- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музейная педагогика как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников
Музейная педагогика –
как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников
Тимакова Ольга Викентьевна,
воспитатель высшей категории
ГКДОУ «Детский сад № 14 Шахтерского м.о.» ДНР
Без музея стала б жизнь бедней,
без музея вся история немая…
Сегодня, среди детей и молодежи наблюдается тенденция, когда материальные ценности стоят на первом месте, в отличии от духовных, у детей искажены представления о великодушии, справедливости, добре, отзывчивости, трудолюбии, гражданственности и патриотизме.
Одной из основных задач ФГОС ДО является: «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества» (ФГОС ДО п.1.6.).
Одним из основных направлений реализации образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является патриотическое воспитание детей дошкольного возраста, где основная цель – позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Проблема патриотического воспитания детей – одна из наиболее актуальных. Большую роль в её решении могут сыграть образовательные учреждения, в рамках, деятельности которых обеспечивается духовно- нравственное становление подрастающего поколения
Дошкольный возраст является ответственным этапом в становлении личности и её нравственной сферы. Перед нами, педагогами, стоят задачи формирования с самого раннего детства базовой культуры личности, высоких нравственных качеств, основ гражданственности, любви к Родине, бережного отношения к её историческому и культурному наследию, уважение к старшим и сверстникам, культуре и традициям других народов.
В современное время в дошкольном образовании идет интенсивное обновление педагогического процесса, переосмысление самой сущности образования и его познания. «Воспитывать – это значит приобщать ребенка к миру человеческих ценностей», включающих отношение к природе, рукотворному миру, явлений общественной жизни, к самому себе. Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребёнка одухотворённую среду, развивать эстетическое к ней отношение, подготовить его – не столько информационно, сколько эмоционально - к восприятию произведения искусства.
Неоценимую помощь в нравственно-патриотическом воспитании оказывает музейная педагогика. Именно музейная педагогика – помощник в решении воспитания культурной личности ребенка, поможет заложить нравственные основы, научит правилам общения, разовьет творческий потенциал ребенка, т. к. музей располагает тем, что выше всей конкуренции, - истинными ценностями. Существует немало методик и технологий нравственно – патриотического воспитания, но особое внимание хотелось бы уделить музейной педагогике, как современному направлению в педагогической системе, которое играет большую роль в формировании мировоззрения ребенка, в его приобщении к историческому, культурному, природному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию.
Кроме того, музейная педагогика обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию дошкольного учреждения с семьей и социумом.
Музейная педагогика в ДОУ – область образовательно-воспитательной деятельности, направленная на формирование у ребенка ценностного отношения к действительности.
Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности путём включения её в многообразную деятельность музея.
Задачи музейной педагогики:
Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности, речи и расширения словарного запаса; творческих и организаторских способностей, предоставление возможности реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявить свою неповторимую индивидуальность
Формирование у дошкольников представления о музее, самосознания, становления активной жизненной позиции, умения успешно адаптироваться в окружающем мире; детско-взрослой совместной деятельности на материале музейной практики; проектно-исследовательских умений и навыков; системы критериев и механизмов оценки образовательного результата музейной педагогики;
Освоение нового типа занятий, формирование профессиональной компетентности музейного педагога;
Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ;
Воспитание любви к родному краю и людям, заботящимся о его процветании; любви к природе родного края и чувство сопричастности к ее сбережению; культуры поведения.
Музейная педагогика состоит из работы, направленной на формирование целостного отношения к культурному наследию и привитию вкуса к общению с музейными ценностями, на развитие способности воспринимать музейную информацию и на воспитание эмоций, развитие воображения и фантазии, творческой активности детей.
Средства музейной педагогики помогают заинтересовать и привлечь к партнёрскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить у ребёнка уважение к обществу, традициям семьи, родного края, Отечества, т. е. неразрывной цепочки общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Актуальность использования элементов музейной педагогики в ДОУ заключается в том, что ее средства позволяют эффективно реализовывать ФГОС, в части формирования целевых ориентиров, способствует овладению основными культурными способами деятельности, проявления инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности, учит ребенка проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинно-следственными связями, формирует умение самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать.
Методы, используемые в музейной педагогики многообразны и подходят для детей всех возрастных групп, это такие методы как погружение в прошлое, манипулирование с музейными предметами, вопросно-ответный метод, интерактивный прием – использование листов активности, сюжетно-ролевая игра с переодеванием, обыгрывание ситуаций, мини-спектакли, смена интерьеров, экскурсия по выставке, демонстрация экспонатов, эвристическая беседа и так далее.
Принципы создания детского музея сформулировал в 20-е годы XX столетия русский педагог Александр Устинович Зеленко. Он считал, что детский музей должен «подойти к детям», чтобы они загорелись желанием увидеть, услышать, попробовать, а также совершить собственные открытия и что-нибудь сделать своими руками. Именно в этом возрасте существенной особенностью детского восприятия является то, что дети лучше усваивают материал через осязание. Необходимым этапом развития интеллекта ребенка выступает манипулирование предметами, так как осязание дополняет и обогащает зрительную информацию («знать предмет - значит действовать с ним»). Это положение было обосновано в экспериментальных исследованиях швейцарского психолога Жан Пиаже.
Реализация технологии музейной педагогики в условиях ДОУ дает ребенку шанс стать интеллигентным человеком, с детства приобщенным к истории, культуре и к одному из ее замечательных проявлений - музею.
Дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в старшем возрасте наиболее благодарными и восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий. У них появится познавательный интерес к «настоящему» музею. Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что перед дошкольной педагогикой в настоящее время стоят задачи создания наиболее эффективных условий для формирования нравственного поведения детей. Особое значение приобретают вопросы формирования у них гуманного отношения к сверстникам, взрослым людям, к природе и животным, любви к национальной культуре. Формирование личности ребенка, определенной духовно-нравственной позиции – это сложный педагогический процесс. Огромную помощь в этом процессе может оказать музейная педагогика, сделав процесс формирования личности ребенка эффективным и результативным для педагога и увлекательным и занимательным для дошкольника.
Именно музейная педагогика интегрировано решает задачи эстетического, нравственного, духовного, патриотического воспитания, а также реализует актуальнейшую на сегодня задачу современного образования – научить ребёнка учиться и познавать.
Сегодня мы нашли в музее средство для решения задач, связанных с воспитанием и образованием детей, через осуществление музейно-педагогической деятельности в условиях детского сада.
Музей стал своеобразной лабораторией поиска наиболее эффективных путей приобщения детей к отечественной истории и культуре. Задача воспитания гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Наш музей как живой организм помогает ребёнку впитывать культуру своего народа.
Музей очень любят дети, в нем они узнают об истории родного края, знакомятся с бытом русского народа, слушают увлекательные рассказы о народных праздниках и обрядах.
Причем, если в младшей группе даются только названия старинных предметов и демонстрируется их функциональное использование, то в старшей подчеркивается историческая преемственность с современными аналогами.
Кроме того, дети знакомятся с взаимосвязью образа жизни людей и использования предметов. Выводят причинно-следственные связи как быт связан с местом проживания людей. Например, в лесистой местности, в основном, использовалась деревянная посуда, а в местах богатой глиной- глиняная. Организация такой деятельности предполагает познавательную активность детей, так как им самим надо догадаться для чего был нужен тот или иной предмет, как он использовался. В качестве подсказки детям загадываются соответствующие загадки, используются пословицы и поговорки. Экспонаты периодически обновляются и используются с различными целями. Особое внимание уделяется расширению активного словаря детей, знакомясь с внешне похожими предметами, дети узнают их разные названия (горшок, кринка, кувшин; полка-разинька, скамейка, табурет и пр.)
Для большего понимания детьми устных фольклорных произведений в музее на традиционном месте располагается люлька (зыбка) с младенцем-куклой, которому адресуются колыбельные песни, потешки, прибаутки.
Важным условием социализации дошкольников является тесная взаимосвязь с родителями. Взрослые должны осознать, что они воспитывают своих детей прежде всего своим примером, каждая минута общения с ребёнком обогащает его, формирует его нравственные качества, его гражданскую позицию.
Таким образом, использование музейной педагогики в организации педагогического процесса способствует познавательному, нравственно- патриотическому воспитанию детей, вовлечение родителей способствует формированию гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622519-muzejnaja-pedagogika--kak-sredstvo-nravstven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.