- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование образовательной программы ДОУ в условиях внедрения ФГОС ДО
Консультация «Проектирование образовательной программы ДОУ в условиях внедрения ФГОС ДО»
Автор: Карманаева Валентина Сергеевна-воспитатель МБ ДОУ «Березка» с. Базарные Матаки.
С 1 сентября 2013 года мы живем в условиях вступившего в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - нового Закона об образовании.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 г. №1155 с 1 января 2014 г. дошкольные образовательные организации переходят на федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО).
Определен и переходный период этого процесса – до 1 января 2016 г.
В Письме от 07.02.2014 №01-52-22/05-382 «О дошкольных образовательных организациях» Рособрнадзор обратил внимание на недопустимость требования от организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования, немедленного приведения своих уставных документов и образовательных программ в соответствие с ФГОС ДО в условиях незавершенного цикла проведения экспертизы и формирования реестра примерных основных образовательных программ, которые призваны создать методическую базу полноценного внедрения ФГОС в системе дошкольного образования.
Источник: Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 08-249
Впервые в российском законодательстве новый Закон об образовании позиционирует дошкольное образование как уровень общего образования – наравне с начальным общим и средним общим образованием. Со вступлением в силу нового Закона об образовании дошкольное образование становится полноценным звеном системы непрерывного образования в Российской Федерации.
Статус уровня общего образования требует, в соответствии с законодательством об образовании, разработки и утверждения ФГОС ДО. В свою очередь, ФГОС включают три группы требований: к структуре основных образовательных программ, к условиям их реализации и к результатам их освоения.
Однако утверждение ФГОС дошкольного образования не предполагает подтверждения результатов освоения дошкольной образовательной программы в виде итоговой аттестации. Новый Закон об образовании предусматривает «большое» исключение из правила, являющееся оправданным, учитывая уровень психофизического развития детей в столь раннем возрасте. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся то, есть подтверждение выполнения требований ФГОС не выражается в форме проверки знаний, умений и навыков воспитанников, а в форме отчетности работников дошкольной образовательной организации о проделанной работе, направленной на реализацию требований Стандарта.
Если сравнивать ФГТ И ФГОС, то основные принципы построения воспитательно-образовательного процесса созвучны в ФГТ и ФГОС. ФГТ установили, что образовательный процесс в дошкольном учреждении должен строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.
Далее, в соответствии с ФГТ, образовательная программа дошкольного образования должна предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей. Один из принципов Стандарта дошкольного образования – это содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.
Задача Стандарта — объединить обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества — перекликается с одним из принципов ФГТ: обеспечивать единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста.
Преемственность между ФГТ и ФГОС ДО видно также, если сравнивать образовательные области, соответствующие основным направлениям развития детей. Хотя в ФГТ таких образовательных областей 10, а в Стандарте — 5, но по содержанию образовательные области очень близки.
Попробуем изобразить это в виде таблицы:
Направления развития ребенка дошкольного возраста | Образовательные области в ФГТ | Образовательные области в ФГОС ДО |
Социально-коммуникативное развитие | Социализация | Социально-коммуникативное развитие |
Труд | ||
Безопасность | ||
Познавательно-речевое развитие | Познание | Познавательное развитие |
Чтение художественной литературы | ||
Речевое развитие | ||
Коммуникация | ||
Физическое развитие | Физическая культура | Физическое развитие |
Здоровье | ||
Художественно-эстетическое развитие | Художественное творчество | Художественно-эстетическое развитие |
Музыка |
Много общего мы найдем также в разделе ФГОС ДО «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования» и ФГТ к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Новый Закон об образовании однозначно трактует федеральные государственные образовательные стандарты как основу государственных гарантий уровня и качества образования (в нашем случае — дошкольного) на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения. Таким образом, с разработкой ФГОС дошкольного образования мы нормативно определяем, конкретизируем обязанности государства по отношению к каждому ребенку дошкольного возраста.
Следовательно, ФГОС ДО нужен для того, чтобы обеспечить каждому ребенку дошкольного возраста — где бы он ни проживал на территории России (в большом городе или труднодоступной деревне, на западе или востоке, на юге или севере нашей страны), в какой бы семье ни воспитывался:
одинаково хорошие условия дошкольного образования в детском саду;
такое содержание дошкольного образования, которое обеспечит ребенку полноценное развитие в специфических детских видах деятельности (прежде всего — в игре) и достижение такого уровня развития, который позволит ребенку быть успешным при дальнейшем обучении.
Вместе с тем принципы, которые лежат в основе Стандарта, предусматривают вариативность содержания дошкольного образования, которое обеспечивает развитие ребенка, и учет индивидуальных особенностей детей. Это следующие принципы:
поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства — понимание (рассмотрение) детства как периода жизни, значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду;
личностно развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей;
уважение личности ребенка;
реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.
Ни в одном из ФГОСов других уровней общего образования нет таких принципов.
Важно понять, что Стандарт не для того, чтобы всех детей дошкольного возраста мерить единой меркой. Стандарт:
сохраняет вариативность программ дошкольного образования;
предусматривает свободу выбора средств и методов, педагогических технологий и приемов дошкольного образования;
позволяет учитывать индивидуальные образовательные потребности маленького ребенка;
позволяет оценивать динамику развития ребенка в сравнении с самим собой, а не со сверстниками.
Таким образом, как говорит академик А.Г. Асмолов, руководитель рабочей группы по разработке ФГОС дошкольного образования, дошкольный Стандарт — это стандарт вариативности и развития, нестандартный Стандарт.
Возвращаясь к положениям нового Закона об образовании, отметим, что содержание образования ДОО определяется образовательной программой ДО, которая согласно статье 12 нового Закона об образовании, разрабатывается, утверждается и реализуется образовательной организацией в соответствии с ФГОС и с учетом примерных образовательных программ дошкольного образования.
Часть 2 статьи 64 нового Закона об образовании определяет общую направленность образовательных программ дошкольного образования. Она устанавливает, что образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфических для их возраста видов деятельности.
Образовательная программа – это нормативно-управленческий документ дошкольного учреждения, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации воспитательно-образовательного процесса (его содержание, формы, применяемые педагогические технологии, методы и приемы) в данном учреждении. Она должна обеспечивать построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребенка – физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое – во взаимосвязи.
Подводя краткий итог, сформированный на сегодняшний день нормативно-правовой базе дошкольного образования, отметим:
1) Основная образовательная программа дошкольного образования - это нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий специфику содержания образования и особенности организаций учебно-воспитательного процесса в данном учреждении. В связи с этим будем называть такую Программу образовательной программой дошкольного учреждения.
2) Образовательная программа разрабатывается, утверждается и реализуется образовательной организацией в соответствии с ФГОС дошкольного образования и с учетом примерных образовательных программ дошкольного образования.
3) ФГОС дошкольного образования разработан и утвержден приказом Минобр науки России от 17.10.2013г. №1155 и вступил в силу 01.01.2014 г.
4) В соответствии с новым Законом об образовании Образовательная программа разрабатывается также с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования. Примерная программа в свою очередь должна пройти свою экспертизу, по результатам которой она включается в реестр примерных основных образовательных программ. Порядок разработки примерных программ, порядок проведения их экспертизы и их включение в реестр примерных программ в настоящее время разрабатывается Министерством образования и науки РФ.
На протяжении последних лет каждое дошкольное образовательное учреждение разрабатывала свою образовательную программу, в которой отражалась перспектива развития педагогического коллектива. Образовательная программа, наряду с Уставом дошкольного образовательного учреждения служит основанием для лицензирования, сертификации, изменения параметров бюджетного финансирования и введения, при необходимости, платных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом родителей. Поэтому основные ее положения должны быть разработаны в соответствии с Конституцией РФ.
Образовательная программа- документ, определяющий специфику организации учебно-воспитательного процесса (содержания, формы) с учетом ФГОС дошкольного образования. Образовательная программа ДОУ , в отличии от школьной, должна охватывать все основные моменты жизнедеятельности детей ( а не только обучения) с учетом приоритетности видов детской деятельности в каждом возрастном периоде. Поэтому содержание этой программы может по мере необходимости может корректироваться ежегодно.
Дошкольная образовательная организация (ДОО) разрабатывает и утверждает самостоятельно образовательную Программу в соответствии с требованиями ФГОС ДО, с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования. ДО может реализовывать разные образовательные программы. При реализации нескольких образовательных программ дошкольного образования каждая из них должна быть утверждена ДОО. В то же время ДОО (группа) может разрабатывать программы самостоятельно, не опираясь на какую (какие) -либо примерные программы.
Содержание образовательной программы не должно быть заранее расписано по конкретным образовательным областям, поскольку оно определяется конкретной ситуацией в группе: индивидуальными склонностями детей, их интересами, особенностями развития.
Педагоги, работающие по программам, ориентированным на ребенка, формируют содержание по ходу образовательной деятельности, решая задачи развития детей в зависимости от сложившейся образовательной ситуации, опираясь на интересы отдельного ребенка или группы детей.
Соотношение частей образовательной программы носит рекомендательный характер и призвано примерно оценить пропорцию между обязательной частью программы и частью, формируемой участниками образовательных отношений.
Программа предполагает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Стандарта.
Обязательная часть Программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие воспитанников во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях (в соответствии с п. 3 настоящих Требований к структуре Программы).
Объём обязательной части Программы должен составлять не менее
60% от её общего объёма, а части, формируемой участниками
образовательных отношений, – не более 40%.
Порядок изложения и принципы внутреннего структурирования всех разделов Программы избираются авторами с учётом предложенной структуры основной образовательной программы, которая включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательного процесса.
1) Целевой раздел включает в себя:
– пояснительную записку;
– планируемые результаты освоения программы.
В пояснительной записке формулируются: цели и задачи Программы; принципы и подходы к ее формированию; значимые для разработки Программы характеристики, в том числе характеристики особенностей развития детей раннего и дошкольного возраста.
2) Содержательный раздел определяет общее содержание основной образовательной программы, обеспечивающее полноценное развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, и раскрывает задачи:
– развития специфических видов деятельности;
– становления первичной ценностной ориентации и социализации;
– развития первичных представлений;
– коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и оказания им квалифицированной помощи в освоении основной образовательной программы.
3) Организационный раздел определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизм реализации положений основной образовательной программы.
Обязательная часть Программы, в случае если она не дублирует содержание одной из Примерных программ, должна быть представлена развёрнуто в соответствии с п. 7 настоящих Требований к структуре Программы. В противном случае обязательная часть Программы оформляется в виде ссылки на соответствующую Примерную программу.
Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, может быть представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу, позволяющую ознакомиться с содержанием выбранных участниками образовательных отношений парциальных программ, методик, форм организации образовательной работы.
Дополнительным разделом Программы является текст её краткой презентации. Краткая презентация Программы должна быть ориентирована на родителей воспитанников и доступна для ознакомления.
Примечание. Проект примерной основной образовательной программы ДО можно посмотреть на сайте www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/POOP_FGOS-DO.doc
Список используемой литературы:
1.О.А.Скоролупова.Введение ФГОС дошкольного образования. Разработка образовательной программы ДОУ. Методическое пособие 2014г.
2.Проект примерной основной образовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования, Москва 2014г.
3.Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 08-249
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59377-proektirovanie-obrazovatelnoj-programmy-dou-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.