- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение и открытый урок по современному танцу
Специфика хореографического образования заключается в том, что в основу любого педагогического метода заложена оценка движения или комбинации, определяющая уровень развития двигательных навыков и являющаяся первичным критерием развития хореографической координации.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ИМ. И. Х. САДЫКОВА»
НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Методическое сообщение
В объединении «Хореография. Брависсимо»
По направлению «Современный танец»
Тема: «Развитие координации и равновесия в направлении «Джаз-модерн».
Разработала:
Педагог дополнительного образования
Савченко К. С.
г. Нижнекамск
2025г.
Одним из основных постулатов хореографического образования является развитие и совершенствование двигательной функции. Поэтому основополагающими компонентами хореографического образования являются физические данные (шаг, прыжок, вращение, гибкость), артистизм, музыкальность, координация, которые составляют как техническую, так и художественную сторону экзерсиса классического танца.
Специфика хореографического образования заключается в том, что в основу любого педагогического метода заложена оценка движения или комбинации, определяющая уровень развития двигательных навыков и являющаяся первичным критерием развития хореографической координации.
Отличительной особенностью хореографической координации является согласованность движения, музыки и артистизма в едином временном пространстве.
Джазовый танец - центральный контроль за телом. Этот способ танца требует от танцора удержания туловища выпрямленным, закрепощенным, с повышенным тонусом мышц брюшного пресса и ягодичных мышц. Такой централизованный контроль за телом позволяет точно выполнять вращения, удерживать равновесие, создает предпосылки для чистоты и точности движений.
Джаз действительно уникальное танцевальное направление. Оно формирует чувство ритма, хорошо развивает координацию. Но самое главное, джаз учит исполнителя ощущению тела в пространстве, т.е. после занятия джазом, учащиеся смогут держать руки горизонтально партеру, поднимать ногу на 45’ или 90’, делать наклоны вперед с прямой спиной, не сгибая колен, держать параллельно разные части тела, при этом не глядя на свое отражение в зеркало, т.е. научатся правильно выполнять сложные элементы без умственного и зрительного контроля.
Основными принципы джаза являются импровизация, полиритмия, полицентрия:
импровизация следует из самой природы африканского танца.
полиритмия предполагает, что разные части тела движутся в разных ритмах.
полицентрия предусматривает возникновение движения в различных частях тела. Движение может исходить из головы, плеча, колена, очень часто посредством импульса. Полицентрия безусловно требует владения техникой изолированного движения для каждой части тела.
Этот танец полностью подчиняется фантазии танцора, так как здесь нет строгих правил, это постоянный поиск чего-то нового. Ломаные движения тела и эффективные бросания его на пол дает этому танцу неповторимую
энергетику, которая захлестнет вас с ног до головы.
Джаз-модерн изначально отличается от всех остальных танцевальных направлений теми задачами, которые он перед собой ставит.
Техника Джазового танца способствует развитию мускулатуры, в особенности мышц спины и живота, при этом обращается внимание на развитие, как крупных групп мышц, так и мелких, что необходимо для овладения специфической техники этих танцев. Не менее важное значение имеет и гибкость, которая развивается в процессе занятий средствами джазового танца, а также с помощью специальных упражнений на гибкость. Так же как и в классическом танце, в системе джазового танца уделяется внимание развитию чувства равновесия, умению уверенно выполнять движения и повороты.
Равновесие или же «баланс» является способностью сохранять центр тяжести тела при минимизации постуральной нагрузки. Это состояние телесного равновесия характеризуется полной тишиной, пустотой противоборствующих сил со всех сторон.
Существует два вида баланса - нейтральный и центральный. В первом случае вес тела равномерно распределён на обе ноги, во втором - перенесен на одну ногу. Во время танца мы постоянно переходим из нейтрального баланса в центральный и наоборот. Если при каком-то движении баланс теряется, то танцор может упасть. Баланс и равновесие - это способность не падать, в каждый момент времени сохраняя гармонию движений. Более того, особая наука - удерживать баланс вне зависимости от партнера. Держать равновесие и чувствовать баланс - значит, сделать так, чтобы танцевать было удобно и легко. Для танцоров, независимо от уровня их танцевальной подготовки, это очень важно.
Чтобы сохранить баланс, необходимы две вещи: во-первых, знание техники выполнения каждого движения, а во-вторых, умение управлять своим телом.
Координация. При движении двух или более центров одновременно возникает необходимость их скоординировать. Координация осуществляется двумя способами: импульсом, при котором два или несколько центров приводятся в одновременное движение, либо применяется принцип управления, т. е. центры включаются в движение последовательно. Движения двух и более центров могут быть исполнены в одном направлении (например, голова и пелвис вперед-назад) — параллелизм, но могут двигаться и в противоположенных направлениях (например, голова — вперед, пелвис — назад) — оппозиция.
Импульс – это мышечное усилие, затрачиваемое для активизации каждого центра. Один центр активизирует другой, как бы управляет им, но при управлении заметен временной разрыв между движениями, т.е. один центр начинает движение, затем через определенный промежуток времени — другой, третий и т. д.
Координация присутствует во всех элементах танца, везде, где необходимо соединить движения двух или более центров в одной комбинации.
Первый этап — координация изолированных центров. Координируются два, три, четыре центра в одновременном параллельном движении. Затем эта координация усложняется движением в оппозицию, введением сложных ритмических рисунков. И, наконец, последний этап — координация нескольких центров во время передвижения.
Несколько примеров:
1. Свинговое раскачивание головой и пелвисом вперед-назад.
2. То же оппозиционно: голова начинает движение назад, пелвис вперед.
3. Параллельное движение головы и пелвиса из стороны в сторону.
4. То же оппозиционно.
5. Полукруги пелвисом и головой справа налево и слева направо.
6. То же оппозиционно.
7. Голова двигается вперед-назад, плечи исполняют полукруг спереди назад и сзади вперед.
8. То же оппозиционно.
9. Голова исполняет наклон вправо, одновременно подъем вверх левого плеча, то же в другую сторону.
10. Голова исполняет sundari вперед-назад, плечи двигаются вверх-вниз.
11. Голова исполняет крест, в параллель движение пелвиса.
12. Аналогично исполнить квадрат.
13. Аналогично — круг.
14. Оппозиционный крест: голова — вперед, пелвис — назад, оба центра — в нейтральное положение, голова — вправо, пелвис — влево, нейтральное положение, голова — назад, пелвис — вперед, нейтральное положение, голова — влево, пел-вис — вправо, нейтральное положение.
Это примеры координации двух центров. Умышленно взяты движения головой в сочетании с другими центрами. И это далеко не полный перечень возможных движений. Если взять сочетания других центров и добавить разнообразные ритмические рисунки, то арсенал движений окажется воистину безграничным,
Второй этап обучения — координация трех центров.
На завершающем этапе обучения возможна координация четырех и более центров, т.е. одновременное движение всех центров тела.
Во всех вышеуказанных примерах координация осуществлялась одномоментным импульсом, приводящим в движение несколько центров одновременно.
Второй способ координации — управление, когда один центр через импульс приводит в движение другой центр.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ИМ. И. Х. САДЫКОВА»
НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Открытый урок
В объединении «Хореография. Брависсимо»
По направлению «Современный танец»
Для учащихся 3 года обучения
Тема: «Развитие координации и равновесия в направлении «Джаз-модерн».
Разработала:
Педагог дополнительного образования
Савченко К. С.
г. Нижнекамск
2025г.
Цель: овладение координационными навыками и навыками равновесия выполнения движений современного танца в стиле джаз-модерн.
Задачи:
- устранить недостатки телосложения, осанки;
- улучшить способность к восприятию музыки и двигательному ее выражению;
- улучшить координацию и равновесие в выполнении движений;
- разучить фрагмент танца в стиле джаз-модерн
- воспитать танцевальность, грациозность, выразительность движений.
Тема урока | Развитие координации и равновесия в направлении «Джаз-модерн» |
Методическая цель | Закрепление ранее изученного материала, освоение и применение новых навыков и умений |
Образовательные: | Продолжать изучение, подпитывая новым материалом, развивать у детей навыки координирования движений 2-х и более центров |
Развивающие | Развивать умственные способности, внимание, умение слушать музыку; развить способности к самовыражению; развить способность для исполнения движений в современном стиле |
Воспитательные | Привить и воспитать интерес к миру искусства и культуры, привлечь, проявить яркий интерес к хореографическому искусству (в данном случае к современно-танцевальному искусству) |
Тип урока | Комбинированный (повторение пройденного материала, получение новых знаний и умений) |
Методы обучения | Словесный метод (объяснение изучаемого материала) Демонстрирующий (выполнение элементов педагогом, затем выполнение элементов детьми самостоятельно) |
Формы организации урока | Групповая |
Домашнее задание | Повторить и закрепить новый материал |
Структура урока
1. Организационная часть. Приветствие, поклон – 2 мин.
2. Основная часть урока
- Разогрев – 5-7 мин.
- Экзерсис на середине зала – 15 мин
- Танцевальные комбинации – 15 мин
3. Обобщение – 2 мин
4. Домашнее задание. Поклон – 2 мин
5. Самоанализ
Условия проведения, оборудование:
- малый зал хореографии с зеркалами;
- музыкальная аппаратура;
- USB-флэш-накопитель.
Предполагаемый результат занятия:
- занимающиеся улучшат координацию движений, равновесие выполнения танцевальных элементов;
- занимающиеся улучшат свою физическую форму, научатся танцевать, двигаться раскрепощенно, уверенно;
- занимающиеся разучат фрагмент танца в стиле джаз-модерн.
Ход занятия:
Этапы занятия | Содержание |
Организационный момент | Построение, поклон. Постановка задачи урока. |
Основная часть урока: Разминка Изоляция одного и двух центров | Упр. 1. И.п.- стойка, ноги врозь, стопы параллельно. Наклоны головы по кресту вправо Упр. 2. И.п. - то же. Круги головой вправо Упр. 3. И.п. - то же. Наклоны головы по кресту влево Упр. 3. И.п. - то же. Наклоны головы по кресту влево Упр. 4. И.п. - то же, круги головой влево Упр. 5. И.п. - то же. Поочередное поднимание плеч в сочетании с приседанием: 4 движения то одним, то другим плечом во время сгибания ног, 4 - при разгибании Упр. 6. И.п. - то же. Крест плечами назад, вперед Упр. 7. И.п. - то же. Круги плечами назад, вперед с приседанием Упр. 8. И.п. - стойка ноги врозь, руки на бедрах. Движения грудной клеткой вправо-влево Упр. 9. И.п. - полуприсед в стойке ноги врозь, руки на бедрах; движение гр. клетки вперед, назад, с одновременным сведением и разведением локтей Упр. 10. И.п. – то же, крест грудной клеткой вправо, влево Упр. 11.И.п. – то же, круги грудной клеткой вправо, влево Упр. 12. И.п. – то же, ноги в полуприсяде, крест бедрами вправо, влево Упр. 13. И.п.- то же. Ноги в полуприсяде, круги бедрами вправо, влево. |
Шаговая комбинация. И.п. – ноги в 6 поз. Шаг – крест-шаг вправо, V-step с л.н., Шаг – крест-шаг влево, V-step с пр.н., Шаг – крест-шаг вправо, A-step с л.н., Шаг – крест-шаг влево, A-step с пр.н., Шаг-крест-шаг Doublestep Поворот вправо, Прыжки из 6 поз. во 2 поз., руки наверх прямые Шаг-крест-шаг вправо, влево Cross 2 раза с пр.н., с л.н. Марш на месте | |
Экзерсис на середине зала | Комбинация с выходом из партера на основе движений джаз модерна |
Комбинация на основе Plie, battement tundu в стиле модерн | |
Упражнение на равновесие – стойка на полупальцах с вытянутыми руками вперед, исполняется на двух и на одной ноге | |
Прыжки по 1, 2, 4 свободных и прямых позициях, подскоки с выбросом ноги от колена вперед | |
Джаз-шаг с поочередными махами ногами вперед; Джаз-шаг с поочередными махами ногами в сторону; Grandbattement c шагом вперед, в сторону, назад по кресту | |
Вращения | Pivot turn с пр.н., с л.н. |
Разучивание нового материала | Разучивание комбинации на основе упражнения «кросс» с добавлением прыжков и поворотов в стиле джаз-модерн |
Заключительная часть | И.п.- лежа на спине, руки в стороны, приподнять грудную клетку над полом. |
И.п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, скручивание. | |
И.п.- сидя на коленях, «поза младенца». | |
Обобщение | Подведение итогов урока, обсуждение с учащимися нового материала |
Домашнее задание Итог | Отработать новую комбинацию Самоанализ |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616875-metodicheskoe-soobschenie-i-otkrytyj-urok-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания географии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.