Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2025

Проект «Совместная деятельность учителя-логопеда и педагога-психолога по предупреждению дисграфии у детей 6-7 лет»

Марина
Учитель- логопед, педагог- психолог
Проект направлен на предупреждение дисграфии у детей 6-7 лет в ДОУ. Специалисты проводят систематические коррекционные занятия для профилактики нарушений письма, развития познавательных процессов и личности дошкольников. Совместная работа учителя-логопеда и педагога-психолога включает регулярные занятия два раза в неделю в течение 2-6 месяцев. Комплексный подход обеспечивает эффективную пропедевтику трудностей и создает прочную основу для успешного обучения в школе.

Содержимое разработки

Проект «Совместная деятельность в работе учителя-логопеда и педагога-психолога по предупреждению дисграфии у детей 6-7 лет»

Авторы проекта:

учитель-логопед Бакулина Марина Юрьевна

педагог-психолог Колкотина Светлана Юрьевна

МАДОУ «Центр развития ребенка –

детский сад № 268» г. Перми

Тип проекта: практико-ориентированный проект, информационный.

Продолжительность проекта: долгосрочный (1год)

Участники проекта: дети 6-7 лет с речевыми нарушениями, педагоги, родители.

Актуальность проекта.

В последние годы наблюдается стремительный рост количества детей с нарушениями письменной речи. В настоящее время в начальной школе до 50% школьников испытывают специфические трудности в овладении письмом и чтением. Поэтому работать над преодолением и профилактикой дисграфии надо начинать с детского сада.

Взаимодополняемость работы учителя-логопеда и педагога-психолога, тесное их сотрудничество во всех направлениях коррекционной работы, является необходимым условием обеспечения результативной работы по предупреждению и преодолению дисграфии.

В наше время становится актуальным психолого-педагогическое сопровождение старших дошкольников и детей младшего школьного возраста с речевыми нарушениями , а также организация деятельности по психолого-педагогическому просвещению педагогов и родителей по предупреждению дисграфии. И педагог – психолог, и учитель - логопед в своей работе решают разные задачи, но пути и способы достижения оказываются у них общими. Только в совместной деятельности специалистов возможно добиться хорошей результативности.

Проблема.

Процесс письма является психической деятельностью, которая реализуется благодаря совместной работе различных зон мозга и имеет сложную психофизиологическую организацию. Психофизической основой письма является взаимодействие работы различных анализаторов - речедвигательного, слухового, зрительного, рукодвигательного. Также при письме происходит взаимодействие таких психических процессов как мышление, память, внимание, воображение, речь внешняя и внутренняя. Поэтому совместная деятельность учителя- логопеда и педагога-психолога является наиболее результативной по предупреждению дисграфии у детей 6-7 лет.

Дифференциацию с позиции развития дефекта письма предложила С.Ф.Иваненко (1984). Она выделила следующие четыре группы нарушений письма (и чтения) с учетом возраста детей, этапа обучения грамоте, степени выраженности нарушений и специфики их проявления.

Трудности в овладении письмом. Показатели: нечеткое знание всех букв алфавита; сложности при переводе звука в букву и наоборот, при переводе печатной графемы в письменную; трудности звукобуквенного анализа и синтеза; чтение отдельных слогов с четко усвоенными печатными знаками; письмо под диктовку отдельных букв. Диагностируются в первом полугодии первого года обучения.

Нарушение формирования процесса письма. Показатели: смешения письменных и печатных букв по различным признакам (оптическим, моторным); трудности в удержании и воспроизведении смыслового буквенного ряда; затруднения при слиянии букв в слоги и слиянии слогов в слово; чтение побуквенное; списывание письменными буквами с печатного текста уже осуществляется, но самостоятельное письмо находится в стадии формирования. Типичные ошибки в письме: написание слов без гласных, слияние нескольких слов или же их расщепление. Диагностируется во втором полугодии первого и в начале второго года обучения.

Дисграфия. Показатели: стойкие ошибки одного или разных видов. Диагностируется во втором полугодии второго года обучения.

Дизорфография. Показатели: неумение применять в письме орфографические правила по школьной программе за соответствующий период обучения; большое количество орфографических ошибок в письменных работах. Диагностируется на третьем году обучения.

Наличие дисграфии у детей приводит к целому букету печальных последствий, серьезность которых зависит от степени выраженности дефекта:

-невозможность освоения программы по русскому языку, чтению и литературе;

-существенные затруднения в освоении предметов, требующих письменных ответов учащихся;

-большая часть дисграфий тесно связана с проблемами в усвоении математики (выражается в виде перестановки цифр в числе, непонимании различий между «больше на…» и «больше в…», неусвоении классов числа);

-трудности в обучении приводят к информационной блокаде и, как следствие, к вторичному интеллектуальному отставанию;

-психологические проблемы (повышенная тревожность, нервная истощаемость, заниженная самооценка);

Краткое описание

Проект по психолого-педагогическому сопровождению детей с дисграфией «Совместная деятельность в работе учителя-логопеда и педагога-психолога по предупреждению дисграфии у детей 6-7 лет» реализуется с целью пропедевтики нарушений письма, познавательных процессов и личности у детей младшего школьного возраста с помощью проведения систематических занятий в течение 2-6 месяцев с учителем логопедом и педагогом-психологом.

В рамках проекта предполагается два раза в неделю проведение логопедических и психологических занятий. В рамках развивающих занятий для детей с нарушением письменной речи предполагается проведение (один раз в неделю) развивающих занятий с психологом, которые будут направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния и на развитие познавательных процессов (памяти, внимания, мышления) у детей, страдающих нарушением письменной речи так как у детей с дисграфией и дислексией имеются существенные проблемы с вниманием и памятью. Им бывает очень сложно сосредоточить внимание на одном объекте, имеются трудности в переключении и концентрации внимания, страдает слуховая память. Проект включает не только организацию работы с детьми, но и с их родителями, специалистами ДОУ. Так в рамках работы проекта предполагается проведение консультаций для родителей по вопросам коррекции нарушений письма и чтения с периодичностью один раз в два месяца.

Цель проекта.

Предупреждение ошибок на письме у детей с речевыми нарушениями.

Задачи проекта.

1.Выявить детей с предпосылками дисграфии.

2. Провести логопедические занятия по предупреждению дисграфии, по коррекции речи, по развитию фонематических процессов.

3. Провести развивающие занятия по коррекции эмоционально-волевой сферы и развитию познавательных процессов (внимания, памяти, мышления), по пространственной ориентации.

4. Организовать деятельность по психолого-педагогическому просвещению родителейдля предупреждения дисграфии у детей.

5. Повысить компетентность педагогов в вопросах профилактики дисграфии.

Ожидаемые результаты.

- Повышение уровня развития познавательных процессов, пространственной ориентации у детей развитие произвольного зрительного и слухового внимания. а также стабилизация эмоционально-волевой сферы

- Развитие речи детей в соответствии с возрастными нормами, речедвигательных и зрительно-двигательных представлений.

- Высокий уровень развития фонематических процессов у детей-участников проекта.

- Повышение компетентности педагогови родителейв вопросах профилактики дисграфии.

Этапы проекта:

1. Подготовительный этап:

-формулировка цели и задач проекта;

-составление плана реализации проекта

-логопедическая диагностика

-психолого-педагогическая диагностика

-индивидуальные беседы с родителями

2. Основной этап (сентябрь-май)

-Проводится в течение учебного года. Ответственный: учитель-логопед, педагог-психолог

-Коррекционные логопедические занятия.

-Коррекционные занятия с педагогом-психологом.

-Логопедический он-лайн журнал для педагогов.

-Конференция для родителей.

-Семинар для педагогов школ и специалистов ДОУ.

-Индивидуальные консультации, беседы с педагогами об особенностях развития и воспитания детей.

-Индивидуальные консультации родителей.

3. Заключительный этап:

-проведение итоговой логопедической и психолого-педагогической диагностики

-подведение итогов проекта, оценка результатов проекта.

-проведение анкетирования среди педагогов -участников проекта

План реализации проекта.

Мероприятие

Срок реализации

участники

ответственный

1.

Формулировка цели и задач проекта; составление плана реализации проекта

Сентябрь

Авторы проекта

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

2.

Логопедическая диагностика, психолого-педагогическая диагностика

В течении учебного года

Старшие дошкольники

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

3.

Индивидуальные консультации с родителями

В течении учебного года

Родители

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

4.

Проведение логопедических и психолого-

педагогических занятий с детьми.

В течении учебного года

Старшие дошкольники

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

5.

Городская родительская конференция

«Образование и семья: открываем мир вместе»»

октябрь 2025 г.

Учителя-логопеды и педагоги-психологи, родители города Перми.

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

6.

Мастер-классы

«Нейропсихологические приёмы в работе с детьми с речевыми нарушениями»

ноябрь

Учителя-логопеды педагоги-психологи ДО.

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

7.

Логопедический он-лайн журнал для педагогов «Актуальные приемы в работе учителя-логопеда по предупреждению дисграфии»

февраль

Учителя-логопеды и педагоги-психологи

ДОУ -

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

7.

Групповая консультация

«Письмо без ошибок»

Декабрь

Родители

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

8.

Анкетирование, рефлексия.

Октябрь-май

Учителя-логопеды, родители

Бакулина М.Ю.

Колкотина С.Ю.

Анкета для участников проекта

Ф. И.О.

Было ли для вас актуальным участие в данном проекте?

Что особенно вас заинтересовало при изучении вопроса по предупреждению дисграфии?

На каких мероприятиях в рамках проекта Вы присутствовали?

Оцените его результативность в баллах от 1до 5.

Была ли решена в ходе проекта задача повышения уровня компетентности педагогов и родителей в вопросах профилактики дисграфии?

Помогли ли Вашему ребенку занятия с учителем-логопедом и педагогом- психологом?

Хотели бы вы принимать участие в подобных мероприятиях?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря данному проекту удастся актуализировать знания о дисграфии у педагогов, повысить компетентность родителей по данной теме. У детей- участников проекта повысится уровень познавательных процессов: внимания, памяти, мышления и пространственной ориентации, а также улучшилась речь и фонематические процессы. При совместной работе специалистов, удастся своевременно достичь положительной динамики развития детей, у которых были трудности с речью и развитием эмоционально-волевой регуляции.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622651-proektsovmestnaja-dejatelnost-uchitelja-logo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки