Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2025

Доклад на педагогическом совете

Доклад на педагогическом совете раскрывает систему профориентации школьников на уроках природоведения и биологии. Материал поможет учителям формировать у подростков осознанный подход к выбору профессии уже к окончанию 9 класса. Рассматриваются практические методы и приемы, интегрированные в учебный процесс, которые позволяют познакомить учащихся с профессиями, связанными с естественными науками. Готовая разработка станет основой для выступления или методического пособия по направлению профессионального самоопределения обучающихся.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

«Система профессиональной ориентации обучающихся на уроках природоведения и биологии»

докладчик: Карасева Т.В.

Еще Л.Н.Толстой говорил: «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся»» (слайд 2)

Выбор профессии — важнейшее решение в жизни каждого человека. И этот выбор необходимо сделать подросткам уже к окончанию девятого класса.

Жизнь показывает, что школа больше всех в ответе за правильный выбор обучающимися своего жизненного пути (слайд 3). И вся школьная работа построена так, чтобы помочь ребёнку выбрать профессию. Важно сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям здоровья, ценностным установкам и наконец, требованиям, которые предъявляет профессия к личности кандидата. Путь к выбору той или иной профессии проходит во многих случаях через развитие у обучающихся интереса к учебным предметам, таким как природоведение и биология.

С этой целью мною на уроках проводятся беседы с обучающимися о выборе профессии, на которых сообщаю им сведения о различных профессиях, их отличительных способностях, значении для общества, о требованиях, предъявляемых профессией к личности, способах и путях приобретения профессии. Необходимо увязывать познавательные сведения о профессиях с темой и содержанием урока.

На уроках природоведения (слайд 4) в 5классе при изучении раздела: «Полезные ископаемые, используемые в качестве строительных материалов» обучающиеся знакомятся с горными породами (гранит, мрамор, известняк, мел, песок, глина), используемые в строительстве и сопутствующими профессиями. Изучая их свойства и способы применения, они узнают о профессии штукатур, которая является приоритетной для выпускников нашей школы. (слайд 5)Так, при исследовании темы: «Горючие полезные ископаемые - каменный уголь, нефть, природный газ» дети знакомятся с профессиями шахтёр, нефтяник, газовщик.

При рассмотрении темы по природоведению: «Свойства почвы и воды» (слайд 6,7) обучающиеся проводят лабораторные работы, работая с комплектами лабораторной посуды. Проводя опыты, они становятся исследователями, которые увлечены поиском ответов на поставленные вопросы на уроке: «Какое вещество хорошо удерживает воду в почве?», «Какие виды почв вы знаете?», «Самые плодородные почвы — это?» «Свойства воды». И в заключении урока знакомлю детей с профессиями почвовед, агроном и эколог.

На уроках биологии и внеурочной деятельности уделяю большое внимание осознанному выбору профессии (слайд 8,9,10). Этому помогает непосредственное привлечение детей к общественно-полезному труду, организованному на уроках практического повторения, когда обучающиеся сеют и помогают выращивать цветочно-декоративные растения, также занимаются подготовкой пришкольной клумбы (осенняя и весенняя прополка сорняков, перекопка клумбы), обрезка кустов розы и лилейников, сбор семян цветковых растений. В процессе урока связываю сведения о профессиональном труде с изучением конкретной темы. Знакомя, например, (слайд11) обучающихся с темой в 6классе: «Уход за комнатными растениями», «Виды кустарников», «Цветочно-декоративные растения», рассказываю о профессии «Рабочий зелёного хозяйства»», которая тоже является приоритетной для выпускников нашей школы.

В 8 классе (слайд 12) при рассмотрении каждого класса животных «Насекомые», «Рыбы», «Сельскозяйственные и домашние животные», обучающиеся знакомятся со следующими профессиями: эколог, зоотехник, ветврач, свиновод, коневод. Что должен знать специалист, какие требования предъявляются к нему? Что должен уметь делать?

Изучая роль пчёл в природе и жизни человека, сообщаю детям о профессии пчеловода. О его огромной роли в разведении этих полезных насекомых. Пчеловод - универсальный специалист. Он и зоотехник, и агроном, технолог и мастеровой, и даже ветеринарный врач. При освоении темы: «Тутовый шелкопряд» обучающиеся узнают, как появляется шёлковая нить, а из шёлковой нити ткут шёлковую ткань.

В 9 классе на уроках проводятся практические работы по оказанию первой доврачебной медицинской помощи при травмах (слайд 13), изучения влияния нагрузки на частоту сердечных сокращений (слайд 14). Изучая программный материал «Организм человека» по темам: «Кровь и кровообращение» «Органы кровообращения. Сердце и его работа», рассказываю о таких профессиях, как терапевт, кардиолог, медицинская сестра, младший обслуживающий медицинский персонал (санитарка). Но не все перечисленные профессии, с которыми знакомятся обучающиеся на уроках природоведения и биологии, могут получить наши выпускники. В связи с этим уделяется особое внимание тем профессиям, которые доступны для наших детей (рабочий зелёного хозяйства, штукатур, швея, садовник).

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что с помощью профориентационной деятельности у обучающихся формируется представление о мире профессий, добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, даётся установка на выбор профессии, развивается интерес к будущей профессии (слайд 15).

Выпускники стараются оценивать свои способности в выборе той или иной профессии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623242-doklad-na-pedagogogicheskom-sovete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки