- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект коррекционно развивающего занятия по речевому развитию с элементами музыкотерапии и мульттерапии на тему: «Песенка кота Леопольда»
Применение на логопедических занятиях элементов музыкотерапии и мульттерапии позволяют специалисту значительно расширить рамки коррекционно-развивающей деятельности по устранению речевых нарушений, повысить мотивацию воспитанников, снизить эмоциональное напряжение, а также создать для всех детей, независимо от тяжести нарушения и творческих способностей, ситуацию успеха, где важен сам процесс, а не его результат.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 15 «Сказка» с. Дивное»
Номинация «Лучшее коррекционно-развивающее занятие (групповое/индивидуальное) для обучающихся с ОВЗ»
Конспект коррекционно – развивающего занятия по речевому развитию с элементами музыкотерапии и мульттерапии на тему:
«Песенка кота Леопольда»
Автор:
Бакина Ольга Александровна,
учитель-логопед
МКДОУ «Детский сад № 15
«Сказка» с. Дивное»
С. Дивное
2025 г.
Пояснительная записка
В настоящее время внимание педагогического сообщества обращено к реализации ФГОС ДО и ФАОП ДО, суть которых состоит в создании условий для максимального развития возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также в психолого-педагогическом сопровождении их индивидуальности и творческого потенциала. В связи с этим в дошкольных учреждениях ведется активная работа по внедрению новых, инновационных форм и методов работы с детьми, которые будут максимально положительно сказываться на развитии личности ребенка.
Оптимизация процесса коррекции речи детей с ОВЗ и оздоровление их организма возможны, в том числе, путем использования педагогами ДОО здоровьесберегающей и арт-технологий.
Методическая разработка «Песенка кота Леопольда» посвящена использованию инновационных технологий в коррекции речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Применение на логопедических занятиях элементов музыкотерапии и мульттерапии позволяют специалисту значительно расширить рамки коррекционно-развивающей деятельности по устранению речевых нарушений, повысить мотивацию воспитанников, снизить эмоциональное напряжение, а также создать для всех детей, независимо от тяжести нарушения и творческих способностей, ситуацию успеха, где важен сам процесс, а не его результат.
Цель методической разработки - повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к организации коррекционно-образовательной деятельности.
Задачи:
формировать у педагогов мотивацию к использованию в коррекционно-развивающей деятельности элементов арт-терапии;
познакомить с практическими приемами в процессе реализации технологии на коррекционных занятиях;
оптимизировать процесс совместной деятельности специалистов (логопеда и музыкального руководителя).
Данная методическая разработка была представлена на окружном методическом объединении специалистов коррекционных групп и педагогов-психологов, где были отмечены её практико-ориентированная направленность, учет особенностей развития дошкольников, использование разнообразных форм работы с детьми.
Тема: «Песенка кота Леопольда»
Образовательные области: речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Возрастная группа: старший дошкольный возраст.
Форма проведения занятия: интегрированное.
Форма организации: подгрупповая.
Цель: создание положительного эмоционального фона, развитие и коррекция сенсорных процессов и сенсорных способностей, растормаживание речевой функции, коррекцияобщих речевых навыков детей посредством различных видов музыкальной деятельности.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
Формирование у дошкольников умения слушать: от хорошо известных звуков, окружающих ребёнка в повседневной жизни, до звуков, составляющих музыкальную интонацию.
Создание условий для эмоционального переживания и проживания детьми ситуации, раскрывающейся в мультфильме.
Обогащение словарного запаса.
Совершенствование связной речи.
Коррекционно-развивающие:
Развитие фантазии, воображения, творческих способностей.
Развитие просодической стороны речи (тембр, темп, ритм, выразительность интонации), звукового диапазона голоса.
Развитие артикуляционной моторики, диафрагмального дыхания.
Коррекционно-воспитательные:
Воспитание культуры слушания музыкальных произведений, эмоциональной отзывчивости на художественный образ.
Воспитание навыков адекватного, конструктивного поведения.
Воспитание толерантности средствами мульттерапии.
Методы и приемы: проблемный, игровой, словесный, наглядный, практическая деятельность детей, музыкально-дидактическая игра.
Оборудование: ноутбук, мультимедийная презентация, музыкальные инструменты, картинки, игрушки, аудиозаписи, нотный стан, 7нот, магнитная доска.
Предварительная работа: знакомство с музыкальными инструментами, их звучанием, разучивание песен с музыкальным руководителем, просмотр мультфильмов про кота Леопольда, прослушивание отрывков из музыкальных произведений П. И. Чайковского, Р. Шумана, А. Вивальди, Н. Паганини.
Словарь: хор,слова – антонимы (высокий - низкий, добрый - злой и т.д.); прилагательные, отражающие характер героев мультфильма (добродушный и пр.)
Ожидаемые результаты:
- у детей формируются навыки восприятия музыки, понимания чувств, переданных в музыке, различения оттенков настроения;
- дети овладевают навыками расслабления при помощи музыки, способствующими коррекции психо-эмоциональной сферы;
- раскрывается творческий потенциал дошкольников, развивается творческое воображение;
- формируются навыки конструктивного общения.
Ход занятия.
Мотивационный этап.
(Дети заняты самостоятельной деятельностью. Включается отрывок из мультфильма про кота Леопольда. Дети обращают внимание на ноутбук и подходят к нему).
Логопед: Какой интересный мультфильм! Кто это поет? (Кот Леопольд). Какая чудесная у него песенка! Вам нравится?
(Звук выключается. Слайд 2)
Логопед: Ой, что-то случилось! Куда же пропала песенка кота Леопольда? (Ответы детей. Мышата украли). Какие мышата?(Слайд 3) Кот Леопольд очень расстроился. Он такой добрый и беспомощный, разве мы можем бросить его в беде? Поможем ему найти песенку? А когда найдем, споем ее вместе с Леопольдом? Но чтобы красиво спеть нужно подготовить дыхание, голос, язычок. Постараемся?
Содержательный этап.
А как же мы будем искать песенку, как мы ее узнаем? Какими знаками записывают музыку? (Нотами). Значит, нам нужно ноты найти? Ох и трудно нам будет! Но у кота Леопольда очень много друзей, обязательно кто-нибудь поможет.
(Звук скрипки). Это же маленький кузнечик! Как красиво он играет на скрипке. Кузнечик очень хочет с вами познакомиться, но он не знает ни одного слова, зато прекрасно понимает музыку. Как же нам сказать ему наши имена? (Ответы детей. Сыграть на музыкальных инструментах).
Дети импровизируют на музыкальных инструментах на тему своих имен.
Очень красивые у вас имена, кузнечику понравилась ваша музыка, и он дарит первую нотку, которую мы поместим на нотный стан.
(Хоровое пение). А это хор. Что такое хор? Послушайте внимательно. Как дети пели сначала? (Тихо). А потом? (Громко).А вы смогли бы спеть какую-нибудь песню громко и тихо? (Дети поют знакомую песню с разной силой голоса на мягкой атаке с музыкальным руководителем).
Вот и еще одна нотка нашлась. (Поместить на нотный стан).
Посмотрите,кто к нам в гости прилетел?(Птички). Какие они? (Большая и маленькая). Какими звуками они поют?(большая - низкими, а маленькая - высокими). Большая птичка просит вас сыграть на музыкальных инструментах ее песенку, а теперь маленькая птичка просит сыграть ее песенку. (Дети играют низкие и высокие ноты). Смотрите, нотка появилась. Хорошо у нас получается собирать песенку. (Ноту - на нотный стан).
Я слышу, кто-то еще пришел к нам. Кто это?(Девочки в русских костюмах). Посмотрите, у них какие-то необычные сарафаны… (На сарафанах нарисованы буквы). А что это за буквы? (Гласные). Почему они называются гласными? (Потому что их можно петь). Девочки просят спеть эти звуки на одном дыхании. Как красиво вы спели! Девочки дарят вам еще одну нотку. (Поместить на нотный стан).
(Звук ветра). Друзья, что это за звук? Кто еще к нам в гости залетел? (Ветер). Как дует ветер? (Дети показывают).У каждого из вас тоже есть свой ветерок – дыхание. Потренируем его, чтобы помочь коту Леопольду спеть песенку? Проходите на палас к своим игрушкам. Давайте их покачаем. (дети ложатся на палас, кладут игрушки на живот и выполняют упражнение «Надуй шарик»). Что мы сейчас тренировали?(Дыхание). Положите, пожалуйста, игрушки в контейнер. Пока вы убирали игрушки, появилась еще одна нота. (Поместить на нотный стан).
Логопед: Какие же мы молодцы! Ноты находим, голосок и дыхание к пению приготовили. Но что-то язычок наш заскучал. А мы сможем без него петь? Надо его как-то расшевелить. Как это сделать?(Картинка гномика). Ой, а это кто? Что это за гномик? (Веселый Язычок). Для чего он пришел? (Он пришел нам помочь выполнить артикуляционную гимнастику).Веселый язычок будет показывать упражнения, а вы повторяйте за ним под музыку. (Дети делают артикуляционную гимнастику под музыку). Смотрите, Веселый Язычок подарил нам еще одну нотку. (Поместить на нотный стан).
Логопед: Ребята, как вы думаете, какое у людей настроение, когда они поют песни? Если мы хотим петь вместе с Леопольдом, нам тоже нужно хорошее настроение? А в какое время года можно легко уловить это хорошее настроение? (Весной). Почему? Хотите послушать весеннюю музыку и зарядиться прекрасным настроением? Тогда располагайтесь поудобней и слушайте.
Игра «Весна пришла». Музыкальное моделирование (аудиозаписи)
1.Переживание своего эмоционального состояния. Логопед: «Наступила долгожданная весна. Пригрело теплое солнышко. На реке начался ледоход. Огромные льдины движутся по воде, с шумом и треском налетают друг на друга, ломаются, кружатся в водовороте». (Р.Шуман «Порыв»)
2.Формирования состояния покоя, защищенности. Логопед: «Солнечный теплый луч заглянул на заснеженную лесную поляну, растопил сугроб и обогрел первый весенний цветок – подснежник». (П.И.Чайковский «Подснежник»)
3.Становление конечного эмоционального состояния. Логопед: «Из дальних стран вернулись в родные края перелетные птицы и запели свои самые веселые песни». (А.Вивальди «Весна»).
III. Рефлексивный этап.
Логопед: Какое у вас сейчас настроение? (Ответы детей). Можно с таким настроением подпевать коту Леопольду?Вот и последняя нотка нашлась. (На нотный стан).
(Презентация. Слайд. Включается песня кота Леопольда). Ребята, слышите, песенка вернулась! Мы сможем спеть ее вместе с Леопольдом? (Дети поют песню). Красиво мы спели? Что мы делали, чтобы красиво петь? (Ответы детей). Как вы думаете, как кот Леопольд поступит с мышатами?Почему?(Ответы детей). Он добродушный. А что означает это слово? Вы смогли бы тоже простить людей, которые поступили с вами не очень хорошо?
Логопед: Наше маленькое приключение закончилось. Кот Леопольд благодарит вас и обещает скоро снова прийти к нам в гости.
Литература:
Арсеневская О. Н. Система музыкально–оздоровительной работы в детском саду: занятия, игры, упражнения. – Волгоград: Учитель, 2020. – 204 с.
Барабаш Е. Ю. Адаптационная мульттерапия: Методическое пособие: [Электронный ресурс] – Ставрополь: «Ставропольская краевая общественная детская организация «Союз детей Ставрополья», 2022. URL: https://xn--80atbhfheqr.xn--p1ai/
Гаврючина Л. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методическое пособие. – М.: Сфера, 2008. – 160 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615168-konspekt-korrekcionno--razvivajuschego-zanja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Основы управления персоналом»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.