- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование схематичных «Образов-треугольников» при изучении основных частей речи младшими школьниками, как один из эффективных способ понимания их значений
Палкина Н.С.,
Учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 29»,
Свердловская область, г.Верхняя Пышма
Использование схематичных «образов-треугольников» при изучении основных частей речи младшими школьниками, как один из эффективных способ понимания их значений.
В начальных классах начинается изучение большого раздела «Морфология», которая изучает части речи. Эти знания можно отнести к основам основ, поскольку у детей формируются представления о грамматических значениях слов и грамматике в целом. На первый взгляд материал, кажется, прост: существительные, прилагательные, глаголы. Но, как показывает практика, именно этот раздел усваивается учениками довольно долго и сложен для запоминания. Он включает в себя такие основные понятия, как предложение, грамматическая основа предложения, основная мысль, согласование слов в предложении и их правильное написание. Для того чтобы научиться морфологии, необходимо придерживаться строгой последовательности в изучении частей речи. Знакомство начинается с имени существительного (главное слово в предложении, подлежащее), далее глагол (действие предмета) и имя прилагательное (признак предмета). Для определения самого главного слова в предложении – подлежащего необходимо задать вопрос: «О ком (чем) говорится в предложении?»
«Пушистый снег надает на землю». В данном случае мы говорим про Снег. Далее находим глагол, используя вопрос: «А что о нем говорится?» - находим действие – (снег) падает. А «какой снег?» - пушистый. Вопросы задаем только с помощью этих конструкций. Если мы будем задавать вопрос: «Кто?» или «Что?» – дети могут путать главное слово с другими существительными, если они присутствуют в предложении.
В своей работе использую «зарисовки», которые помогают ученикам в понимании и значении основных частей речи. Данные фигуры легко могут нарисовать ученики в своих тетрадях, а так же учитель на доске. Их создание не занимает много времени и не требует специальных художественных навыков. Главные части речи представляем в виде обыкновенных треугольников. Данные треугольники можно зарисовать на корочке тетради, чтобы обращаться к ним в любой момент, а можно каждый раз рисовать их сверху на листе.


Первый «треугольник – схему» мы рисуем, когда говорим о главном слове - подлежащем. Он будет являться существительным. Это тот, о ком говорится в предложении ( КТО / ЧТО?). Это может быть предмет (стул, машина, очки), объект (лес, дорога, дом) или человек (бабушка, папа, ребенок). Подчеркиваем его одной линией. Далее рисуем рядом такой же треугольник, но посмотрите! У него появляются ручки (рисуем), ножки, глазки, улыбочку. Что же это значит? Наш предмет уже может ЧТО ДЕЛАТЬ? Он может ходить, махать, моргать, смотреть, бежать, улыбаться и т.д. Все это обозначает - действия предмета. Подчеркиваем второй треугольник двумя чертами – это сказуемое. Вопросы кто-то из детей на начальном уровне подписывает рядом с треугольниками. Затем эти вопросы они отлично запоминают и уже с пониманием. Третий треугольник, обозначающий признак предмета, мы так же начинаем рисовать с простого треугольника, но закрашиваем его в какой-нибудь цвет , возможно он будет разноцветный. И задаем детям вопрос: Что с трегольником стало? КАКОЙ он получился? – цветной, синий, красный и т.д. Он получился КРАСИВЫЙ, мы его подчеркиваем волнистой линией, украшаем его. Такие незамысловатые рисунки – ассоциации помогают детям лучше запомнить главные вопросы: кто/что? Что делает? Что сделает? Какой? Какая? С помощью такого способа находить и выделять грамматическую основу в предложении оказывается гораздо легче.
Семантические поля можно использовать на следующем этапе работы с главными частями речи. Выбираем любое главное слово (в нашем случае «снег»). Его записываем под первым треугольником. Далее мы должны подобрать слова, которые можно написать под вторым треугольником – глаголом. Но эти слова должны относиться к слову снег. Что может делать снег? Снег летит, кружится, лепится, идет. Затем подбираем прилагательные: какой может быть снег? Снег красивый, блестящий, липкий, холодный.
Работа с частями речи продолжается, когда главное слово мы можем превратить в глагол, например, учитель – учит, строитель – строит или в прилагательное: мак-маковый, грязь – грязный и т.д. Данные приемы работы помогают научить детей правильно изменять слова, подбирать родственные слова, тем самым расширяя словарный запас, знания об окружающем мире. Данный навык так же будет отличной основой для дальнейшего обучения по теме, к примеру, парных соглсных. Для того, чтобы проверить написание парных согласных по звонкости /глухости в слове, нужно уметь его правильно изменить: народ – народный.
Еще одним из этапов работы с «ожившими треугольниками» был творческий конкурс на «Лучшую обложку». Задачей детей было самостоятельно разукрасить обложку тетради полюбившимися треугольниками и придумать из них свои уникальные персонажи . Обязательно должны были присутствовать написанные слова: части речи, существительное, глагол, прилагательное, вопросы к частям речи. Такое творчество очень понравилось ребятам! Так они сами себе создавали подсказки и закрепили части речи.
Таким образом, данный подход создает благоприятные условия в изучении основных частей речи. Он помогает улучшить запоминание и понимание младшими школьниками смысловой нагрузки слов. Они с легкостью выделяют существительные, глаголы, прилагательные, учатся задавать правильно вопросы к каждой из частей речи, а также развивают навыки словообразования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606051-ispolzovanie-shematichnyh-obrazov-treugolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.