Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2025

Тест по стихотворению А. С. Пушкина «Зимний вечер»

Семиненко Майя Львовна
учитель русского языка и литературы
Тест по стихотворению А.С. Пушкина «Зимний вечер» предназначен для учащихся 6 класса. Состоит из 10 вопросов с выбором ответа. Проверяются знания средств художественной выразительности, стихотворных жанров, умение определять стихотворный размер.

Содержимое разработки

Тест по стихотворению А.С. Пушкина «Зимний вечер»

  1. Размер, которым написано стихотворение:

А) ямб;

Б) хорей;

В) дактиль.

2. Укажите композицию стихотворения:

А) линейная;

Б) параллельная;

В) кольцевая.

3. Укажите жанр стихотворения:

А) элегия;

Б) послание;

В) лирическое.

4. К кому обращается в стихотворении лирический герой:

А) к матери;

Б) к няне;

В) к бабушке.

5.Определите синтаксическое средство, использованное в строках:

«Что же ты, моя старушка, /Приумолкла у окна?», « Ты, мой друг, утомлена», «Выпьем, добрая подружка / Бедной юности моей»:

А) ряды однородных членов;

Б) сравнительный оборот;

В) обращение.

6. Определите средство художественной выразительности в строке:

То, как зверь, она завоет…

А) сравнение;

Б) метафора;

В) эпитет.

7. Определите средство художественной выразительности в строке:

Буря мглою небо кроет.

А) метафора;

Б) олицетворение;

В) сравнение.

8. Как называется средство художественной выразительности, употребленное в словосочетаниях:

«ветхая» (лачужка), «добрая» (подружка), «снежные» (вихри), «обветшалая» (кровля):

А) метафора;

Б) эпитет;

В) антитеза.

9.Основной приём, помогающий понять основную мысль стихотворения:

А) антитеза;

Б) портрет;

В) пейзаж.

10. В стихотворении «Зимний вечер» при создании образа вьюги используются следующие звуки:

- воющий у - буря, крутя;

- резкий р - крутя, кроет;

- шуршащий ш - обветшалой, зашумит.

Как называется это средство художественной выразительности:

А) аллитерация;

Б) анафора;

В) звукопись.

Ответы:

  1. Б

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. А

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. В

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597526-test-po-stihotvoreniju-as-pushkina-zimnij-vec

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо. Хорошо использользоват ь для проверки работы со стихотворением.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки