- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Закрепление приемов сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100
Цель урока: создание условий для закрепления приемов сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100, применения имеющихся знаний в практической деятельности.
Задачи:
• закрепить приемы сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100;
• помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности, содействовать развитию умения у детей общаться;
• содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета.
Пояснительная записка
Сегодня главной задачей педагога становится мотивировать учеников на проявление инициативы и самостоятельности в открытии новых знаний, поиске способов их применения при решении различных проблемных задач. Целью обучения становится не передача определенной суммы знаний, а создание условий для максимального развития индивидуальности ребенка, его способностей, склонностей, интересов. Это говорит о том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных. Такого рода активность является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологии. Наиболее приемлемой технологией повышающей познавательный интерес у младшего школьника является игровая технология.
Игровая технология активизирует все психические процессы и функции ребенка. Она способствует развитию познавательных интересов и формированию УУД младших школьников, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс, формирует информационно-коммуникативных навыки учащихся. Игра вызывает у детей эмоциональный подъем, повышает работоспособность, которая переходит в творчество. Педагогическая игра обладает чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом.
Основная часть
Представляю проект урока математики во 2 классе с применением элемента образовательнойтехнологии - деловая игра.
Деловая игра - имитационный игровой метод активного коллективного обучения.
Цели использования:
1.формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов;
2.воспитание системного мышления специалиста, включающее целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире;
3.передача целостного представления о профессиональной деятельности и её фрагментах с учётом эмоционально – личностного восприятия;
4.обучение коллективной мыслительной и практической работе, формирование умений и навыков социального взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений;
5.воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом.
Игровые приёмы на уроке реализую по направлениям:
- ставлю цель перед учащимися в форме игровой задачи;
- подчиняю учебную деятельность правилам игры;
- учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность ввожу элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;
- связываю успешное выполнение дидактического задания с игровым результатом.
Перед уроком провожу предварительную работу. На уроке ознакомления с окружающим миром дети знакомятся с понятием «экономика», на уроках русского языка постепенно вводится экономическая терминология. На одном из классных часов по тематике: «Профессии» дети знакомятся с работой департаментов спорта, культуры, образования, их структурой, названиями отделов, основными профессиями. Перед уроком формирую три группы детей с разными способностями и межличностными интересами помогаю выбрать капитана. Желание победить помогает учащимся правильно распределить работу в группе, активизировать умственную деятельность, создает позитивный психологический климат в команде, развивает конструктивное общение. Для разрешения спорных вопросов в игре (одинаковое количество очков у команд, неточности в выполнении заданий) прогнозирую изменения в ходе игры, готовлю дополнительные задания.
Учитель на уроке выступает в роли ведущего – инструктора общего действия. Роль ведущего – инструктора состоит в передаче правил игры с учетом прогноза последствия игровых действий, подведении итогов, рефлексии.
В министерство финансов включаются взрослые (другие учителя, администрация школы, родители), которые являются экспертами.
Для организации урока с применением игровой технологии использую наглядно-технические средства обучения, предложены презентационные материалы с вопросами и заданиями, карточки – задания, таблица, в которую вносятся по ходу игры результаты.
Тема урока: «Закрепление приемов сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100»
Цель урока: создание условий для закрепления приемов сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100, применения имеющихся знаний в практической деятельности.
Задачи:
закрепить приемы сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100;
помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности, содействовать развитию умения у детей общаться;
содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета.
Формирование УУД на уроке:
Познавательные: закрепить приемы сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100, отработка навыков устного счета и решения задач. Познакомить обучающихся с системой работы департаментов спорта, культуры, образования.
Регулятивные: определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно; формировать навыки совместной работы, формировать у детей умения анализировать, сравнивать, обобщать.
Коммуникативные: использовать речь для регуляции своего действия, воспитывать культуру диалогового общения.
Личностные: осознавать необходимость самосовершенствования; содействовать осознанию ценности изучаемого предмета.
Тип урока:урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления)
Форма урока: деловая игра
Оборудование:
бейджики с названиями должностей специалистов департамента (директор, главный бухгалтер, бухгалтер, экономист, курьер, главный специалист, ведущий специалист), специалисты - эксперты министерства финансов;
таблички с названиями департаментов;
карточки с заданиями;
словарь новых терминов;
карточки – поощрения «финансы».
Оформление кабинета:
Класс делится на четыре зоны: три зоны департаментов и одна зона министерства финансов, парты расставляются соответствующим образом, имитируя учреждения.
Ход урока
Первый этап.
1.Организационный момент.
(Цель: создание эмоционального настроя)
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать,
И друг другу помогать.
2. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний.
(Цель:актуализировать знания, навыки и умения связанные с темой урока, подготовка учащихся к работе на уроке)
- Какую тему мы сейчас изучаем?
- Какие приемы сложения и вычитания с переходом через десяток в пределах 100 вы использовали в домашнем задании?
Ввод в игру.
3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
(Цель: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий)
Постановка проблемы, целей.
- Скажите, в жизни, где встречается мир вычислений?
(в магазине, в банке, в различных организациях)
- Наш урок пройдёт в форме деловой игры. Вы – работники трёх департаментов: спорта, культуры, образования.
- Кто может сказать, что такое департамент?
- А кто знает, где можно найти значение любого слова?
- Ваши департаменты подали заявку на выделение финансов на свою деятельность. К нам прибыли представители министерства финансов с целью определения наиболее перспективного вложения своих финансов. Их цель – определить, стоит ли выделять средства на деятельность департаментов. Ваша задача – приложить максимум усилий для получения финансов. От работы каждого из вас зависит положительное решение наших специалистов - экспертов, которые будет оценивать нашу работу. И за каждое задание вы будете получать баллы. Представители министерства приготовили вам задания, они лежат в папках. Я буду говорить, какие задания доставать и выполнять и сколько времени отведено на каждое задание.
Условия, инструктаж. Регламент, правила.
– Предлагаю вам самим распределить должности. Сейчас вы – команда, которая должна работать слаженно для достижения общей цели. В соответствии с выбранной должностью вам будут даны задания, которые нужно решить. За каждое правильно решённое задание, вы получаете карточку «финансы». Чем больше таких карточек, тем больше вероятность получения положительного ответа на вашу заявку в министерстве.
Второй этап.
4. Первичное закрепление в знакомой ситуации.
(Цель: выполнение типовых, конструктивных заданий)
Групповая работа над заданиями.
Внешний и внутренний финансовый контроль.
Внешний контроль заключается в предоставлении решённых карточек с устным счетом специалистам - экспертам Минфин. Каждый ученик получает карточку и решает примеры в течение 1 минуты.
14 – 9 = 4 + 18 = 38 – 6 = 22 + 8 = 72– 7 = | 42 – 15 = 73 + 12 = 64 – 22 = 35 + 24 = 51 - 42 = | 51 + 8 = 73 – 5 = 99 – 9 = 36 + 7 = 57 – 8 = |
Внутренний контроль – это решение экономистами департаментов карточек с ошибками (смета доходов и расходов), поиск ошибок.
70 – 30 = 50 50 + 50 = 80 39 – 26 = 15 22 + 18 = 50 75 – 31 = 34 | 50 – 15 = 37 73 + 12 = 84 64 – 22 = 41 35 + 24 = 58 51 + 42 = 83 | 51 + 10 = 64 13 – 10 = 5 99 – 89 = 11 16 + 47 = 65 37 – 18 = 18 |
Внутренний и внешний контроль проходят одновременно. Все отработанные карточки отдаются экспертам – специалистам в Минфин, которые проверяют правильность выполнения заданий и выдают «финансы».
Решение текущих проблем.
Директора департаментов решают задачи у доски.
Задача № 1. Департамент спорта закупил 37 мячей и несколько обручей для соревнований по легкой атлетики. Всего было приобретено 62 снаряда. Сколько обручей приобрел департамент спорта?
Задача №2. Департамент образования вложил свои средства в ремонт 25 школ и в несколько детских садов. Всего он оплатил ремонт 48 учреждений. Сколько детских садов будет отремонтировано за счёт средств департамента образования?
Задача № 3. Департамент культуры решил оплатить поездку на экскурсию 65 творческих коллективов города. В Ханты-Мансийск он направил 27 коллективов, остальных в Екатеринбург. Сколько творческих коллективов поедет в Екатеринбург?
В это время все остальные специалисты занимаются текущей деятельностью (составляют и решают уравнения):
36+Х=42 58-Х=15 Х-17=36
Производственная гимнастика (Физминутка)
4. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации.
(Цель: выполнение творческих, проблемных заданий)
Межгрупповая работа.
Департаменты взаимодействуют друг с другом. Многие задачи, поставленные перед департаментами, они решают сообща. Микрогруппы составляют задачи для своих коллег из других департаментов и отправляют курьером (гиперактивный ребенок). Каждый департамент получает задачу, решает ее сообща, а обосновывает решение один представитель.
Карточки для составления задачи:
Работали – 48…и ...15
Уволили – 9…
Осталось - ?
Было – 35…
Купили – 14…и ...9
Стало - ?
Было – 39… и ...13
Пришли – 15…
Осталось - ?
Контроль из Минфиста.
Упражнение на развитие внимания.
Ребятам выдаются карточки вида
5 | 3 | 6 | 1 | 8 | 4 | 7 | 5 | 9 | 6 | 1 | 4 | 0 | 5 |
6 | 7 | 0 | 1 | 6 | 3 | 1 | 0 | 6 | 8 | 9 | 3 | 5 | 2 |
1 | 4 | 7 | 5 | 9 | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 | 8 | 4 | 3 | 7 |
1 | 3 | 2 | 5 | 8 | 0 | 7 | 4 | 6 | 3 | 8 | 9 | 1 | 5 |
4 | 9 | 7 | 2 | 4 | 1 | 0 | 6 | 5 | 8 | 7 | 3 | 2 | 8 |
7 | 0 | 5 | 3 | 4 | 6 | 8 | 2 | 1 | 0 | 9 | 7 | 2 | 6 |
Задание: исправить «ошибку», закравшуюся в отчётные бумаги, подготовить документы к проверке. Необходимо вычеркнуть цифру 5 в каждой строке.
Решение задач с геометрическим уклоном.
Каждой команде выдается карточка с тремя четырехугольниками. Они должны сравнить их, выбрать наиболее подходящий для строительства детского центра и найти его периметр, измерив стороны четырехугольника линейкой. Все это проводится в рамках спонсирования и шефства над детскими учреждениями.
Задача. В рамках “Года Детства”, Минфин решил выделить средства на строительство детского центра для детей города. Он объявил конкурс на лучший проект. Были представлены три проекта вида:



Чем похожи и чем отличаются фигуры?
Какой проект лучше? Почему?
Найдите периметр фигуры.
Третий этап - этап анализа и обобщения.
5. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
(Цель: расширить и углубить знания, умения, полученные на уроке)
Творческое задание: составить смету расходов на сумму выделенных денежных средств.
6. Рефлексия.
(Цель: оценка результатов работы)
Вывод из игры. Самооценка работы (рефлексия).
- Давайте вспомним, какие цели мы ставили в начале нашей игры?
- Сейчас мы узнаем, удалось ли нам её достичь.
- А теперь время подвести итоги. Мы плодотворно поработали. Директора должны отметить своих сотрудников. В сводной ведомости выставьте контрольные баллы.
- Для объективной оценки предлагаю высказать свое мнение и ответить на вопросы:
Что порадовало в работе?
За что можешь похвалить себя? … одноклассников? … учителя?
Над чем нужно ещё работать?
Что может пригодиться в дальнейшей жизни?
Можно ли назвать урок успешным?
А кто скажет, зачем нам математика в обычной жизни?
Анализ работы групп главным специалистом - экспертом. Выводы и рекомендации. Эксперты дают заключение о выдаче финансов и их размерах.
Спасибо за урок!
Список источников
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный Закон РФ от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
2. Программа к завершённой предметной линии учебников системы «Школа России» по математике для 3-го класса / М.И. Моро, Ю.М. Колягин, М.А.
Бантов. – М.: Просвещение, 2014. – 205 с.
3. М.И.Моро. Уроки математики: Методические рекомендации для учителя. 3 класс. – М.: Просвещение, 2014.
4. Педагогические технологии: учебное пособие / Под ред. В.С.Кукушина. – М.:ИКЦ «МарТ», 2013.
5. Битянова, М.Р. Игра как метод решения школьных проблем, или Как разработать и провести деловую игру / М.Р. Битянова. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013
6. Андреев, О. Ролевая игра: как ее спланировать, организовать и подвести итоги /О. Андреева// Школьное планирование.- 2010.-№2.-С.107-114
7. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. М.: Народное образование, 1998.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603192-zakreplenie-priemov-slozhenija-i-vychitanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.