Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2025

Конспект интегрированного занятия «Морское путешествие»

Интегрированное занятие «Морское путешествие» направлено на развитие образного мышления и творчества детей старшего дошкольного возраста.
Программные задачи:
1. Познакомить детей с морскими обитателями
2. Учить детей нетрадиционной технике рисования мыльными пузырями, ватными палочками, печатанию картошкой.
2.Воспитывать эстетически-нравственное отношение к морским животным через изображение их образов в нетрадиционных техниках.
3.Развивать графические навыки, развивать чувство композиции, моторику рук.

Содержимое разработки

Конспект интегрированного занятия

«Морское путешествие»

Программные задачи:

1. Познакомить детей с морскими обитателями

2. Учить детей нетрадиционной технике рисования мыльными пузырями, ватными палочками, печатанию картошкой.

2.Воспитывать эстетически-нравственное отношение к морским животным через изображение их образов в нетрадиционных техниках.

3.Развивать графические навыки, развивать чувство композиции, моторику рук.

Ход занятия

Звучит музыка «Капитан» входят дети и воспитатель в костюме капитана корабля.

Капитан: Здравия желаю! Я прибыл к вам в детский сад, чтобы набрать команду для путешествия по морю чудес. Сегодня я выловил бутылку и в ней обнаружил вот такое письмо. Что бы это могло значить? (ответы детей) Правильно, море потеряло все цвета. Вы хотите отправиться со мной и помочь морским обитателям? (ответы детей) Все готовы! Но вначале я должен посвятить вас в матросы. (одевает воротники и шапочки) Проходите на корабль. Прежде чем нам отправиться в путь, я расскажу вам, кого мы можем повстречать на морских просторах и что же такое море!

- Море, какое? (глубокое, сильное, огромное) а еще какое оно?

Правильно соленное. Поэтому в море легче учиться плавать, потому что соль выталкивает нас на поверхность, а давайте мы это проверим, так ли это.

Эксперимент «Эффект «Моря»

Понадобится мелкая соль, большая емкость, сырое яйцо и вода. Заполним посуду до половины водой, аккуратно опустим яйцо в воду – оно утонет и останется лежать на дне. Теперь достанем из воды яйцо, насыпаем порядка 10 чайных ложек соли размешиваем до полного растворения и снова погружаем яйцо в воду. На этот раз яйцо всплывет на поверхность.

Наш эксперимент доказал, что в море легко учиться плавать, потому что оно соленное, а соль держит нас на поверхности.

Давайте заглянем в глубину.

Там в пучине вод живет большой скат–ближайший родственник акул. Внешне, конечно, они не похожи, но состоят они, как и акулы, из хрящей, а не из костей. Скаты, наряду с акулами, являются одними из самых древних рыб. Скаты бывают самых разнообразных размеров, от нескольких сантиметров до семи метров. 

Морская звезда- Морские звезды относятся к разновидности класса иглокожих, всего в мире насчитывается приблизительно 1500 разновидностей морских звезд,Все иглокожие являются морскими животными. Взрослые морские звезды способны ползать по морскому дну, а их микроскопические личинки плавают в толще воды. Размеры взрослых морских звезд достигают от 10 мм до 100 см в диаметре.

Большая морская черепаха - В отличие от наземных и многих пресноводных видов ни голова, ни конечности у морских черепах не могут втягиваться под защиту панциря. Обтекаемая форма тела и мощные уплощенные ластообразные ноги позволяют им совершать длительные путешествия.

Благородные дельфин-это самые прекрасные представители китообразных с изящным и изогнутым, как веретено тело, которое идеально приспособлено для движения в воде и позволяет ему очень быстро плавать. Их по праву считают друзьями людей, они приходят на помощь к терпящим кораблекрушение.

Хищница акула- опаснейшие морские хищники. Самая большая из хищных акул — белая, также называемая кархародоном. Своей расцветкой всех пугает тигровая акула.

Необыкновенный осьминог - Вот живое существо, размером не больше котёнка, имеющее восемь гибких щупалец-рук с присосками. Необязательно быть эрудированным океанологом, чтобы догадаться, что это – осьминог. Рот у него беззубый, нос клювом, ног нет, глазищи огромные, выразительные. Над глазами топорщатся маленькие рожки.

Если во время отлива удалось увидеть этого своеобразного морского обитателя, считайте, что вам повезло. Потому что осьминог – мастер маскировки. Он принадлежит к группе так называемых животных -хамелеонов. Осьминог, затаившийся на дне океана в водорослевом царстве, среди кучи подводных камней делается просто незаметным. Да ещё он способен и изменить цвет кожи под цвет окружающей обстановки, и подолгу ожидает, пока добыча подплывёт к нему поближе.

Каких вы знаете обитателей морей? (ответы детей)

Вы хорошие матросы, надеюсь мы станем дружной командой в нашем путешествии и поможем морским жителям.

Капитан: Отплываем, отплываем,

Ждут нас в море чудеса,

Отплываем, отплываем,

Поднимайте паруса!

Слышится шум моря (фонограмма)

Капитан Ветер по морю гуляет, и кораблик подгоняет,

Он бежит себе в волнах на раздутых парусах.

(смотрит в бинокль): Вижу прямо по курсу какой-то остров!

Остров «ВЕСЕЛЫЕ ПУЗЫРИ»

Что за остров удивительный, кто здесь живет? (ответы детей)

- А вы хотите узнать, как делают мыльные пузыри, давайте вместе попробуем их изготовить.
Мыльные пузыри, значит, их изготавливают из мыла. Возьмем кусочек мыла и добавим воды, смешиваем. (Ребята и воспитатель выполняют).
- Опускаем петлю в полученную жидкость, дуем в петлю. (Дети выполняют).
- Получились ли у нас мыльные пузыри? (Нет).
- А сейчас берём другой стакан, смешиваем жидкое мыло с водой. 1 ложка воды и 3 ложки жидкого мыла. Опускаем петлю в раствор, дуем. (Дети выполняют). Вот видите, теперь у нас получилось. Пузыри получаются только из жидкого мыла. Жидкое мыло растягивается в тонкую плёнку, оно остаётся на петле, выдуваем воздух. Плёнка его обволакивает и получается пузырь.
- Поиграем с вами. «У кого получится больше надуть мыльных пузырей? », «Какой формы пузырь? », «Какой пузырь летит дальше, выше? » (Дети пускают пузыри и рассказывают, на что похожи, какого цвета)

Соломинку простую сейчас возьму я в рот,

Потом слегка подую в соломинку - и вот,

Сияя гладкой пленкой, растягиваясь вширь,

Выходит нежный, тонкий, раскрашенный пузырь.

А вы знаете, чтобы уметь выдувать такие красивые пузыри, надо уметь правильно дышать.

Дыхательная гимнастика.

Давайте сделаем дыхательную гимнастику. Делаем глубокий вдох через нос, надуваем щечки-пузыри и медленно выдыхаем через чуть приоткрытый рот. (повторить 2-3 раза)

Вот какие вы молодцы! Как здорово у вас получается!

А теперь давайте возьмем с вами трубочку и попробуем надуть мыльный пузырь.

Выдуваем пузыри

Вот такие – посмотри!

Все они воздушные

И очень непослушные!

(звучит музыка, надуваем пузыри)

Как здорово у вас получается!

Опыт: ловля мыльных пузырей

Для опыта понадобятся шерстяные рукавицы или любой шерстяной предмет (шарф, шаль, шапочка). Известно, что на шерстяной поверхности мыльный пузырь какое-то время удерживается, им можно даже немного поиграть.

Опыт: пузырь в пузыре

Для опыта подготовьте гладкую поверхность (пластмассовую тарелочку) и коктейльные трубочки. Смочите тарелочку водой или мыльным раствором и с помощью трубочки выдуйте пузырь. Аккуратно введите трубочку внутрь получившегося пузыря и выдуйте еще один пузырь. Таким образом, можно выдуть три, четыре и даже пять пузырей. Не забывайте, что мыльные пузыри недолговечны, поэтому не следует мешкать.

Опыт: ловля мыльных пузырей шерстяной варежкой

Как проткнуть пленку, чтобы она не лопнула? Если дотронуться до пленки сухим предметом, она лопнет моментально — это происходит всегда, когда мы ловим мыльные пузыри руками или посторонними предметами. Все пробуют поймать мыльный пузырь на палочку, из которой этот пузырь выдувался. А почему он не лопается, многие не задумываются. Для ответа на этот вопрос, проверьте, что случится, если намочить руку в приготовленном мыльном растворе и попробовать поймать пузырь? Получилось? Скорее всего, да, потому что мыльная пленка, образованная на ладошке, не разрывает поверхность мыльного пузыря, а дополняет и подпитывает ее: они как-бы срастаются!

Попробуйте поймать мыльный пузырь на смоченную в мыльном растворе палочку или ладошку.

Опыт: мыльные пузыри на воде

Этот опыт можно провести во время купания ребенка или просто налить воду в тазик. Пусть малыш понаблюдает, как мыльные пузыри опускаются на водную поверхность, покачиваются на волнах. Так игра превратится в полезное развивающее занятие.

Но это еще не все сюрпризы на сегодня. Вот посмотрите, какой у меня волшебный прибор, который может выдувать много-много пузырей.

(звучит музыка, Капитан достает из коробочки «генератор» мыльных пузырей и показывает как он дует)

Разлетелись пузыри

Словно капельки зари.

Яркие, блестящие,

Почти как настоящие!

Вы догадались, почему получается так много пузырей? (ответы детей)

Рисование мыльными пузырями

А вы знаете, что пузыри можно не только дуть, но и рисовать ими?

Давайте с вами нарисуем море пенное.

Берем стакан с понравившейся вам краской и дуем до тех пор, пока пена не начнет «убегать», затем аккуратно прикладываем лист, чтобы на нем остались разноцветные «следы». (тихо играет музыка)

Покажите мне, что у вас получилось. (Капитан показывает свой рисунок)

Затем берем стакан с краской другого цвета, делаем пену другого цвета.

Самостоятельная деятельность детей.

Какое замечательное море у вас получились, я часто вижу такое в своих путешествиях.

Капитан. Море синее нас ждет,

По местам, полный вперед!

Слышится шум моря, капитан смотрит в бинокль.

Капитан. Кто встречает нас на берегу? Они зовут нас потанцевать!

Физкультминутка "У ската пятна"

Посмотрите, ребята, эти обитатели морских глубин потеряли свою окраску, поможем им, нарисуем пятна и полоски. Рисовать мы будем ватными палочками. (показ капитана) Выберите своего морского жителя.

Самостоятельная деятельность детей.

Какие интересные у вас получились черепахи, акулы, морские звезды, все разные и очень веселые.

Капитан. Море синее нас ждет,

По местам, полный вперед!

Слышится шум моря, капитан смотрит в бинокль.

Мы приплыли на остров рыбок. В море их великое множество, одна красивее других. Но их так трудно рисовать. Я хочу показать вам интересный способ рисования. Я возьму половинку картошки и прижму к листку, как вы думаете, что у меня получится? (ответы детей) А теперь посмотрите кто выплыл из под картошины? (ответы детей) Это, ребята, не простая картошина, это штамп, и с помощью него я могу нарисовать сразу стаю красивых рыбок. Хотите напечатать своих рыбок?

Физминутка.

В море быстро мы спустились,

Наклонились и умылись,

Раз, два, три, четыре,

Вот как славно освежились.

А теперь поплыли дружно,

Делать так руками нужно.

Две ладошки прижму

И по морю поплыву,

Две ладошки, друзья,

Это лодочка моя.

Паруса подниму

И по морю поплыву.

А по бурным волнам

Плывут рыбки тут и там.

Самостоятельная деятельность детей.

Какой прекрасный морской пейзаж у нас получился, давайте поселим на нем наших морских жителей, отделите нижний слой самоклеящейся бумаги, наклейте фигурку на лист.

Скажите, что нас привело на морские просторы, зачем мы отправились в путь? (ответы детей) Как вы считаете, мы справились с заданием? Пора возвращаться домой!

Капитан. Море синее нас ждет,

По местам, полный вперед!

Мы дружные мореплаватели. Давайте, споем любимую песню всех путешественников.

Песня «Глобус»

Слышится шум моря, капитан смотрит в бинокль.

Мимо остова большого нам проплыть никак нельзя,

Ведь доносятся оттуда звуки радости, друзья!

Капитан. Вот и закончилось наше путешествие по островам. Мы славно потрудились. Что вам понравилось в путешествии? С кем встретились? Кому помогли? Что новое вы узнали?

Мы молодцы! На память о нашем путешествии я дарю вам частичку моря – мыльные пузыри.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604863-konspekt-integrirovannogo-zanjatija-morskoe-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки