- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационная площадка. Проектная деятельность «Использование техники оригами в речевой деятельности старших дошкольников с ОНР»
Искусство оригами интригующая загадка и она манит каждого ребенка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус – это чудо! В одном листике скрыты невероятное множество различных образов: и традиционные кораблики и самолетики, и причудливые драконы и птицы, животные и другие интересные птицы. Как и в любой игре, главное здесь удовольствие здесь – процесс, а не конечный результат.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 71 г. Ростов – на – Дону
Проект
«Использование техники оригами в художественно-речевой и театрализованной деятельности старших дошкольников с ОНР»
Выполнила:
Учитель – логопед
Дубинина О.А.
Ростов –на – Дону 2024г
Ум ребенка находится на кончиках его пальцев”.
В.А. Сухомлинский
Тип проекта: познавательно-творческий.
Участники проекта:Учитель – логопед , музыкальный руководитель, дети старшей логопедической группы № 1 (5-6 лет)
Срок реализации: декабрь 2024- май 2025 год.
Актуальность темы:
Речь не является врожденной способностью человека, она складывается у ребенка постепенно с его развитием. Именно в предшкольном возрасте начинается целенаправленная работа по развитию всех компонентов связной речи, совершенствованию умений при помощи речи выражать свои мысли, строить диалог. Благодатным материалом для развития грамматически правильной речи являются сказки. По словам В. А. Сухомлинского, дети понимают идею лишь тогда, когда она выражена в ярких образах. Создать яркие образы сказочных героев поможет древнее японское искусство оригами. Оно сочетает в себе все необходимые средства для развития образного мышления и воображения, что впоследствии окажет благотворное влияние на развитие речи ребенка.
Как быстро летит время. Как незаметно взрослеют наши дети. Развитие ребенка у нас, взрослых, вызывает удивление и радость. Кажется, совсем недавно малыш сделал первый шаг, произнес первое слово, удивил своим “я сам” и, вот, он уже весело скачет по дорожке, делится своими впечатлениями, с удовольствием выполняет поручение. Постоянное движение ребенка вперед, появление нового, переход от простейших реакций к более сложным и осмысленным действиям, овладение речью, возникновение первых проявлений самостоятельности — все это факты, характеризующие развитие ребенка.
Особое значение имеет готовность руки ребенка к выполнению тех мелких, точных и разнообразных движений, которых требует овладение письмом. Подготовка руки ребенка к овладению в школе письмом достигается упражнениями в штриховке, рисовании, вырезывании и в других видах работ, требующих не только тонких и точных движений рук и пальцев, но и четкого согласования движения руки и глаза.
Почему именно оригами? Что оно может дать ребенку? Много должен знать и уметь ребенок, вступая в незнакомую, но такую притягательную жизнь. Подготовить ребенка к этому важному моменту жизни поможет оригами – искусство близкое ему и доступное. Искусство оригами интригующая загадка и она манит каждого ребенка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус – это чудо! В одном листике скрыты невероятное множество различных образов: и традиционные кораблики и самолетики, и причудливые драконы и птицы, животные и другие интересные птицы. Как и в любой игре, главное здесь удовольствие здесь – процесс, а не конечный результат.Оригами одно из традиционных японских искусств, а также излюбленное развлечение не только японцев всех возрастов - малыши и пожилые люди с удовольствием складывают оригами в свободное время. Традиционно фигурка складывается из квадратного листа специальной прочной и гибкой бумаги без помощи клея и ножниц.
Слово ОРИГАМИ переводится как "сложенная бумага" (ори-гами): “ори” - означает сложенный, а “гами” - это и "бумага" и "Бог" одновременно. Поэтому японцы с особым почтением относятся к искусству складывания. В древней Японии бумажные фигурки участвовали в религиозных обрядах, а позднее очень полюбились при императорском дворе. Знатная дама могла получить любовное послание на листе бумаги, сложенном в форме цветка или бабочки. Умение складывать было признаком хорошего образования и тонкого, изысканного вкуса.
Складывание каждой фигурки представляло собой сложный ритуал и сопровождалось молитвой. Высокая степень концентрации, необходимая для точного повторения традиционных движений, и богатая смысловая нагрузка вызывали особого рода медитацию.
В развитии детей с ОНР оригами имеет огромное значение. Это близкое и доступное им искусство. Дети сталкиваются с чем-то обычным и прекрасным. За короткое время они могут научиться превращать бумагу в удивительные изделия.
В ряде исследований зарубежных и отечественных педагогов и психологов раскрыта сущность оригами. Это искусство, которое помогает развивать художественный вкус и логику; эффективно способствует формированию пространственного воображения;развивает память (так как последовательность действий чаще всего держится в уме), способствует концентрации внимания и самодисциплине (чтобы получить желаемый результат, нужно сосредоточиться на процессе изготовления);активизирует мыслительные процессы;совершенствуется мелкая моторика, точные движения пальцев;развивается глазомер;дисциплинирует;воспитывает усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу;способствует формированию добрых чувств к близким, и дает возможность выразить эти чувства через сделанные своими руками подарки;влияет на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки.
Нельзя не перечислить всех достоинств оригами в развитии ребенка:
доступность бумаги как материала, простота ее обработки делают процесс изготовления фигурок захватывающе интересным;
абсолютная безопасность занятий оригами, даже для самых маленьких детей;
оригами не требует больших материальных затрат;
оригами - коллективное творчество.
В работе с детьми в логопедической группе (ОНР) используем оригами, которое развивает мелкую моторику пальцев рук, что способствует развитию речи.
В.М. Бехтерев писал, что движение руки тесно связаны с речью и её развитием. В.А.Гиляровский отмечал, что” запоздалое развитие речи в свою очередь в большинстве случаев представляет частичное проявление общего недоразвития моторики”.
В дошкольном возрасте самое пристальное внимание надо уделять развитию мелкой ручной моторики. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов. Развитие и улучшение речи стоит в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так, на основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.
Тренировка ручной ловкости способствует также развитию таких необходимых умений и качеств, как подготовка руки к письму (в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, т. к. раннее обучение часто приводит к формированию неправильной техники письма), ознакомление с элементарными геометрическими формами, развитие пространственного мышления, понятия относительности (больше - меньше, короче - длиннее и т.д.), художественного восприятия, глазомера, обучение коммуникативным навыкам, внимательности, усидчивости и т.д.
Цель проекта:
Создание оптимальных условий для развития связной речи и творческого мышления у детей с ОНР в художественно - речевой и театрализованной деятельности. Обучения детей оригами: всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие дошкольников, в процессе овладения элементарными приемами техники оригами, как художественного способа конструирования из бумаги, и повышению эффективности при подготовке их к школе
Задачи обучения оригами.
Обучающие
· Знакомить детей с основными геометрическими понятиями (круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д.) и базовыми формами оригами.
· Формировать умение следовать устным инструкциям.
· Обучать различным приемам работы с бумагой.
· Обогащать словарь ребенка специальными терминами.
Развивающие:
· Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
· Развивать мелкую моторику рук, точные движения пальцев, глазомер.
· Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей.
· Развивать пространственное воображение.
· Развивать умение создавать композиции из поделок, выполненных в технике оригами.
· Совершенствовать трудовые навыки и умения работы с бумагой, ножницами, клеем…
Воспитательные:
· Воспитывать интерес к искусству оригами.
· Расширять коммуникативные способностей детей.
· Формировать культуру труда.
· Способствовать созданию игровых ситуации.
При выполнении поделок из бумаги, для более успешного освоения материала процесс изготовления игрушек был разделен на ряд последующих операций:
- знакомство с образцом готовой игрушки
- анализ схемы с выполнением одной операции
- одновременное складывание игрушек
- оказание индивидуальной помощи на начальном этапе требовалось постоянно
- при изготовлении игрушки с симметричным сгибом дети самостоятельно выполняли повтор операции по образцу.
Для успешного обучения изготовления игрушек оригами с детьми в игровой форме были выучены обозначения заготовок (базовые формы) и условные обозначения. Очень важно научить детей складывать базовые формы. Умение их складывать – залог успеха в достижении результата. Обучение складыванию базовых форм лучше проводить индивидуально, чтобы быть уверенным в том, что ребенок научился их складывать. В дальнейшем это облегчит изготовление и сократит время на выполнение игрушки, дети научатся читать схемы и выполнять игрушки по собственному желанию без помощи взрослого.
Важно во время применения любого из приёмов использовать правильную общепринятую терминологию. Даже при обучении детей дошкольного возраста нужно оперировать такими терминами как: угол (называя его пространственное расположение), сторона, центр, линия, диагональ. В этом возрасте эти понятия накапливаются в пассивном словаре, что в последующем облегчает раскрыть понятийную сторону терминов и их усвоение и умение применять в деятельности.
Для создания мотивации использую игровые приёмы, проблемные ситуации, ролевые игры. Для создания творческой атмосферы применяю художественное слово
Фигуры, сложенные из бумаги, можно эффективно применять в театрализованной деятельности. Многообразие и несложность выполнения позволяет инсценировать различные художественные произведения. Дети с удовольствием готовят атрибуты и персонажи к постановке; то, что они сделали это сами, побуждает детей активно пользоваться атрибутами театрального уголка, развивает творческие способности и психические процессы. Персонажи, выполненные в технике оригами, используются в разных видах театра: театр на палочках, с использованием фланелеграфа, театр на магнитах. Дети любят своих бумажных героев и часто самостоятельно организуют показ сказки или наблюдений из окружающей жизни. Ребята бережно относятся к фигуркам из бумаги, проявляют инициативу, если требуется ремонт или замена героя.
Приемы оригами используются на занятиях по развитию элементарных математических представлении. Так как, основная форма, используемая в оригами - это квадрат. Квадрат не только геометрическая фигура, но и эталон, имеющий постоянные характеристики. Во время изготовления поделки из бумаги детям даются чёткие конкретные указания: возьмите правый нижний угол и наложите его на левый верхний… приложите нижнюю сторону к верхней и т.д. Понимание и владение подобными инструкциями развивают умение ребёнка ориентироваться на плоскости, в окружающем. Умение детей ориентироваться на плоскости посредством овладения оригами увеличивает эффективность обучения детей письму в клетке. Ведь клетка-это тот же квадрат.
Также оригами применяется в исследовательской деятельности дошкольников. Как известно, изделия в технике оригами выполняются из бумаги. Перед обучением складыванию детей знакомим со свойствами бумаги. Экспериментальным путём дети познают, что бумага рвётся, мнётся, мокнет и меняет структуру при взаимодействии с водой.
В опытно-экспериментальном центре собрана целая флотилия из бумажных лодочек и корабликов. Дети с удовольствием проводят соревнования: чья лодка быстрее доплывёт от одного берега тазика с водой до другого. Дети дуют на свои корабли, стараются дуть равномерно; т.к. если перестараться, корабль зачерпнёт воды и потонет. Бумагу для корабликов дети используют разную: старые газеты и журналы, салфетки. Так в игровой форме ребята знакомятся со свойствами бумаги в зависимости от её фактуры.
Для достижения положительных результатов в развитии ребёнка невозможно ограничиться только работой, проводимой в стенах детского сада. Родители - самые заинтересованные и активные участники воспитательного процесса. Любая продуктивная деятельность воспринимается родителями положительно. Дети очень гордятся своими достижениями, бережно относятся к поделкам, рассказывают родителям о том, как они их делали. Родители детей, посещающих нашу группу, ознакомлены с технологией обучения детей оригами, многие приобрели книги с образцами поделок.
Методические рекомендации для родителей:
1. Поддержите своего ребенка, будьте рядом с ним, а главное – вместе с ним.
2. Творите вместе, ведь совместное творчество надолго остаться в памяти и поможет найти контакт с ребенком.
3. В занятиях с детьми начинайте с самого простого, а затем постепенно усложняйте задание.
4. Наблюдайте за работой детей, умейте вовремя прийти на помощь. Формы ее могут быть разнообразны: совет, вопрос, непосредственная помощь.
5. Найдите, за что похвалить: за ровную складку, за красиво подобранные цвета, за то, какой он молодец и, вообще, – самый лучший.
6. Помните, приобщая ребенка к ручному труду, надо нацеливать его на интересное задание, выполнение которого способствует развитию, самостоятельности, умению преодолевать трудности.
7. Работа по выполнению поделок оригами способствует развитию: памяти, внимания, воображения логического мышления, развивает пространственные представления, мелкую моторику пальцев рук, готовит ребенка к успешному обучению в школе.
Оригами является универсальным способом обучения, его можно прекрасно сочетать с занятиями по ознакомлению с окружающим, развитию речи, математике, обучению грамоте.
Новые игрушки, мыслительные задачи, игры таят в себе данный вид творчества, помогают проведению коррекционной работы с детьми, имеющими недостатки в развитии речи – развивают психические процессы, мелкую моторику пальцев рук, способствует формированию произвольного поведения, социальной адаптации, помогает раскрыть способности ребенка, познать окружающий мир.
Хочется надеяться, что овладение детьми оригами поможет им в преодолении трудностей развития речи и приведёт в комплексе с другими приёмами воздействия к качественным изменениям, т.е. развитию ребёнка.
Систематические занятия с ребенком оригами - один из компонентов всестороннего развития и успешной подготовки к школьному обучению.
Образовательные области:
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
-речевое развитие;
-художественно-эстетическое развитие.
Ожидаемые результаты:
Пополнение развивающей среды группы:
- изготовление поделок для настольного театра по сказке «Колобок»;
- изготовление поделок для театра на палочках «Заюшкина избушка»;
- изготовление поделок для пальчикового театра «Репка»;
- проведение театрального представления «Заюшкина избушка»
- иллюстрирование книги по сказке «Рукавичка»;
- коллективные работы для интерьера группы.
Этапыреализации проекта:
Этапы работы | Содержание деятельности | Участники | Сроки реализации |
1этап – подготовительный | |||
Изучение методической литературы по теме проекта. Определение цели и задач. Составление плана деятельности. Создание методического сопровождения: - подобрать литературные произведения для инсценирования настольного театра. - подбор иллюстраций, фотографий, художественной литературы. Домашние животные (мордочка - кошки) Дикие животные (мордочка - волка) Определение прогнозируемого результата. Подбор материала для выполнения поделок, изучение алгоритма действий Рассматривание иллюстраций к сказкам и беседа по ним, характеристика животных - героев сказок. | Учитель логопед Дети | Декабрь 2024 Декабрь 2024 | |
Рассматривание поделок, образцов, фотографий, иллюстраций. | |||
2 этап – практический | |||
Ознакомление детей с приёмами конструирования из бумаги по технологии оригами, оказание практической помощи детям. Иллюстрирование книги по сказке «Рукавичка» Изготовление поделок к сказкам «Репка», «Колобок», «Заюшкина избушка», изготовление книги по сказке «Рукавичка» Инсценировать отдельные отрывки из сказки (рассказать по ролям). | Учитель - логопед Дети | Январь 2025 Февраль Март 2025 Январь 2014 Февраль Март | |
3 этап – Выставка поделок оригами | Организует выставку поделок к сказкам «Репка», «Колобок», «Заюшкина избушка»; презентация рукописной книги по сказке «Рукавичка». | Учитель – логопед | Апрель 2025 |
Участвуют в организации выставки, в показе книги по сказке участвуют в драматизации сказки «Заюшкина избушка». | Дети | Май 2025 | |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594516-innovacionnaja-ploschadka-proektnaja-dejateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.