Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2025

Развитие познавательной активности младших школьников и старших дошкольников посредством занимательного материала

Занимательный материал – средство обучения, которое обладает объективно броскими свойствами, вызывающие у школьников ориентировочные действия непосредственно
Дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Включение занимательного материала в урок делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Г.А.Исаева

УлГПУ им И.Н. Ульянова, г. Ульяновск,

научный руководитель – к.п.н.М.Г.Заббарова

Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребёнка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» указано, что начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации к учению и умений в учебной деятельности [1]. То есть сегодня, речь идёт не только о том, чтобы в процессе обучения произошло усвоение знаний, умений и прочных навыков (хотя это по-прежнему крайне необходимо). Обучение должно быть нацелено на создание такой внутренней среды школьника, которая обеспечивала бы его самостоятельно совершаемый встречный процесс к деятельности учителя и тем самым усиливала бы эффект развития. Особенности современного движения педагогической и психологической наук и создают такую атмосферу деятельности учителя, в которой он не может обучать и воспитывать, не добиваясь интереса, активности и творческого подхода учеников к их деятельности [2,с.7].

Для того чтобы уроки технологии были ещё более интересными и увлекательными, но в то же время, помогающими ученикам реализовать потребность в новых знаниях, нужно искать наиболее эффективные средства обучения. По нашему мнению одним из эффективных средств повышения интереса к учению, и в то же время, обеспечивающим прочное усвоение знаний, является занимательный материал.

Занимательный материал – средство обучения, которое обладает объективно броскими свойствами, вызывающие у школьников ориентировочные действия непосредственно [2,с.9].

Дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Включение занимательного материала в урок делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала.

Исследователи (Г.И. Щукина, М.П. Осипова) предлагают в качестве занимательного материала на уроках и во внеурочной деятельности использовать следующее:

- загадка - изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании;

- Скороговорка - специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка;

- Ребус - загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков;

- Пословица - краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм;

- Поговорка - краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания;

- Викторина - игра в ответы на вопросы, обычно объединенные какой-нибудь общей темой;

- Кроссворд - игра - задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающимися словами со значениями, заданными по условиям игры;

- Чайнворд - игра-задача, в которой расположенные цепью клеточки заполняются словами таким образом, что последняя буква одного слова начинает собой следующее;

- Шарада - загадка, в которой загаданное слово делится на несколько частей - отдельных слов;

- Конкурс - соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы [3,с.36].

Включение в урок технологии занимательного материала делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала. Использование занимательного материала оправдано только тогда, когда он тесно связан с темой занятия, органически сочетается с учебным материалом, соответствует дидактическим целям.

Занимательный материал рассматривается и как одно из средств, обеспечивающих рациональную взаимосвязь работы учителя на уроке технологии и вне урока. Такой материал можно включать в основную часть урока технологии или использовать в конце его, когда наблюдается снижение умственной активности детей. Так же занимательный материал можно использовать и в начале урока технологии: дети могут, разгадав загадку, шараду или головоломку сами определить тему урока, реализуя эвристический подход. Тем самым, младшим школьникам урок технологии станет наиболее интересен и увлекателен. Занимательность материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении, развлечении, будь то загадка или самая элементарная головоломка.

Включение в занятие занимательного материала делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, но использование занимательного материала оправдано только тогда, когда он тесно связан с темой занятия, органически сочетается с учебным материалом, соответствует дидактическим целям [4,с.33].

Наблюдая за уроками учителя на практике при использовании викторин «Волшебная бумага» или различных кроссвордов ,заметили, что дети проявляют положительный отклик: у них появляется чувство радости ,удивления .Самостоятельное открытие новых знаний позволило детям усвоить материал урока гораздо быстрее .

Формы и методы представления занимательного материала:

- совместная деятельность учителя с ребенком;

- самостоятельная деятельность детей;

- тематические праздники и развлечения;

- уроки (в соответствии с учебным расписанием);

- отгадывание загадок, занимательных вопросов, шуточных задачек, головоломок;

- чтение сказок и рассказов по теме урока.

Например, сказка «О бумажном человеке»(Е.А.Ждановой) позволит ребёнку ещё более углубленно узнать о свойствах бумаги.

При использовании игрового занимательного материала на уроках технологии необходимо соблюдение следующих условий:

соответствие учебно-воспитательным целям урока;

доступность для учащихся данного возраста (головоломки и шарады не должны быть слишком сложными для младших школьников);

умеренность в использовании [5,с.132].

Таким образом, можно сделать вывод о том что уроки, с использованием занимательного материала, способствуют развитию познавательных интересов младших школьников. Знания технологии облекается в формы: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответов, и новый взгляд на известные факты и явления, пополнение и расширение знаний и умений, установление связей, сходства и различия между отдельными событиями. Занимательность, выступающая в качестве средства формирования интереса, способствует усвоению знаний в доступной для младшего школьника форме, способствует познавательной активности, обострению эмоционального отношения к предмету. Но самое важное – во время игр происходит многократное повторение материала в его различных сочетаниях и формах [6,с.75].

Список литературы:

1.Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"

2.Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении /под ред.Г.И.Щукиной .-М: Просвещение, 1984.-174 с.

3.Галямова Э.М.Методика преподавания технологии: учебник для студ.учреждений высш.проф.образования /Э.М.Галямова,В.В.Выгонов.-М.:Издательский центр «Академия»,2013.-176 с.,8с.ил.-(Сер.Бакалавриат).

4.Е.Н.Кушнерук.Активизация познавательной деятельности младших школьников:кн.для учителя / М.П.Осипова ,В.Н.Медведская,Е.Н.Кушнерук ;под ред. М.П.Осиповой ,Н.И.Кочановской.-Мн.:Нар.асвета,1984.-111 с.

5. А.А.Столяр. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников:учеб.пособие для студентов пед.институтов по спец №2110 «Педагогика и психология (дошк.)» Р.Л.Березина,З.А.Михайлова,Р.Л./ Под ред. А.А.Столяра. - М.: Просвещение, 1988. – 303 с.:ил.

6. В.Б.Бондаревский. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию: Кн.для учителя.-М.:Просвещение,1985.-144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608291-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки