- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От любопытных глаз скрываясь
Будет интересна педагогам разных возрастных групп.
В публикации вы сможете подчерпнуть практические советы по организации уголка уединения, перечень соответствующих игр и игрушек.
Ход собрания.
От любопытных глаз скрываясь…
Здоровье ребенка – вот о чем думают родители, отдавая его
в дошкольное учреждение. Как, оставляя малыша в детском саду,
можно быть уверенным в том, что его здоровье будет сохранено.
Задумываясь над этим, мы говорим не только о физическом здоровье ребенка, но и психологическом.
Современные дошкольники в настоящее время порой загружены
не меньше взрослых. Для формирования психологической стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом.
В процессе развития, воспитания и обучения дети получают
огромное количество информации, которую им необходимо усвоить.
Поэтому так важно в группе иметь личное пространство,
место уединения или интимную зону.
Отсюда и возникла идея создания уголка уединения, где ребенок может скрыться от любопытных глаз.
Но так как уголки уединения зачастую занимают много места
в групповой комнате, (а ведь они не должны быть центром игровой площадки), то к нам пришло такое решение, а не использовать
ли нам зонт?
Был взят тростевой зонт, перевернут ручкой вверх и подвешен к потолку. К спицам зонта прикреплена ткань, которая сшита
в виде шатра, и при желании детей можно поиграть в «домик».
«Пол» в шатре, сшит в виде небольшого диванчика, обшитым
по краям бордюрчиком, для удобства при сидении.
Так как это пространство не терпит вызывающих красок, то
в данном оформлении, были использованы ткани и декор
в спокойных, сдержанных тонах.
Под «зонтиком», дети не только могут уединиться, побыть
в «одиночестве», собраться с мыслями. Посекретничать, о своем сокровенном, но также посмотреть фотоальбом, с фотографиями, на которых они изображены, рассказать друг другу о своих близких людях, друзьях, которые изображены на фото.
Вспомнить и рассказать о некоторых интересных и запомнившихся, моментов из своей жизни.
В уголок уединения ребенок может взять знакомые и близкие ему вещи, которые эстетически оформленные и аккуратно располагаются на своих местах, не далеко от данного уголка.
Это в нашем случае фотоальбомы, альбомы с различными открытками, книги.
В дополнение всего этого, нами используется магнитофон,
с релаксирующей расслабляющей музыкой, для релаксации, световой «аквариум».
Мешочки, наполненные не только различной крупой, но и разным природным материалом (шишки, камушки, каштаны).
Данный вид игр, направлен на снятие агрессии у детей.
Клубочки, которые дети сматывают, тем самым снимая эмоциональное напряжение. Сухой бассейн, который наполнен кукурузой, горохом, семенами каштана. Играя в нем, дети не только выполняю упражнения, на снятие эмоционального напряжения у детей, но и развивают мелкую моторику пальцев рук.
Так же на группе существует и используется «Картотека игр, на снятие психоэмоционального напряжения у детей».
В данной картотеке собраны различные виды игры, в том числе и с различными предметами, бросовым материалом.
Этот же зонт, используется нами, для создания у детей психологически благоприятного эмоционального состояния. Емкость зонта наполняется различными легкими предметами (воздушными шарами), украшается осенними листья, снежинками (в зависимости от времени года, праздничных дат, сюрпризных моментов), что расширяет возможности в создании дизайна группы, способствует закреплению некоторых программных задач, а самое главное, доставляет детям радость.
В заключение хочется отметить, что созданная в группе благоприятная атмосфера, вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию.
Детский сад – особое место в жизни большинства из нас. "Сад" – место "сияния", взращивания, ухода. Место, где из крошечного зерна вырастает сильное, прекрасное растение, приносящее полезные плоды, или прекрасный цветок, радующий глаз.
Понимая это, наш педагогический коллектив нацеливает все силы на обеспечение физического, психоэмоционального и морального комфорта детей. Одним из направлений является создание для детей комфортного психологического климата.
Очень важно, с каким настроением ребёнок переступит порог детского сада. Хочется видеть каждого ребёнка, идущего в наш сад, счастливым и не обременённым непосильными для его возраста заботами.
Каждый взрослый, если он любящий, понимающий и не разучился играть, может помочь ребёнку вырасти счастливым и довольным окружающими людьми, как в семье, так и в детском саду. Именно тот взрослый, который не растворился в чувстве собственной важности и готов помочь развитию ребёнка.
В дошкольном детстве главными фигурами в общении являются взрослые — родители, педагоги.
Основное условие, при котором личность ребёнка развивается гармонично, он чувствует себя эмоционально благополучно, – это личностно-ориентированный педагогический процесс. При этом особое внимание обращается на эмоциональную сторону отношений педагога с детьми. Сотрудники детского сада стараются каждый день дарить тепло своей души ребятам. Отношения детей и взрослых у нас строятся на основе сотрудничества и уважения. Воспитатели стараются увидеть индивидуальность каждого ребёнка, осознать его эмоциональное состояние, откликаться на переживания, становиться на позицию ребёнка, вызывать доверие к себе. Педагоги формируют у ребёнка чувство эмоционального комфорта и психологической защищённости.
Первая ступенька, на которую ступает большинство детей, – ступенька яслей. При поступлении в детский сад все дети проходят через адаптационный период . Ребёнка окружают новые люди, обстановка, меняются приёмы воспитания.
В этот период очень важно создать условия, способствующие укреплению резервных возможностей организма. Необходима тесная связь с родителями, которую мы осуществляем через:
создание комфортных условий организации режимных моментов;
осуществление дифференцированного подхода к каждому ребёнку;
осуществление учёта индивидуальных особенностей;
присутствие близких ребёнку людей в группе.
Для успешной адаптации ребёнка в современных условиях, развития его способностей, творчества, эмоционального благополучия, необходима комфортная и гармоничная развивающая среда в ДУ.
Созданная у нас предметно-развивающая, ландшафтная среда стимулирует творческое воображение дошкольников, вызывает эмоциональный отклик, создаёт психологический комфорт для каждого из них.
Детский сад – особое учреждение, практически это второй дом для сотрудников и детей. А свой дом хочется украсить, сделать уютным и тёплым, непохожим на другие. И поэтому сотрудники детского сада стремятся привнести в интерьер элементы домашней обстановки, также внести новые веяния оформления (торшеры, холодильники и т.д.).
При оформлении помещений в детском саду создаётся цветовой комфорт: "охлаждение" солнечных, жарких помещений цветами холодных оттенков (например, музыкальный зал).
С весны до поздней осени радуют глаз цветы на оригинальных цветниках, ухоженные газоны. Многообразие кустов и кустарников, деревьев создаёт неповторимый колорит. Вместе с детьми создаём эту неповторимую красоту, ухаживаем и бережно относимся к ней, каждый год стремимся её приумножить.
При оформлении стараемся учитывать индивидуальные особенности детей (более "спокойные" тона там, где есть гиперактивные дети), также эмоциональные состояния. Любому человеку свойственно в некоторые моменты своей жизни испытывать определённые психологические состояния. Поэтому у нас в группах созданы уголки уединения. Это место для фантазий: отлежался, отсиделся, поиграл в спокойную игру, успокоился – можно выходить и снова включаться в общую суету. Способствуют успокоению, расслаблению использование двухстороннего ковра для релаксации в кабинете психолога – "Тихое озеро", "На лесной полянке", а также световые игрушки "Лампа-магма", "Колесо обозрения". Педагоги формируют у детей умение определять эмоциональное состояние своё и других людей. Для этого используются такие пособия:
- коврик эмоций в кабинете психолога;
- экраны настроения, которые помогают заметить отклонения в эмоциональном состоянии и обеспечить эмоциональный комфорт в группе детей. Все они разные по стилю, оформлению и содержанию.
В спальнях детский сон охраняют игрушки-ангелочки. Воспитатель говорит слова: "Пусть сладко всем вам спится, хорошее приснится, пусть ваши ангелочки вас хранят!" Или прочитает любимую сказку перед сном. Всё это способствует успокоению и быстрому засыпанию.
Для создания психологического комфорта у нас в детском саду используются такие формы работы:
физкультурные и оздоровительные мероприятия;
музыкально-спортивные досуги;
музыкальные праздники, народные.
Родители и педагоги детского сада – единомышленники, которые понимают, что воспитывать ребёнка необходимо совместными усилиями.
Основное направление моей деятельности как психолога – создание оптимальных условий для психологического и эмоционального благополучия каждого ребёнка. В рамках этого направления я осуществляю следующую деятельность:
Оценка комфортности среды в ДУ проводится совместно с администрацией. Используются следующие методики: наблюдения за свободной деятельностью детей, беседы со старшими дошкольниками с целью определения доступности среды группы для воспитанников, анализ режима дня, учебной нагрузки, предметно-развивающей среды.
Из вышесказанного можно сделать вывод: необходимо осуществлять комплексный подход к обеспечению здоровьесберегающего образовательного процесса, создавать условия для максимальной комфортности пребывания детей в детском саду, создавать развивающую среду с учётом красоты и пользы, обеспечивая психологический комфорт.
Спасибо за внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612523-ot-ljubopytnyh-glaz-skryvajas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.