- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектно-исследовательская деятельность как основа личностного роста младших школьников
ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ЛИЧНОСТНОГО РОСТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Харланова Т. И.,
МОУ «Камызинская СОШ», Красненский район
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирования активной жизненной позиции. Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий ведущее место занимает проектная и исследовательская деятельность. В соответствии с требованиями стандартов второго поколения для повышения качества знаний учащихся, развития их познавательных и творческих способностей деятельность учителя направлена на формирование положительной мотивации учащихся, самостоятельное овладение знаниями, творческий подход в обучении.
Проектная деятельность – определяющая черта современного мышления, процесс обобщенного и опосредованного познания действительности. В настоящее время метод проектов рассматривают как систему обучения, при которой обучающиеся приобретают знания и умения в ходе планирования и выполнения постепенно усложняющихся проектов.
Проектно-исследовательская деятельность создает большие возможности для личностного роста. И не только для развития личности ученика, но также и для саморазвития и творческого роста учителя. Потому что, это всегда Поиск, всегда Исследование, всегда Творчество. Эти слова также определяют тот процесс, который происходит во взаимодействии ученик-учитель, когда речь идет об их совместной деятельности по исследованию выбранной темы. «Исследовательская деятельность учащихся - творческий процесс совместной деятельности ученика и учителя по поиску решения неизвестного, в ходе которого осуществляется передача между ними культурных ценностей». «Поиск совместных решений создает ситуацию содружества и сотворчества, при которой ученик знания, добытые в совместной деятельности с учителем, принимает для себя как истинные. Учитель должен сделать это ненавязчиво, постановкой вспомогательного вопроса, советом, косвенной помощи, и т.д. В "формуле" сотрудничества, заложен принцип равноправия, который достигается благодаря тому, что ни одна из сторон, не знает истины»[1]. Школьные исследовательские проекты по структуре приближены к подлинному научному исследованию: здесь есть доказательство актуальности темы, определения проблемы, предмета и объекта исследования, обозначение задачи, методов, информационные источники (словари, энциклопедии, ресурсы Интернет).
Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, формирует самооценку. Проектная деятельность обладает всеми преимуществами совместной деятельности, в ходе ее реализации, ученики получают широкий опыт совместной деятельности с современниками, со взрослыми. В проектной деятельности школьников приобретение знаний, умений и навыков происходит на каждой стадии работы над проектом. Главная цель образовательной деятельности выступает перед школьниками в косвенной форме. Потребность его достижения постепенно приобретается школьниками, принимая характер самостоятельно найденной и принятой цели. Процесс усвоения знаний обретает личную значимость. Кроме того, проектная деятельность является межпредметной.
Включаем школьников в проектную исследовательскую деятельность постепенно, начиная с первого класса. Вначале даём доступные творческие задания, выполняемые на уроках обучения грамоте, окружающего мира, трудового обучения и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, под руководством учителя проводят коллективное научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы каждого ученика.
Работа школьников над проектом требует специальное внимание и контроль от учителя.
Во-первых, у школьников формируются умения в дальнейшем вести творческий процесс самостоятельно (дети видят и используют приемы учителя), во-вторых, участие «на равных» дает возможность учащимся не согласиться с предложенным решением взрослого и корректно отстоять свою позицию, у них появляется опыт «дипломатических переговоров», который так необходим в жизни.
Проектное обучение создает положительную мотивацию для самообразования. Поиск нужных материалов требует систематической работы со справочной литературой.
Таким образом, включение проектной деятельности в учебный процесс способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации. Этот вид работы хорошо вписывается в учебный процесс, осуществляемый в виде практикума, эффективен при соблюдении всех этапов проектной деятельности. Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Исследовательская и проектная деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя — помочь детям в этом.
Библиографический справочник
1. Озеров А.Г. Исследовательская деятельность как форма и метод обучения / А.Г. Озеров // Туристско-краеведческое движение «Отечество»: исследования, конференции, конкурсы. – М., 2003.
2. Человек в истории. Россия – XX век: сборник работ победителей. – Вып. 4. – М.: Об-во «Мемориал»: Звенья, 2004. Электронный вариант – на сайте «Уроки истории»: urokiistorii.ru/node/481
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66897-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-os
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.