Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2025

Программа по трудовому воспитанию

Программа «В мире труда и профессий» направлена на создание системы комплекс-ной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и коррекцию недостат-ков в физическом, психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию. Хотя рынок создает условия для свободы выбора жизненного профессионального пу-ти, но дети с интеллектуальной недостаточностью испытывают в силу своих психофизических особенностей большие трудности в социальной адаптации в обществе. Выбор профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. К сожалению, многие подростки недостаточно знают об особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные интересы, склонности, возможности выбирая профессию. Программа представляет широкие возможности для организации трудовой деятельности с детьми имеющие ОВЗ. Где формируются жизненно важные умения и качества личности, такие как самостоятельность, инициативность, умение работать в коллективе, самостоятельно получать знания, то есть тех качеств, которые помогут успешно адаптироваться в самостоятельной жизни.

Содержимое разработки

Shape1

Пояснительная записка.

Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:

  • Нормами Федерального Закона »Об образовании в Российской Федерации»№273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 №99-ФЗ, от 23.07.2013№203-ФЗ)

  • Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) утвержден приказом Министерства образования и науки от 19декабря 2014г.№1599

«Руки человека могут все, только надо приучить их к хорошему делу.»

Л.Кассиль.

Программа «В мире труда и профессий» направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и коррекцию недостатков в физическом, психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию. Хотя рынок создает условия для свободы выбора жизненного профессионального пути, но дети с интеллектуальной недостаточностью испытывают в силу своих психофизических особенностей большие трудности в социальной адаптации в обществе. Выбор профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. К сожалению, многие подростки недостаточно знают об особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные интересы, склонности, возможности выбирая профессию. Программа представляет широкие возможности для организации трудовой деятельности с детьми имеющие ОВЗ. Где формируются жизненно важные умения и качества личности, такие как самостоятельность, инициативность, умение работать в коллективе, самостоятельно получать знания, то есть тех качеств, которые помогут успешно адаптироваться в самостоятельной жизни. Трудовое воспитание является составной частью всестороннего гармоничного развития личности, поэтому общие методы воспитания также должны быть эффективно использованы в системе трудового воспитания. В процессе трудового обучения осуществляется исправления недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображении, речи. Пространственной ориентировке, а также недостатков физического развития, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Трудовому воспитанию принадлежит ведущая роль в подготовке воспитанников школы- интерната к самостоятельной практической деятельности в труде и быту.

Цель : Подготовка воспитанников к трудовой самостоятельной жизни , к сознательному выбору профессии.

Задачи:

  • Формировать позитивное отношение к труду, развитие трудовых навыков, понимание значения труда в жизни человека;

  • привитие навыков самообслуживания;

  • выполнение поручений в соответствии с намеченным планом;

  • формирование навыков коллективной трудовой деятельности;

  • развитие интереса к трудовой деятельности;

  • формирование трудолюбия, добросовестности, привитие навыков культуры труда;

  • развитие интереса к трудовой деятельности взрослых;

  • формирование элементарных знаний о профессиях;

  • воспитание уважительного отношения к людям различных профессий.

  • способствовать накоплению у подростков знаний, умений, навыков.

Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие воспитанника со своим педагогом как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта.

1-й уровень – школьник знает и понимает значимость трудовой и профессиональной деятельности.

Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника с другими школьниками на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему среде.

2-й уровень – школьник ценит труд и добросовестно относится к трудовым поручениям, интересуется разными профессиями.

Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.

3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни, стремится и выполняет трудовые поручения, находит информацию о профессиях в разных источниках.

Регулятивные действия:

- учиться отличать, верно, выполненное задание от неверного,

- учиться работать по предложенному плану.

Коммуникативные действия:

- уметь слышать, слушать и понимать собеседника,

- правильно выражать свои мысли в речи.

Оценка достижения личностных результатов:

0 – не выполняет, помощь не принимает.

1 – выполняет совместно с педагогом при значительной тактильной помощи.

2 – выполняет совместно с педагогом с незначительной тактильной помощью или после частичного выполнения педагогом.

3 – выполняет самостоятельно по подражанию, показу, образцу.

4 – выполняет самостоятельно по словесной пооперациональной инструкции.

5 – выполняет самостоятельно по вербальному заданию.

На основании сравнения показателей текущей и предыдущей оценки экспертная группа делает вывод о динамике развития жизненной компетенции обучающегося с умственной отсталостью за год по каждому показателю по следующей шкале:

0 – отсутствие динамики или регресс.

1 – динамика в освоении минимум одной операции.

2 – минимальная динамика.

3 – средняя динамика.

4 – выраженная динамика.

5 – полное освоение действия.

  1. Тематическое планирование

Тема

Часы

Наведем порядок в доме

4

Работа с природным материалом

3

Трудовой десант. Труд в природе

3

Экскурсии

5

Самообслуживающий труд

7

Знакомство с профессиональным трудом

8

Одежда

1

Ручной труд

3

Всего

34

  1. Содержание курса «В мире труда и профессий».

Наведем порядок в доме (4 ч.)

Составление плана работы вместе с детьми. Распределение трудовых поручений. Алгоритм уборки групповой комнаты. Практическая деятельность.

Работа с природным материалом (3 ч.)

В качестве природных материалов используются выразительные корни, шишки, семена, камни, мох, кусочки дёрна, обработанное водой дерево и т.д. Работа заключается в создании небольших объёмных пейзажей, в которых природные материалы выполняют функции реальных природных объектов. В композиции в качестве дополнительных объектов включаются пластилиновые формы и формы, полученные из бумаги.

Трудовой десант. Труд в природе (3 ч.)

Этот труд связан с расширением детского кругозора, получением доступных знаний о трудовых процессах и орудиях труда в условиях природного окружения. Он создаст благоприятные условия для физического развития детей, совершенствования их движений, стимуляцию деятельности разных органов организма, укрепит нервную систему.

Практическая деятельность. Самостоятельность при подборе инвентаря для работы (мешки, носилки, грабли, веники). Классификация деревьев, кустарников.

Экскурсии (5 ч.)

Наглядное ознакомление с профессиональным трудом. Профессии людей. Соотнесение работника с его профессией. Способности, которые необходимы людям данной профессии. Знание профессий людей, работающих в школе.

Самообслуживающий труд (7 ч.)

Является первым и существенным звеном воспитания человеческой личности. Овладение навыками данного вида труда сделает воспитанника самостоятельным, ведь это постоянная забота о чистоте тела, бережное отношение к вещам, умение поддерживать и наводить порядок в групповой комнате и в шкафчиках с личными вещами.

Понятие «личная гигиена». Выполнение правил личной гигиены. Умение следить за своим внешним видом, замечать непорядок в одежде. Практическая деятельность по уборке личных ячеек гардероба, сервировке стола, уборке столов и тд.

Знакомство с профессиональным трудом (8 ч.)

Знакомство с профессиональным трудом предполагает включение экскурсий, наблюдений и бесед, в ходе которых воспитанники убедятся в том, что, чтобы выбрать профессию нужно стать мастером своего дела, нужно много знать и много уметь, любить свою работу и упорно трудиться каждый день, ведь полезной работы очень много, главное – выбрать дело по душе!

Названия и краткая характеристика профессий. Знакомство с профессиями и их общественной значимостью. Расширение знаний о мире профессий. Формирование профессионально-важных качеств в избранном виде труда. Формирование добросовестного отношения к порученному делу.

Одежда (1 ч.)

Виды одежды. Умение одеваться по сезону. Умение ухаживать за своими вещами.

Ручной труд (3 ч.)

Знакомство ребят с элементарными операциями ручного труда будет происходить в процессе обучения выполнению определенных поделок из бумаги, картона, ниток, ткани, природных материалов. Развитие изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Это вооружает детей способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой жизненной ситуации, в любой деятельности, в отношениях с людьми, с окружающим миром.

Методы и приемы:

  • небольшой объем даваемой учебной информации

  • доступность изложения

  • смена видов деятельности

  • повторяемость программного материала

  • закрепление изученного материала в практической деятельности, сюжетно-ролевых играх.

Календарно-тематическое планирование

Тема

Часы

Дата проведения

Наведем порядок в доме (4 ч.)

Как надо убрать групповую комнату?

1

Твой гардероб

1

Уборка спален

1

Труд дома

1

Работа с природным материалом (3 ч.)

Поделки из природного материала (сухих листьев)

1

Сбор природного материала для поделок (сухие листья, шишки, веточки)

1

Оформление пришкольной территории» Символ года» (поделки из снега.)

1

Трудовой десант. Труд в природе (3 ч.)

Уборка пришкольной территории (листопад)

1

Уборка снега

1

Весенний переполох (уборка территории от мусора, побелка деревьев).

1

Экскурсии (5 ч.)

Продуктовый магазин

1

Промышленный магазин

1

Парикмахерская

1

Центр занятости

1

Почта

1

Ручной труд (3 ч.)

Мастерская Деда Мороза ( изготовления новогодней игрушки)

1

Творческая мастерская (поделки к 8 марта, 9 мая, выставка поделок «Осень», мастер – классы.)

1

Самообслуживающий труд (7 ч.)

Мой внешний вид

1

Иголка и нитки

1

Как пришить пуговицу

1

Как заштопать носок?

1

Сервировка стола, дежурство по столовой

1

Уход за комнатными растениями

1

Вылечи вещи

1

Знакомство с профессиональным трудом (8 ч.)

«Какие профессии я знаю»

1

«Все работы хороши выбирай на вкус»

1

Профессия наших родителей

1

Профессия - санитарка

1

Профессия -кондуктора

1

Открытое занятие

1

Игровая викторина «Все профессии нужны, все профессии важны».

1

Мини- сочинение «Моя будущая профессия»

1

Одежда (1 ч.)

Сезонные виды одежды

1

Всего

34

Источники материалов:

  1. АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

  2. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития / авт. – сост. Н.П.Коняева – Владос: 2012. – 200 с.;

  3. В.В. Воронкова «Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе»;

  4. Девяткова Т. А., Кочеткова Л. Л., Петрикова А. Г. и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. М., Владос, 2003

  5. В. Ф. Мачихина «Внеклассная воспитательная работа во вспомогательной школе - интернат»;

  6. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернат, детском доме: Пособие для воспитателей и учителей (Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф., Селиванова Е.Ю., Титова В.В.). – М.: АРКТИ, 2005;

  7. Организация воспитательной работы в детских домах и интернатных учреждениях: пособие для педагогов/ А.В. Роготнёва – М.: Гуманитар.изд центр ВЛАДОС, 2008. – 271 с.- (Развитие и коррекция);

  8. Программа по трудовому воспитанию. Гречаная В. Т. – Леуши 2006;

  9. Программа: Формирование готовности к профессиональному самоопределению у выпускников специальной (коррекционной) школы. Учитель Волкова З. А.;

  10. Пряжников Н. С. Профориентация в школе: игры, упражнения, опросники. – «Вако» Москва 2005;

  11. Пряжников Н. С. Игровой метод в профориентации. – Пермь, 1989;

  12. Справочник воспитателя (классного руководителя) / авт. – сост. Е.М. Матвеева. – С74 Волгоград: Учитель, 2013. – 137 с.;

  13. Система воспитательной работы в коррекционном учреждении / авт. – сост. Р.П.Карлина. – Волгоград: Учитель, 2012. – 311 с.;

  14. ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

  15. Мирский С.Л. Методика профессионального – трудового обучения во вспомогательной школе, Москва-1988г.

  16. Резапкина Г.В. «Я и моя профессия». Программа профессионального самоопределения для подростков. Москва 2000г.

  17. Картушина Г.Б. Работа по профессиональной ориентации учащихся вспомогательной школы. 2003 г.

  18. Копылова Т.Г. Система профориентационной работы в коррекционной школе 8 вида;ж-л» Дефектология «№5 2000 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599170-programma-po-trudovomu-vospitaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки