Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2014

Открытый урок «Основные принципы работы над полифонией в классе фортепиано»

Богданова Надежда Васильевна
Преподаватель фортепиано
Открытый урок раскрывает эффективные способы работы над полифонией в классе фортепиано. Вы узнаете о специальных исполнительских приемах, которые позволяют точно воплотить художественный замысел композитора. Материал поможет педагогам ДО научить учеников ясно слышать и вести самостоятельные голоса, развить тембровый слух и добиться смысловой выразительности каждой линии. Практические рекомендации направлены на формирование навыков осмысленного исполнения многоголосной музыки.

Содержимое разработки

Основные принципы работы над полифонией в классе фортепиано Д Ш И

Обучающаяся Бурдельная Даша. Педагог Богданова Н. В.

Цель урока: Показать ученику способы работы над полифоническими произведениями и исполнительские приёмы, необходимые для воплощения замысла композитора.

Задачи: 1.

Обучающие:

Определить мелодические линии голосов, значение каждого, слышать их взаимосвязь.

Выявление трудностей, практические методы и приёмы их преодоления в работе над Прелюдией и фугой ре минор 1 том ХТК И. Баха.

Воспитательные:

Развитие коммуникативной культуры поведения и общения.

Развивающие:

Расширение кругозора по теме «Полифония» развитие интеллекта-памяти, внимания, мышления, воображения.

Введение.

Начало урока:

- Организационный этап.

-Приветствие.

-Сообщение цели и хода работы на уроке.

2. Основная часть урока:

-Теоретическая часть.

-Работа над «Прелюдией и фугой» ре минор 1 том И.Баха.

3.Заключительный этап:

- Домашнее задание.

-Оценка.

-Конец урока.

Передовая музыкальная наука в настоящее время убедительно раскрыла подлинный облик Баха музыканта – мыслителя, ищущего и пытливого художника. Эти черты творческого облика композитора проявились и в его монументальных хоровых произведениях и в инструментальных сочинениях.

В его музыке то мужественно суровой, то душевно лирической, но неизменно значительной и эмоционально наполненной, ощущаешь искания большой человеческой души, стремление найти ответы на вековые вопросы бытия.

Работа над полифоническими произведениями является неотъемлемой частью обучения фортепианному исполнительскому искусству. Это объясняется тем громадным значением, которое имеет для каждого играющего на фортепиано развитое полифоническое мышление и владение полифонической фактурой. Умение слышать полифоническую ткань учащийся развивает и углубляет на всём протяжении обучения в ДШИ.

ХТК Баха 1,2 том благодаря художественной содержательности образов и полифоническому мастерству представляет большую ценность и является одним из важных и обязательных разделов педагогического репертуара в области полифонии.

В своих рукописях И.Бах ограничивался записью нот и украшений и не ставил

почти никаких указаний относительно динамики, темпа, фразировки, аппликатуры, расшифровки украшений. Наиболее распространение в нашей педагогической практике получили редакции Черни, Бузони, Муджеллини, Гольденвейзера. Выбор редакции зависит от вкуса исполнителя и музыкального мышления. Редакция Муджеллини обстоятельно и содержательно раскрывает произведения Баха. В ней ощущается стремление к широким пластичным линиям вокального характера.

ХТК по сравнению с полифоническими сборниками, ранее изучавшимися учениками, та, что его произведения представляют собой небольшой цикл-прелюдию и фугу. В отличие от сонат и концертов эти циклы в педагогической практике всегда играются целиком. Между прелюдией и фугой всегда имеется органическая связь. Обычно фуга представляет собой важнейшую наиболее значительную часть цикла, прелюдия служит введением к фуге. Разрыв в изучении двух частей этого цикла приводит порой к тому, что на эстраде создаётся впечатление, будто учащийся, сыграв прелюдию, закончил одну пьесу и начал другую. Принцип механического сочетания частей цикла недопустим. Необходимо с самого начала работы выяснить существующую между ними связь и рассматривать их содержание в единстве. Вне такой направленности в работе многое в произведении может оказаться не раскрытым.

Прелюдия – лёгкого тонкого почти филигранного рисунка, в то же время достаточно острая, своеобразная по колориту. Вся она соткана из гармоний.

Во второй половине прелюдии настроение становится более бурным, страстным, эмоциональное напряжение усиливается такт за тактом, достигая

Высшей точки на спускающихся вниз хроматических последованиях из ум.5.

Темп прелюдии вряд ли может быть быстрым. В отношении артикуляции

мнения существенно расходятся. Таузиг предлагает legato, Бузони- non legato, Казелла предлагает вообще стаккато. Исполнителю приходится полагаться на собственный вкус и индивидуальные склонности. Партия левой руки чаще всего исполняется стаккато или portato. Примечателен совет Муджеллини: «Представьте себе лёгкое пиццикато виолончели».

Фуга – 3х голосна. Начинается с тоники на слабой доле такта, заканчивается половинной каденцией в главной тональности, т.е. на доминанте. По своему строению тема распадается на две части.В первой части спокойное движение по ступеням гаммы, во второй части мелодическое образование, сходное по типу движения с группетто и придающее, благодаря размаху движения и скачку на сексту, всему её облику более страстный характер. Ответом теме является выразительное противосложение, почти сплошь состоящее из 16х длительностей. Фуга имеет 3х частное строение. В коде фуги имеется органный пункт на тонике с увеличением числа голосов – приём придающий

заключению полнозвучный величественный характер.

В определении темпа фуги между музыкантами нет существенных разногласий. Это обычно Andante. Словом всё свидетельствует о сдержанном характере темпа, спокойном движении, и те, кто добавляет к указаниям темпа ещё sostenuto или espressivo, глубоко правы. Стаккато во второй половине темы, свидетельствующую о перерыве legato, можно понимать как molto portato или portato. Трель должна исполняться с главной ноты, энергично, но с небольшой задержкой начального звука трели.

Необходимо проработать элементы строения фуги: стретто, интермедии, противосложение.

Затем определяем каждый голос. Добиваемся певучести, выразительного звучания каждого голоса. Способы работы над голосами:

- Исполнение разных голосов различными штрихами (legato, non legato, stakkato).

- Исполнение всех голосов на p, прозрачно.

- Исполнение голосов ровное, при специально сосредоточенном внимании

на одном голосе.

- Исполнение без одного голоса ( представить себе внутренне или петь). Находим главный голос в построениях, где нет темы в чистом виде.

Затем переходим к динамическому плану. Отмечаем контрасты между f и p.

В фуге присутствует и лирическое и более насыщенное звучание. В коде, благодаря уплотнению музыкальной ткани, имеется органный пункт на тонике с увеличением голосов, приём, придающий заключению полнозвучный величественный характер.

Старшие классы являются периодом бурного развития интеллекта, формирования личности. Здесь особенно отметим проявление чувства взрослости, становления, развитие эмоционально волевой сферы, нравственных представлений, без которых немыслимо качественное музыкальное образование.

Таким образом, старший подростковый возраст является периодом, когда личностные качества и интеллектуальные способности достигли того необходимого уровня, который требует от него изучения произведений значительной полифонической трудности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61129-otkrytyj-urok-osnovnye-principy-raboty-nad-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки