- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Сода пищевая в жизни человека»
Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.
Целью и задачами работы является определение сферы и способов использования человеком соды пищевой, эффективность и полезность такого использования.
Гипотеза: так как пищевая сода является химическим веществом, то может быть использована не только в приготовлении пищи .
Исследовательская работа
«Сода пищевая в жизни человека»
Объектом исследований: сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.
Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.
Целью и задачами работы является определение сферы и способов использования человеком соды пищевой, эффективность и полезность такого использования.
Гипотеза: так как пищевая сода является химическим веществом, то может быть использована не только в приготовлении пищи.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.
1. Что такое сода пищевая
Из энциклопедии по химии:
Пищевая сода – это химическое вещество в виде щелочи.
Химические свойства: порошок белого цвета, не имеет ярко выраженного запаха, сода не токсична, легко растворяется в воде, в водном растворе выделяет углекислый газ.
2. Историческая справка
Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о соде и её волшебных свойствах. Они использовали ее для личной гигиены и в быту. Пищевая сода в виде белого порошка была изобретена французским химиком Лебланком в конце 18 века. То, что пищевая сода может быть использована в качестве лекарства обнаружил в 1845 году немецкий врач Бульрих. Он открыл то, что питьевая сода способна устранить жжение в нижней части живота, избавляет от изжоги.
Вывод: еще в древние времена соду использовали не только в приготовлении пищи, но и в быту.
3. Эксперимент на способ проверки качества соды пищевой
От качества соды зависит степень её пригодности. В школе на кружке «Первые шаги в науку» я вместе руководителем провела лабораторную работу «Взаимодействие соды с уксусом» на качество пищевой соды. Для этого надо смешать уксус и соду. При этом произойдёт бурная химическая реакция. Если шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования.
Примечание. При проведении экспериментов и опытов в рамках настоящей исследовательской работы была использована качественная пищевая сода, проверенная вышеуказанным способом.
4. Способы применения соды пищевой
В пище: пищевую соду добавляют в тесто для выпечки. Выделяемый углекислый газ пузырьками проходит сквозь тесто, делая выпечку «пышной». Соду используют при изготовлении газированного напитка «Содовая вода». Для сохранения цвета овощей при их варке, а также для возвращения аромата сухим и замороженным овощам, добавляют щепотку пищевой соды на 1 л воды.
В хозяйстве (быту): так как сода устраняет неприятные запахи, то её используют от неприятного запаха в обуви, насыпая сухой порошок в обувь, а также в туалете, при чистке ковров от запаха собаки и т.д. Содой чистят мягкую мебель, рассыпая соду на грязные места и оставляя на некоторое время, потом пылесосят это место и всё. Сода легко устраняет загрязнения, растворяя их. Ею можно чистить посуду (ложки, ножи и т.д.), раковину, кафель, мыть тарелки и т.д., что нашло своё подтверждение в ходе проведения экспериментов, результаты которых представлены в приложении.
В медицинских целях: сода – это антисептик, используется против воспаления десен, горла и так далее. Водным раствором соды полощут больное горло, сода удаляет микробы, лечит трещинки в горле, и оно перестает болеть. При насморке в нос капают также раствор воды с содой. При простуде делают содовые ингаляции: сильно нагревают воду, добавляют туда соду и дышат над этой водой, накрывшись одеялом. При изжоге употребляют воду с 1 чайной ложкой соды. Соду добавляют в теплое молоко и пьют для смягчения кашля. Сода помогает при лечении грибка ногтей. Надо делать ванночки с водным раствором соды и опускать туда больные грибком ноги на несколько минут. При гнойных заболеваниях тоже используют соду. Надо рану промывать водным раствором соды.
В косметических целях: - Соду используют в качестве отбеливателя зубов. Для этого соду разводят водой до состоянии кашицы и наносят на зубы, чистят зубной щеткой. Результат с первого раза – темный налет исчезает, зубы выглядят белее.
- Соду используют для выведения веснушек с кожи. Соду разводят водой и наносят, например, на лицо, на котором веснушки. Оставляют на некоторое время, смывают. При регулярном использовании таких масок веснушки становятся менее заметными.
- При зуде и жжении от укусов насекомых можно приложить к укушенному месту ватку, хорошо смоченную в водном растворе соды, зуд пройдет и покраснение (место укуса) снимется
- Натрий, из которого состоит сода, входит в состав отбеливающих зубных паст. Так что соду иногда можно использовать в качестве средства для чистки (отбеливания) зубов. Однако она склонна стирать зубную эмаль, поэтому злоупотреблять содой, используя её часто в качестве средства для чистки зубов, нельзя.
5. Вред соды пищевой
Пищевая сода - продукт едкий. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее в глаза, т.к. можно получить раздражение или даже ожог.
В редких случаях у людей бывает аллергическая реакция на соду.
Пищевая сода, добавленная при варке овощей, разрушает многие витамины овощей, хотя и сохраняет их цвет.
При приеме некоторых лекарств употребление соды противопоказано, так как она может вступать в реакции с лекарственными препаратами.
Беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.
Длительное употребление пищевой соды в качестве лекарственного средства, может вызвать приступы тошноты.
Частое использование в качестве «отбеливателя зубов» может повлечь стирание зубной эмали, что впоследствии может вызвать высокую чувствительность зубов к горячему/ холодному
Вывод: пищевая сода – не исключительно полезный продукт, так как может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
Эксперименты на способность пищевой содыотчистить загрязненную поверхность
С целью проверки результативности чистки поверхности пищевой содой были проведены следующие эксперименты:
Опыт 1. Потемневшую от кофе или чая ложку можно очистить, опустив её в раствор соды и воды.
С помощью пищевой соды была почищена загрязненная от ржавой воды поверхность раковины. В результате чего раковина стала белоснежной.
Вывод: с помощью соды пищевой без труда можно отчистить загрязненную поверхность раковины, посуды.
Опыт 2. «Извергающийся вулкан»
Для наблюдения реакции «вулканизации»:
Лепим вулкан из пластилина, внутрь которого вставляем маленькую баночку, в которую помещаем 2-3 столовых ложки пищевой соды.
В отдельной емкости делаем «лаву», смешивая 1/3 стакана уксуса, 3 капли красной краски, 1 капли моющего средства для посуды, чтобы вулкан лучше пенился.
Заливаем в жерло вулкана (во вставленную внутрь вулкана баночку) «лаву».
Вулкан начинает действовать. Наблюдаем его «извержение».
Наблюдаемое «шипение» - результат реакции нейтрализации: кислота (уксус) и щелочь (сода) нейтрализуют друг друга. Появившиеся пузырьки – это углекислый газ, наподобие того, который выделяют при дыхании люди и который поглощают растения.
Вывод: при взаимодействии с уксусом пищевая сода начинает «действовать», пенясь и шипя.
Опыт 3. «Надувание шара»
Для наблюдения надувания воздушного шарика углекислым газом:
в пустую бутылочку, наливаем 2 столовые ложки воды, растворяем в ней 1 чайную ложку пищевой соды.
В отдельной емкости смешиваем сок 1 лимона, 2 столовые ложки уксуса.
Смесь с уксусом вливаем в бутылочку, где водный раствор соды.
Быстро надеваем шарик на горлышко бутылочки.
Наблюдаем, как шарик начинается постепенно надуваться.
Вывод: Пищевая сода (щелочь) и уксус с лимоном (кислота), вступая в реакцию при их соединении, выделяют углекислый газ, который и надувает шарик.
Выводы и заключение
Пищевая сода может иметь широкое применение, т.к. ее можно использовать не только в пище, но иногда можно использовать вместо зубной пасты. Её можно использовать также в бытовых целях для чистки раковин, ванн, посуды, мебели. Также она помогает в лечении некоторых болезней.
Пищевая сода – полезный в жизни продукт, однако им надо пользоваться «с умом». Ведь, несмотря на свою полезность, пищевая сода- это все-таки химическое вещество и может принести как пользу, так и вред.
Использование пищевой соды в качестве чистящего средства экономически выгоднее, чем использование в этих целях специально предназначенных порошковых средств типа Пемолюкса, Биолан и других, т.к. стоимость соды пищевой невелика.
Демонстрируя опыты с использованием пищевой соды можно разнообразить развлекательную часть детского праздника, наглядно показав, действие пищевой соды при «извержении вулкана». Также выделяемым при реакции пищевой соды с уксусом (или лимонным соком) углекислым газом можно надуть воздушные шары для праздника.
Заключение: гипотеза, что пищевая сода может иметь широкое применение и может быть использована не только в приготовлении пищи, подтвердилась.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610878-issledovatelskaja-rabota-soda-pischevaja-v-zh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Специальная педагогика»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.