Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2024

Интерактивный опрос на уроках химии

Блажко Ирина Васильевна
преподаватель химии и биологии
В статье рассказано о возможности мгновенной оценки ответов учащихся с помощью приложения Plickers , что позволяет значительно экономить время на учебном занятии и вызвать интерес у обучающихся. Требуется только смартфон учителя и карточки для обучающихся.

Содержимое разработки

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОПРОСА НА УРОКАХ ХИМИИ

ORGANIZATION OF AN INTERACTIVE SURVEY IN CHEMISTRY LESSONS

И.В.Блажко

I.V. Blazhko

Ключевые слова: интерактивный опрос, тестирование, мобильное приложение .

Key words:interactive survey, testing, mobile application.

Аннотация.В статье проанализирована возможность использования мобильного приложенияPlickers для мгновенного опроса на этапе актуализации опорных знаний.

Abstract.The article analyzes the possibility of using the Plickers mobile application for instant polling at the stage of updating basic knowledge.

В век активного развития новых информационных технологий на занятиях теоретического обучения в организациях среднего профессионального образования требуется активно разрабатывать новые современные способы взаимодействия между педагогом, обучающимися и образовательным материалом. Особенно актуальной является тема оценивания освоения знаний обучающимися и обработки полученных данных.

В наш век эко- и энергономичности современные технологии предлагают педагогу множество способов для контроля усвоения знаний.

Одним из них является интерактивная система Plickers, которая позволяет провести фронтальный опрос всей группы за несколько минут.

Актуальность представленной темы заключается в использовании интерактивных форм обучения учащихся при опросах на занятиях. Каждый день мы находимся в огромном потоке информации. Человек открывает глаза утром, и на него обрушивается непрерывно поток информации. Надписи-наклейки на упаковках продуктах, бытовой химии, звуковая и видео-информация из телевизора, радио или плеера. На улице человека подстерегает масса рекламы во всех мыслимых и немыслимых местах и т.д.

Человеческий мозг со временем адаптируется, не в силах обработать такое количество данных. Он старается ухватить из определенного их блока суть, главную мысль. Это приводит к тому, что нынешнему поколению людей (новому поколению школьников) достаточно трудно сконцентрироваться на одной идее и удерживать ее в поле своего внимания продолжительное время, у них есть определенные особенности мышления.

Это так называемое «клиповое мышление».

Слово «clip» переводится с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров.

При клиповом мышлении жизнь напоминает видеоклип: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий.

Поэтому для повышения эффективности передачи педагогом информации и улучшения восприятия ее обучающимися, совершенно необходимо искать новые пути работы с ней.

Значит делаем вывод — необходимо уверенно и массово внедрять в разные фрагменты урока ИКТ-составляющую, где могут быть использованы компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д.

При этом нужно соблюдать умеренность.

Один из возможных методов — Plickers.

Мобильное приложение «Plickers» под управлением iOS или Android, установленное на планшете или мобильном телефоне педагога, считывает QRкоды с бумажных карточек обучающихся. Компьютер или ноутбук с открытым сайтом «Plickers» в режиме Live View и проектор позволяют учащимся видеть вопрос педагога. В конце опроса его результат можно вывести на экран, т. к. приложение отображает статистику ответов и выстраивает диаграмму на основе ее анализа.

Для работы нужен только компьютер с интернетом и WI-FI, телефон с камерой и QR коды-карточки. Обучающиеся поднимают карточку с вариантом ответа, который они считают правильным, и телефон преподавателя считывает коды сразу всех обучающихся.  Тестирование моментально выявляет правильные и неправильные ответы каждого из обучающихся и онлайн отображает статистику ответов на тест по группе и пофамильно, при этом всю информацию легко и удобно вывести на экран при помощи проектора.

Начало формы

Конец формы

Plickers — это приложение, позволяющее мгновенно оценить ответы всей группы и упростить сбор статистики. Работает оно с применением QR-кодов, более привычных нам в рекламе, магазинах. Plickers используется преподавателем на планшете или смартфоне, в связке с компьютером или ноутбуком.

Камерой планшета (телефона) преподаватель сканирует поднятые детьми карточки с QR-кодами с правильными по их мнению ответами и получает практически мгновенную статистику правильных и неправильных ответов и их авторов прямо на доске.

Карточка имеет такой вид:

До начала работы с приложением учитель регистрируется в приложении на сайте www.plickers.com. Затем входит на страницу ресурса и переводит её с английского языка для удобства использования. После этого регистрируется и получает на почтовый ящик сообщение о регистрации в приложении. Параллельно скачиваем через Play market приложение на смартфон и входим в систему под своим логином и паролем.

После подтверждения о регистрации открывается окно приложения, в котором и будет непосредственно осуществляться работа. Окно включает в себя несколько вкладок, рассмотрим некоторые из них.

Вкладка Класс. Именно здесь создаются списки тестируемых. Самый простой способ — назвать классы по их реальному названию. После того, как во вкладке создан класс, в него вносятся фамилии тестируемых в алфавитном порядке.

После этого каждому тестируемому ученику присваивается номер. Приложение позволяет распределять тестируемых по номеру карты, по фамилии или по имени.

После внесения фамилий учащихся во вкладку, создаётся папка. Затем пользователем создаются вопросы и ответы. Библиотека (Library) содержит созданные преподавателем вопросы (Question), которые представляют собой ключевую единицу системы.

Каждый вопрос содержит:

–небольшой по объёму тест, который должен вмещаться на экран компьютера при большом шрифте;

–тип ответа (да/нет система «правда»/«ложь»);

– варианты ответов (их должно быть не более 4-х), правильный ответ выделяется галочкой.

Вопросы сгруппированные по какой-то теме или признаку можно собирать в единую папку (Folder). Это позволяет мобильнее ориентироваться в тестах и опросах. В одной папке может создаваться несколько папок. Далее созданный опрос именуется.

Чтобы запустить ресурс выбираем тест и класс, который необходимо опросить, и запускаем его на компьютере. Далее открываем приложение на телефоне и запускаем сканирование. При сканировании высвечиваются те номера, которые уже прочитал сканер и те, которые еще нужно отсканировать. Дети, смотря на доску, сразу видят кто уже ответил и могут опустить свою карточку. Так же можно настроить выведение в процентном соотношении правильности ответов и количество ответивших.

На экране  проектор высвечивает задание и варианты ответов.

Дети поднимают карточку таким образом, чтобы буква правильного, по их мнению, ответа оказалась в верху. Камера телефона преподавателя (или планшета) сканирует группу (считывает QR-коды) и выводит результаты сканирования на экран — сразу видно, кто ответил верно, а кто ошибся.

Завершив тест, преподаватель может сразу на доску вывести  правильные и неправильные ответы обучающихся, нажав Reports (Доклады).

Таким образом, затратив минимальное количество усилий, удается привлечь дополнительное внимание к  уроку, добавив этот интересный вид опроса.

Разработать ряд тестов по всем темам и проводить занятия с привлечением этой методики можно каждые 2-3 урока.

В процессе работы с этим приложением дети задают много вопросов и помимо основной темы урока. Им очень любопытна техника считывания камерой смартфона (планшета) QR-кода, а так же вопросы синхронизации мобильных устройств

Работа с приложением Plickers расширит кругозор обучающихся и принесет немалую пользу при актуализации и проверке знаний.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Останний Д. О., Михайлов Е. И. Технология интерактивного тестирования Plickers // Юный учёный. — 2018. — №1 (15).  

  1. Доскажанов Ч. Т., Даненова Г. Т., Коккоз М. М. Роль мобильных приложений в системе образования // Международный журнал экспериментального образования. — 2018. — №2.

  2. Кукуева В. С. PLICKERS — новая система фронтального опроса на уроке // Инновации в науке. — 2018. — №4 (80).  

  3. Антонова А. В.

  4. Использование программы PLICKERS для проведения опроса на уроках // 

  5. Зубков А. Е. Тестирование всего класса с помощью Plickers // 

  6. Гневашева Н. Plickers: учителя смогут сэкономить своё время с помощью QR-кодов // 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593900-interaktivnyj-opros-na-urokah-himii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки