Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2025

Логопедические проекты, способствующие развитию речи детей 5-7 лет с особыми образовательными потребностями

В данной статье описаны проекты, реализованные с помощью родителей воспитанников. Детско-родительские проекты в нашей практике стали очень важной составляющей коррекционно-развивающей работы. Совместными усилиями педагогов и родителей мы развиваем личностный потенциал воспитанников, формируем предпосылки к развитию личностных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий. Такая совместная работа способствует максимальному преодолению нарушений речи и помогает успешной адаптации наших выпускников в школе в будущем.

Содержимое разработки

Логопедические проекты, способствующие развитию устной речи воспитанников ДОО старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями

Учителя-логопеды

МБДОУ – детский сад

комбинированного вида № 102

г. Екатеринбурга:

Буркова Г.С.;

Галимьянова И.М.

Согласно целевым ориентирам ФГОС ДО одним из важнейших направлений коррекционно-развивающей работы становится развитие личностного потенциала дошкольников. Актуальность концепции развития предпосылок к формированию коммуникативных универсальных учебных действий для детей дошкольного возраста обусловлена необходимостью сохранения единства образовательного пространства и преемственности ступеней образовательной системы. Поэтому мы поставили следующую цель педагогической деятельности – создание условий для формирования предпосылок к развитию личностных и коммуникативных универсальных учебных действий у детей дошкольного возраста с нарушением речи посредством современных образовательных технологий, способствующих речевому развитию детей.

Опираясь на поставленную цель, мы сформулировали следующие задачи:

- апробировать систему деятельности по созданию условий для формирования предпосылок к развитию личностных и коммуникативных универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи;

- обогатить развивающую предметно – пространственную среду логопедического кабинета материалами, способствующими развитию коммуникативных навыков;

- внедрить эффективные формы взаимодействия с родителями и педагогами для развития коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи.

Наша педагогическая деятельность становится более эффективной при взаимодействии с родителями воспитанников. Включая родителей в проектную деятельность, как один из этапов коррекционного процесса, мы добиваемся значительных улучшений в развитии речи воспитанников. Благодаря такому взаимодействию в нашем образовательном учреждении появилось целое направление коррекционно-развивающей работы: совместные детско-родительские проекты. Чаще всего тематика проектов обуславливается какой-либо лексической темой или предполагаемыми формами работы по развитию речи на последующих этапах.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых логопедических проектах, способствующих развитию зрительно – пространственного гнозиса и стимулирующих развитие связной устной речи дошкольников.

Психологами доказано, что наиболее полно и отчётливо ребёнком воспринимается и запоминается то, что было ему интересно. Из многолетнего практического опыта было замечено, что детей особенно привлекают дидактические пособия и игры, изготовленные совместно с родителями. Метод проектов нам очень помогает в этом. Родители помогали в изготовлении этих развивающих дидактических пособий: сшили гномов всех цветов радуги для проекта «Разноцветные Гномики», подготовили и укрепили браслеты на крышечки для игры «Крышечки», сшили мешочки для проекта «Шапочки», помогли красиво оформить ватманы для игры «Повторяй-ка» и т.д.

Проект «Разноцветные Гномики» - знакомит детей с цветами радуги и последовательностью их расположения. Вспоминаем и разучиваем соответствующую фразу – запоминалку «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Затем расставляем цвета по порядку, соответствующему расположению цветов радуги, определяем, какой цвет между, над, под разными цветами. Можно спрятать некоторые цвета, дети определяют, что исчезло. Уточняем и закрепляем знания о цветах, не входящих в радугу.

Проект «Шапочки» - как вы знаете, дети часто пытаются бегом добраться до кабинета логопеда. В целях соблюдения безопасности и исключения «беготни» по коридорам мы стали использовать изготовленные родителями мешочки, шапочки. Мы именуем их «коронами». Задача ребёнка пройти спокойным шагом по коридору, удерживая на голове «корону». Одновременно развиваются правильная осанка, умение удерживать предмет на голове – равновесие. Формируются регулятивные функции. Можно дополнить «шапочки» мешочками, для усиления эффекта заземления. Иногда мы используем в качестве «шапочек» кухонные прихватки в виде ягодок и фруктов на жёсткой основе.

Проект «Повторяй-ка» - задания на развитие координации движений, работа со схемой тела, а также развивается мелкая моторика, память, внимание и мышление. Педагог показывает действия, дети - повторяют. Начинаем с простых действий, усложняем, добавляя несколько последовательных действий. Внимательность и самоконтроль у детей развиваются отлично. Для того, чтобы сделать самим такую игру необходимо 2 листа ватмана и 14 листов цветной бумаги. Сначала ведущим может быть педагог, а затем и сами дети. Смысл игры в том, чтобы по памяти повторить заданный алгоритм действий по показу заданных цветов, подражая педагогу. Начинаем с простой схемы, затем усложняем по мере тренировок. То есть сначала показываем два-три цвета в определённом порядке, дети повторяют. Затем усложняем количество и последовательность цветов.

Проект «Крышечки»– суть игры в том, чтобы распределить предлагаемые предметы по разным крышкам. На начальном этапе крышки могут находиться на столе, а как усложнение можно прикрепить к крышкам браслеты (широкие резинки) и такая крышка надевается на руку. Надо собрать предметы в крышечку на противоположной руке. Развивается «пинцетный» захват, умение целенаправленно осуществлять захват и координация. В качестве перемещаемого материала можно использовать фасоль, горох, пуговки и т.п.

В процессе коррекционно-развивающей работы по совершенствованию зрительно-пространственного гнозиса и речевому развитию дети с удовольствием выполняют разнообразные речевые задания. Формирование эмоционально-положительного отношения к занятиям, стимулирование речемыслительной деятельности дошкольников является одной из задач в работе учителя-логопеда. Применение авторских дидактических игр и наглядных пособий, созданных руками родителей, способствуют своевременному переходу ребёнка от игрового мотива к познавательному. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст.64 п.1), указано «Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста». Наша деятельность, на наш взгляд, во многом способствует развитию всех перечисленных выше личностных качеств дошкольников с нарушением речи и способствует их успешной адаптации в школе в будущем.В результате проведенной работы с использованием современных педагогических технологий дети начинают активнее взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, участвуют в совместных играх, обладают развитым воображением,проявляют инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности и общении; могут обращаться с вопросами и просьбами; стремятся к общению со взрослыми и сверстниками, умеют вступать в диалог с собеседником, умеют интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, развивают умение работать в группе и парах с использованием этикета общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611582-logopedicheskie-proekty-sposobstvujuschie-raz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки