Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2024

Современные техники в декоративно-прикладном творчестве

Дегтярева Виктория Валентиновна
Педагог дополнительного образования
Сегодня мы с вами познакомимся с новыми направлениями в декоративно-прикладном творчестве. Изучая просторы интернета, я не перестаю удивляться и восхищаться, разнообразию техник декоративно-прикладного творчества и талантливости наших людей. С некоторыми из них мы познакомимся.

Содержимое разработки

Выступление на мо по теме : "Современные техники в декоративно-прикладном творчестве"

Здравствуйте колеги!

Сегодня мы с вами познакомимся с новыми направлениями в декоративно-прикладном творчестве. Изучая просторы интернета, я не перестаю удивляться и восхищаться, разнообразию техник декоративно-прикладного творчества и талантливости наших людей. С некоторыми из них мы познакомимся. Техника заслуживающая вашего внимания витраж.

1. Витраж(лат. Vitrum-стекло) -это один из видов декоративного искусства. Стекло или иной прозрачный материал является основным материалом. Из глубокой древности начинается история витражей. Изначально стекла вставлялись в оконный или дверной проем, затем появляются первые мозаичные картины и самостоятельные декоративные композиции, панно, выполненные из цветных кусочков стекла или расписанные специальными красками по простому стеклу.

2. Монотипия (от греческого monos-один, единый и tupos-отпечаток)одной из простейших графических техник. По гладкой поверхности стекла или толстой глянцевой бумаге (она не должна пропускать воду) -делается рисунок гуашевой краской или красками. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отображении.

3. Кинусайга- это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани.Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Здесь мастеру для составления рисунка необходимо будет запастись деревянной доской, куда впоследствии будут «втыкаться» кусочки ткани.

В отличие от многих восточных видов рукоделия, кинусайга была придумана не во времена древних императорских династий, а совсем недавно: в 80-е годы XX века. Японская мастерица Маэно Такаши создала оригинальный способ избавляться от старых кимоно: она просто начала делать из них удивительные картины. Все японцы глубоко уважают природу и придают большое значение повторному использованию вещей, продуктов. Зачем выкидывать старые кимоно, если из них можно создавать шедевры? Сегодня это увлечение нашло немало последователей, кто-то создает простенькие картины ради приятного времяпрепровождения, а кто-то превращает это творчество в настоящее искусство! Традиционно с помощью кинусайги японцы любили изображать природу, цветущие сады и городские пейзажи — в общем то, что хорошо можно было передать с помощью лоскутной техники. Впоследствии европеизация этого вида творчества привнесла сюжетное разнообразие в японскую технику, рукодельницы перестали бояться изображать портреты и другие сложные для исполнения элементы.

4. Фелтинг-Валя́ние ше́рсти, англиц. фе́лтинг (от англ. felt «войлок, фильц, набивание»)-особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы.Различают два основных вида валяния-сухое и мокрое. С помощью техники сухого валяния, осуществляемой путем протыкания шерсти специальными иглами, чаще всего создаются объемные изделия: игрушки, сувенирные фигурки, украшения. Техника мокрого валяния, осуществляемая при помощи мыльной воды и трения волокон, подходит для изготовления одежды, панно, полотен, сумок — иными словами, плоских изделий. Шерстяная акварель — современный вид декоративно-прикладного искусства: «рисование» с помощью шерстяных волокон различных цветов и оттенков. За счёт того, что шерсть выкладывается слоями, образуется одновременно и объёмность, фактурность «рисунка», и цветовой эффект, схожий с художественными работами в технике акварели с характерными разводами. Сегодняшний ассортимент натуральной шерсти, имеющийся в продаже — это обширная цветовая гамма. Такое цветовое разнообразие позволяет создавать по-настоящему живописные работы — пейзажи, натюрморты, абстракции, даже портреты.

5. Гобелен-(фр. gobelin), или шпалера, один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Это очень кропотливая, трудоемкая работа, требующая большого внимания, усердия и таланта от мастера. Великими мастерами гобелена ХIХ и ХХ века были — Уильям Моррис, Жан Люрса, Жан Пикар- Леду, Марк Сен-Санс, Марсель Громер. Сейчас гобеленами называются ковры, созданные в разной технике. Иногда, даже кардинально отличающейся от традиционной, гладкий (плоскостной) – создается в традиционной технике; фактурный (рельефный) – техника традиционная, но некоторые части изделия выделяются более крупными (выпуклыми) стежками, создающими рельефное полотно; многоуровневый – используются разные техники переплетения, рельеф, вышивка и пр.нетканый — это картины из ткани, созданные с помощью других техник: аппликации, ниткографии, вязания, вышивки, изонити; объемно-пространственные – это фактически не столько картины, сколько конструкции, являющиеся дополнительным элементом дизайна помещений.

6. Батик- ( batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово «ba» — означает хлопчатобумажная ткань, а «-tik»- «точка» или «капля». Ambatik-рисовать,покрывать, каплями, штриховать.Роспись «батик» издавна известна у народов Индонезии, Индии и др.. В Европе — с ХХ века.
Батик- ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесенными на ткань (шёлк, хлопок, шерсть, синтетику), не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани.
Существует несколько видов батика- горячий, холодный, узелковый, свободная роспись, свободная роспись с применением солевого раствора, шибори.

7. Фриволите- (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды.В ходе культурного обмена стран Европы и Азии техника создания фриволите распространилась по материку. Итальянцы называют изделие, созданное в этой манере, – «окко» (глазок). Одним из главных элементов такого кружева является вытянутое кольцо. На их основе строится весь орнамент украшения. Рукодельницы-англичанки называют занятие, связанное с созданием кружева, «теттинг» (плетение узоров). А само слово «фриволите», как и понятно из звучания, родом из Франции. В таком окончательном виде оно и пришло в Россию. В XVII веке в России был настоящий пик популярности челночного плетения. В отличие от других видов вязания кружев, фриволите позволяло использовать прочные нити. В ход шли даже тонкие шнурки. Украшали узорами предметы гардероба: пальто и шляпы, и даже интерьерные вещи: шторы, занавеси, торшеры. К концу века российская знать переоделась в одежду, содержащую кружевные детали. Мужчины и женщины высшего общества блистали в нарядах, манжеты и воротники которых украшали золотые и серебряные узоры из нитей. В XVIII веке челночное плетение стало доступно широкой массе людей, и секреты мастерства стали передавать в семье от матери к дочери. Фриволите сегодня .К настоящему времени фриволите вышло за рамки своего традиционного вида, ведь в каждой стране в него добавляются определенные этно-мотивы. Например, в Англии, создают удивительное по красоте и сложности кельтское кружево.

8. Гильоширование-это довольно молодой вид рукоделия, который является не чем иным, как техникой выжигания по ткани. Она появилась только в 80-х годах прошлого века, и, тем не менее уже достаточно популярна! Техника рукоделия, подразумевающая отделку изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата. Гильоширование представляет собой технику выжигания узора. Чаще всего рукодельницы выжигают по шелку или по любым другим синтетическим тканям. Все дело в том, что работать с натуральными не получится, ткань должна плавиться, но не гореть. Возможности, которые открываются перед тем, кто освоил эту технику очень большие. Вы сможете создавать декоративные картины, используя получившуюся аппликацию. Можно делать своими руками ажурные салфетки, открытки, украшать записные книжки, одежду: воротнички, шарфики и прочее.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595648-sovremennye-tehniki-v-dekorativno-prikladnom-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки