Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2025

Методическая разработка «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста»

Лигаева Анна Валерьевна
Заместитель директора по учебной части, преподаватель
Методическая разработка по хореографии для детей 3-6 лет в ДО. Содержит эффективные методы развития творческих способностей через танец для двух возрастных групп: младших (3-4 года) и старших (5-6 лет) дошкольников. Раскрыты психологические и физические особенности детей, предложены готовые педагогические решения, практические упражнения и игровые приемы. Помогает выстроить результативный учебный процесс для раскрытия творческого потенциала и гармоничного развития ребенка.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста

А.В. Лигаева – заместитель директора

по учебной части, преподаватель

МБУ ДО «Мичуринская детская

хореографическая школа»

г. Мичуринск

Творческие способности являются неотъемлемой частью формирования культуры детей и развития физических возможностей. Хореография является одним из наиболее значимых направлений в формировании и развитии творческих способностей, особенно на раннем этапе развития. Посредством хореографии педагогами вырабатываются действенные методики и их использование на уроках для развития физических и творческих способностей обучающихся

Творческие способности – это совокупность индивидуальных качеств и способностей, которые позволяют человеку проявлять оригинальность, нестандартное мышление и способность к творчеству в различных сферах жизни. Посредством танца у детей формируется личность, а также физические и эмоциональные возможности. Занятия хореографией развивают физические качества, вырабатывают правильную осанку, силу, ловкость, координацию движений, устраняют физические недостатки (сутулость, косолапость, искривление позвоночника и т.д.) а также создают атмосферу для раскрытия потенциальных возможностей детей.

Занятия хореографией у детей дошкольного возраста способствует формированию общей культуры детей, музыкального вкуса, навыков коллективного общения, развитию двигательного аппарата, мышления, фантазии и раскрытию индивидуальности. Именно поэтому необходимо в раннем возрасте начинать занятия хореографией с детьми.

Задачами развития творческих способностей у детей дошкольного возраста являются: формирование двигательных навыков и умений, воспитание музыкальных способностей, развитие координации и физических данных, активизация творческих способностей, прививание интереса и любви к хореографическому искусству, а также адаптация детей к коллективу.

В настоящее время каждый педагог-хореограф использует в работе с детьми все больше новых технологий и методов обучения. Отметим, что каждый возрастной период имеет свои особенности в раскрытии творческих способностей.

Основными методами работы являются: наглядный – практический показ педагога, образное сравнение, игровой материал и импровизация учащихся. Также в работе с детьми дошкольного возраста используется работа с предметами.

Каждый период работы с детьми имеет свои особенности:

  • Ранний возраст (3-4 года) – это пик активности детей младшего школьного возраста. В данном возрасте в приоритете игровой метод работы, например создание урока-сказки, так дети будут лучше концентрироваться на уроке. Когда педагог предлагает к покажу движение – ребенку легче будет запомнить и повторить образное сравнение с каким-либо животным или предметом. Также, для детей раннего дошкольного возраста важно развитие памяти и мышления, для этого используются логоритмические упражнения.

Логоритмика – это логопедическое, музыкально-ритмическое и физическое развитие детей. На уроках с маленькими детьми можно использовать упражнения в стихотворной форме,проговаривая слова и выполняя движения, детям легче и быстрее усвоить новый материал.Упражнения в стихотворной форме помогают развивать мышление, память, а также выразительную и эмоциональную речь.

Важно отметить, что музыкальное сопровождение также играет большую роль при выполнении движений. Подбор музыкального материала развивает слух и музыкальную память. Движения могут сопровождаться музыкой и песнями из мультфильмов. Все комбинации составляются в игровой форме.

  • Старший возраст (5-6 лет) – это возраст, когда дети готовятся к обучению в основной школе. В этом возрасте учащиеся способны сохранять концентрацию и внимание во время урока. Продолжается развитие координации, укрепляются мышцы, развивается гибкость и растяжка. На данном этапе включается работа детей с предметом, можно использовать развивающие песни для работы с мячиками. Не все дети в этом возрасте могут понимать, где лево а где право, используя логоритмику о которой говорилось в младшем школьном возрасте, добавляются упражнения с мячиком, шумовые погремушки, бубны, деревянные ложки, также будет интересен для детей - бумажный оркестр: с обычным листом А4 можно создать различные музыкальные комбинации. Это поможет учащимся развить музыкальность, чувство ритма и творческие способности. Также добавляются упражнения на ориентацию в пространстве. В любом возрасте все движения изучаются от простого к сложному.

Работа с детьми дошкольного возраста очень важна и трудоемка. Для достижения учащимися желаемых результатов необходима систематическая работа на занятиях, наполненность урока различными направлениями работы и использование атрибутов во время урока. Развитие творческих способностей детей возрастет и приводит к положительным результатам, если педагогическая деятельность в танцевальном направлении реализуется с внедрением и использованием новых технологий и методов работы.

Литература

  1. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игр, дискуссий (анализ зарубежного опыта);

  2. А.В. Степанова, Д. Юланова. Соревновательный метод как технология обучения на занятиях хореографии, 2020г.;

  3. И.Э. Бриске. Основы детской хореографии, 2013г.;

  4. Л.В. Березкина. Развитие творческих способностей детей художественными средствами современной хореографии, 2013г.

  5. Т. Барышникова. Азбука хореографии. Москва 2000г.

  6. Суртаев В.Я. Игра как социокультурный феномен. Санкт-Петербург, 2003г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622958-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки