Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2014

Значение возрастных особенностей в ходе элементарной поисковой деятельности детьми дошкольного возраста

Статья раскрывает значение возрастных особенностей дошкольников в ходе элементарной поисковой деятельности. Рассматриваются ключевые аспекты, которые необходимо знать и учитывать педагогам для эффективной организации этой работы. Материал содержит практические рекомендации для воспитателей и психологов ДОУ по развитию исследовательских навыков у детей с учетом их возрастных возможностей. Это готовое решение для организации коррекционной работы, направленной на стимулирование познавательной активности и любознательности в детском саду.

Содержимое разработки

Значение возрастных особенностей в ходе элементарной поисковой деятельности детьми дошкольного возраста.

Автор:Педагог-психолог Дмитриева Г.Р.

МАДОУ «Детский сад №10»

Описание материала: предлагаю вам статью о значении возрастных особенностей детей дошкольного возраста в процессе поисковой деятельности. Материал пригодится в работе с детьми как воспитателям, так и психологам ДОУ.

В исследованиях А.П.Усовой, А.В.Запорожца, Л.В.Венгера, Н.Н.Поддъякова выявлено, что возможности умственного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее. Ребёнок может не только познавать внешние, наглядные свойства предметов и явлений, как это предусмотрено в системах Ф.Фребеля, М.Монтессори, но и способен усваивать представления об общих связях, овладевать способами анализа и решения разнообразных задач.

В процессе поисковой деятельности у детей дошкольного возраста развивается мышление – дети решают мыслительные задачи, практические действия возникают на основе предварительного рассуждения. Они осознают причинно – следственные связи, делают соответствующие выводы. У детей возрастает планомерность мышления, складываются предпосылки таких качеств ума, как: самостоятельность, гибкость, пытливость.

Развивается речь детей – дети учатся правильно называть свойства и качества веществ, материалов, развивается связная речь, речь – доказательство.

Развивается коммуникативные способности – дети устанавливают договоры о совместных действиях и целях, учатся размышлять, формулировать и отстаивать своё мнение.

Характер познавательной активности ребёнка в дошкольном возрасте становится фактором успешности не только дальнейшего обучения в школе, но и успешности познания на протяжении жизни человека. Расширение информационного пространства требует от ребёнка таких качеств, которые позволят ему выходить за рамки заданных требований и находить оригинальные решения для осуществления собственного замысла.

Новые впечатления, новые знания являются мощным стимулом психической деятельности на протяжении всей жизни человека. Потребность ребёнка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно – исследовательской (ПОИСКОВОЙ) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее идёт его развитие.

К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребёнка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребёнка, которая находит выражение в форме поисковой деятельности, направленной на «открытие» нового, которая развивает продуктивные формы мышления.

Поисковая деятельность отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не готов и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется, проясняется. Это накладывает особую печать на все действия, входящие в поисковую деятельность. Они гибки, подвижны, носят пробующий характер. Пробующие действия специфичны тем, что ребёнок, производящий их, готов к любому самому неожиданному результату. Это делает его восприимчивым к самым разнообразным изменениям ситуации, которые вызывают его действия. Все эти особенности поисковой деятельности обусловливают эффективное познание ребёнком многих доступных ему предметов и явлений. Поэтому детская экспериментирование как один из видов ориентировочно – исследовательской (поисковой) деятельности некоторые исследователи (Н. Поддъяков) называют ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста.

Познавательное развитие дошкольника в дошкольном возрасте продолжается по трём основным направлениям: расширяются и изменяются способы ориентировки ребёнка в окружающем, возникают новые средства

Ориентировки, содержательно обогащаются представления и знания ребёнка о мире. В возрасте от 3 до 5 лет формируются качественно новые свойства сенсорных процессов: ощущение, восприятие. Ребёнок, включаясь в разные виды деятельности (общение, игру, конструирование, рисование и др.), учится более тонко различать отдельные признаки и свойства предметов. Совершенствуется фонематический слух, цветоразличение, острота зрения, восприятие формы предметов и др. Восприятие постепенно вычленяется из предметного действия и начинает развиваться как самостоятельный, целенаправленный процесс со своими специфическими задачами и способами. От манипуляции с предметом дети переходят к ознакомлению с ним на основе зрительного восприятия, при этом « рука учит глаз». Зрительное восприятие становится в дошкольном возрасте одним из основных процессов непосредственного познания предметов и явлений. Умение рассматривать предметы формируется в младшем дошкольном возрасте. Рассматривая новые предметы ребёнок не ограничивается простым зрительным ознакомлением, а переходит к осязательному, слуховому и обонятельному восприятию – сгибает, растягивает, царапает ногтем, подносит к уху, встряхивает, нюхает предмет, но часто ещё не может назвать его, обозначить словом.

Ведущее значение в развитии сенсорных процессов ребёнка приобретает речь. Называя признаки предметов, ребёнок тем самым выделяет их. Обогащение детской речи словами, обозначающими признаки предметов, отношение между ними способствует осмысленному восприятию. Ребёнок ориентируется в окружающем не только на основе восприятия. Важную роль в данном процессе начинают играть образы памяти. Память наиболее интенсивно развивается в этом возрасте. Ребёнок без особых усилий запоминает множество различных слов и словосочетаний, стихотворений и сказок. Однако в начале дошкольного возраста память имеет непроизвольный характер: ребёнок ещё не ставит перед собой цели сознательно что – либо запомнить и не использует для этого специальных средств.

В дошкольном возрасте следует особо выделить несколько видов деятельности, где развивается память ребёнка – это речевое общение, восприятие литературных произведений и сюжетно – ролевая игра. В этом возрасте ребёнок начинает использовать символические представления предметов и событий. Благодаря этому он становится более свободным и независимым от поля восприятия и непосредственных контактов с окружающими предметами.

Мышление дошкольника отличается качественным своеобразием. Ребёнок – реалист, для него реально всё, что существует. Поэтому ему трудно различать сновидения, фантазии и реальность. Он эгоцентрист, так как ещё не умеет видеть ситуацию глазами другого, а всегда оценивает её своей точки зрения. Ему свойственны анимистические представления: все окружающие предметы способны думать и чувствовать, как и он сам. Именно поэтому ребёнок укладывает спать куклу и кормит её.

Рассматривая объекты, как правило, выделяет один, наиболее яркий признак предмета и, ориентируясь на него, оценивает предмет в целом. Его интересуют результаты действия, однако он ещё не умеет прослеживать процесс достижения этого результата. Он думает о том, что есть сейчас или о том, что будет после этого момента, но ещё не способен понять, как было достигнуто то, что он видит.

Способность к целеполаганию находится ещё в стадии своего становления: дети испытывают трудности при необходимости самостоятельно ставить новые цели. Они легко прогнозируют ход лишь тех событий, которые неоднократно наблюдали.

Младшие дошкольники способны предвидеть изменения тех или иных явлений лишь по одному параметру, что снижает общий эффект прогнозирования. В младшем дошкольном возрасте у ребёнка начинают формироваться представления о пространстве, времени, числе.

В старшем дошкольном возрасте познавательное развитие – это сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов которые представляют собой разные формы ориентации ребёнка в окружающем мире, в себе самом регулируют его деятельность.

Восприятие ребёнка теряет свой первоначальный характер. Благодаря различным видам изобразительной деятельности и конструирования ребёнок отделяет свойства предметов от него самого. Названные словом, они превращаются в категории познавательной деятельности, и у ребёнка – дошкольника возникают категории величины, формы, цвета, пространственных отношений.

Таким образом, ребёнок начинает видеть мир в категориальном ключе, процесс восприятия интеллектуализируется. Благодаря различным видам деятельности, и, прежде всего игре, память ребёнка становится произвольной и целенаправленной. Перестраивается воображение: из репродуктивного воспроизводящего, оно становится предвосхишающим.

С помощью речи ребёнок начинает планировать и регулировать свои действия. Ориентировка в старшем дошкольном возрасте представлена как самостоятельная деятельность, которая развивается интенсивно.

Экспериментирование связано у дошкольников с практическим преобразованием предметов и явлений.

В процессе таких преобразований, имеющих творческий характер, ребёнок выявляет в объекте всё новые свойства, связи и зависимости.

Наряду с наглядно – образным появляется словесно – логическое мышление. Это только начало его развития.

Благодаря содержательному общению и обучению, развитию познавательной деятельности у ребёнка формируется образ мира: первоначально ситуативные представления систематизируются и становятся знаниями, начинают формироваться общие категории мышления.

В результате усвоения систематизированных знаний у детей формируются обобщённые способы умственной работы и средства построения собственной деятельности, развивается диалектичность мышления, способность к прогнозированию будущих изменений. Всё это одна из важнейших основ компетентности ребёнка – дошкольника, его готовности к продуктивному взаимодействию с новым содержанием обучения в школе.

Таким образом, к познавательным психическим процессам относят психические процессы, благодаря которым психика способна познавать мир. Простые познавательные процессы – это ощущение, восприятие, память, воображение, мышление. Все эти процессы происходят одновременно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70519-znachenie-vozrastnyh-osobennostej-v-hode-jele

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки