- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ в работе педагога-психолога, как средство коррекции ВПФ детей с ОВЗ
Цель: развитие и коррекция познавательных процессов воспитанников с ОВЗ.
Задачи:
- знакомить с информационными процессами в современном обществе;
- развивать основные психические функции: мышление, внимание, память;
- развивать пространственного восприятия и сенсомоторной координации;
– развивать творческие способности;
- формировать общеинтеллектуальные умения (операции сравнения, обобщения, выделение существенных признаков и закономерностей, анализа, гибкость мыслительных процессов);
Филиал ГБУ КО ЦССВ им. Попова В.Т.»
Принято на заседании Утверждено
методического объединения зав. филиалом
Протокол от 29.11.2023 № 2 М.Л.Жаботиной________
Методика работы, направленная на развитие познавательных процессов
детей с ОВЗ
«Использование ИКТ в работе педагога-психолога, как средство коррекции ВПФ детей с ОВЗ»
Разработала
педагог-психолог:
Трошина Ю.И.
п. Бетлица 2023г.
В последние годы отмечается увеличение числа детей с ОВЗ, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения данной категории детей. Сегодня трудно представить современное коррекционное занятие без использования новых информационных технологий. Занятия с использованием ИКТ становятся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и являются одним из важных результатов инновационной коррекционно-развивающей работы с детьми ОВЗ. Для этого как нельзя лучше подходят информационно – коммуникационные технологии (ИКТ).
Под информационно-коммуникативными технологиями подразумевается использование интерактивного компьютера, что может представлять широкие возможности для коммуникации. Поиск эффективных методик привел к новым компьютерным технологиям, которые эффективно применяются при организации коррекционно-развивающей работы, творческой, познавательной деятельности воспитанников. Использование компьютера значительно повышает возможности коррекции и развития детей с ОВЗ.
Цель: развитие и коррекция познавательных процессов воспитанников с ОВЗ.
Задачи:
- знакомить с информационными процессами в современном обществе;
- развивать основные психические функции: мышление, внимание, память;
- развивать пространственного восприятия и сенсомоторной координации;
– развивать творческие способности;
- формировать общеинтеллектуальные умения (операции сравнения, обобщения, выделение существенных признаков и закономерностей, анализа, гибкость мыслительных процессов);
Занятия, с применением ИКТ имеют большой потенциал для проведения коррекционной работы, направленной на концентрацию внимания, развитие мышления, воображения, мелкой моторики, самостоятельности, повышение мотивации, формирование познавательной активности и как следствие успешной социальной адаптации.
Для сохранения здоровья воспитанников и эффективной работы необходимо на коррекционных занятиях с применением ИКТ использовать здоровьесберегающие технологии.
Методические рекомендации по применению здоровьесберегающих технологий на коррекционных занятиях с применением ИКТ:
1) Для обеспечения безопасного сотрудничества ребенка с компьютером на занятиях с применением ИКТ необходимо соблюдать санитарно – гигиенические требования: с 10 до 14 лет за компьютером можно работать не более 15 минут; с 14-17 лет – не более 20 минут.
2) Для сохранения здоровья воспитанников и эффективной работы на занятии необходимо проводить динамические паузы, физминутки и зрительные гимнастики.
Зрительные гимнастики рекомендуется проводить в середине и в конце занятия в течение 1 минуты.
Так же для снятия зрительной нагрузки во время работы за компьютером рекомендуется при первых симптомах усталости глаз отводить взгляд вдаль на несколько секунд.
Для укрепления глазных мышц, снятия усталости глаз очень полезно использовать стереограммы (определение изображения, спрятанного на рисунке).
3) В течение коррекционного занятия необходимо применять разнообразные минутки релаксации, а конце урока элементы рефлексии.Реклама
Таким образом, здоровьесберегающие технологии на коррекционных занятиях с применением ИКТ способствуют укреплению и сохранению здоровья детей. В процессе коррекционно-развивающей работы становиться интересным и занимательным, у детей создается бодрое, рабочее настроение, усиливается интерес детей к занятиям.
Преимущества использования ИКТ на индивидуальных занятиях.
Благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:
• тренируется эффективность внимания, память и мышление;
• дети легче усваивают понятия формы, цвета, величины;
• быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве; – активно пополняется словарный запас;
• развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз и руки;
• воспитывается целеустремленность;
• развиваются воображение и творческие способности.
На коррекционных занятиях с педагогом-психологом для детей с нарушением интеллекта могут использоваться следующие электронные ресурсы:
Игры на развитие внимания и памяти;
Познавательные игры
Игры на логику и мышление
Игра - ребусы
Кроссворд
Пазлы
Загадки
Раскраски
Сроки реализации методики: с 01.01.2024г. по 31.12.2024г.
Продолжительность занятий: 20 мин.
Периодичность занятий – 4 раза в месяц.
В соответствии с целями и задачами проекта определили план его реализации.
В играх новые знания усваиваются гораздо легче! Именно поэтому детские развивающие игры – это прекрасный способ сделать процесс обучения ребёнка увлекательным и более эффективным.
Примерные игры, упражнения с воспитанниками филиала на индивидуальных занятиях с применением информационно – коммуникационных технологий:
Игры на развитие внимания и памяти
Игры на развитие внимания и памяти потребуют от ребёнка особой усидчивости и концентрации. В играх ребенку предстоит искать спрятанные предметы, находить отличия между картинками, подбирать пары и определять лишние или одинаковые предметы. Также во время игры ребёнок встретится со многими другими заданиями, которые помогут ему стать наблюдательным, внимательным, сообразительным и научат принимать верные решения!
Память - это важнейший вид умственной деятельности, развитие которого крайне необходимо, ведь хорошая память позволит ребенку лучше усваивать материал в школе. Развивающие игры на память окажутся незаменимыми помощниками в тренировке зрительной и слуховой памяти. Игровые задания, направленные на запоминание различной информации, отличаются своей сложностью, поэтому всегда можно выбрать игру, которая подходит ребенку по возрасту.
Игры, развивающие внимание и память, помогут ребёнку весело и с пользой провести время!
Найди отличия: «Муравейник», «На пруду», «Новый год», «Зверята - кондитеры», « Рождество».
Лабиринт: «Такси», «Космический корабль», «Остров сокровищ».
Найди тень: «Новый год».
Найди пару: «Зверюшки», «Водный мир», «На лужайке».
Что лишнее.
Познавательные игры
Познавательные игры расширяют представление об окружающем мире, обучают ребёнка наблюдать и выделять характерные признаки предметов (величину, форму, цвет), различать их, а также устанавливать простейшие взаимосвязи.
В тоже время с познавательными играми ребенок весело проведёт время, ведь все игры проиллюстрированы красочными картинками, а добрая приятная музыка создаст лёгкую непринуждённую атмосферу. Решая несложные развивающие игровые задания ребёнок будет радоваться своим результатам и достижениям. А хорошее настроение – это залог успешного развития!
Волшебное колесо: «Фрукты и овощи», «Животные»;
«Виды транспорта»;
«Что из чего приготовлено»,
«4 сезона года»,
«Деревья»,
«Чьи следы»,
«Профессии»,
«Тело человека»,
«Учим время»,
«Дни недели».
Игры на логику и мышление
Очень важно развивать логическое мышление ребёнка. Увлекательные логические игры научат ребёнка сравнивать, анализировать, сопоставлять полученную информацию, а также устанавливать простые закономерности. Умение логически мыслить и рассуждать пригодится ребёнку не только при решении школьных задач, но и поможет в сложных жизненных ситуациях.
Занимательные игры на мышление обучат ребёнка выделять главное, обобщать и делать соответствующие умозаключения. Постепенно игры разовьют у ребёнка умение думать и рассуждать самостоятельно, что так важно для гармоничного развития.
Раскраска по номерам: «Единорожек», «Милый котенок»;
Раскраска по фигурам: « Дед Мороз»;
Соедини по точкам: «Корабль пустыни», «Змейка»;
Мозаика: «Трактор», «Вертолет», «Бабочка»
Часть и целое;
Больше - меньше;
«Четвертый лишний»;
Подбери пару.
Игра - ребусы
Увлекательная игра – ребусы - это интересные головоломки, в которых слова и фразы зашифровываются при помощи картинок и символов. Ребусы выполняют не только развлекательную функцию, но и несут огромную пользу для интеллектуального развития ребенка:
во-первых, это замечательный способ расширить словарный запас ребенка и показать ему красоту родного языка. А там уже недалеко и до составления своих головоломок;
во-вторых, детские ребусы, как ни одна другая игра, развивают логику, память, сообразительность и учат находить нестандартные решения;
а главное, на примере ребусов можно показать ребёнку, что компьютер – это не только источник игр, но и удобный инструмент для обучения. Ведь зашифрованными могут оказаться не просто случайные слова, а названия животных и растений, пословицы и поговорки, времена года и природные явления, профессии и названия сказок.
Расшифровка ребусов – это настолько увлекательное занятие, что оторваться от них тяжело не только юному эрудиту, но и взрослому.
Для успешного разгадывания ребусов в картинках необходимо знать несколько простых правил. Если перед картинкой расположена запятая, значит от слова нужно отнять первую букву. Если таких запятых две и стоят они за картинкой, отнимайте две последние буквы. Иногда в ребусах встречаются буквы, объединённые знаком равно. Это значит, что в угаданном слове одну букву нужно заменить на другую. А если какая-то буква перечёркнута, смело исключайте ее из ответа. Бывает, что под картинкой изображены цифры. Это означает, что слово состоит из букв, которые находятся под этими номерами в соответствующей последовательности.
Ребусы: «Животные Африки», «Насекомые», «Еда», «Мебель», «Деревья», «Осень», «Про птиц».
Кроссворды
Кроссворд — это головоломка, способная увлечь и взрослых, и детей! Для ребёнка решение кроссвордов превращается в захватывающую игру, которая к тому же способствуют интеллектуальному развитию, делают его более внимательным и усидчивым
Кроссворды для детей помогут ребёнку развивать свои интеллектуальные способности:
мышление — поиск отгадки заставит ребенка продумать все возможные варианты ответа и выбрать правильный;
память — разгадывая кроссворды, ребёнок запоминает новые слова и их правописание, тем самым расширяя свой словарный запас;
внимание — решение даже самой простой головоломки требует повышенной концентрации и сосредоточенности;
воображение — раздумывая над ответом, дети представляют тот или иной предмет, процесс, явление, после чего делают окончательный выбор в пользу подходящего слова.
Головоломки на самые разнообразные темы, интересные детям: растения, животные, окружающий мир, машины и техника, сказочные герои и мультфильмы. Каждый разгаданный кроссворд поможет ребёнку узнать что-то новое и интересное.
1. Кроссворды: «Арифметика», «Овощи», «Числа», «12 месяцев», «Экзотические животные»;
2. Кроссворд – лесенка: «Буква Г, «Буква Б», «Буква Р».
Пазлы
Замечательные пазлы для детей с яркими, красочными картинками. Это и любимые мультяшки, и милые зверята, а также различные предметы и пейзажи. Складывать пазлы не менее увлекательно, чем обычные настольные головоломки. Каждая картинка состоит из небольшого числа кусочков, поэтому собрать такие детские пазлы совсем не сложно.
Каждый пазл имеет свою уникальную раскладку. К примеру, в некоторых играх картинки разрезаны на фрагменты классической формы, в других - на квадраты, а в третьих - на произвольные кусочки. Ребенку такое разнообразие обязательно понравится.
Перетаскивая отдельные детальки пазла, можно собрать, целую картинку!
Пазлы: «Ковер самолет», «Подарок на Новый год», «Зимний вечер», «Сон под звездами», «Карета», «Остров», «Ведьмочка», «Новогоднее угощение».
Загадки
Отгадывать загадки и расшифровывать шарады любят дети всех возрастов, ведь это не только интересно, но и очень полезно! Такие задания помогают расширить кругозор, развивают мышление и воображение, тренируют сообразительность, логику и интуицию, так как для решения даже самой простой детской загадки надо многое знать об окружающем мире, уметь рассуждать и делать необходимые выводы.
Большое внимание уделено загадкам, ведь они с давних времён являются неотъемлемой частью культуры и народного творчества. Все загадки для детей сгруппированы по смыслу, например, "Животные", "Растения", "Времена года", "Русские народные", "Загадки народов мира.
Загадки: «Цветы», «Профессии», «Лето», «Посуда», «Зимние забавы», «Ягоды», «Новый год», «Лесные жители», «Фрукты», «Ванная комната».
Планируемые результаты
Используя информационные компьютерные технологии при проведении коррекционного занятия, занятие становится увлекательным, интересным, у детей с ОВЗ повышается мотивация к учению, развивается речь, внимание (Приложение №1), память (Приложение №2), мышление (приложение №3), углубляются знания об окружающем мире.
Тестирование проводится 2 раза в год. Данные заносятся в таблицу.
Ф.И. | Начало года | Конец года | ||||
внимание | память | мышление | внимание | память | мышление | |
Таким образом, использование информационно – коммуникационных технологий в работе педагога-психолога, способствует развитию и коррекции познавательных процессов воспитанников, усвоению программного материала, повышению уровня обучаемости детей.
Календарно - тематический план
Дата проведения | Тема занятий |
январь | 1. Найди отличия: «Муравейник»; 2. Ребусы: «Еда»; 3. Загадки: «Новый год»; 4. Пазлы: «Зимний вечер». |
февраль | 1. «Виды транспорта»; 2. Соедини по точкам: «Корабль пустыни»; 3. Ребусы: «Еда»; 4. Кроссворд: «Числа». |
март | 1. Найди отличия: «Новый год»; 2. «Что из чего приготовлено»; 3. Мозаика: «Трактор»; 4. Ребусы: «Мебель»; |
апрель | 1. «Тело человека»; 2. Мозаика: «Вертолет»; 3. Ребусы: «Животные Африки»; 4. Загадки: «Ягоды». |
май | 1. Найди отличия: « Рождество»; 2. «4 сезона года»; 3. Соедини по точкам: «Змейка»; 4. Ребусы: «Деревья» |
июнь | 1. Найди отличия: «На пруду»; 2.Волшебное колесо: «Фрукты и овощи»; 3.Раскраска по номерам: «Единорожек»; 4.Кроссворд: «Овощи»; |
июль | 1. Пазлы: «Сон под звездами»; 2. Загадки: «Лето»; 3. Кроссворд: «12 месяцев»; 4. Пазлы: «Совенок». |
август | 1. Найди отличия: «Зверята - кондитеры»; 2. Кроссворд: «Экзотические животные»; 3. Пазлы: «Ковер самолет»; 4. Лабиринт: «Остров сокровищ». |
сентябрь | 1. «Чьи следы»; 2. Часть и целое; 3. Ребусы: «Осень»; 4. Кроссворд – лесенка: «Буква «Г». |
октябрь | 1. «Дни недели»; 2. Больше – меньше; 3. Ребусы: «Про птиц»; 4. Кроссворд – лесенка: «Буква «Б». |
ноябрь | 1. Найди тень: «Новый год»; 2. «Деревья»; 3. Мозаика «Бабочка»; 4. Ребусы. |
декабрь | 1.Что лишнее; 2. «Учим время»; 3. «Четвертый лишний»; 4. Ребусы: «Насекомые». |
Всего: 48 ч.
Использованная методическая литература:
1. Гончарова Е.Н., Кукушкина О.И. Ребенок с особыми образовательными потребностями // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. 2002. Вып. № 5;
2. Ковалёва А. Г. Использование информационно-компьютерных технологий при обучении в начальной школе. 2006;
3. Гафиятуллина А. Г. Использование ИКТ как средство активизации познавательной деятельности учащихся коррекционной школы VIII вида // Образование и воспитание. 2015. - №5. - С. 46-48;
4. Нелипенко Т. И. Современный урок в коррекционном классе. М.: Учитель, 2014.
5.www.igraemsa.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598912-ispolzovanie-ikt-v-rabote-pedagoga-psihologa-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.