- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация
Очень важно развивать у детей межполушарное взаимодействие. Целостная работа головного мозга осуществляется двумя полушариями одновременно. Речь- продукт левого полушария, а воображение- правого. Но только согласованная командная работа двух полушарий может обеспечить деятельность всех процессов на должном уровне. Именно поэтому связь между полушариями и их синхронное включение в деятельность нужно тренировать. Это позволит ребенку лучше усваивать и перерабатывать информацию, повысит общий уровень концентрации, внимания, позволит мозгу быстрее выполнять мыслительные операции.
Учитель-логопед : Киреева Н.Л.
Воспитатель: Леханова Е.Ю.

НЕЙРОИГРЫ – ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Нейроигры для детей дошкольного возраста – это инновационный подход в образовании и развитии, который использует принципы нейропсихологии для стимуляции когнитивных процессов у малышей. Эти игры не только развлекают, но и способствуют улучшению внимания, памяти, логического мышления, а также моторных навыков. Они оказывают значительное влияние на умственное развитие ребенка, помогая ему лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе.
Природой придумано, что для развития ребёнок должен много двигаться и осваивать новые физические навыки. Ребёнок использует любую двигательную активность, которая создаёт "кирпичики" для более зрелых и сложных этапов развития. Природой придумано, что для развития ребёнок должен много двигаться и осваивать новые физические навыки. Ребёнок использует любую двигательную активность, которая создаёт основу для более зрелых и сложных этапов развития. С момента рождения и до 7 лет идёт активное созревание сенсорных систем ребёнка (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Чтобы они правильно "работали" необходимо, чтобы мозг качественно перерабатывал миллион ощущений, которые ежесекундно поступают в него. А поступают они не только от глаз и ушей, но и от всего тела.
Нейроигры являются отличным эффективным средством создания новых нейронных связей, стимулируют мыслительные процессы, улучшают работоспособность, снижают утомляемость, развивают межполушарное взаимодействие, формируют пространственные представления, повышают саморегуляцию и контроль.
Очень важно развивать у детей межполушарное взаимодействие. Целостная работа головного мозга осуществляется двумя полушариями одновременно. Речь- продукт левого полушария, а воображение- правого. Но только согласованная командная работа двух полушарий может обеспечить деятельность всех процессов на должном уровне. Именно поэтому связь между полушариями и их синхронное включение в деятельность нужно тренировать. Это позволит ребенку лучше усваивать и перерабатывать информацию, повысит общий уровень концентрации, внимания, позволит мозгу быстрее выполнять мыслительные операции.
Понятие нейроигр
Нейроигры основаны на использовании современных технологий и научных исследований в области нейропсихологии. Они разрабатываются с учетом возрастных особенностей детей и направлены на стимуляцию различных участков мозга. Игры включают задачи на скорость реакции, память, внимание, решение логических задач и развитие творческих способностей.
Нейропсихологические игры – это специальные игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления, развитию зрительно-моторной пространственной координации, активизация речи. В работе педагога они помогают не только скорректировать некие нарушения в развитии ребенка, но и разнообразить досуг, заинтересовать дошкольников к выполнению заданий. Разнообразие нейроигр позволяет развивать и усовершенствовать не только психические процессы, но и благодаря интеграции в разные образовательные области закреплять уже имеющиеся знания по математике, предметному и социальному окружению и другие.
Виды нейроигр
1.Игры на развитие памяти – эти игры помогают улучшить кратковременную и долговременную память. Задачи могут включать запоминание последовательности объектов или звуков, картинок.
2.Игры на внимание – направлены на развитие способности концентрироваться и переключать внимание между различными задачами.
3.Логические игры– стимулируют развитие рассуждений и способности к проблемному анализу. Это может быть решение математических задач или логических головоломок.
4.Моторные игры – способствуют развитию координации и мелкой моторики. Это особенно важно для детей дошкольного возраста, так как в этот период активно формируются базовые навыки управления движениями.
5.Креативные и творческие игры – направлены на развитие воображения и творческих способностей. Это может быть создание музыки, рисование или составление историй.
Примеры игр
1.Игра: запомни и найди.
Цель: Развитие памяти и правого полушария.
Описание: положите карточки (две или более) со знакомыми изображениями перед ребенком, четко назовите их по порядку. Дайте ребенку запомнить изображения в течение 5-10 секунд. Переверните карточки и попросите вспомнить что где «спряталось». Правильно угаданные карточки оставляйте открытыми, неправильно названные карточки опять переворачивайте «рубашкой» вверх. Можно использовать любые имеющиеся в наличии карточки либо предметы (игрушки) накрывайте одинаковыми непрозрачными стаканчиками (баночками). Можно играть несколько раз.
2. Игры с водой: Поймай парный предмет.
Цель: развитие межполушарных связей и правого полушария, создание эмоционально положительного настроя.
Описание: Воспитатель наливает в ёмкость тёплую воду на глазах у детей, предлагает детям пустить поплавать различные предметы (шарики, пробки, шишки, рыбки). Затем предлагает поймать предметы поочередно правой рукой, левой рукой, двумя.
3. Упражнение из комплекса кинезиологических игр: наши пальчики здороваются.
Цель: развитие правого полушария, мелкой моторики рук.
Ход игры: «Кулак-ребро-ладонь»: Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга.Ладонь на плоскости,ладонь, сжатая в кулак,ладонь ребром на плоскости стола,распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет движения вместе с воспитателем, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При затруднениях в выполнении
воспитатель предлагает ребенку помогать себе командами («кулак-ребро-ладонь»,произносимыми вслух или про себя.
Игры, направленные на развитие межполушарного взаимодействия.
4. Сортируем крупы. Игра: мамин помощник.
Цель: развитие мелкой моторики и межполушарных связей.
Атрибуты: мисочки, пластмассовый пинцет, мелкие игрушки, крупы: фасоль, горох, макароны,
Ход игры: Предложить детям перекладывать крупы из миски в миску двумя руками одновременно. Искать руками в крупе клад — мелкие игрушки.Сортировать: смешать горох и фасоль, а затем предложить разложить пинцетом их по разным мискам. Сортировать разную крупу по цвету,форме, размеру.
5. Игра: покорми свинку.
Цель: развитие межполушарных связей, мелкой моторики, восприятия, внимания, речи, воображения.
Атрибуты: свинки из пластиковых бутылок, крупы, тарелочки.
Ход игры: педагог предлагает детям покормить Хрюшку, у ребёнка поросёнок, в тарелке корм (фасоль, горох, жёлуди, бобы, макароны). Постепенно, не торопясь накормить поросёнка (засовывать их по одному зернышку или семечку в горлышко бутылки).
6. Игра на определение знакомых запахов. Игра: узнай по запаху.
Цель: развивать у детей обоняние и межполушарные связи. Атрибуты: повязка на глаза, тарелочка, лимон, шоколад, яблоко, апельсин, огурец. Ход игры: Ребенок с закрытыми глазами определяет запах предмета на тарелке, даёт определение запаху, находит этот предмет на столе.
7. Игра: Найди пару.
Цель: развитие памяти и межполушарных связей.
Атрибуты: 4 карточки.
Ход игры: на столе раскладываются карточки с изображением различных предметов. Детям дается задание запомнить в каком месте находится каждая из карточек. Через 20 секунд картинки переворачиваются изображением вниз. Дети должны по заданию воспитателя найти изображение по команде: (Покажи –где находится кружка). Если ребенок правильно находит заданную картинку, то забирает карточку себе, если нет, то карточки переворачиваются изображением вниз и возвращаются в игру. Выигрывает тот, кто больше всех угадает и загаданные картинки.
8. Зеркальное рисование.
Рисуем воздушный шарик (дом с крышей, забор, травку). Атрибуты: фломастеры, бумага. Ход игры: Дети берут два фломастера в две руки и одновременно двумя руками рисуют округлый (треугольный, квадратный, зигзагообразный) предмет в разные стороны или навстречу друг другу.
9. Рисуем палочками солнышко.
Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля.
Атрибуты: палочки для рисования.
Ход игры: Дети берут две палочки в две руки и одновременно двумя руками рисуют округлый предмет в разные стороны.
10. Перекрестный точечный массаж в области ушей. (Ухо/нос.).
Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полушарием, снятие эмоционального стресса.
Дети слушает команду: «Ухо» и дотрагивается до уха. «Нос» — дотрагивается до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с детьми, затем умышленно допускает ошибки.
11. Игра кулак, ребро, ладонь (можно придумать образы: лягушка, кочка и др.)
Цель: развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела, произвольности и самоконтроля.) Ход игры: детям показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости,ладонь, сжатая в кулак,ладонь ребром на плоскости стола,распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет движения вместе с воспитателем, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При затруднениях в выполнении воспитатель предлагает ребенку помогать себе командами («кулак-ребро-ладонь»), произносимыми вслух.
Игры на развитие координации движений.
12. Нейрогимнастика.
Работа с кинезиологической дорожкой: «Ручки-ножки».
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, ловкости, быстроты двигательной реакции, средней и крупной моторики.
Атрибуты: дорожка с изображение ручек и ножек, магнитофон, ритмичная музыка.
Ход занятия: Детям предлагается пройти под музыку по дорожке «рукой» или «ногой» в зависимости от того, что нарисовано на дорожке.
13. Упражнение: «По кочкам»
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, улучшать навыки самоконтроля движений. Развитие средней и крупной моторики.
Атрибуты: разноцветные кочки, мячики, магнитофон, ритмичная музыка.
Ход игры: Кочки выкладываются на полу, дети должны пройти по ним. Перепрыгивать через одну под ритмичную музыку (на одной ноге, на двух в прыжке, поднять правую руку- левую, две одновременно).
14. Упражнение "Моряк-класс"
Цель: развитие межполушарного взаимодействия, улучшать навыки самоконтроля движений.
Ход игры: Выполняем одной рукой движение "Моряк" ( ребро ладони прикладываем ко лбу) - "Класс" - показываем другой рукой движение "класс!". Затем руки меняем по сигналу взрослого.
14. Упражнение: «Разноцветные ладошки». Цель: развитие межполушарных связей, внимания, памяти, ловкости, быстроты двигательной реакции, мелкой моторики рук. Атрибуты: заламинированные силуэты цветных ладошек правой и левой руки: красные, желтые, зелёные. Ход игры: Воспитатель показывает детям цветные ладошки, напоминая, где правая и левая рука. По сигналу педагога, дети находят названные ладошки методом зрительного соотнесения.
15. Перекрестная передача мячей су – джоку.
Игра«колючие ёжики»
Цель: развитие межполушарного взаимодействий, ловкости, зрительно-моторной координации, мелкой средней крупной моторики.
Ход игры: дети сидят друг на против друга, перекрёстными движениями из правой руки в левую и наоборот перекатывают мяч по диагонали.
16. Игра: «Зеркало».
Цель: развитие зрительно-пространственной организации движений, межполушарных связей, координации движений.
Атрибуты: два мяча жёлтого цвета, два мячика красного цвета.
Ход игры: Пара детей стоят друг к другу лицом. Один из них ведущий. Водящий «перед зеркалом» выполняет различные позы, движения, имитационные действия (расчёсывается, поправляет одежду, строит рожицы поднимает руку с предметами в руках и т. д.), второй игрок одновременно с водящим копируют все его действия, стараясь точно передать не только жесты, но и мимику в зеркальном отражении.
Преимущества нейроигр
-Всестороннее развитие.
Нейроигры охватывают несколько аспектов развития ребенка одновременно, что способствует его гармоничному умственному росту.
-Индивидуальный подход. Большинство нейроигр можно адаптировать под конкретные потребности и уровень развития ребенка.
-Обучение через игру. Дети учатся в непринужденной обстановке, что повышает их интерес к обучению и способствует лучшему усвоению материала.
-Развитие социальных навыков. Многие игры предусматривают взаимодействие с другими детьми, что помогает формировать коммуникативные навыки и умение работать в команде.
Для наибольшей эффективности занятий были разработаны определённые принципы работы с применением нейроигр:
-Принцип «от простого к сложному»
- Применение нейроигры в начале занятия для активизации мозговых процессов
Нейроигры не заменяют процесс стандартного обучения — они используются параллельно с задачами обучения.
Можно выделить основные условия эффективности применения в коррекционной работе нейропсихологических технологий:
- Педагог должен свободно владеть упражнениями
- Новые упражнения разучивают сначала поочерёдно каждой рукой, затем двумя руками вместе
- Периодичность — ежедневно, без пропусков
- Время занятий – утро, день
- Занятия проводят как в индивидуальной, так и в групповой формах
- Продолжительность занятий от 10- 15 минут
- Одно упражнение не должно занимать более 2 минут
- Упражнения проводятся по специально разработанным комплексам
- Внутри комплексов упражнения можно менять местами
- От детей требуется точное выполнение упражнений
Как выбрать нейроигру?
При выборе нейроигры для детей дошкольного возраста важно учитывать несколько аспектов:
- Возрастные рекомендации. Обязательно проверяйте, что игра подходит возрасту вашего ребенка.
-Образовательный потенциал. Игра должна соответствовать образовательным целям, которые вы ставите перед ребенком.
-Безопасность. Убедитесь, что игровой контент безопасен и не содержит вредных или нежелательных элементов.
-Отзывы и рекомендации. Поищите отзывы других родителей и специалистов, чтобы узнать о качестве и эффективности выбранной игры.
Нейроигры для детей дошкольного возраста представляют собой мощный инструмент в руках современных родителей и педагогов, позволяющий в игровой форме развивать умственные способности детей. Они способствуют не только учебному, но и эмоциональному, социальному и физическому развитию малышей. Использование таких игр в повседневной жизни может значительно облегчить процесс обучения и подготовить детей к школьным задачам, а также помочь в формировании основ для успешного будущего.
Таким образом, использование нейропсихологических методов и приемов способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, поведенческих расстройств и способствует созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений, даёт возможность педагогам более качественно вести свою работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601094-konsultacija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.