- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на МО воспитателей «Культурно досуговая деятельность, как фактор социализации личности»
«Культурно - досуговая деятельность, как фактор социализации личности»
Изменения, происходящие в общественной жизни сегодня, определяют в качестве главной ценности свободного и ответственного человека, способного к самореализации в обществе, умеющего совершать сознательный выбор, принимать решения, адекватные ситуации, эффективно взаимодействовать с другими. Поэтому и тема школы выбрана не случайно и звучит так: «Формирование межличностных взаимоотношений, коммуникативной культуры в ходе психолого-педагогического и социального сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья»
Психолого-педагогические аспекты становления и развития личности выпускника школы связаны с его общественными способами самоопределения и самореализации. Современный молодой человек может и должен самостоятельно решать задачи, связанные не только с социальной адаптацией, но и с нахождением направлений и способов творческой самореализации себя в общественной жизни.
Культурная, духовная жизнь наших воспитанников характеризуется рядом негативных процессов:
1. Такой важный социо институт – СЕМЬЯ, не в полной мере выполняет свои обязанности в разностороннем воспитание детей, их творческом развитии и успешной социализации.
2. В местах проживания сведены к минимуму учреждения культуры, культурно - досуговые центры.
Поэтому, особую значимость в формировании социальной активности личности приобретает воспитательная работав школе, направленная на организацию культурно-досуговой деятельности. Работа в школе по данному направлению базируется на системе мероприятий, предусмотренных планом воспитательной работы, которые нацелены на удовлетворение не только потребности в отдыхе, но и развитие способностей личности.
Досуг - совокупность различных видов занятий, деятельности, осуществляемой в свободное время, в результате которой происходит развитие личностных качеств человека, удовлетворяются его духовные, физические и другие социально значимые потребности. Культурно-досуговая деятельность имеет ряд преимуществ: она предполагает смену ролевого статуса; это свободная деятельность по интересам; участие в досуговой деятельности формирует социальную активность, способствует самоорганизации и включенности механизмов самоуправления; досуговая деятельность является фактором, позволяющим воздействовать на поведение личности и управлять им. Её специфика заключается в учёте характерных особенностей мышления обучающихся. Досуговая деятельность создает условия для самореализации себя, как личности, дополняет, и расширяет горизонты образовательно-воспитательного процесса, способствует ученику правильно и с пользой для своего развития и своих потребностей проводить свободное время. Приоритетной задачей культурно-досуговой деятельности в образовательном учреждении является создание развивающей среды жизнедеятельности на основе социальной активности личности.
Для успешной социализации воспитанников в школе необходимо выполнение рядаусловий: конкретное планирование деятельности, кадровое, методическое и материально-техническое обеспечение, педагогические условия.
Важнейшей воспитательной задачей школы является формирование у учащихся мировоззрения, представления о мире, как целостной системе взаимосвязанных отношений, действий и поступков; формирование четкой жизненной позиции; формирование социального интеллекта – способности уживаться с другими людьми; способности иметь дело с другими, иметь знания о людях, умения входить в их положение, ставить себя на их место; способность правильно и критически оценивать настроение, мотивацию поступков других людей. Это необходимо для межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.
Сформировать мировоззрение, четкую жизненную позицию, социальный интеллект учащегося силами одной школы невозможно. Необходимо учитывать влияние на воспитание детей различных социальных институтов. Для решения данной проблемы необходимо и важно развивать социальное партнерство (Схема 1) – это сотрудничество школы, бизнеса, власти, различных общественных институтов и структур, местного сообщества ради достижения общественно значимого результата. Расширяя круг социальных партнёров, школа ориентируется на общность форм, видов и содержание деятельности; на совпадение интересов в образовательной политике и ее результатов.
Правоохранительные органы
Приют «Росинка»
«Музей Песни ХХ века»
Историко-художественный музей
Учреждения культуры:
ДК «Спутник»
РДК
ИБЦ «Интеллект»
музеи
Ш К О Л А
Органы власти
Другие учреждения образования
Культовые учреждения
Медицинские учреждения
Структуры дополнительного образования
Родители, общественность
Туристическое экскурсионное бюро
Схема : Структура социального партнёрства
Партнёрство школы носит многосторонний, социально обусловленный характер, включает управление совместной деятельностью заинтересованных субъектов социального воспитания и обучения детей: родителей, педагогов дополнительного образования, представителей учреждений культуры, здравоохранения, спорта, государственных и негосударственных структур, субъектов хозяйствования. В этом случае речь идёт о многостороннем социальном партнёрстве образовательного учреждения, одним из субъектов которого выступают детские и молодёжные общественные объединения и организации.
Основные направления работы: реализация непрерывного образования; совместная (коллективная) деятельность; сотрудничество на взаимовыгодных условиях; формирование активной жизненной позиции и социального интеллекта.
Включенность ребёнка в социальную деятельность обусловлена стремлением быть в обществе других людей и быть индивидуальностью, основанном на мотивах познания, самоутверждения, сотрудничества.
.Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Правильно организованная система представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого ребенка, которая обеспечит воспитание свободной личности в любой момент их деятельности. Наиболее продуктивно это осуществляется в свободное от обучения время.
Для организации досуга в школе созданы условия для следующих видов внеучебной деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
художественное творчество;
социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность);
трудовая (производственная) деятельность;
спортивно-оздоровительная деятельность;
туристско-краеведческая деятельность.
Время, отводимое на внеурочную деятельность, используются с учетом желания учащихся и направлено на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, круглых столов, диспутов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, и т.д. Посещая кружки и секции, учащиеся хорошо адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается материал. На занятиях педагоги стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в их духовном развитии.
Необходимыми элементами досуговой деятельности являются коллективно-творческие дела, массовые мероприятия. Праздники школьного календаря, ключевые общешкольные дела, тематические вечера, творческие и познавательные игры и другие воспитательные мероприятия стали традиционными. Они создают особую воспитательную среду для учащихся. Это и отдых для школьника, и свободное общение со сверстниками и педагогами, и развитие способностей и интересов.
Любой школьный праздник, коллективное дело основываются и на восприятии, и на активном действии, связанном с самыми различными формами самовыражения. Каждый может проявить себя и как исполнитель, и как организатор. Развиваются способности, формируются организаторские навыки, стимулируются творчество и инициатива, укрепляются межличностные связи, удовлетворяются естественные потребности в общении, создаются благоприятные условия для дружного детского коллектива.
Характерной особенностью многих школьных дел является межвозрастное общение младших школьников со старшими, педагогов, учащихся и родителей. Коллективные школьные дела становятся событиями не только для учащихся и педагогов, но и для родителей, а очень часто и для жителей окружающего социума. Праздники и совместные дела приносят радость, создают настроение, остаются в памяти каждого ребёнка.
Общешкольными, традиционными делами стали, например,праздники народного календаря: праздник Осени, день Учителя, Новый год, День матери, день Знаний, День Детства идр.
Сколько творчества, выдумки, души вкладывают в разработку сценария, в подготовку коллективных дел взрослые и дети. Творческое следование древнему принципу «Развлекая, поучать» - вот где поистине волшебное зерно, из которого вырастает успех. Массовый праздник сближает, объединяет людей. Мы вместе, мы рядом, знакомые и незнакомые. Нам хорошо и интересно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66209-vystuplenie-na-mo-vospitatelej-kulturnodosug
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.