- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Встреча с пришельцами
Муниципальное автономное образовательное учреждений
дополнительного образования детей
«Объединенная детская школа искусств №3»
Муниципального образования г. Братска.
ПЛАН- КОНСПЕКТ 3 УРОКОВ ПО КОМПОЗИЦИИ
ТЕМА: ВСТРЕЧА С ПРИШЕЛЬЦАМИ.
2 класс
Техника: граттаж
Преподаватель МАОУ ДОД «ОДШИ №3» г.Братска
Пономарева Любовь Иннокентьевна
.
Г. Братск 2014г.
Данная тема рассчитана на 4 урока (12 час)
Класс-2
Предмет- станковая композиция.
Тема: Встреча с пришельцами.
Цель: Повторение и закрепление на практическом задании умений и навыков в работе над станковой композицией.
Задачи:
Обучающие: Изучение техники «граттаж»
Развивающие: Навыки работы в новой технике; развитие фантазии и воображения.
Воспитывающие: Вызвать интерес к чтению современной и классической фантастике (С. Лемм, М. Булгаков и др)
Предварительно перед началом задания предложить ребятам почитать дома художественную и научно- популярную литературу о космосе, пришельцах, фантастических явлениях. Задание может быть выполнено как по воображению, так и как иллюстрация к прочитанному.
Оборудование: ноутбук, экран, фрагменты из кинофильмов, иллюстрации, фотографии, сделанные с орбитальных станций, спутников, тексты из научно-популярной и художественной литературы.
План-конспект 1 урока.
Тема: Портрет инопланетянина.
Организационная часть.
Беседа.
Практическое задание.
Подведение итогов.
Задача: развитие фантазии и воображения.
Материал: гуашь
Размер: А3
Ход урока:
Беседа.
Ничего на свете не притягивает человека так, как загадки и тайны. Все непонятное, странное и мистическое волнует наше воображение и будоражит фантазию. Одно из самых интересных и волнующих загадок- это тайны другого мироздания, существующее за пределами нашей солнечной системы. На других планетах, вероятно, существуют свои формы жизни, какие именно?
Недавно некоторые довольно серьезные исследователи не преминули сотворить виртуальные чужие миры и населить их странными существами, не похожими на человека. Над подобными проектами увлеченно работали биологи, геологи, генетики, кибернетики, антропологи и писатели-фантасты. Эта группа ученых не одинока в своем устремлении, несколько лет назад вызвала ажиотаж книга биохимика Клинффорда Пиковера «Наука инопланетян» На ее страницах автор сконструировал множество чужеродных нам форм жизни, а так же рассмотрел создания писателей фантастов, подвергнув их строгому научному анализу. Ученые все более и более склоняются к утверждению того, что наша Земля, населенная разумными существами, не одинока во вселенной. Ученые уже давно ищут способ связаться с «братьями по разуму». Более пятидесяти лет астрономы расшифровывают всевозможные космические сигналы в надежде обнаружить среди них послание разумных существ. Пока ученые бьются в догадках, земляне «уже давно вступили с ними в контакт» Тысячи случаев встречи с инопланетянами зафиксированы уфологами (специалистов по НЛО). В историях этих людей поражает последовательность, а также совпадение деталей в описании пришельцев. Рассказы очевидцев многочисленны и уже собраны во всевозможные сборники под названием «Встречи с пришельцами».
Итак представим себе эту встречу. Перед нами инопланетянин, существо разумное.
Практическое задание.
а. Задача: Изобразить портрет инопланетянина.
Итак, вопрос о том, как выглядят обитатели чужих миров, остается открытым. Перед вами обширное поле для развития воображения, суждения, гипотез, предположений. Их внешний вид, форма, структура зависит от среды обитания, климата, биологического ареала. Это могут быть высокоразвитые или простейшие существа, похожие на людей или на пресмыкающихся, членистоногих, моллюсков и т.д. Это могут быть монстры, сочетающие в своем облике элементы человека и животного, растения и машины.
В любом портрете главная задача художника передать особенности внешности и характера. Вы должны решить, какое это существо- дружелюбное или агрессивное, мирное или враждебное, общительное или замкнутое. Немаловажен, конечно внешний облик. Здесь дается огромное поле деятельности для вашей фантазии.
( Учителю важно создать условия, активизирующее творческое воображение. Необходима демонстрация фрагментов из фантастических фильмов, прочтение отрывков из текстов с описанием внешнего вида пришельцев).
б. Самостоятельная работа.
Подведение итогов.
С равниваем, определяем характер, каждый придумывает имя своему персонажу.
План-конспект урока 2
Тема: Космический пейзаж.
Организационная часть.
Беседа.
Практическое задание.
Подведение итогов.
Задачи: Развитие фантазии и воображения.
Материал: гуашь.
Размер: А3
Ход урока:
Беседа.
Тот инопланетянин, образ которого был создан на прошлом уроке, оказавшись существом гостеприимным и дружелюбным, пригласил нас на свою планету. Если он оказался враждебным, то он похитил нас и вот мы на другой планете.
Вопросы Детям:
Какое у них небо?
Какой грунт?
Какие растения?
Какой ландшафт?
Каких мы видим животных?
( Учителю предлагается зачитать отрывки из книг, а также показать фрагменты фильмов с изображением и описанием космического пейзажа).
Практическое задание.
а. Задача: Изобразить космический пейзаж.
б. Самостоятельная работа.
в. Подведение итогов.
План конспект урока 3,4
Тема: Тематическая композиция «Встреча с пришельцами»
(Итоговое задание)
Ход урока:
Организационная часть.
Беседа.
Практическое задание.
Подведение итогов.
Материал: карандаш, гуашь черная, воск, плита электрическая, флейц или кисти- щетина, мыло, бумага, акварель, стеки и другие инструменты для процарапывания, планшет.
Размер: эскизы А3, основная работа-А2.
Задача: Выполнить сюжетную композицию, найденную в результате предварительных эскизов, используя основные приемы и средства композиции в технике «граттаж».
Композиция включает в себя сюжет встречи с пришельцами на фоне фантастического пейзажа.
Этапность работы:
Выполнение эскизов.
Поиски композиции, разработка эскизов включает решение технических и творческих задач на основе знаний законов композиции, поэтому перед работой необходимо вспомнить основные правила, приемы и средства композиции.
Правила композиции: Ритм, сюжетно-композиционный центр, симметрия и асимметрия, расположение главного и второстепенного по планам.
Приемы композиции: Передача пространства, выбор формата и направленности композиции (горизонталь и вертикаль), динамика направления.
Средства композиции: Линия, штриховка, пятна (тональные и цветовые), линейная перспектива, светотень, воздушная и цветовая перспектива. Правила и приемы композиции могут варьироваться в зависимости от конкретного и идейного содержания работы, от жанра, вида и свойства и вряд ли могут быть использованы одновременно (обсуждается с ребятами).
Найденный лучший эскиз работы выполняется в технике «граттаж»
Выполнение основного варианта композиции на планшете. Обратить внимание на правильное масштабное увеличение рисунка.
Беседа.
Техника «граттаж».
Техника «граттаж» - это техника процарапывания, т.е. нанесение светлых линий на черный фон, другими словами это можно сравнить с работой мелом на черной доске. Обычный графический рисунок выполняется наоборот- черная линия на белой бумаге.
Техническая часть заключается в следующем:
Лист плотного ватмана, натянутого на планшет, покрывается прозрачными пятнами акварели, хаотично или отслеживая будущий рисунок. (Это предварительное тонирование подсветкой не обязательно. Можно оставить лист бумаги белым). Мы используем подсветку для большей «красочности» графики.
После просыхания бумаги, с помощью большой плоской кисти-щетины или флейцем наносим на нее равномерный тонкий слой жидкого воска или парафина, предварительно расплавленного на паровой бане.
Через 1-2 минуты после этого наносим на воск слой черной туши или гуаши. Чтобы краска хорошо легла, смешиваем ее с мылом и водой. Если покрытие получилось не достаточно кроющим, покрываем черной краской с мылом еще и еще раз, до полной однородной поверхности. Итак лист готов к работе.
Выполняем основной рисунок тонкой линией при помощи большой иглы или шила. Используя основные графические средства- линия, пятно, точка, штрих- выполняем рисунок. Нельзя однако забывать, что для того чтобы получить черную линию, нужно убрать черную краску справа и слева. При царапании линии получаются белыми. Этот эффект негатива порой сбивает с толку, и вместо черного пятна получается белое и наоборот. Полезно перед работой сделать несколько упражнений на получение черной линии и силуэта.
Детские работы по теме «Встреча с пришельцами» в технике «граттаж»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69232-vstrecha-s-prishelcami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.