- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсия в мини-музей «Русская изба»
Экскурсия в мини-музей «Русская изба»
Хозяюшка (встречает гостей): «Что так в небе солнце засияло, так это гости дорогие к нам пожаловали. Проходите скорее, светите
горячее! Давно мы вас ждали-поджидали, стол накрывали! Унас для каждого найдется и местечко, и словечко!».
Хозяюшка Сегодня в нашем детском саду открывается маленькая частица русской народной культуры и быта – «РУССКАЯ ИЗБА».. , я вас познакомлю с бытом русских людей, покажу, как они жили, словом, мы с вами побываем в настоящей русской избе.
Мы видим предметы, которыми пользовались в старину. А вы знаете, из чего строили дома? Правильно, избыв старой России обычно рубились из дерева.
А строили ее так! Шел хозяин к соседу «Приходите, говорил - люди добрые, помогите мне избу строить». «Непременно придем!»-отвечал сосед. Шел хозяин к др.соседу и тот ему не отказывал в помощи.
Наутро много мужиков собиралось, и вместе с хозяином начинали «рубить избу». Строили топорами.
А вы знаете, что не всякое дерево годилось на постройку: для сруба нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми, - от них у домашних будет "сухотка". Запрет распространялся и на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью. Большое несчастье случится, если в сруб попадет "буйное" дерево, т.е. дерево, выросшее на перекрестке дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома. В стене или в крыше нового дома проделывали отверстие, чтобы через него вылетели все беды и напасти. Когда же все было готово, в жилище сначала пускали кошку или курицу с петухом, которые определяли, можно ли здесь жить. Вместе с людьми переезжал и домовой - его везли в поношенном лапте, в который насыпали землю из-под печи старого дома.
Хозяюшка
В старину так повелось:
Как ручей без речки,
Наша русская изба
Не живет без печки
В каждой избе была печь. Она считалась оберегом внутри дома. Печь занимала главное место в доме, потому что давала тепло, была спальным местом и использовалась для приготовления пищи. У печи давались клятвы, у печного столба заключали договор, в печурке прятали молочные зубы детей и пуповины новорожденных; в подпечье обитал покровитель жилища – домовой.
Рядом с печью находилось рабочее место хозяйки: стояли кочерга, ухват, деревянная лопата, висели полотенце и рукомойник.
Почетное место в избе – красный угол. Там висели иконы, стояли стол и лавки. В красный угол сажали самых дорогих гостей. Холщовая скатерть на стол стелилась даже в самых бедных домах. Перекрестившись, хозяйка раскидывала ее по столу и ставила одно общее блюдо со щами. У каждого за столом имелось свое место. Хозяин резал хлеб и солил похлебку, укрощал не в меру активных и подгонял задумчивых. Уронить и не поднять кусок хлеба считалось грехом, оставлять его недоеденным, выходить из-за стола раньше времени также не полагалось.
Детей в крестьянских семьях было много. Как только рождался ребёнок, его укладывали в зыбку, люльку, колыбель (все они исполняли одну и ту же функцию, созданы были для того, чтобы укачивать ребёнка). Покачивая зыбку, напевали колыбельную (от слова колыбель): «Берёзынька скрип, скрип…Моя деточка спит, спит…»
С давних времён на Руси человек хранил всундуке своё имущество: одежду, посуду и даже драгоценности. В доме стоял сундук, он всегда стоял на видном месте, поскольку свидетельствовал о богатстве хозяина. Сундук закрывался на массивный замок, часто со звоном. Чем богаче становился человек, тем больше у него появлялось в доме сундуков. Поставленные друг на друга, они напоминали современный шкаф.
В старину ни одна семья не обходилась без прялки.
В сельской местности основным видом обуви были лапти. Лапти – обувь весьма не простая, выполнены они из лыка. Лапти не разделялись на мужские и женские, плелись они для всех одинаково. Были, правда, лапти будничные и парадные. Обувь была непрочной, и недаром существовала поговорка: «в дорогу идти – пять пар лаптей плести». Хозяйки шили красивые наряды (рубахи, сарафаны, сорочки). Украшали одежду узорами. Изготавливали праздничные головные уборы. Для мужчин картузы, а для женщин-кокошники.
Раньше на Руси, у детей таких игрушек не было, они играли в самодельные игрушки и одной из таких игрушек, была матрешка. Это сейчас в наше время матрешка, считается русским сувениром, а тогда с матрешками дети играли, матрешки сделаны из дерева. Еще много разных кукол изготавливали в старину: куклы из соломы, куклы из мочало, куклы-пеленашки из ткани и другие…
На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая – самовар. Наличие самовара в крестьянской семье говорило о зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. При продаже имущества, за неуплату податей, в первую очередь продавали самовар.
Как же наши предки отдыхали и развлекались?
А они из уст в уста сказки рассказывали. Песни да потешки пели. Играли на балалайке, дудочке и ложках деревянных расписных. Играли в подвижные игры и хороводы водили.
Хозяюшка Так вот и жили - не тужили. Пироги пекли, да кашу варили, топором дрова рубили. Белье в речке стирали, на лугу сено сгребали. В будни работали - спины не разгибали, а по праздникам плясали, песни распевали, да так громко и звучно, что никому не было скучно. Русские люди всегда славились своим гостеприимством, любили угощать пирогами, пряниками, караваем. Вот и мы для вас тоже испекли каравай, пышный да румяный, угощайтесь.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.