Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.08.2025

«Практики повышения качества образования в школе, через представление практики учителя-предметника» Участие в конкурсах как способ повышения мотивации к изучению английского языка

Учение – это познание. Нельзя обязать человека познать что-либо, его можно только заинтересовать. Поэтому проблема мотивации учения является главной на всех этапах обучения иностранным языкам.
одним из эффективных средств повышения мотивации является участие детей в различных конкурсах и олимпиадах (очных, заочных и дистанционных). Дело в том, что участие в конкурсах и олимпиадах является для некоторых учащихся способом самореализации, они могут показать все свои способности, если это не получается у них на уроке.

Содержимое разработки

Круглый стол

«Практики повышения качества образования в школе, через представление практики учителя-предметника»

Участие в конкурсах как способ повышения мотивации к изучению английского языка

Главной целью обучения иностранному языку в школе является развитие коммуникативной компетенции, развитие личности, желающей и способной к участию в межкультурном общении на иностранном языке и в дальнейшем способной к самосовершенствованию. Но качество достижения цели зависит от мотивации личности. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяет выбор средств и приёмов, их упорядочение для достижения цели. Мой педагогический опыт показывает, что мотивация к изучению иностранного языка от класса к классу снижается.

Приступая к занятиям иностранного языка в начальной школе, мотивация очень высокая, но уже в 5-6 классах мотивация значительно ослабевает, а к 7-8 классу мотивация пропадает у 80% учащихся. Причина – во все возрастающей сложности предмета. Современные дети не привыкли и не хотят преодолевать эти сложности. Учение – это познание. Нельзя обязать человека познать что-либо, его можно только заинтересовать. Поэтому проблема мотивации учения является главной на всех этапах обучения иностранным языкам.

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

Я считаю, одним из эффективных средств повышения мотивации является участие детей в различных конкурсах и олимпиадах (очных, заочных и дистанционных). Дело в том, что участие в конкурсах и олимпиадах является для некоторых учащихся способом самореализации, они могут показать все свои способности, если это не получается у них на уроке. О некоторых детях создаётся впечатление, что они на уроке не работают: молчат, не поднимают руку или стесняются ответить, а наедине с заданиями, сидя перед компьютером, они чувствуют себя гораздо увереннее и выполняют самостоятельно упражнения достаточно хорошо. Есть и такие дети, которых, вообще не интересует, что происходит на уроке. Они считают, что иностранный язык им не пригодится в их будущей сфере деятельности. Поэтому является важным вовлечение детей в сферу познавательной деятельности не через беседу с ребёнком, а более «хитрым» способом, например, посредством участия в конкурсе. Стимулом для многих ребят является возможность получения хорошей оценки, приза, грамоты, диплома, сертификата для, того, чтобы пополнить копилку своего портфолио.

5 слайд

Такой вид учебных мероприятий мотивирует учеников к углублению знаний, чтобы улучшить качество своего образования. Это возможность для ученика из любого городка проявить себя. Все участники получают возможность самоутвердиться, раскрыть свои творческие способности. Для некоторых моих учеников крайне важна объективная оценка их знаний, для других возможность соревноваться со сверстниками из других школ и даже регионов. Благодаря конкурсам и олимпиадам я могут лучше узнать своих воспитанников. Я не говорю сейчас про предметную олимпиаду по английскому языку, так как уровень её сложности довольно высокий, условия и отбор жёсткий, то есть здесь проявить себя может не каждый. Другое дело конкурсы с добровольным участием для всех желающих. Но подготовка детей к участию в конкурсах ложится дополнительной нагрузкой на плечи учителя.

Безусловно, существуют проблемы организации участия в конкурсах.

  1. Практически все конкурсы платные, если даже конкурс бесплатный, то получение документа об участие требует финансовых затрат.

  2. Отправка или проверка работ требует дополнительного времени для учителя.

  3. Получение сертификатов, наградных документов носит длительный характер.

  4. И, как правило, участники различных конкурсов одни и те же дети.

Активные дети -активны во всём. Это факт! Поэтому на них ложится дополнительная нагрузка, имеющая иногда негативные последствия: перепады настроения, эмоциональные срывы, снижение успеваемости и др..

6 слайд

Что положительного для школьников в участии в конкурсах и олимпиадах. Конечно преимуществ больше, чем проблем.

  1. Доступность

В конкурсах могут участвовать школьники с любым уровнем подготовки, не только хорошисты и отличники.

  1. Конкурсы стимулируют учеников к саморазвитию, достижению новых результатов.

Данная форма работы помогает сравнить им собственный результат с результатом других участников, в случае успеха повышает самооценку и мотивацию к учению. Самый важный момент для ребёнка- это награда за участие конкурсе: диплом победителя, призёра, лауреата, сертификат участника и возможно отличная оценка в журнал.

  1. Участие в конкурсах не только развивает творческие способности учеников, но и позволяет углубить и расширить знания по различным темам и разделам предмета.

  2. Кроме того, участие в конкурсах формирует настойчивость и активность, самостоятельность, потребность добывать знания, мотивирует ученика завоёвывать награды.

  3. Предметные конкурсы выявляют скрытые возможности и таланты учащихся.

  4. Пополнение личного портфолио, как ученика, так и учителя.

Участие в конкурсах позволяет решить не только задачи по контролю усвоенного материала, но и определить уровень владения языком, в определённой степени найти слабые и сильные стороны обучающегося, что даёт нам объективную картину знаний и умений ребёнка.

7 слайд

8 слайд

Традиционно ученики нашей школы принимают активное участие в таких конкурсах по иностранному языку как BritishBulldog (международный игровой конкурс 23 % (35 чел) ежегодно), второй год в Лингвистическоммарафоне (региональный конкурс, организатором которого является Политехническая гимназия города Нижний Тагил. Они проводят целый фестиваль мероприятий на иностранном языке 35% (52 чел) ), некоторые старшеклассники участвуют в конкурсе проектов при УрФУ «Эврика» и УРГЭУ, занимая призовые места 2% (3 чел), в он-лайнолимпиадах на платформах Учи.ру и Skysmart10% (15 чел).

Ярким примером является выпускница нашей школы этого года Анисимова Екатерина, которая на протяжение многих лет принимала участие в конкурсах различного уровня по английскому языку, начиная от BritishBulldog и заканчивая конкурсом «Эврика» при УрФУ. Победа в «Эврике» дала выпускнице возможность получить дополнительные баллы для поступления в высшее учебное заведение.

9 слайд

10 слайд

Таким образом, участие в конкурсах, олимпиадах даёт моим учащимся следующие возможности:

  1. Расширение сферы применения приобретённых иноязычных знаний;

  2. Ознакомление с интересными и малоизвестными реалиями страны, изучаемого языка;

  3. Увеличение у обучающихся словарного запаса, развитие языковой догадки, творческих способностей, необходимых в будущей профессиональной деятельности;

  4. Повышение рейтинга обучающегося в классе и школе через демонстрацию своих достижений и копилку достижений в собственном портфолио;

  5. Самореализация учащихся;

А всё это, в целом, ведёт к повышению мотивации. Положительная мотивация- это ключ к успеху в любой деятельности. В данном случае мы говорим об учебной деятельности.

11 слайд

Спасибо за внимание!

12 слайд

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615110-praktiki-povyshenija-kachestva-obrazovanija-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки