- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Заикание или речевые запинки?
В зависимости от причин возникновения все речевые запинки у детей можно разделить на две основные формы: а) запинки судорожного характера (собственно заикание) Заикание- это нарушение темпа и ритма речи, возникающее при судорожном состоянии мышц речевого аппарата. Судороги бывают различной локализации: голосовые, артикуляционные, дыхательные. Важно! Если Вы обнаружили наличие у ребенка судорог в области речевого аппарата, шеи или других областях, то, вероятнее всего, дело кроется в патологическом заикании. В таких случаях ребенку требуется консультация невролога и логопеда и дальнейшее коррекционное воздействие. б) запинки несудорожного характера (физиологические, возникшие под влиянием неблагоприятного речевого развития на фоне быстрой, хаотичной речи. Физиологические запинки – это следствие того, что развитие мышления ребенка опережает развитие его речевых возможностей. Физиологические запинки проходят, как только ребенок приобретает определенную уверенность в выражении своих мыслей. Итак, что нужно делать родителям, заметившим, что в речи их ребенка появились запинки? Режим молчания. Режим молчания проводится в течение 10- 15дней. Во время режима молчания все говорят шепотом. В домашних условиях этот режим трудно соблюдать, однако необходимо придумать ребенку занятие: рисовать, собирать мозаику. Расслабляющие движения. Помахать руками, как птички крылышками помахать руками, как при прощании. Дыхательные упражнения. Ребенку предлагается потушить свечу. Взрослый объясняет, что сначала нужно вдохнуть через нос (не поднимая плеч и не запрокидывая назад головы), а потом спокойно выдыхать на свечу через рот, произнося длительно шепотный звук ффффффф. Взрослый предлагает ребенку сдувать ватку с ладони и затем проверять – у кого ватка улетела дальше. Голосовые упражнения. Звукоподражания паровозному гудку – уууууууу. Звукоподражания вою волка – уууууууу. Игра «Эхо»: один произносит громко «А» - другой тихо отзывается «а». | Самое главное - научить его правильно дышать! Это безоговорочно, прежде всего. Лечить заикание без нормализации дыхания бессмысленно! Ребенку надо изменить стереотип дыхания и речи:
Всем этим требованиям полностью отвечает дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Из комплекса советую взять два упражнения: «Насос» и «Обними плечи» - и делать их ежедневно с заикающимися детьми 2 раза в день до еды или через полтора часа после приема пищи. Речевые упражнения на координацию слова с движением. 1.Воспитание спокойного темпа при произношении считалки. Игра в считалки проводится медленно, четко произнося каждое слова. «Научились мы считать: Раз, два, три, четыре, пять!» Считалка произносится 4-5 раз, а затем логопед переходит к следующим речевым упражнениям. 2. Воспитание спокойного темпа речи в подвижной игре с мячом. Например, произносим имена друзей: на замахе мяча говорим первый слог, на второй слог – бросаем мяч: Ва – ня. 3. Речевые упражнения в счете от одного до пяти. Каждое слово – бросок мячом в пол. 4. Произнесение стихотворения под хлопки. |
Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки свободно опущены вдоль туловища, их мышцы максимально расслаблены. Перед выполнением вдоха следует наклониться вперед, выгнуть спину «горбом», затем резко вдохнуть через нос. После вдоха необходимо постепенно выпрямиться (но не до исходного положения), одновременно выдыхая воздух. Самой распространенной ошибкой при освоении упражнения «Насос» является слишком низкое опускание рук (в норме они должны находиться приблизительно на уровне коленей). Если предлагаемая поза по каким-либо причинам оказывается неудобной для пациента, он может делать гимнастику, сидя на удобном стуле. «Обними себя» Исходное положение – стоя на полу, спина прямая, ноги расставлены на ширину плеч, руки согнуты в локтях и выставлены вперед (горизонтально) на уровне плеч, пальцы сжаты в плотные кулаки. Выполнение упражнения следует начать с резкого шумного вдоха через нос. Одновременно с поступлением воздуха в легкие необходимо постараться отвести кисти рук как можно дальше за спину. После завершения вдоха можно сделать медленный расслабленный выдох, одновременно разводя руки в стороны. Заикание или речевые запинки?
Если проблемы уже появились Советы логопеда |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608494-zaikanie-ili-rechevye-zapinki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ


Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.