- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль компьютерных методов обучения в повышении эффективности учебной работы со студентами
Виногадова Л.О.
Лицей при СПб ГУТ им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича
Учитель информатики
РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ
Перед современным образованием стоит задача подготовки молодого человека к жизни в постоянно меняющемся мире, дав ему не только сумму базовых знаний и совокупность полезных и необходимых навыков труда, но и сформировать в нем совершенно новые качества ‑-умение грамотно воспринимать информацию, анализировать свои действия, осваивать новые знания, самостоятельно действовать в современных быстро меняющихся социальных условиях.
Решение этой задачи требует организации такого процесса обучения, который обеспечивал бы усвоение студентами суммы знаний, умений, навыков, развитие способов мыслительной деятельности. Для этого в процессе обучения должны быть созданы комфортные условия для развития и реализации природных способностей учащихся, учитываться их индивидуальные психофизиологические особенности.
Учесть индивидуальные особенности восприятия помогают компьютерные средства и методы обучения, которые являются одним из инструментов повышения, как качества знаний учащихся, так и индивидуальной комфортности обучения каждого ученика.
Компьютерные методы обучения положительно влияют и на развитие учебной мотивации учащихся. Учащиеся быстро осваивают управление программами, осознанно используют компьютерные инструменты, могут самостоятельно ставить и творчески решать значимые для себя задачи, что свидетельствует о растущем уровне познавательного интереса учащихся. Студенты, признавая современный уровень преподавания предмета, стремятся на таком же уровне и сами работать с учебной информацией. Например, подготовить и представить результаты своей работы с дополнительным учебным материалом на слайдах презентации; сделать доклад, используя в качестве информационных источников информационные ресурсы Интернета; применять электронные учебные пособия для самоподготовки к занятиям и самостоятельного более глубокого изучения учебного материала предметных дисциплин.
При работе с электронными ресурсами можно организовать также творческий поиск решения поставленной перед учеником учебной проблемы. Внедрение компьютерных средств и методов обучения в преподавание предметов способствует активному пониманию и запоминанию наиболее значимых вопросов учебных курсов, увеличению информативной емкости учебных занятий.
При использовании компьютерных средств и методов обучения повышается эффективность учебной работы, увеличивается скорость обучения, облегчается понимание учащимися учебного контекста и улучшается запоминание учебного материала, что способствует углубленному творческому усвоению изучаемого материала.
Приведем пример, который показывает педагогическую эффективность применения компьютерных методов обучения в учебном процессе.
Учебное занятие по теме «Трехфазная система электрического тока» предполагало изучение базового материала, усвоение учащимися основных формул и определений.
Группа была разделена на 2 подгруппы. Студенты каждой подгруппы должны были выполнить одно и тоже задание, но использовать для его выполнения разные учебные средства.
У ч е б н о е з а д а н и е. Подготовьтесь к семинару по теме «Трехфазная система электрического тока». Составьте краткий конспект по этой теме на основе выполнения следующих заданий:
Дайте определение трехфазной системы электрического тока.
Сформулируйте определение понятия «фаза».
Изобразите волновую и векторную диаграммы.
Запишите уравнение электродвижущей силы (ЭДС).
Изобразите схемы соединения трехфазных сетей при соединении фаз генератора и потребителя «Звезда» и « Треугольник».
Напишите уравнения соотношений фазовых и линейных токов и напряжений для соединения фаз «звездой» и «треугольником».
Дайте определение симметричной нагрузки.
На выполнение задания подгруппам было выделено одинаковое время – 2 академических часа. При этом одна подгруппа должна была выпонить учебное задание, используя текст учебника (Китаев В.Е. «Электротехника с основами промышленной электроники» С.84-90), а другая – работала в компьютерном классе, и выполняла задание, применяя образовательные ресурсы Интернета.
При анализе проведенной работы были получены следующие результаты. Первая подгруппа, которая работала с текстом учебника, справилась с заданием быстрее. Это можно объяснить тем, что материал учебника тщательно подобран автором и адаптирован к восприятию учащихся. Однако студенты второй подгруппы работали с большим количеством разнообразных информационных источников по этой теме, в процессе выполнения задания студенты задавали вопросы и проявили живой интерес к изучению данной темы.
В итоге на семинаре учащиеся второй подгруппы показали более глубокие знания и продемонстрировали, что они имеют более полное представление о трехфазных системах переменного тока.
Результаты итоговой контрольной работы свидетельствуют о более успешном усвоении учебного материала учащимися второй подгруппы. Данные о результатах выполнения контрольной работы приведены в таблице, а результаты их математической обработки – на диаграмме 1.
Таблица 1
Результаты итоговой аттестации по теме
«Трехфазная система электрического тока»
Первая подгруппа Количество учащихся ‑ 12 человек | Вторая подгруппа Количество учащихся ‑ 13 человек |
Отметка | Количество учащихся | Доля в общем объеме учащихся группы | Отметка | Количество учащихся | Доля в общем объеме учащихся группы |
5 | 3 | 25% | 5 | 5 | 39% |
4 | 4 | 34% | 4 | 6 | 46% |
3 | 5 | 41% | 3 | 2 | 15% |
Опыт работы с применением компьютерных методов обучения показывает, что занятия с использованием информационных технологий и мультимедийных средств обучения помогают активизировать мыслительную деятельность учащихся, способствуют формированию навыков использования справочных материалов, а так же навыков поиска и отбора необходимой учебной информации, анализа и систематизации учебного материала.
В результате применения информационных технологий и мультимедийных средств обучения формируются прочные знания по учебным предметам, умения их практического применения, у учащихся развиваются способности к самоконтролю, самоанализу и самооценке.
Виноградова Л. О., преподаватель, ТК
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71930-rol-kompjuternyh-metodov-obuchenija-v-povyshe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.