- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комплекс занятий на тему «Я-собеседник»
Комплекса занятий на тему
«Я — собеседник»
Разработал мастер производственного обучения Корнева А.И.
Актуальность
Мы ежедневно взаимодействуем с различными группами людей, применяем на себя разные роли и, конечно же, общаемся со своим окружением. Зачастую в современном мире происходят такие вещи, что за гаджетами и социальными сетями люди утрачивают элементарные навыки эффективной коммуникации. Эффективная коммуникация – это нечто большее, чем просто обмен информацией. Речь идет о понимании эмоций и намерений, стоящих за словами. Помимо способности четко передать сообщение, нужно уметь слушать так, чтобы уяснить полный смысл того, что говорится, и заставить другого человека почувствовать, что его слушают и понимают. Общение происходит очень скованно, с наигранными эмоциями и поведением. Но всегда ли мы отражаем свою действительность и можем ли отличить настоящие чувства от подменных? Давайте для начала вспомним как мы понимаем эмоции и можем их проявлять.
Цель: развитие у участников (педагогов) эффективного вербального и невербального общения.
Задачи: - повысить уровень умения понимать и выражать свои эмоции;
- способствовать развитию навыка активного слушания и умения понимать других людей;
- способствовать развитию умения осознавать мотивы собственного поведения, а также понимать мотивы, чувства и поведение других людей.
Занятие №1 «Активный собеседник: учимся говорить».
Цели: познакомить учащихся с некоторыми правилами и типичными ошибками коммуникации, способствоватьразвитию монологической и диалогической речи и формированию ценностного отношения к культуре общения.
Ход занятия
Вводное слово учителя. Общение является жизненно потребностью человека. На что был бы похож мир, если бы никто в нем не общался. К счастью, у людей существует много разных способов общения. Мы выражаем наши чувства и мысли языком мимики и жестов, в разговоре, проявлением эмоций. Однако иногда мы попадаем в ситуации, когда нам трудно выразить свои настоящие мысли и чувства или нас раздражает, что их не понимают другие. Сложности в общении возникают потому, что мы не всегда знаем, как наши слова воспринимают другие люди. Попробуем разобраться в типичных ошибках коммуникации.
Беседа с учащимися о том, какие вопросы и слова собеседника вызывают раздражение и препятствуют общению.
Проанализируем, какие вопросы и фразы препятствуют общению.
Вопросы, начинающиеся со слова «почему» часто несут в себе скрытую угрозу. Например, вопрос «Почему ты всегда опаздываешь?», будет иметь более «теплую» эмоциональную окраску, если задать его другими словами: «Что помешало тебе придти вовремя?».
Фразы, препятствующие коммуникации, начинаются со слов:
Ты должен…(звучит как приказание).
Если ты не…(например, не дашь мне списать контрольную), то …(лучше мне после уроков не попадайся) …(звучит угрожающе).
Твой долг …(например, всегда помнить о своей обязанности выносить мусор)…(проповедь).
Вот в чем ты не прав…я бы на твоем месте…(нравоучение).
У тебя слишком… (громкий смех, короткая юбка и пр.) (вынесение суждений.
Я знаю, что тебе нужно…(вынесение диагноза).
Как говорить, чтобы точно выразить свои мысли и чувства и быть понятым правильно? Для этого нужно говорить с позиции «Я» и с позиции «Ты». Существует простое правило, рассмотрим его применение в ситуации, когда твой товарищ третий раз не приходит в назначенное время. Вместо обвинений и оскорблений «Ты постоянно подводишь, можешь вообще больше ко мне не приходить, ты мне не нужен», нужно выразить свои чувства (я очень беспокоюсь, мне неприятно), сказать о причине этих чувств (когда ты постоянно опаздываешь, потому, что я не знаю, случилось ли с тобой что-то или ты не хочешь меня видеть) и высказать свои пожелания (я хочу, чтобы ты меня всегда предупреждал, когда задерживаешься, а о причинах мы можем поговорить позже).
Рассмотренное на примере правило можно записать в виде формулы.

Работа в группах. Выполнение задания на применение «формулы коммуникации».
Пример:
Пользуясь «формулой коммуникации», измените высказывания:
Без применения «формулы коммуникации» | С применением «формулы коммуникации» |
Ты ужасный человек | Я очень разозлился, что ты кричал на меня при всех друзьях, потому, что они надо мной смеялись, и я хочу, чтобы впредь ты мне говорил свое мнение наедине |
Почему ты разговариваешь с кем угодно, кроме меня? | Мне грустно, когда ты говоришь с другими, а не со мной, потому, что мне кажется, что я тебе не нужен. |
Обсуждение упражнений.
Рефлексивный круг. Учащиеся по очереди высказывают свое отношение к занятию по алгоритму: что нового вы узнали, чему научились, как вы будете применять полученные знания в повседневном общении. Учитель завершает рефлексивный круг обобщением высказываний учеников.
Домашнее задание.
Наблюдение за общением знакомых и незнакомых людей. Обратить внимание на использование фраз, препятствующих коммуникации. Записать и проанализировать наблюдение.
Занятие №2«Внимательный собеседник: учимся слушать».
Цели:познакомить учащихся с правилами и обучить технике активного слушания, развивать навыки вербального и невербального общения, способствовать формированию уважительного отношения к собеседнику.
Ключевые понятия темы:
Мимика - движения лица, выражающие внутреннее душевное состояние.
Жесты - выразительные движения, сопровождающие речь.
Внимательность - чуткость, сосредоточенность.
Заинтересованность – проявление искреннего интереса.
Ход занятия
Вводное слово учителя. Люди часто не понимают друг друга потому, что не умеют слушать. Рассказ нашего собеседника всегда содержит факты (то, что реально произошло или происходит), мысли (мнения его и других людей по этому поводу) ичувства (что он или другие участники события при этом чувствуют). Поэтому первая задачавнимательного собеседника (а мы хотим научиться внимательно слушать) – установить факты. Это не так просто, потому, что из массы деталей и событий люди, как правило, выбирают факты, подтверждающие их первоначальное понимание и не обращают внимание или неправильно истолковывают те, которые ставят их понимание под сомнение. Следующая задача – рассмотреть мнения по поводу происшедших событий (мысли твоего собеседника и других участников событий). И третья задача – выявить чувства твоего собеседника и других участников событий в сложившейся ситуации.
Познакомить учащихся с техникой активного слушания.
Мимика и жесты. Дать понять, что вы слушаете и показать свой интерес можно позой заинтересованного слушателя: сесть рядом или напротив, сохранять доброжелательное выражение лица, не заниматься посторонними делами, не отвлекаться и т.д.
Уточнение. Во время разговора задавать вопросы, позволяющие получить как можно больше информации о фактах, мыслях и чувствах: «Правильно ли я понял, что…», «Уточни, пожалуйста…».
Перефразирование.В ходе беседы полезно время от времени пересказывать информацию собеседника другими словами, чтобы убедиться, что вы правильно понимаете его слова: «Как я понял, произошло…», ты думаешьОбобщение. Выслушав собеседника, собери воедино факты, мысли и чувства, перескажите их, убедитесь, что вы правильно поняли друг друга.
Анализ ситуации.
Прочитайте вслух ситуацию:1
Я просто не могу смотреть на твои длинные волосы.- говорит отец девятикласснику. – Ты выглядишь ужасно. Почему ты их не подстрижешь?
Мне так нравится,- отвечает сын.
Ты шутишь?! Ты похож на хиппи. Ты же школьник, - возражает отец.
Ну и что?
Я не могу смириться с тем, что у тебя такие волосы,- парирует в ответ отец.
Это мои волосы, и я буду носить так, как хочу, отвечает сын в свою очередь.
Но почему бы тебе хотя бы чуточку их не подстричь? – не перестает убеждать отец.
- Я ведь не говорю, какая у тебя прическа, - говорит сын.
- Да, не говоришь, но я ведь и не выгляжу как дикобраз, - замечает отец.
- Можно подумать, что я так выгляжу. Ты не понимаешь. Моим друзьям эта прическа нравится – особенно девчонкам.
- Я не могу смотреть на тебя вот такого, теряет терпение отец. – ну тогда и не смотри, - уходя, небрежно бросает в ответ сын.
Попросите двух участников предположить, описать или показать возможные мимику и жесты собеседника-отца и собеседника-сына.
Попросите учащихся ответить на вопросы:
Что можно сказать об отношениях между отцом и сыном?
Какие чувства, по вашему мнению, испытывал во время разговора отец и какие сын?
Какие коммуникативные ошибки собеседников вы заметили?
Владеют ли отец и сын навыками активного слушания?
Предложите каждой группе написать свой вариант беседы отца и сына с использованием формулы коммуникации и навыков активного слушания.
Группы зачитывают варианты возможного общения отца и сына в сложившейся ситуации.
Заключительное слово учителя. Анализ ключевых понятий темы: мимика, жесты, навыки активного слушания, внимательность, заинтересованность. Беседа о том, что нового узнали подростки о технике общения, о чем задумались, какие выводы сделали.
Домашнее задание:
Наблюдение за общением знакомых и незнакомых людей. Обратить внимание на использование (или отсутствие) навыков активного слушания.
Записать и проанализировать наблюдение.
Занятие №3 «Убедительный собеседник: учимся аргументировать и доказывать».
Цели занятия:познакомить учащихся с правилами аргументирования и построения доказательств, основными способами поиска информации; научить подбирать аргументы и выстраивать сюжет доказательств; способствовать развитию речи и формированию коммуникативной культуры. Материалы к занятию: карточки-задания для работы в группахКлючевые понятия темы:
Тезис – утверждение, требующее доказательства.
Антитезис – отрицание тезиса, требующее доказательства.
Аргумент – основание или довод, приводимый в защиту тезиса или антитезиса.
Доказательство - факты, аксиомы, цитаты, статистические данные, подтверждающие тезис или антитезис.
Ход занятия
Вводное слово учителя. Умение управлять общением, создавать нужный тонус настроения во многом зависят от личных качеств человека: личного обаяния, остроумия и находчивости, гибкости и уступчивости. Важными являются умения говорить и слушать, уметь управлять своими эмоциями, быть объективным и беспристрастным. Особенно ярко эти качества и черты характера проявляются (или замечается их отсутствие) в споре или ситуациях, когда люди в чем-то пытаются убедить друг друга.
Для того, чтобы убеждать правильно, грамотно и эффективно, нужно изучить правила аргументирования и построения доказательств.
Изучение ключевых понятий темы. Тезис (или тема) – это то, в чем вы собираетесь убедить противника (пирожки лучше блинов; жить в маленькой деревне лучше, чем в большом городе и пр.), формулируется в виде утверждения.
4 В разработке занятия использованы материалы Светенко Т.В. Путеводитель по дебатам,- М.: Бонфи, 2001.
Антитезис – отрицание тезиса, то, что доказывает ваш противник в споре (блины лучше пирожков; жить в большом городе лучше, чем в маленькой деревне и пр.). Итак, если вы о чем-то спорите, вначале убедитесь, что ваше утверждение и отрицание противника действительно противоположны друг другу, а не являются «ариями из разных опер».
Аргумент раскрывает, объясняет идею, лежащую в основе тезиса и отвечает на вопрос «Чем надо доказывать тезис?». Примеры: жить в маленькой деревне лучше, чем в большом городе потому, что в деревне чище воздух, дешевле продукты, сохраняются народные традиции и промыслы. Аргументами является то, что следует за словами «потому, что». В приведенном примере видно, что первый аргумент (в деревне чистый воздух) относится к экологическому аспекту, второй (дешевые продукты) имеет экономической происхождение, а третий (сохранение народных традиций и промыслов) из области культуры. В зависимости от содержания тезиса или антитезиса можно выдвигать аргументы в разных аспектах; социальном, культурном, экономическом, экологическом, культурном и т.д.
Пример:
Тезис: пирожки лучше блинов | Антитезис: блины лучше пирожков | ||||
Аспекты аргументации | Аспекты аргументации | ||||
Эстетически й | Экономически й | Культурны й | Эстетически й | Экономически й | Культурны й |
Пирожки лучше блинов потому, что им можно придавать разнообразны е формы и размеры | Пирожки лучше блинов потому, что их изготовление требует меньше времени и затрат электроэнергии. | Пирожки лучше блинов потому, что они традиционн ы для русской кухни. | Блины лучше пирожков потому, что они одинакового размера и формы, что позволяет красиво уложить их на блюде. | Блины лучше пирожков потому, что на их выпечку идет меньше продуктов. | Блины лучше пирожков потому, что они традиционн ы для русской кухни. |
Как вы заметили, каждый из аргументов требует доказательства. Например, аргумент «Пирожки лучше блинов потому, что их изготовление требует меньше времени и затрат электроэнергии» должен быть подтвержден данными, полученными из сравнительного анализа затрат времени и электроэнергии на производство одного блина и одного пирожка.
Примеры:
Тезис и аргумент: Пирожки лучше блинов потому, что им можно придавать разнообразные формы и размеры.
Доказательство: Пирожки могут быть круглыми, квадратными, треугольными, плоскими, выпуклыми, большими, средними и маленькими. Тезис и аргумент: Пирожки лучше блинов потому, что они традиционны для русской кухни.
Доказательство: Это выражено в пословицах, например: не красна изба углами, а красна пирогами.
Антитезис и аргумент: Блины лучше пирожков потому, что они традиционны для русской кухни.
Доказательство: Это выражено в поговорках, например «ехать к теще на блины».
3. Работа в группах. Разбейте класс на группы по 4-5 человек. Каждая группаработает с карточкой-заданием.
Примерные варианты карточек-заданий группам

Вариант1.
Тезис: Рекламу на телевидении следует запретить. Выделите культурный, экономический и социальный аспекты аргументации, постройте аргументы, подберите доказательства.
Аргументы Доказательства
1.________________________________ 1._________________________________
2.________________________________ 2._________________________________
3________________________________ 3._________________________________
Вариант 2.

Антитезис:Рекламу на телевидении не следует запрещать. Выделите культурный, экономический и социальный аспекты аргументации, постройте аргументы, подберите доказательства.
Аргументы Доказательства
1.________________________________ 1._________________________________
2.________________________________ 2._________________________________
3________________________________ 3._________________________________
Вариант 3
Тезис: Мужчины и женщины равны для любой работы. Выделите политический, экономический и социальный аспекты аргументации, постройте аргументы, подберите доказательства.
Аргументы Доказательства
1.________________________________ 1._________________________________
2.________________________________ 2._________________________________
3________________________________ 3._________________________________

Вариант 4.
Тезис: Мужчины и женщины не равны для любой работы. Выделите политический, экономический и социальный аспекты аргументации, постройте аргументы, подберите доказательства.
Аргументы Доказательства
1.________________________________ 1._________________________________
2.________________________________ 2._________________________________
3________________________________ 3._________________________________
Обсуждение результатов работы в группах.
Рефлексивный круг. Учащиеся по очереди высказывают свое отношение к занятию по алгоритму:
Мое эмоциональное состояние на занятии … Я узнал….
Мне хотелось бы еще узнать об этом….
Я научился….
Учитель завершает рефлексивный круг обобщением высказываний учащихся.
Домашнее задание
Сформулировать тезис, построить аргументы и подобрать доказательства к тезису «Свой характер можно изменить» и к антитезису «Свой характер нельзя изменить».
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623961-kompleks-zanjatij-na-temu-ja-sobesednik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Основы сурдопедагогики»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.