Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2025

Дифференцированный подход к учащимся на уроках математики

Дифференцированный подход на уроках математики — это система работы с разными группами учащихся. Рассматриваются методы организации обучения на различных этапах урока: при изучении нового материала, закреплении и контроле знаний. Описаны конкретные приемы деления класса на группы по уровню подготовки и интересам. Показаны ключевые преимущества такого подхода для педагогов — повышение эффективности работы, и для школьников — рост мотивации и учебных результатов. Практические рекомендации помогут учителю реализовать эту технологию в своем классе.

Содержимое разработки

Дифференцированный подход к обучающимся на уроках математики.

Игнашина О.В.,

учитель математики

МБОУ СОШ №1г.Красноуральск

преподаватель математики

ГАПОУ СО «КМТ», г. Красноуральск

«Если мы будем учить детей сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдем у них завтра»

Джон Дьюи

За последние несколько лет образование претерпело кардинальные изменения и современный этап развития нашей страны ставит перед системой образования профессионального образования серьёзные задачи: подготовить квалифицированного работника соответствующего уровню и профилю, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Иной стала не только потребность в специалистах – изменились и требования к качеству их подготовки: появились новые требования и видоизменились некоторые традиционные. Новые требования к качеству подготовки ориентированы на компетенции, т.е. обеспечение готовности специалистов к самостоятельному решению профессиональных практических задач и способности к творческой деятельности на рабочем месте; на формирование потребности повышения уровня знаний, квалификации и непрерывного самообразования; на умение работать в коллективе и руководить им; на формирование умений работать с современной вычислительной техникой в сфере новых информационных технологий; на подготовленность специалистов к жизни и профессиональной деятельности в современных динамичных условиях на основе гуманного отношения к людям и ответственного отношения к окружающей среде.

Подготовка высококвалифицированного специалиста должна быть обеспечена достаточно хорошим уровнем математической подготовки. Именно поэтому в Концепции развития математического образования отмечается, что «без высокого уровня математического образования невозможно создание инновационной экономики, реализация долгосрочных целей и задач экономического развития России». Ведь математика – это не только формулы, уравнения, а в первую очередь, правила точных рассуждений. Умение анализировать, делать выводы путём логических рассуждений, ставить гипотезы, опровергать их или доказывать, пользоваться аналогиями – всё это учащиеся, осваивают в значительной мере благодаря изучению математики.

Математическая подготовка обучающихся является принципиально важной задачей, так как именно от этого во многом зависит уровень квалификации будущего специалиста. Именно поэтому, основным направлением моей педагогической деятельности является формирование всесторонне развитой личности обучающегося через создание в его мировоззрении естественно-научной картины мира, учитывающей динамично меняющееся состояние современной науки. Считаю необходимым организовать учебный процесс так, чтобы он обеспечивал благоприятные условия для достижения всеми учащимися базового уровня подготовки, а также учащимися, проявляющими интерес к предмету, усвоение предмета на более высоком уровне. Таким образом, предметом моей педагогической деятельности является применение в образовательном процессе технологии дифференцированного обучения.

Дифференцированное обучение – это обучение, учитывающее индивидуальные особенности, возможности и способности учащихся. В условиях ФГОС это наиболее востребованная технология, потому что ориентирована на личность обучаемого.

Дифференцированный подход по принципу разделения на микро-группы.

Дифференцированное обучение предполагает разделение обучающихся на группы по одному из критериев:

• по уровню интеллектуального развития;

• по типу мышления;

• по темпераменту;

• по интересам и склонностям.

В результате проведенной диагностики сформированности математических способностей, в каждой группе учащихся выделяю три микрогруппы:

• 1 группа - ребята с низким уровнем математических способностей. Их отличает медлительность, быстрая утомляемость, отсутствие мотивации. Требуют индивидуального подхода преподавателя. Для этих учеников необходимы дополнительные задания, алгоритм выполнения заданий, подробные инструкции;

• 2 группа – ребята со средними учебными способностями. Из-за низкого уровня аналитического мышления не способны к творческому обобщению, для них важно многократное повторение. Осваивают материал с помощью преподавателя по опорным схемам и алгоритмам;

• 3 группа – ребята с высоким уровнем познавательной активности. Для них характерно творческое нестандартное мышление, устойчивое внимание, хорошая работоспособность. Эти ученики владеют навыками самостоятельного анализа и обобщения информации.

Применяемая мной технология позволяет дифференцировать содержание образования для учеников разного уровня развития, а также позволяет мне, как педагогу, работать со всеми учащимися группы, не усредняя уровень знаний обучающихся, позволяя слабому видеть перспективы успеха, а сильному – иметь возможность творческого роста.

Дифференцированный подход в различных формах работы.

На своих уроках применяю различные формы работы, такие, например, как групповая и индивидуальная. Пример работы вгруппах: учащиеся знакомятся с заданием, все приступают к его выполнению. Если результат у всех одинаковый, то выполняют другое задание. Если кто-то получил отличный результат, он должен объяснить, как его нашел и по возможности найти ошибку. При необходимости ему помогают. Если получено несколько разных ответов, то все члены группы еще раз анализируют процесс решения, а за этим следует общий анализ. Если какая-либо группа испытывает трудности, я включаюсь в процесс обсуждения. Групповая форма развивает у учащихся готовность к взаимодействию, взаимопомощи, умение общаться, то есть их коммуникативные навыки.

Также на занятиях я провожу работу в парах, которые формируются с начала учебного года и в течение года сидят за одной партой. По отдельным видам деятельности осуществляется взаимопроверка (например, математический диктант). Это оперативная помощь в процессе усвоения и закрепления материала, она формирует умение общаться, то есть развивает коммуникативные навыки, воспитывает у детей готовность к взаимодействию и взаимопомощи.

Дифференцированный подход на различных этапах урока.

Дифференцированный подход к обучающимся на своих занятиях применяю на всех этапах урока.

Опрос (актуализация знаний).

При письменном опросе: учащиеся по заранее подготовленным карточкам выполняют различное количество заданий либо одинаковое число заданий, но разной сложности в зависимости от уровня математических способностей.

При устном опросе: сначала вызываю учащихся первой и второй групп, студенты третьей группы исправляют и дополняют, выполняют роль консультантов.

Объяснение нового материла.

При объяснении нового материала учащимся первой группы даю подробное изложение материала на доске, далее для закрепления подключаю презентацию, которую также подробно разбираю со студентами. Учащимся второй группы предлагаю изучение нового материала сразу по готовой презентации, которая способствует активизации мыслительной деятельности и повышает мотивацию к изучению математики. Студентам третьей группы предлагаю в качестве самостоятельной работы подготовить презентацию по новому материалу и самим рассказать об этом однокурсникам, либо рассказать о новом материале, используя подготовленные наглядные пособия: рисунки, плакаты, таблицы и т.п.

Выполнение практических работ (закрепление материала).

Сначала ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это 3-я группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с моей помощью анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (2-я группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1-й группы), выполняют все задания под моим руководством.

При дальнейшем выполнении практических заданий по теме разбиваю их по уровню сложности для трех групп. При этом студенты пользуются взаимопомощью, когда более сильные обучающиеся помогают справиться с практическим заданием более слабым.(например, по теме «Применение свойств логарифмов» задания разбиваю на три вида: 1- необходимость применения одной формулы, 2- необходимость применения двух – трех формул, 3- примеры, не только на формулы свойств логарифмов, но и на другие формулы и законы алгебры).

Закрепление нового материала.

При закреплении материала повторяю основные моменты темы, останавливаюсь подробно на каждом, решаю задания аналогичные тем, что будут в самостоятельной работе для ребят первой группы. Ребятам со средним уровнем математических способностей предлагаю закрепить знания по теме, работая с учебником; задания в самостоятельной работе даю аналогичные тем, что решали на занятиях и одно-два более сложных, требующих активизации мыслительной деятельности. Перед сильными учениками ставлю лишь цель, а задания в самостоятельной работе усложняю, что способствует поиску нестандартных решений и, соответственно, развитию мыслительной деятельности учащихся.

Домашнее задание.

Первой группе учащихся предлагаю задания, точно соответствующие обязательным результатам. Второй группе дополнительно даю более сложные задания и упражнения. Третьей группе дополнительно даю задания из различных учебных пособий, требующие нестандартного решения. Учащихся третьей группы также учу работать с дополнительной литературой, выполнять задания творческого характера.

Роль педагога при дифференцированном обучении вижу в следующем:

• диагностирование уровня математических способностей, мышления, памяти, внимания каждого учащегося;

• определение критериев для объединения учащихся в группы разного уровня;

• разработка разных видов заданий для каждой группы;

• систематический анализ работы учащихся и организация обратной связи.

Преимущество для учащихся при дифференцированном обучении:

• обучение осуществляется в индивидуальном темпе;

• повышается мотивация сильных учащихся, которые осваивают материал на более глубоком уровне, увеличивая темп работы;

• создается ситуация успеха для слабых ребят.

Таким образом, применение на уроках элементов дифференцированного обучения, способствует достижению следующих результатов:

  • дифференцированное обучение позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечивает усвоение всеми учащимися содержания образования;

  • своевременно выявляются пробелы в знаниях ребят и соответственно своевременно ликвидируются эти пробелы;

  • появляется возможность более эффективно работать с «трудными» учащимися;

  • предоставляется возможность «сильным» учащимся быстрее и глубже продвигаться в образовании.

Диагностика качества знаний учащихся убедила меня в правильности выбранного пути. Индивидуализация и дифференциация обучения способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья учащихся, повышает мотивацию к учению и развивает познавательный интерес. 

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки