- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы с одаренными детьми как фактор повышения качества образования
Система работы
с одаренными детьми как фактор повышения качества образования
В настоящее время ведущим фактором экономического и социального развития общества становятся интеллектуальные и творческие ресурсы человека. Именно талантливые дети и молодёжь обеспечат тот потенциал ресурсов, который позволит сделать качественный скачок в экономической и социальной сфере России. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» обращает внимание на то, что «…необходимо создать специальную систему поддержки талантливых школьников и общую среду для проявления и развития способностей каждого ребёнка, стимулирования и выявления достижений одарённых ребят».
Моя система работы с одаренными детьми включает в себя следующие этапы:
выявление одаренных детей;
развитие творческих и интеллектуальных способностей на уроках;
развитие творческих и интеллектуальных способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);
создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Определив таких ребят, мы должны научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету. В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся на уроках ОБЖ используются творческие задания, занимательные материалы и задачи, практические занятия.
Для того, чтобы показать учащимся, что знание предмета ОБЖ необходимо всем людям, в любой работе, специализации, на уроках проводятся беседы, эксперименты с конкретными примерами. На всех этапах урока используется дифференциация: для способных детей предлагаются более сложные задания (тесты, карточки), ответы на которые можно дать, вспомнив материалы других предметов.
Хорошую поддержку в преподавании ОБЖ играет применение информационных технологий. В этом учебном году мне выделили интерактивную доску, что облегчит использование коллекции презентаций по всем темам и учебных видеороликов.
В своей педагогической деятельности большое внимание уделяю вовлечению талантливых детей и во внеурочную деятельность по ОБЖ. Невозможно привить интерес учащихся к предмету, если сам учитель своим предметом не увлечен. Поэтому приходится постоянно учиться, совершенствовать свои знания на курсах повышения квалификации, принимать активное участие в научно-практических конференциях, конкурсах, общаться в форумах Интернет - педсоветов.
Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются олимпиады. Работа по подготовке к олимпиадам школьного, муниципального, республиканского и всероссийского уровней проводится в течение всего учебного года.
Для подготовки учащихся к олимпиадам используется индивидуальный подход, корректное выстраивание образовательной траектории развития для каждого участника олимпиады. При индивидуальных и групповых занятиях с олимпиадниками выработаны следующие правила:
не навязывать учащимся свое понимание вопроса как единственно верное;
не оставлять без внимания ни один вопрос учащихся, даже если на него нельзя ответить немедленно;
не подменять мыслительную работу учащихся своими разъяснениями трудных вопросов.
При подготовке к олимпиаде следует уделять большое внимание и поощрять самостоятельную работу учащихся. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки к олимпиаде.
Перед проведением школьного этапа олимпиады все участники замотивированы на достижение высоких результатов. С победителем ведется индивидуальная подготовка к олимпиаде. Основной метод подготовки к муниципальному этапу заключается в самостоятельном изучении информации и закрепление практикой.
Нужно сказать, что если ученик впервые участвует в олимпиаде, его обязательно нужно ознакомить со структурой олимпиадных работ, чтобы он не растерялся на самой олимпиаде. Лучшие результаты обычно показывают те учащиеся, которые уже неоднократно участвовали в олимпиадах и знают, что их ожидает.
Я считаю, что обязательный момент при подготовке к олимпиаде - это рефлексия. На каждом этапе подготовки к олимпиаде ученик должен анализировать, что ему удалось, что не удалось за день подготовки, с какими заданиями он справляется хуже, чтобы в индивидуальный план вносить коррективы.
Для одаренного ребенка важен личностный рост, поэтому без рефлексии достичь роста сложно. Необходимо отметить: чтобы победить, участник олимпиады должен очень много готовиться самостоятельно, используя различные информационные ресурсы, включая компьютерные. После проведения муниципального этапа олимпиады независимо, занял ученик призовое место или нет, всегда проводится разбор заданий.
Не могу не отметить, что нельзя достичь результатов, если считаться с личным временем. За годы работы с олимпиадниками, мы не знали что такое осенние, зимние и весенние каникулы, а также праздники.
За 5 лет систематической работы с одаренными детьми имеются результаты олимпиад различных уровней:
2009-2010 учебный год.
Васильев Дмитрий,11 класс, победитель муниципального этапа, призер регионального этапа, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Сургут;
2010-2011 учебный год.
Ларионов Олег, 11 класс, победитель муниципального этапа, победитель регионального этапа, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Иркутск;
2011-2012 учебный год.
Мулюков Фируз, 9 класс, победитель муниципального этапа, победитель регионального этапа, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Иркутск;
Кириллов Михаил, 10 класс, победитель муниципального этапа, победитель регионального этапа, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Иркутск;
2012-2013 учебный год.
Мулюков Фируз, 10 класс, победитель муниципального этапа, участник регионального этапа, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Пятигорск;
Кириллов Михаил, 11 класс, победитель муниципального этапа, победитель регионального этапа, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Пятигорск;
2013-2014 учебный год
Мулюков Фируз, 11 класс, Победитель муниципального этапа, призер регионального этапа, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, г. Кисловодск.
В своем выступлении я хотел бы сказать несколько слов о Фирузе Мулюкове, который является трехкратным призером заключительного этапа ВОШ по ОБЖ. С виду обычный ученик, но сколько в нем заложено настойчивости, целеустремленности, самостоятельности. Такими учениками можно гордиться.
Не менее важной работой с одаренными детьми является участие в различных конкурсах. Например, начиная с младших классов, выявляются учащиеся с высокой познавательной активностью и целеустремленностью. С этими учащимися проводятся занятия во внеурочное время, они активно участвуют во всероссийском дистанционном конкурсе «Спасатели».
Ежегодно в конкурсе принимают участие более 20 учащихся с 1 по 11 классы. Игра носит познавательный характер, задания по гражданской обороне, защите в ЧС в любой жизненной ситуации.
Современная жизнь и развитие системы образования предъявляет к учителям широкий круг требований. Особое внимание уделяется развитию у школьников механизма самообразования, самореализации и создания устойчивой мотивации к учению. Большую роль в решении этих проблем играет организация учебно-исследовательской работы.
Как показывает опыт нашей школы, интерес к такой, в значительной степени, самостоятельной работе проявляется уже в младшем школьном возрасте. Наши дети обладают достаточными знаниями, опытом исследовательской работы при написании рефератов, различного рода заданий, способны не терять из поля зрения значимую цель, владеют навыками использования компьютера для поиска информации и оформления.
В районной научно-практической конференции школьников «Старт в науку» (секция «ОБЖ») Васильев Дмитрий в 2010 году стал победителем, удачно выступив с работой «Полезные и вредные привычки». В 2012 году ученица 5 класса Петрова Дарья тоже стала победителем с исследовательской работой «Где подстерегают нас опасности в доме» и др.
Исследовательская деятельность учащихся способствует расширению их кругозора, умению работать самостоятельно, развитию грамотной речи; учит отстаивать свою точку зрения и в результате всего этого помогает школьникам лучше адаптироваться в обществе, стать более уверенными в себе.
Интерес к предмету возрастает и на различных общешкольных мероприятиях: День защиты детей; Детский сабантуй; Конкурс «А ну-ка, парни»; Военная игра «Зарница»;День гражданской защиты и др.
Таким образом, олимпиады, конкурсы и исследовательская деятельность являются важным направлением работы с одаренными детьми. При подготовке одаренных детей нужно психологически настроить участника на успех, подобрать индивидуальный план подготовки и использовать различные приемы и методы обучения. Главной задачей учителя при этом является содействие интеллектуальному, эмоциональному и нравственному росту личности, создание условий для самореализации учащихся.
Работа с одаренными детьми доставляет огромное удовольствие, потому что, во-первых, видна отдача, результаты труда, во- вторых, виден личностный рост учащихся, в-третьих, с ними просто приятно общаться как с интересными людьми, можно свободно обмениваться точками зрения, у них можно чему-то поучиться.
Заканчивая свое выступление, хотелось бы подчеркнуть, что главная задача педагога привить ребенку вкус к серьезной творческой работе. Только сотворчество учителя и ученика должно присутствовать в процессе воспитания и обучения.
Заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей одаренных детей необходимо. Ведь одаренные дети есть, и всегда будут. И, прежде всего развивать их надо потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73518-sistema-raboty-s-odarennymi-detmi-kak-faktor-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.