- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД Теневой театр как инструмент развития творческих способностей детей с ОВЗ
Ручной – когда персонажи сказки или истории изображаются с помощью изгиба и движения кистей рук. В этом случае необходима тренировка. Ручной театр также благотворно сказался на развитии детей : улучшилась моторика пальцев рук, внимание. ориентация, появились положительные эмоции.
Теневой театр как инструмент развития творческих способностей детей с ОВЗ
Театр теней, в отличие от других видов театра, не требует пышных костюмов и сложных декораций. В его основе лежит игра света и тени. Для его организации нужны три элемента: их посильно изготовить детям вместе с педагогом или родителями.
Ручной – когда персонажи сказки или истории изображаются с помощью изгиба и движения кистей рук. В этом случае необходима тренировка. Ручной театр также благотворно сказался на развитии детей : улучшилась моторика пальцев рук, внимание. ориентация, появились положительные эмоции.
Составляющие театра теней
Экран любого размера (в зависимости от пространства музыкального зала)
Источник света (им может служить обычная настольная лампа)
Непосредственно фигуры, вырезанные из плотного картона и закрепленные на деревянные палочки (или шпатели, если театр миниатюрный).
В городецкой росписи нам особенно понравились силуэты коней, птиц, дети их выделили. Они также стали героями следующих сказочных историй.
Итак, главные герои - наши любимые народные игрушки –матрешки, каргопольские игрушки, дымковские, филимоновские и др. готовы к путешествию в мир сказок.
Ну а мы, используя приёмы создания народных сказок, сочинили сказку «Старичок - лесовичок и его волшебные игрушки» ,прочитали ее детям, выяснили ее содержание, начали работать над выразительностью, обыграли по ролям.
Затем с детьми сделали дополнительные зарисовки и эскизы героев, вырезали их из плотного картона, заламинировали их. Трудоёмкую работу сделали мы-педагоги (при помощи канцелярского ножа сделали необходимые прорези (глаза, рот и т. д). дети прикрепили клеем палочки (шпажки) и приступили к разучиванию ролей (интонация)
Приступили к репетиции перед театральным представлением. Для лучшей гибкости пальцев рук перед началом игры с театром необходимо было размять пальцы рук. Для этого использовали массажные шарики «су — джок», пальчиковую гимнастику, шнуровки,после такой разминки гибкие пальцы быстро, ловко складывают пальцы рук в фигуры.
Изготавливаем устойчивую и вместительную конструкцию (ширму) теневого театра. Теневой театр должен находиться на одном уровне с дошкольниками, чтобы дети сильно не утомлялись, для удобства сажали их на стулья. В качестве экрана лучше использовать кальку, кусок светлой полупрозрачной ткани или простой лист бумаги. Учитывайте, чем меньше размер полотна, тем прозрачнее возьмите материал, из которого он сделан. В противном случае изображение будет плохо видно. Будьте внимательны – если куклу нужно будет вести снизу, палочку также нужно приклеивать снизу. Если же вы хотите вести персонажа сверху, то и палочку нужно клеить сверху. Для птиц и кораблей лучше использовать леску – это придаст им особую подвижности. Важно отметить, что для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья лучше изготовить единую фигуру без дополнительных подвижных частей.
Для создания настоящей театральной атмосферы – мистической и загадочной, нужно приглушить в комнате свет, задрапировать мягкой тканью сиденья для зрителей. Можно даже сделать настоящий занавес, нарисовать билетики и даже устроить антракт. Что мы и устроили в музыкальном зале.
Всех героев сказки мы заранее распределили по сюжетам. Если по сюжету истории персонаж должен быть на переднем плане и четко виден, располагайте его близко к экрану. Если герой находится в отдалении, то отведите его подальше, и тогда изображение будет размытым. Обратите внимание – юный актёр должен находиться между экраном и источниками света, а экран – между лампами и зрителями. Во время постановки осветительные приборы могут сильно нагреваться, а потому к ним лучше не прикасаться. В качестве осветительного прибора лучше использовать настольную лампу или фонарик. Чтобы создать ощущение настоящего театра, экран можно украсить по краям кулисами из ткани и подвязать их лентами. Чтобы декорации не упали во время представления, их можно закрепить скотчем к экрану.
В сказке дети встретились со старичком –лесовичком. Скоморохи веселились на ярмарке. Кого тут только не встретишь: Полкана, оленей, матрешек. Услышишь и заливистые уточки-свистульки.
Для того, чтобы закрепить увиденное, создать атмосферу взаимодействия в коллективе, детям была предложена зарисовка силуэтов героев сказок - народных игрушек на лазерных досках и песочных столах. Родители также приняли активное участие в рисовании. Зрители-дети, участники, родители и мы- педагоги получили истинное удовольствие.
В заключении можно сделать вывод, что теневой театр– это прекрасная форма обучения и воспитания детей ОВЗ. Использование теневого театра помогло детям стать более открытыми, инициативными, общительными, появилась уверенность в своих силах. Они стали чаще выступать на конкурсах. В настоящее время готовим новогоднюю сказку, с которой выступим перед детьми и родителями в музыкальном зале.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608479-konspekt-nod-tenevoj-teatr-kak-instrument-raz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджмент в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.