Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2025

Мастер-класс «Использование техники «песочное эбру» для развития творческих способностей детей с ОВЗ»

Мастер класс знакомит педагогов с техникой рисования песком – «песочное эбру», возможностями песочного рисования, с играми, используемыми на занятиях, а также в коррекции психологических проблем. Способствует развитию интереса к данной технике, методу использования данной техники в развитии дошкольников, введению её в практическую деятельность, снятию напряжения и созданию доверительной атмосферы

Содержимое разработки

Мастер-класс «Использование техники «песочное эбру» для развития творческих способностей детей с ОВЗ»

Цель: Повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в области использования элементов песочной терапии для развития творческих способностей детей с ОВЗ в условиях ДОУ.

Задачи:

  • Познакомить педагогов с техникой рисования песком – «песочное эбру», возможностями песочного рисования, с играми, используемыми на занятиях, а также в коррекции психологических проблем.

  • Способствовать развитию интереса к данной технике, методу использования данной техники в развитии дошкольников, введению её в практическую деятельность.

  • Способствовать снятию напряжения и созданию доверительной атмосферы

Оборудование: цветной песок, листы бумаги, кисточки, бумага с липким слоем, музыкальное сопровождение, влажные салфетки

Ход мастер-класса

Рисование песком — искусство достаточно молодое, появилось в 70-х годах ХХ столетия. Изобретателем стиля является канадский режиссёр-мультипликатор Кэролин Лиф, создавшая песочный анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк». Это положило начало новому виду искусства — искусству рисования песком. Это новое завораживающее и умиротворяющее творчество быстро приковало к себе внимание психологов, со временем интегрируясь в классические основы песочной и арт-терапии и воплотившись в метод Sand-art.

Sand-art — особенная техника, которая зачаровывает и художника, и зрителя. При рисовании песком уменьшается скованность, часто сопровождающая использование других материалов, ведь песок пластичен, не имеет формы, его легко скорректировать. Таким образом, реализуется ключевой психотерапевтический ресурс — возможность созидательного изменения внутреннего «Я». Участник процесса погружается в свой собственный мир фантазий и формирует его по своему усмотрению. Через творчество приходит лучшее понимание самого себя, тревоги и беспокойства отходят на второй план, открывая путь внутренним ресурсам.

Техника Sand-art предполагает использование различных методов и приемов рисования: рисование пальцами, ладонью; одновременное использование нескольких пальцев; рисование мизинцами; рисование симметрично двумя руками; рисование ребром большого пальца; насыпание из кулака; отсечение лишнего. Можно использовать любые дополнительные материалы и инструменты, в зависимости от целей терапии: грабельки, ролики, трафареты, фигурки людей и животных, камешки, шарики, природные материалы. Удобно, что одни и те же инструменты используются в работе многократно.

Рисование песком часто проводится под музыку, а световые столы излучают не только свет, но и мягкое тепло. Все это позволяет задействовать зрительную, слуховую и тактильную сенсорные системы, быстро погружая ребенка в творческий процесс. Данная технология многофункциональна, что позволяет одновременно решать задачи диагностики, психотерапии, коррекции и развития, воспитания и обучения. Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.

Особенную роль играет использование данного метода в работе с детьми, в том числе и дошкольного возраста. Работа с песком не пугает ребёнка, так как он с раннего возраста знаком с этим материалом, играл с ним в песочнице. Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, улучшает самочувствие, формирует у него новые навыки. В песочной среде могут проигрываться реальные жизненные ситуации, проблемы, с которыми ребёнок сталкивается в жизни. Он может здесь найти решение или изменить своё отношение к конфликтным ситуациям со сверстниками или взрослыми. Игра с песком полезна для развития мелкой моторики рук, восприятия, мышления, памяти, внимания, речи, воображения, навыков самоконтроля и саморегуляции у детей.

В своей работе я использую различные упражнения, направленные на развитие познавательных процессов дошкольников с ОВЗ.

1. Для развития зрительного восприятия:

узнать по нарисованному на песке контуру изображение предмета;

соотнести нарисованный на песке контур предмета с изображением на картинке.

2. Для развития пространственной ориентации:

расположить трафареты в нужной последовательности: вверху, внизу, слева, справа, в нижнем левом углу, в нижнем правом углу, в верхнем левом углу, в верхнем правом углу стола.

3. Для развития внимания:

нарисовать на песке сразу обеими руками (рисуем как одинаковые изображения, так и разные: одной рукой круг, другой — квадрат, симметричные изображения каждой рукой в разные стороны, «восьмёрки» в различных направлениях, синхронно и несинхронно обеими руками).

4.Для развития различных видов памяти:

на световом столе разложены несколько предметов, затем один из них закапывается в песок в том месте, где он находился, в то время как ребенок отворачивается. Задача ребенка — вспомнить, какой предмет исчез и в каком месте он находился, а затем извлечь его из песка

нарисовать на песке несколько предметов, попросить ребенка запомнить их, закрыть листом бумаги попросить ребенка нарисовать предметы в такой же последовательности

5. Для развития мыслительных процессов:

на световом столе педагог рисует рубашку с оторванной пуговицей и рядом много пуговиц разных размеров. Ребенок должен понять по пуговицам на одежде, какая подходящая, и пальцем соединить ее с рубашкой;

рисуем на столе 3 или 4 предмета, объединенных по одному признаку, и один предмет, отличный от остальных. Ребенок должен сказать, какой предмет отличается и почему.

Песочный рисунок создается либо на специальном столе, либо на лотке. Но обычно детям хочется принести домой свою творческую работу и показать родителям, друзьям, бабушкам и дедушкам, разделить свои эмоции. Поэтому возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перенести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии.

Для этой работы необязательно покупать особенный песок. В качестве материала можно использовать муку, соль, манку или обычный песок. В качестве аналога бумаги с клейким слоем подойдёт бумага, на который наклеен двусторонний скотч. В результате обобщения опыта работы с детьми с ОВЗ в работе с песком автором техники Ольгой Никитиной было предложено название новой техники «Песочное эбру» из-за схожести технологий работы: рисунок создается песком (песочное рисование), а перевод на лист бумаги и использование цвета напоминает технику эбру.

При использовании данной техники существуют правила безопасности обращения с песком.

  • Важно сыпать песок только над отведённой поверхностью (столом, листком или лотком для эбру).

  • Руки должны быть чистыми и сухими.

  • Во время процесса нельзя трогать грязными руками лицо, тереть глаза и нос.

  • Занятия противопоказаны детям с дыхательными заболеваниями и астмой.

Рисовать на песке можно:

  • кулаком;

  • ладонью;

  • ребром руки;

  • щепотью;

  • пальцем;

  • одновременное использование нескольких пальцев;

  • симметрично двумя руками;

  • насыпанием  из кулачка;

  • с помощью различных предметов.

Практическая часть с педагогами

Сейчас я Вам предлагаю окунуться в  мир детства. 

Релаксация «Цветок в ладошках».

Я вас попрошу удобно сесть, закрыть глаза и представить, что вы на зеленом лугу (звучит релаксационная музыка со звуками природы).

«Представьте зеленый луг, ласковое солнце, поют птицы, журчит ручей. Появляется маленький, симпатичный, наивный и очень счастливый ребенок, он не знает печали, неуверенности, плохого настроения. Это вы в детстве, узнали себя? Малыш тянет к вам руки, он такой доверчивый и доброжелательный, и вы отвечаете ему тем же. Хочется радоваться и улыбаться, забыть все трудности жизни, почувствовать себя уверенным и счастливым. Вы берете малыша на руки, а он превращается в цветок в ваших ладошках, он прекрасен цветок детства, и вы несете его с собой по жизни. У кого-то он очень глубоко в душе, а кто-то часто видит его во сне, у кого-то это скромный, неприметный цветочек, а у кого-то яркий, бурный, запоминающийся. Они все хороши, цветы нашего детства. И если вам будет трудно, вы не сможете найти ответ на какой-то вопрос, вспомните малыша, подарившего вам цветок детства в ладошках, и я надеюсь, что это вам поможет почувствовать себя маленьким наивным, счастливым ребенком, а уж он - точно подскажет, как почувствовать себя счастливым. Открывайте глаза. Пора возвращаться»

 Упражнение «Прекрасный сад»

Сейчас я вам предлагаю вспомнить, какой цветок детства в ладошках вы представляли в предыдущем упражнении. Каким он был? Какие листья, стебель, а может быть шипы? Высокий или низкий? Яркий или не очень? А теперь, после того, как все представили этот цветок, мы нарисуем этот цветок песком.

Всем раздается бумага, цветной песок и листы с липкой лентой. Далее участникам предлагается взять бумагу с липким слоем и наложить ее на свой песочный рисунок. Затем делаем выставку из этих цветов.

Обсуждение: Предлагается полюбоваться на «прекрасный сад», запечатлеть эту картинку в памяти, чтобы она поделилась своей положительной энергией. Заметить, что хоть и много цветов, но всем хватило места, каждый занял только свое, то, которое выбрал сам. Увидеть, в окружении таких разных, непохожих на других растет твой. Но есть и общее - у кого-то окраска, у кого-то размер или форма листьев. И всем без исключения цветам нужно солнце и внимание. Эта полянка символизирует то, что душа каждого педагога всегда полна прекрасными цветами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615984-master-klass-ispolzovanie-tehniki-pesochnoe-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки