- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
открытый урок: «СИЛИКАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»
- изучить важнейшие строительные материалы, выпускаемые силикатной промышленностью;
- ознакомится с историей отраслей силикатной промышленности;
- изучить технологию производства важнейших строительных материалов, выпускаемых силикатной промышленностью;
- научиться применять на практике полученные знания.
Воспитательные:
- стремиться к воспитанию чувства гуманизма, коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, чувства такта, отзывчивости,
- стремиться воспитать чувство ответственности за порученное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, чувства долга;
- стремиться воспитать чувство гордости за избранную профессию, умению управлять эмоциями.
К уроку прилагается презентация.
СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»
НА ТЕМУ:
«СИЛИКАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»
АВТОР:
Преподаватель химии БЕЛОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
П.ВЕРХНЕДЕНПРОВСКИЙ
Силикатная промышленность важнейшее звено строительной отрасли.
Тип урока: урок – экскурсия.
Цели:
Обучающие:
- изучить важнейшие строительные материалы, выпускаемые силикатной промышленностью;
- ознакомится с историей отраслей силикатной промышленности;
- изучить технологию производства важнейших строительных материалов, выпускаемых силикатной промышленностью;
- научиться применять на практике полученные знания.
Воспитательные:
- стремиться к воспитанию чувства гуманизма, коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, чувства такта, отзывчивости,
- стремиться воспитать чувство ответственности за порученное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, чувства долга;
- стремиться воспитать чувство гордости за избранную профессию, умению управлять эмоциями.
3. Развить:
- Интеллектуальные умения – устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждения, делать выводы по теме, систематизировать материал;
- Речевые умения – строить связные высказывания в учебно-научном стиле при работе в группах;
- Коммуникативные умения – высказывать и аргументировать свою точку зрения, выслушивать мнение своего товарища;
- Социальные умения – работать в группе.
Оборудование: жетоны на магнитной доске изображения трех атомоходов: «Кремнос», «Кремнезем», «Каолинит»; на обычной доске прикреплен плакат с кроссвордом, с помощью которого мы разгадаем название нашего атомохода, каждому учащемуся раздаются брошюры с планом проведения экскурсии; маркер; на плакате заранее записана игра «третий лишний»;
Подготовка к уроку: начинается заранее. Выбираются три учащихся, которые будут совместно с учителем проводить экскурсию (рассказывать об истории керамики, стекла, цемента). Учитель просит повторить следующие темы: «Кремний и его свойства», «Кремниевая кислота», «Соли кремниевой кислоты». Класс разбивается на три группы, которые в ходе экскурсии будут делать выводы (первая группа по производству керамики, вторая по производству стекла, третья группа по производству цемента).
Ход урока.
Любой человек, невзирая на возраст, любит путешествовать. Вот и я вас приглашаю совершить со мной путешествие экскурсию на прекрасном атомоходе, в ходе которого мы посетим с вами три замечательных острова, по производству керамики, стекла, цемента. Вы – пассажиры, я - капитан – экскурсовод, и еще у нас будут штурманы –мои помощники. Они будут помогать мне, проводить экскурсию. Сегодня наши тетради будут «судовыми журналами». Пора отправляться в путь. Но вот беда, я забыла название нашего атомохода. Как узнать на каком из них мы отправляемся в плавание? Но ничего непоправимого нет. Нам нужно решить кроссворд, ключевым словом которого и является название нашего корабля. Кроссворд записан на плакате, учащиеся отвечают на вопросы и выходят к доске записывать правильный ответ. За каждый правильный ответ учащийся получает жетон. Чья группа больше жетонов набирает в течение урока, та получает пятерки за работу, второе место четверки, третье место тройки.
Вопросы к кроссворду.
1. Минерал, который в природе образует кремнезем (SiO2). кварц
2. Камень положивший начало каменному веку – веку кремневых орудий труда. кремень
3. Силикат не содержащий алюминия (из него изготавливают огнестойкие ткани). асбест
4. Знаменитая лиловая форма горного хрусталя. аметист
5. Соединение углерода с кремнием. карборунд
6. Назовите вещество составаAl2O3*2SiO2*2H2O.каолинит
7.Газообразное водородное соединение кремния. силан
Атомоход «Кремнос».
Итак мы отправляемся в путь на атомоходе «Кремнос». В наших судовых журналах мы будем записывать весь маршрут следования. Учащиеся в тетрадях готовят следующую таблицу.
Судовой журнал
Отрасли силикатной промышленности | сырье | Основные хим. процессы | Особенности техноло гии | Основные продукты |
Штурман. Капитан! Впереди остров «Керамон». На этом острове ребята мы с вами познакомимся с производством керамических изделий. А почему этому острову дано такое название? Откуда появилась керамика? На эти вопросы нам сейчас ответит экскурсовод (учащийся - экскурсовод). Учащийся рассказывает об истории возникновения керамики (во время его рассказа идет показ слайдов о керамики). Учитель рассказывает производство керамических изделий, пользуясь презентацией. В конце фильма учащиеся группы №1 делают выводы, заполняют бортовой журнал.
История керамики
Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики относят к эпохе мезолита и неолита.
Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и получаемых условий обработки.
Исторически керамические изделия были твёрдыми, пористыми и хрупкими.
Древнейший вид керамики — это обыкновенный горшечный товар с землистым, окрашенным и пористым черепком. Эта бытовая керамика разными способами облагораживалась — наносился рельеф штампованием и гравировкой, глянцевитым слое, цветной глазурью .
Первоначально керамика формовалась вручную. Изобретение гончарного круга в третьем тысячелетии до нашей эры позволило изготовлять посуду с более тонкими стенками.
К концу XVI века в Европе появилась майолика (в зависимости от происхождения, также часто называется фаянсом). Обладая пористым черепком из содержащей железо и известь, но при этом белой фаянсовой массы, она была покрыта двумя глазурями: непрозрачной, с высоким содержанием олова, и прозрачной блестящей свинцовой глазурью.
Декор писали на майолике по сырой глазури, прежде чем обжечь изделие при температуре порядка 1000 °C. Краски для росписи брались того же химического состава, что и глазурь, однако их существенной частью были окислы металлов, которые выдерживали большую температуру (так называемые огнеупорные краски — синяя, зеленая, жёлтая и фиолетовая). Начиная с XVIII века стали применять так называемые муфельные краски, которые наносились на уже обожжённую глазурь. Они используются и для росписи фарфора.
В XVI веке в Германии распространилось производство каменной керамической посуды. Белый (например, в Зигбурге) или окрашенный (например, в Ререне), весьма плотный черепок состоял из глины, смешанной с полевым шпатом и другими веществами. После обжига при температуре 1200—1280 °C каменная керамика становилась твердой и практически не пористой. В Голландии производили красную каменную керамику по образцу Китайской керамики.
Каменная керамика также изготовлялась Веджвудом в Англии. Тонкий фаянс как особый сорт керамики с белым пористым черепком, покрытым белой же глазурью, появился в Англии в первой половине XVIII века. Фаянс в зависимости от крепости черепка делится на мягкий тонкий фаянс с высоким содержанием извести, средний — с более низким ее содержанием и твердый — совсем без извести. Этот последний по составу и крепости черепка часто напоминает каменную керамику или фарфор.
Производство керамики | Глины и минеральные добавки | 1.подготовка сырья, 2.приготовление керамической массы, 3.формование изделий, 4.сушка, 5.обжиг. | Строительные материалы: кирпичи, канализационные и дренажные трубы, облицовочные плиты; предметы быта: глиняная, фаянсовая, фарфоровая посуда |
Заполнив таблиц, мы выходим в море. Теперь можно немного отдохнуть. На доске игра «Третий лишний» (правило игры).
Строительные материалы из керамики:
Кирпич фарфоровая посуда канализационные трубы дренажные трубы
Сырье для производства керамики:
Глина кварцевый песок минеральные добавки
Этапы производства керамических изделий:
Подготовка сырья приготовление керамической массы формования изделия сильное нагревание сушка обжиг.
Штурман. Капитан, мы подходим к острову «Стеклоделие».
Учитель. Ребята на этом острове нам расскажут об истории и технологии производства стекла. Выходит учащийся – экскурсовод и рассказывает историю появления стекла.
Учитель, пользуясь видеофрагментом и презентацией, рассказывает технологию производство стекла. Группа №2 делает вывод.
Заполняем бортовые журналы.
Производство стекла обычного | кварцевый песок, сода и известняк | Na2co3 + SiO2 t Na2SiO3 + CO2 CaCO3 + SiO2 t CaSiO3 + CO2 | 1.Подготовка сырья 2.Перемешивание и сильное нагревание. 3.Силикаты сплавляют с песком 4.Форммовка | Оконное стекло, лабораторная посуда, цветные стекла, стеклянные нити |
Заполняем бортовой журнал и немного отдыхаем. Сообразительность – качество нужное всегда и везде, в том числе и в море. Для проверки вашей сообразительности, я буду загадывать вам загадки, а вы попробуйте найти правильный ответ.
1. Такова моя природа:
Известняк, песок и сода.
Много требуют огня,
Чтобы выплавить меня.
Я прозрачно и светло.
И зовут меня… (стекло)
2. Что зимой в доме замерзает, а на улице нет. (стекло)
Отгадайте «Кто я». Я буду читать предложение, если вы сможете ответить что это после первого высказывания, получаете 3 жетона, после второго 2 жетона, после третьего 1 жетон, после 4 ноль.
3. Я сильно преломляю свет.
Сырьем для моего производства служит поташ, оксид свинца(II), песок.
Меня используют в оптике для изготовления линз и призм.
Из меня изготавливают хрустальную посуду.
(хрустальное стекло)
4. Меня получают из чистого песка.
Я мало изменяюсь в объеме при изменении температуры.
Я могу пропускать ультрафиолетовые лучи.
Из меня делают лабораторную посуду и кварцевые лампы.
(кварцевое стекло)
5. Меня называют калиевым стеклом.
Для моего производства соду заменяют поташом.
Примерный мой химический состав K2O*CaO*6SiO2
(тугоплавкое стекло)
Штурман. Капитан! Впереди остров «Битый камень». Легенду о появлении этого острова нам расскажут экскурсоводы ( во время рассказа идет демонстрация слайдов). Переходим к производству портландцемента (демонстрируется презентация по производству портландцемента). Учащиеся группы №3 делают вывод. Заполняем бортовой журнал.
История цемента
Цемент (в переводе с латинского означает – щебень, битый камень), собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов, преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или другими жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело; один из главнейших строительных материалов, предназначенный для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, гидроизоляции и др.
В общем понимании этого термина цемент известен с древнейших времен. Первыми искусственными вяжущими веществами были гипс и известь, применявшиеся древними египтянами и греками при возведении монументальных сооружений, частично сохранившихся до наших дней. Позднее в качестве вяжущих использовались известковые растворы с добавкой измельченных вулканических пород (в Древнем Риме) или слабообожженного кирпича-цемянки (в Киевской Руси), придававших им способность твердеть в воде. В 1796 г. Джоном Паркером был получен романцемент – измельченный продукт обжига природных мергелей. В 1824 г. Джон Аспдин в Англии и в 1825 г. Е. Г. Челиев в России независимо друг от друга создали портландцемент, получаемый обжигом до спекания искусственной смеси известняка и глины, взятых в определенных пропорциях.
Большое значение в развитии теории и практики цементного производства в России имели труды А. Р. Шуляченко, Н. А. Белелюбского, И. Г. Малюги, Н. Н. Лямина, В. И. Чарномского. В результате их работ были созданы высококачественные отечественные цементы, почти полностью вытеснившие из строительной практики цемент иностранного производства. Однако в дореволюционной России количество цементных заводов, их мощность и технический уровень были недостаточными. Единственным научным учреждением, занимавшимся исследованиями по цементу, была механическая лаборатория Петербургского института инженерных путей сообщения.
Октябрьская революция 1917 г. открыла широкие возможности для развития цементной промышленности и науки о цементе. Трудами советских ученых А. А. Байкова, В. А. Кинда, В. Н. Юнга, П. П. Будникова, П. А. Ребиндера, Н. Я. Торопова, Ю. М. Бута, А. В. Волженского и др. были созданы современные основы физикохимии. Разработана теория твердения цемента, усовершенствована технология цементного производства, созданы новые высокоэффективные виды цемента с особыми свойствами, удовлетворяющими потребности различных отраслей народного хозяйства.
Производство цемента | Известняк глина | Al2O3* 2SiO2* 2H2O t Al2O3* 2SiO2+ 2H2O CaCO3 t CaO + CO2 CaO + SiO2 t CaSiO3 | 1.Подготовка сырья 2. Обжиг в медленно вращающейся печи. 3.Вещества спекаются в виде кусков 4. Охлаждение 5.Размалыание до порошка. | бетон, шлакобетон, железобетон. |
Вывод: посетив три замечательных острова , мы с вами узнали об основных отраслях силикатной промышленности познакомились с историей их появления,
- изучили сырье и особенности технологии получения керамики, стекла, цемента,
- познакомились с основными продуктами ,которые можно получить из керамики, стекла, цемента.
А теперь ответе мне, пожалуйста, на вопрос :
Зачем нужна строительству силикатная промышленность?
Подводим итоги, выставляя оценки за групповую работу на уроке.
Литература.
1.О.С.Габриелян ХИМИЯ-9 «Дрофа»2009г
2.Л.С.Гузей, Р.П. Суровцева Химия- 10 «Дрофа»2002г
3.И.Г. Хомченко Общая химия «Новая волна» 2004г
4.В.Г. Денисова «Открытые уроки по химии 8-11 классы», «Учитель»2003г.
5.О.С.Габриелян, Остроумов И.Г «Настольная книга учителя химия»Химия, 9 класс, 2002.
Приложение к уроку
Любители путешествовать сегодня вам предстоит посетить три замечательных острова, которые вам расскажут Историю и производство керамических изделий Историю и производство стекла Историю и производство портландцемента |
«Третий лишний» (правило игры).
Строительные материалы из керамики:
Кирпич фарфоровая посуда канализационные трубы дренажные трубы
Сырье для производства керамики:
Глина кварцевый песок минеральные добавки
Этапы производства керамических изделий:
Подготовка сырья приготовление керамической массы формования изделия сильное нагревание сушка обжиг.
1подгот
Строительные
материалы
из керамики:
Сырье
для производства
керамики:
Этапы
производства
керамических
изделий:
Подготовка сырья
приготовление керамической массы
формования изделия
сильное нагревание
сушка
обжиг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59859-otkrytyj-urok-silikatnaja-promyshlennost--va


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.