Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2014

Коррекционные игры для детей с трудностями в общении

Коррекционные игры для дошкольников с трудностями в общении. Раскрыты ключевые понятия: общение, коррекция и коррекционная игра. Подробная характеристика возможностей игровой деятельности для преодоления коммуникативных проблем у детей. Практические методы для развития навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми в условиях детского сада.

Содержимое разработки

«Коррекционные игры для детей с трудностями в общении»

Глубокое и всестороннее рассмотрение различных аспектов теории общения содержится в трудах М.С. Кагана, М.И. Лисиной,А.Л. Венгера, А.А. Леонтьева и других.

По определению А.Л. Венгера общение — процесс установления, поддержания и развития контактов между двумя или несколькими субъектами. Общение ребенка со взрослыми начинается с момента рождения и является одним из важнейших факторов, определяющих развитие психики и личности. Позднее складывается общение со сверстниками, постепенно также начинающее играть все большую роль в психическом развитии ребенка. Возникновение и развитие различных форм общения в онтогенезе детально прослежено в исследованиях М.И. Лисиной и ее сотрудников. Полноценное общение является необходимым условием усвоения ребенком общественного опыта в ходе обучения и воспитания.

По А.А. Леонтьеву общение – это социальный феномен, необходимое условие любой социальной деятельности человека. «Общение в своей исходной внешней форме, в форме совместной деятельности или в форме речевого общения или даже только мысленно составляет необходимое и

специфическое условие развития человека в обществе» [3].

М.С. Каган рассматривает общение как «коммуникативный вид деятельности», который выражает «практическую активность субъекта» [5].

В результате изучения теории общения был получен материал, анализ которого позволил заключить, что общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. 

В последнее время все чаще встречаются дети с проблемами общения: ребенок не играет с детьми, неадекватно взаимодействует со взрослыми, чрезмерно обидчив, не переносит шумных компаний и т.д.

Данная проблема является отражением процессов, происходящих в семье и обществе. Прежде всего, это процессы самоизоляции и отчуждения. Объясняется это увеличением темпа жизни, интенсивности информационного потока, накоплением усталости, общей социальной напряженностью и т.д. Все вышеперечисленные изменения касаются и детей. Все реже сейчас можно встретить на улице играющие детские компании, игры по правилам уходят в прошлое. На смену им приходят телевидение, компьютер, которые не требуют активного взаимодействия с другим человеком. Таким образом, из детской жизни постепенно исчезает игра, которая всегда являлась хорошим средством коррекции общения.

Коррекция (от лат. correctio - исправление) определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психологического развития и отклонений в поведении у детей.

Коррекция может выступать как самостоятельное педагогическое явление, как специфические действия, направленные на частичное исправление недостатка (коррекция общения) или преодоление дефекта, в то же время коррекция может быть составной частью учебно-воспитательного процесса и выступать как педагогическое явление, направленное на изменение формирующейся личности ребенка.

Коррекционная игра - игра, направленная на развитие мыслительных действий, которые необходимы при работе с понятиями (обобщение, абстрагирование, анализ, определение понятий), на обучение важным мыслительным умениям (понимание смысловой стороны языка, значений отдельных слов и текстов), на развитие активной речи детей.

К использованию игры в непосредственно коррекционных целях обращались многие отечественные исследователи – практики (Л. Абрамян; А. Варга; И. Выготская; А. Захаров и другие). Игра коррегирует подавляемые негативные эмоции, увеличивает диапазон доступных действий с предметами. К одним из показателей к проведению игротерапии, рекомендованными А.А. Осиповой, относятся замкнутость, малообщительность, нарушения поведения, то есть симптомы, причиной которых являются трудности в общении [4].

Возможности игры в коррекции трудностей в общении.

Игра является ведущим видом деятельности у детей дошкольного возраста и условием коммуникативной деятельности ребенка, выступает своеобразной сферой, в которой происходит налаживание отношений с окружающим миром, людьми, утверждений «самостоятельности» ребенка.

Игре как специфической разновидности человеческих действий посвящено много исследований, создано много теорий игры [5]. Одну из первых создал Ф. Врубель, рассматривая игру как проявление потребности самовыражения ребенка. Игре посвящены работы К. Гросса, В.В. Давыдова, К. Круса, М. Лазаруса, С.Л. Рубинштейна, С.А. Шмакова, Д.Б. Эльконина.

Игра невозможна без общения, которое является ее основным энергетическим источником. Игра способствует объединению больших и маленьких, помогает им найти общий язык. Она является прообразом коллективной деятельности, так как учит договариваться друг с другом, уступать, слышать товарища, продолжать его действия или выручать, подчинять свои желания существующим правилам. Ребенок учится понимать и уважать других, справляться с запретами. Он в этом личностно заинтересован, так как не соблюдающего правила в следующий раз уже не позовут в игру. В играх встречаются два рода отношений. Это отношение соревновательного типа – между командами, между партнерами, у которых прямо противоположная цель (если один выигрывает, то другой проигрывает), и отношения подлинного сотрудничества между участниками одной команды. Такое сотрудничество помогает ребенку «выйти» из ситуации и проанализировать ее как бы со стороны. Игра ребенка – основное средство становления его как автономной независимой личности, свободно и самостоятельно выстраивающей свои отношения с равными – сверстниками.

Игра обеспечивает ребенку самореализацию и эмоциональный комфорт. Эффективность коррекции достигается чаще всего в процессе коллективных игр, в группе сверстников. Навыки адаптивного бесконфликтного поведения ребенок получает только в ходе активного общения. Поэтому важно создать для него возможность отрабатывать эти навыки в специально организованной для этого обстановке. От того, как сложатся отношения ребенка в группе, во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит, и его дальнейшая судьба. Если эти отношения складываются благополучно, если ребенок тянется к сверстникам, умеет играть, общаться с ними, никого не обижая и не обижаясь на других, можно надеяться, что он в дальнейшем будет нормально чувствовать себя среди людей.

В ходе игровой коррекции детей с трудностями в общении снижается конфликтность, снимаются неадекватные стереотипы поведения, разрешаются основные психологические коллизии ребенка, приобретаются навыки адаптивного бесконфликтного поведения ребенка [6].

Сюжетно-ролевая игра – это игра коллективная, и именно она развивает у ребенка умение устанавливать отношения со сверстниками. Умение играть со сверстниками важно для самоутверждения ребенка и для общего психического развития. Наряду с сюжетно-ролевыми играми к концу дошкольного возраста появляется игра с правилами. Умение подчинятся правилу, развивается в процессе ролевой игры, где любая роль содержит скрытые правила.

Таким образом, существует много методов коррекции трудностей в общении, но ведущим в дошкольном возрасте является метод игры. В современной отечественной и зарубежной психологии игра рассматривается как средство самовыражения ребенка, позволяющее успешно решать различные коррекционные задачи: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений между ребенком и взрослым, ребенком и сверстником, с окружающим миром. Игра может быть положена в основу разрешения эмоциональных и поведенческих проблем ребенка.

Литература

Выготский Л.С. Психология. – М., ЭКСМО, 2001.

Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка. – М., 1997.

Леонтьев А.А. Психология общения.- М., 2005.

 Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. - М.: Модэк, 1997.

Панфилова М.А. Игротерапия общения. – М., 2001.

Семаго Н.Я. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. – М., 2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73874-korrekcionnye-igry-dlja-detej-s-trudnostjami-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки