимосвязанное сочетание основных элементов учебно-воспитательного процесса: цели, задач, содержания, средств и методов обучения. Качественно новое планирование современного урока осуществляется на основе обновлённой рабочей программы учителя, с учётом индивидуальных способностей обучающихся, при этом ученик не просто изучает фактический материал по предмету, а действительно становится в центре учебного процесса.

Применение инновационных методов и современных средств ИКТ в процессе обучения географии способствует активизации самостоятельной творческой деятельности обучающихся, самореализации, а в перспективе социальной адаптации в рыночных условиях жизни общества незамедлительно даёт свои результаты: призёры и победители городских олимпиад, межрегионального интеллектуального марафона ежегодно становятся победителями и призёрами, с интересом включаются в проектно-исследовательскую работу, предлагая пути решения различных проблем.

Литература

  1. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. - М.: Педагогическое общество России, 1998.- 640 с.

  2. И.И. Баринова. Поурочные разработки по географии: к учебнику И.И.Бариновой учебник по географии. - М.: Экзамен, 2008 г.- 400 с. - учебно-методический комплект.

  3. Абильмажинова С. Методическое руководство для учителей географии общеобразовательной школы. - А.: Атамура, 2008 г. - 128 стр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593675-sovremennyj-urok-geografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Статья актуальная, отражает современные подходы и инновационные методы в обучении географии, которые способствуют активизации самостоятельной творческой деятельности обучающихся. Согласна с автором, что в рыночных условиях жизни общества, нужны грамотное и развитое поколение, которое способно развивать экономику страны.
Светлана, спасибо за ваш труд!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки