Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2025

«Воспитание ученика - пианиста».

Никитенко Наталья Александровна
Преподаватель по классу фортепиано
Цель: воспитать достойных и деятельных членов общества, обеспечить преемственность и дальнейшее развитие культуры.
Задачи: раскрыть особенности музыкально – профессионального развития ребёнка;
научить ребёнка слушать музыку заинтересованно, с тем, чтобы у него появилась потребность выразить свои чувства в собственном исполнении.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области

Методическая работа.

Тема: «Воспитание ученика - пианиста».

Преподаватель: Никитенко Наталья Александровна

2025 год.

Тема:«Воспитание ученика - пианиста».

Цель:воспитать достойных и деятельных членов общества, обеспечить преемственность и дальнейшее развитие культуры.

Задачи:раскрыть особенности музыкально – профессионального развития ребёнка;

научить ребёнка слушать музыку заинтересованно, с тем, чтобы у него появилась потребность выразить свои чувства в собственном исполнении.

Смотрят, слушают многие;

Видят, слышат – немногие.

Г.Коган

Две вещи необходимо систематически развивать в ученике: силу воображения и вкус. Одно без другого – ничего не стоит. И можно согласиться с теми музыкантами, которые говорят: нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса. Ибо ничем несдерживаемая, необузданная сила воображения может завести в такие дебри, откуда не так – то просто выбраться. С помощью же вкуса можно ввести в берега силу воображения и тем самым укрепить истинно художественное начало исполнения.

Я.И. Мильштейн

Первые годы воспитания пианиста являются тем этапом, на котором постепенно раскрываются особенности общемузыкального и музыкально – профессионального развития ребёнка.

Но, прежде чем говорить о том, как обучать исполнительскому мастерству, необходимо сказать о том, что должно лежать в основе всей нашей работы.

Мы имеем дело с музыкой. Это означает, что от музыки мы все должны исходить, и к музыке возвращаться. Она – единственная и конечная наша цель. Но чтобы стать хорошим музыкантом, надо, прежде всего, стать человеком искусства.Вопрос, как им стать? Чем твёрже, обеими ногами стоит на правильном пути пианист, т.е., чем больше он стремится стать музыкантом, тем ближе он приближается к заветной цели – стать человеком искусства. В этом случае он приобретает большее значение для слушающих его людей.

В связи с этим, очень важно не допустить недооценки общего развития в воспитании пианиста. Быть односторонним – для музыканта пагубно, нельзя формировать музыканта – профессионала за счёт его духовного культурного обеднения.Образование музыкальное должно преследовать цель – обеспечить преемственность и дальнейшее развитие культуры.Это – аксиома. Прав Шуман, который сказал: «Хороший музыкант, который только хороший музыкант, не такой уж хороший музыкант».

Каждого музыканта нужно, прежде всего, научить слушать музыку, причём – заинтересованно, глубоко воспринимая услышанное, для того, чтобы у него появилась потребность выразить свои чувства собственным исполнением. Восприятие музыки, так же как и её исполнение, является творческим процессом. И, не редко, ученику хочется самому исполнить музыкальную пьесу, которая ему очень понравилась при прослушивании. Интереснее передают музыку те ученики, которые любят её слушать, которые вслушиваются внимательно и напряжённо в её звучание, которые способны остро переживать услышанное.

Очень часто встречаются ученики, у которых восприятие музыки не развито, они вяло, без особого желания занимаются музыкой, их исполнение бесцветно и невыразительно. Долг любого педагога – заинтересовать таких учеников, вдохнуть жизнь в их исполнение.

В процессе воспитания пианиста большую роль играет опыт педагога, который помогает выявить степень талантливости каждого ученика, и наметить путь развития его творческих способностей. Чем методически последовательнее педагог подведёт своего ученика к «секретам» овладения произведением, тем активнее исполнительское внимание и творческая воля учащегося включается во все процессы работы.

Дети воспринимают музыку непосредственно, конкретно и эмоционально. В связи с их ограниченной возможностью долго сосредотачивать своё внимание на отдельных деталях нотного текста, педагог должен постоянно стимулировать их интерес к новому, давать толчок воображению.

Педагог должен выявить особенности дарования своего воспитанника, понять причины недостатков в исполнении разучиваемых им произведений. На этой основе зарождается индивидуальный подход к отбору форм и приёмов воздействия на ребёнка, важный для его успешного продвижения в музыке.

Ученик, который обладает хорошими творческо – слуховыми данными, быстро и интересно развивающийся в исполнительской сфере, мгновенно реагирует на объяснения и показ, сам садится за инструмент и тут же воплащает услышанное им в действие, привлекает к себе внимание. Подобную творческую увлечённость ребёнка нужно всячески поддерживать, разъясняя и показывая ему при этом те формы работы над деталями авторского текста, трудностями фортепианной фактуры, овладение которыми будет способствовать росту его рабочей исполнительской самостоятельности. Вот такое умение сочетать вдохновение с постепенно зарождающейся способностью к анализу и пониманию музыки является одним из условий творческого сближения педагога и воспитанника.

Пытаясь разгадать индивидуальность ученика, педагог, невзирая на все недостатки его игры, должен стараться найти в ней крупицы оригинального, интересного. Не подавляя инициативу ученика своим исполнительским решением, он возможно, должен даже в чём – то уступить ему, не пресекая его собственных устремлений.

Общение педагога с ребёнком, не обладающим яркими музыкально – исполнительскими данными, но любящим музыку и стремящимся познать её, протекает иначе. В этом случае педагогу приходится искать такие возможности воздействия, которые представляли бы художественный интерес для него самого и были бы доступны и понятны ученику. Ответная реакция на предлагаемые задания у этого типа учащихся, как правило, замедленная и выражена в неестественной форме исполнительского воплащения. Педагог должен проявить такт и выдержку при оценке отрицательных сторон услышанного. Упрёки или оскорбления в адрес ученика не способствуют усилению авторитета педагога и рождают у ребёнка чувство неуверенности в себе.

Очень важна мера самостоятельности ученика в обучении. Воспитание самостоятельности должно стать неустанной заботой педагога, начиная с младших классов. Опасны всё ещё существующие формы, когда ребёнку всё расшифровывается без предъявления ему требований принятия самостоятельных решений, даже в самом малом. Это и есть «натаскивание», которое, к сожалению, больше по форме, чем по сути, порицается педагогами. Воспитание самостоятельности учащихся является важнейшей частью преподавательской работы. Г.Г. Нейгауз считает, что «одна из главных задач педагога – скорее быть ненужным ученику…, т.е. привить ему самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели…»

Очень важно наблюдать за работой ребёнка. Это является исходным моментом в раскрытии его музыкально – творческой индивидуальности. Этот процесс включает в себя слышание педагогом, как целого, так и многих деталей в исполнении разучиваемого произведения, являющееся избирательным, оценочным слушанием. В результате наблюдения – вслушивания педагог анализирует и оценивает игру своего ученика, обобщает как положительные, так и отрицательные стороны и принимает необходимые практические решения.

Опытный педагог заранее может предугадать появление в разборе трудностей, как объективного, так и субъективного плана, т.е. таких, которые заключены в самом произведении, а так же зависят от индивидуальности ученика.

Наблюдая разбор учеником нового текста, педагог должен сразу распознать причины неизбежного появления погрешностей в его игре. Педагог должен натолкнуть ученика на самостоятельное обнаружение своих ошибок.

Также необходимо привить понимание и прочтение учеником авторских и исполнительских указаний, касающихся динамики и артикуляции.

Важно на стадии перехода от разбора к разучиванию и усвоению произведения обратить особое внимание на воспитание у учащихся навыков сознательной ориентировке в аппликатуре. Как часто неправильные аппликатурные приёмы не только разрушают красоту звучания, но и мешают техническому овладению произведением. Педагог должен своевременно подметить нелогичность выбранных учеником приёмов аппликатуры и научить его исходить при решении этого вопроса из двух взаимосвязанных моментов – достижения выразительности звучания и пианистического удобства исполнения. Для этого педагог может прибегнуть к проверке аппликатуры на самом уроке, чтобы ученик мог самостоятельно решить, какая из них является лучшей. Проверенных слухом и сознанием аппликатурный приём следует далее использовать для аналогичных в ритмоинтонационном и фактурном отношениях эпизодов данного произведения. Большое значение имеет своевременное приобретение учеником элементарных практических навыков аппликатуры в наиболее типичных фактурных условиях – гаммах, арпеджио, ломаных интервалах, позиционных фигурациях и т.п.. Они усваиваются и автоматизируются на этюдах и подвижных произведениях с однородной фактурой.

Совершенно недопустимо использование младшими школьниками уже на первых уроках не проверенной педагогом аппликатуры.

Особенно ответственным является заключительный этап работы над произведением. Самонастройка ученика на слышание предстоящего исполнения обычно должна начинаться с ощущения основного темпа произведения. Уже в классной обстановке на уроках, предшествующих открытому выступлению, должна господствовать концертная атмосфера. Полезной школой искусства преподавания является обсуждение выступления ученика на экзаменах и концертах. Необходимыми условиями должны быть профессионализм и доброжелательное отношение к исполнителю и педагогу. Выявленные при этом все отрицательные и положительные стороны исполнения заставляют преподавателя вновь и вновь пересматривать методы своей работы.

Важная роль принадлежит удачно подобранному репертуару – основному фактору в идейно – художественном и исполнительском формировании юного музыканта. Для особо одарённых и успевающих учащихся возможны отступления от официальной программы.

Наблюдение педагога за процессом развития ученика – один из важнейших исходных моментов в решении задач его музыкального обучения. Составление методически продуманных индивидуальных планов являются неотъемлемым условием успешной работы педагога и учащегося.

Список литературы.

Нейгауз Г. Г. «Об искусстве фортепианной игры». – М: Музгиз., 1961.

Мильштейн Я.И. «Вопросы теории и истории исполнительства». М: Советский композитор, 1983.

Коган Г.М. «Избранные статьи». М: Советский композитор», 1983.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617707-vospitanie-uchenikapianista

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки