- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация познавательно-исследовательской деятельности
Организация познавательно-исследовательской деятельности
Детский сад - первая и очень важная ступень в системе образования. От того, кто будет воспитывать ребенка, зависит его будущее его мировоззрение, вся его жизнь.
Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребёнку самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, мы создали условия для поисково-исследовательской деятельности детей, что способствует формированию у детей эстетического восприятия, чувства красоты и гуманное отношение к природе.
Одним из таких условий является психологическое здоровье. Психологическое здоровье является условием жизненной успешности и гарантией благополучия человека в жизни, очевидно, что ни родителям, ни педагогам не стоит экономить силы на его формирование в детстве. Психологическая безопасность – важнейшее условие полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь, – основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: овладевать собственным телом и собственным поведением, научаться жить, работать, учиться и нести ответственность за себя и других, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я».
Исследовательская деятельность способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. По мнению академика Н.Н. Подъякова в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевает представлением о том или ином законе или явлении.
Формами работы с детьми являются опыты в уголке экспериментирования, наблюдения в живой и неживой природе, коллекционирование.
На занятиях познавательного цикла, в совместной деятельности используются доступные и интересные дошкольникам «типы исследований»: опыты (экспериментирование); наблюдения; коллекционирование (классификационная работа).
В нашей группе детского сада создан уголок экспериментирования, приобретено оборудование для исследовательской деятельности: центр песка и воды, столы для песка и воды, дидактический стол, наборы для сенсорного развития и исследований, лупы, компасы, глобус, микроскоп, акварельные краски, различные емкости, трубочки различной величины и ширины, мерные ложки, губки, пробирки для исследований, формочки, лопатки, стеклышки различных цветов, зеркало, природный материал (уголь, глина, песок, опилки, различные веточки, листочки, семена различных растений и фруктов и т.д.), различный бросовый материал. Разработана картотека опытов, по видам исследований (почва, воздух, металл и др.).
Совместно с родителями и детьми собраны коллекции открыток о природе (экскурсии в природу, времена года, комнатные растения, птицы русского леса), по которым дети находят сходства и различия между изображениями, в ходе обсуждения-рассуждения возможные основания для их группировки. Также изготовлены альбомы по обобщающим понятиям: «Деревья», «Садовые и полевые цветы», «Грибы», «Ягоды садовые и лесные», «Овощи и фрукты», «Насекомые», «Перелетные птицы», «Зимующие птицы», «Домашние и дикие животные», «Рыбы», «Мир дикой природы», «Правила поведения в лесу».
Входя в науку не через освоение готовых знаний, а через собственные наблюдения, впечатления и размышления, ребенок сохранит свое видение мира, а значит и способность к самостоятельным открытиям. Развивая познавательную сферу ребенка – дошкольника, я стремлюсь создать такие условия для его жизни, развития и обучения, чтобы богатейшее эмоционально – чувствительное восприятие мира позволило малышу стать Человеком.
К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которая развивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а характер их усвоения. В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходство и различие.
В процессе своей работы, я пришла к выводу, что исследовательская деятельность,во-первых, способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности;во-вторых, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового; в-третьих, облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности;в-четвертых, способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской способности быть исследователем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/62403-organizacija-poznavatelno-issledovatelskoj-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.