- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие коммуникативных компетенций учащихся с использованием информационных технологий»
Учитель русского языка и литературы:
Шкирта Н. В.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»
г. Югорск
Развитие коммуникативных компетенций учащихся с использованием информационных технологий
Положительный опыт школ доказывает: возможности, заложенные в компьютере, могут быть в значительной степени реализованы в учебном процессе и существенно влиять на его качество.
Можно утверждать, что грамотное использование возможностей современных информационных технологий в школе способствует:
активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников;
достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов, предназначенных для использования на уроках в школе;
развитию навыков самообразования и самоконтроля у школьников; повышению уровня комфортности обучения;
снижению дидактических затруднений у учащихся;
повышению активности и инициативности школьников на уроке; развитию информационного мышления школьников, формирование информационно-коммуникационной компетенции;
приобретению навыков работы на компьютере учащихся школы с соблюдением правил безопасности.
Как организовать применение современных информационных технологий на уроках русского языка?
Оптимальным представляется вариант, когда в кабинете постоянно находятся 1-2 компьютера. В этом случае учитель может при составлении плана любого урока предусмотреть этап, когда несколько учеников будут поочередно либо в группе выполнять задания на компьютере.
При размещении в классе мультимедийного проектора появляется возможность проведения фронтальной работы с применением новых информационных технологий.
Особенно интересно использовать мультимедиа для иллюстрации рассказа учителя на этапе объяснения нового материала. Мультипликационный или видеосюжет электронной энциклопедии не только расширит спектр предъявляемой информации, но и активизирует внимание школьников за счет активной работы зрительного и слухового анализаторов.
Какие педагогические программные средства можно использовать на уроках в школе?
Рынок предлагает сегодня большое количество лазерных дисков с игровыми и учебными программами, энциклопедиями и словарями, предназначенных для детей разного школьного возраста.
В школах необходимо создавать медиатеки, в которых подобно книгам в библиотеке собираются и выдаются пользователям по мере необходимости электронные учебники, справочники, различные логические и другие компьютерные программы, записанные на компакт – дисках.
Проведя анализ существующих сегодня компьютерных программ, предназначенных для обучения и развития школьников, можно выделить основные подходы к созданию электронных учебных материалов для школы:
Структура каждого тематического раздела должна соотноситься с типом урока: объяснение нового материала, первоначальное закрепление и отработка навыков, контроль усвоения.
Теоретической части целесообразно придать справочный характер, не перегружая информацией, выделяя основные термины и понятия каждой темы.
Объем учебного материала для тренировочных и контрольных заданий определяется с учетом санитарно-гигиенических норм работы ученика за компьютером.
Отбор учебного материала проводится с учетом основных дидактических принципов.
Средства управления компьютерной обучающей системой по учебному предмету должны быть максимально простыми и не отвлекающими ученика от выполнения заданий.
Одной из самых совершенных считается программа «1С: Репетитор. Русский язык» (авторы О. Руденко – Моргун, Л.А. Дунаева, Г.Е.Кедрова и др.).
Мы также пользуемся изданиями электронных программ «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки русского языка»
Помимо материала, предназначенного для чтения (статьи по теории языка, словарь лингвистических терминов, сведения по истории лингвистики, словари примеров, информация для поступающих в вузы и т.д.), он включает системы упражнений и тестов, интерактивные таблицы и иллюстрации.
Во всех современных исследованиях подчеркиваются потенциальные возможности компьютерных телекоммуникаций, которые благодаря дидактическим свойствам являются перспективными для использования в сфере образования.
Какова методика применения электронных учебных материалов при проведении урока в школе?
При разработке плана каждого урока учителю рекомендуется заранее предусмотреть применение электронных иллюстраций, тренировочных или контрольных заданий, а также учебного материала соответствующей тематики, включенных в предметные электронные системы обучения.
Выбор учащихся, выполняющих соответствующие дидактическим целям урока индивидуальные или групповые задания за компьютером, производится учителем после проведения предварительной психолого-педагогической диагностики с учетом особенностей восприятия информации, статуса ребенка в коллективе. Если по каким-либо причинам такая диагностика невозможна, учителям можно использовать результаты педагогического наблюдения.
Самое важное, чтобы ученик, выполняющий индивидуальное задание на компьютере или работающий над учебной проблемой в группе, находился в комфортном состоянии и все усилия направлял на решение поставленной задачи. Так, например, ребенку с приоритетной визуальной системой восприятия иногда полезнее выполнять задания по русскому языку на компьютере в то время, когда учитель проводит распределительный диктант. Ученику, для которого аудиальная система восприятия является ведущей, можно предложить поработать за компьютером в наушниках, пока класс работает с текстом из учебника. Особенно важно это для детей с заниженной самооценкой. Обязательно развивая их возможности, учитель может создать с помощью современных технологий обучения ситуацию успеха для таких школьников и тем самым повысить мотивацию учения.
Во время такого этапа, как орфографическая разминка или краткое повторение изученного, рекомендуется приглашать для индивидуальной работы за компьютер учащихся, пропустивших занятия по болезни, либо тех, для которых первая половина урока является периодом продуктивной деятельности.
Эту же категорию учащихся, а также категорию продвинутых и нуждающихся в более сложных относительно среднего уровня заданиях детей рекомендуется привлекать для работы за компьютером во время фронтального опроса, словарной работы, закрепления ранее пройденного материала.
Учитывая информацию о периоде продуктивной активности школьников, учитель может максимально эффективно использовать возможности каждого ребенка для обучения и вовремя переключить его на другой вид деятельности, используя компьютер в качестве мощного мотивационного средства.
При проведении динамичных учебных игр, эстафет целесообразно предлагать учащимся с заниженной скоростью мыслительных процессов выполнять аналогичное задание за компьютером. Работа в собственном скоростном режиме положительно сказывается на результате, что ведет к росту самооценки, повышает комфортность обучения таких детей.
Опираясь на знание о статусе ребенка в классе, можно оптимизировать работу за компьютером в группах, организованных по совокупности психолого-педагогических характеристик. Особый эффект дает такая форма работы при решении проблемных задач на уроках, заданий исследовательского характера.
Школьникам, выполняющим общие для всех задания быстро и качественно, можно предложить компьютерный тренажер повышенной сложности или задания пропедевтического характера, выполнение которых позволит им участвовать в объяснении нового материала своим одноклассникам.
Особое значение имеет работа за компьютером для детей, часто пропускающих занятия по болезни. Помочь таким учащимся можно, привлекая их для знакомства с основными моментами изучаемого материала, кратко и структурировано изложенного в компьютерных обучающих программах. Для этой категории школьников, а также для отстающих учеников можно рекомендовать проведение компьютерного тестирования вместо традиционной контрольной работы по изученной теме.
На уроках закрепления и обобщения полученных знаний можно использовать компьютер для организации промежуточного контроля, трудновыполнимого при традиционном преподавании в школе.
Современный ритм жизни заставляет учителя менять подходы к организации уроков. Это объясняется тем, что новые информационные технологии обеспечивают информационную насыщенность занятия, доступность и наглядность материала. Их применение способствует не только лучшему усвоению материала, но и повышению интереса к предмету.
Урок начинается с постановки целей и создания мотивации учащихся к учению. Например, на уроке, посвященном искусству публичного выступления, который проводится с использованием электронного пособия «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Учимся выступать публично. Практический курс», выполняем следующие упражнения: повторение кодекса чести оратора (основных норм произношения речи); прослушивание различных видов публичных выступлений; закрепление навыков ораторского искусства через выполнение определенных упражнений; произношение своего выступления в соответствии с кодексом чести оратора.
На таких уроках используются следующие технические средства: персональный компьютер, мультимедийный проектор, колонки, микрофон.
После постановки целей и создания мотивации приступаем к разминке.
Многие упражнения «Техники речи» носят игровой характер. Обучение должно быть веселым, вызывать положительные эмоции, которые, как известно, раскрепощают человека, помогают сформировать свободное звучание голоса.
Следующим этапом урока идет просмотр и анализ эталонов публичных выступлений знаменитых ораторов.
Затем учащиеся выполняют диагностический тест, где с помощью упражнения с микрофоном, соблюдая нормы и правила, произносят текст на заданную тему. В это время с экрана компьютера на говорящего смотрит целая аудитория, и если речь не соответствует нормам ораторского искусства, то слушатели в аудитории постепенно начинают отвлекаться и теряют интерес к говорящему. Цель оратора: на протяжении определенного времени удержать внимание аудитории. Результаты каждого учащегося видны в дневнике достижений.
Использование электронных пособий детям дает положительный настрой и от работы с компьютером дети получают удовлетворение. Нужно отметить, что выводы учащимися делаются с удовольствием, без стеснений и особых затруднений (по сравнению с традиционной системой обучения).
Эффективность урока становится выше, так как большая часть учащихся – визуалы, лучше воспринимают зрительные образы, поэтому использование ПК является эффективным средством обучения.
Таким образом, применение информационных технологий в образовании позволяет дифференцировать процесс обучения школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным.
Хочу привести несколько примеров использования средств Интернета на своих уроках. Сразу отмечаю, что чаще всего я использую их на этапе самостоятельной подготовки уч-ся к урокам. В процессе работы я поняла, что, прежде чем предлагать задания с использованием Интернета, необходимо соблюдать следующие требования:
в процессе постановки учебной задачи должны быть упомянуты, а лучше в письменном виде предложены сайты, рекомендованные для выполнения данного задания. Ссылки на тематические ресурсы я сама нахожу;
прежде чем предлагать задание ученикам, связанное с использованием не только Интернета, но и любой ИКТ, учителю необходимо представить, что он в результате должен получить;
нацелить обучающихся на трудоёмкость выполнения задания, предупредить о неожиданностях, с которыми они могут встретиться в процессе работы над ним;
обеспечить достаточный ресурс времени для выполнения задания (я его предлагаю примерно за 1-3 недели до планируемого проведения урока, иногда больше);
предупредить учеников о критериях оценивания работы:
показать практическую значимость выполняемого уч-ся задания, упомянув о том, что их работы могут потом использоваться как учебные пособия на уроках в других классах. Здесь же я чаще всего даю понятие об авторском праве, а после того, как ученик сдал работу, прошу разрешения для её использования;
список тем для подобного вида работ лучше предложить заранее перед изучением большой темы, творчества конкретного писателя, чтобы у уч-ся было право выбора;
программа реализации заданияWord, PowerPoint.
Предлагаю несколько видов работ, которые могут выполнить ученики с использованием средств сети Интернет:
Поиск рецензии на какое-либо литературное произведение, творчество поэта или писателя определённого литературного направления.
Создание мультимедийной презентации.
Сразу отмечаю, что создание полных самостоятельных версий презентаций можно поручать только старшеклассникам. Ученики 5-8 классов будут являться авторами лишь нескольких слайдов или работать над ней совместно с учителем. Эта работа наиболее сложная и трудоёмкая, и предлагаю её я не так часто и не всем ученикам.
Подбор картинок или фотографий по теме с комментариями к ним.
Подбор тематических или наиболее понравившихся стихотворений поэтов, творчество которых будет рассматриваться на предстоящем уроке.
Подготовка словарной работы. В Интернете сейчас есть разнообразные словари, справочники, энциклопедии. В сельских библиотеках не всегда можно найти необходимый материал. Можно, предложить сделать подборку терминов или определений по данной теме. Условие – они должны быть понятны учащимся, чтобы при необходимости они могли объяснить их присутствующим на уроке одноклассникам.
Создание докладов и рефератов по теме. Хорошо продуманный доклад, сопровождаемый иллюстрациями, таблицами на слайдах, вполне может заменить лекцию учителя.
Выводы:1.Уроки с использованием информационных технологий позволяют ярко и понятно представить сферы и ситуации речевого общения на видеороликах, позволяют подробно рассмотреть компоненты речевой ситуации.
2. Компьютерная поддержка уроков создает более комфортные, по сравнению с традиционными, эмоционально-психологические условия для совершенствования навыков монологической и диалогической речи.
3. Индивидуальный подход в обучении активизирует учащихся в выборе средств, форм обучения, создает реальные предпосылки для повышения качества образования.
4. Форма подачи материала в электронных пособиях выстроена так, что даже учащиеся с медленным темпом усвоения материала быстро включаются в работу и с интересом не только впитывают в себя информацию, но и постоянно занимаются речетворчеством.
5. Работа с применением электронных пособий более эффективна, так как материал пособий учитывает различный уровень усвоения информации учащимися.
6. Учитель выступает в роли консультанта, а не основного источника информации.
7. Очень удобно и эффективно использовать электронные пособия при подготовке учащихся к выпускным экзаменам.
В заключение хочу отметить, что использование ИКТ на каждом уроке, конечно, не реально, да и не нужно. Компьютер не может заменить учителя и учебник, поэтому эти технологии необходимо использовать в комплексе с имеющимися в распоряжении учителя другими методическими средствами. Необходимо научиться использовать компьютерную поддержку продуктивно, уместно и интересно.
Современный педагог обязательно должен научиться работать с новыми средствами обучения хотя бы для того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование.
Литература
1. Даутова О.Б., Крылова О.Н. Современные педагогические технологии в профильном обучении. Учеб. – метод. Пособие для учителей / Под ред. А.П. Тряпицыной. СПб.: КАРО, 2006. – 176 с.
2. Лакоценина Т.П., Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. Современный урок. Часть 5: Научно-практич. Пособие для учителей, методистов, руководителей учебных заведений, студентов пед. заведений, слушателей ИПК. – Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2007. – 208 с.
3. Львова С.И. Настольная книга учителя русского языка. 5-11 классы/ С.И. Львова, И.П. Цыбулько, Ю.Н. Гостева; - М.: Эксмо, 2008. – 496 с.
4. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. – Волгоград: Учитель, 2007. – 91 с.
5. Электронное пособие «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Учимся выступать публично. Практический курс» - М, Ломоносовский пр., д.18.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/69445-statja-razvitie-kommunikativnyh-kompetencij-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Методика преподавания информатики»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Управление персоналом»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.