- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ложку в правую возьмём, ложку в левую возьмём. Стукнем раз, стукнем два получается игра
«Ложку в правую возьмём, ложку в левую возьмём.
Стукнем раз, стукнем два получается игра»
(учебно-методическая разработка мастер-класса И.И.Калининой)
Цель: Вызвать интерес к утраченным традициям, содействовать сохранению народной культуры через игру нанародных инструментах – ложках.
Задачи:
- Развивать творческий потенциал детей.Обучить детей игре на ложках индивидуально и в ансамбле.Воспитать интерес к занятиям народному творчеству.
- Познакомить участников с традициями народной культуры, с историей русского сувенира – деревянной ложки;
- Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике;
-Создать условия для приобретения педагогами своего профессионального стиля, который позволил бы реализовать позицию субъекта в разных видах деятельности.
Актуальность темы.
Большое значение для сохранения физического и психологического здоровья детей имеет активизация их творческого потенциала, создание атмосферы поиска, радости, удовольствия, развитие детской индивидуальности. Влияние музыки в развитии творческой деятельности детей велико. Музыка, как и любое другое искусство, способно воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно – эстетическим переживаниям, к активному мышлению. Через приобщение к музыкальному искусству в человеке активизируется творческий потенциал, идет развитие интеллектуального и чувственного начал, и чем раньше заложены эти компоненты, тем активнее будет их проявление в приобщении к художественным ценностям мировой культуры.
Приоритетной деятельностью в школьном возрасте является игра. Поэтому для воспитания, сегодня как никогда актуально развивать в игре индивидуальность. Играя, ребёнок учится воспроизводить свои впечатления и идеи, поэтому игра - могущественное оружие для укрепления способностей мыслить и для развития сознания» (Э. Жак-Далькроз).
Необходимость ложки люди поняли давно, именно поэтому её начали использовать как столовый прибор уже в древние времена. Когда же ложка добралась до Руси-матушки? При Петре I почти у всех вельмож посуда была серебряная. У придворных Екатерины I зачастую и золотая. На одном из праздников графа Шереметьева в Кусково стол был сервирован на 60 персон исключительно золотой посудой. В середине стола стоял рог изобилия из чистого золота, украшенный вензелем императрицы из крупных бриллиантов. Форма ложки постоянно менялась, пока в 1760 году не стала овальной и удобной в употреблении. Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек –разных цветов, размеров, форм, из различных материалов.Но стоит особое внимание уделить деревянной декоративной ложке с росписью, появившейся в 17 веке и получившей название по месту появления этого вида искусства – Хохлома. Красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, птицы, рыбы и звери... Традиционные цвета: черный (иногда зеленый) и красный на золотистом фоне. Конечно, хохломская роспись делалась не только на ложках, но и на другой посуде, которая стала символом России, как и матрешка. Такие ложки часто использовались и как музыкальные инструменты. На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет).На этой ноте мы и начнём с вами учиться играть на ложках. Готовы?
Активная форма работы с участниками мастер – класса – обучение игре на деревянных ложках.
В процесс музыкального воспитания детей дошкольного возраста оправданно включение большого спектра различных ударных инструментов. Ритм, как известно, имеет эмоциональную природу. Поэтому любая ритмическая деятельность ребёнка прекрасно соотносится с его возрастным психо-эмоциональным состоянием. Можно предположить, что как только человек во время приёма пищи услышал характерный стук ложки о дно тарелки, он догадался о музыкальных свойствах ложек. В дальнейшем, сообразительный русский народ придумал множество приёмов игры на ложках, которые раскрыли новые и уникальные возможности этого предмета. Игра на ложках позволяет активно влиять на развитие координации движений и быстроты реакции, а также тонкой моторики при музицировании. Осознанные действия при музицировании координируют работу мозга и мышц, полученные навыки и ощущения закрепляются в памяти, создавая предпосылки к быстрому освоению других музыкальных инструментов.
Игра двумя ложками.
Самый простой приём игры на ложках. Черенки ложек находятся в обеих руках, в каждой руке по ложке. Черпаки ложек обращены друг к другу тыльными сторонами, которые при ударе образуют характерный сухой звук. С освоения этого простейшего приема начинается обучение игре на ложках. Возможность без особого навыка выполнять самые сложные ритмические рисунки позволяет ребенку сразу включиться в процесс творчества. (щелчок). Полость черпака одной ложки зажата в ладони (обычно левой руки). Удар производится другой ложкой. При открывание полости между ложкой и ладонью, которая выполняет роль резонатора, позволяет извлекать звуки различной высоты. Дети этому приему игры придумали название – «Лошадка», так как припоследовательном чередовании звуков различной высоты создается имитация цоканья копыт лошади. Высокий или низкий, глухой или звонкий - все это ребенок слышит, когда он играет на ложках «Лошадку». Он не просто воспроизводит какие-то звуки, а учится анализировать и сравнивать услышанное.
Игра двумя ложками «Солнышко». Выполняются удары ложку о ложку начиная снизу – вправо – вверх – влево – вниз (по кругу) и назад в другом направлении (по кругу).
Игра двумя ложками «Маятник».Это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движение маятника. Ударяют тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.
Игра двумя ложками «Коленочки». Выполняются удары: ложка о ложку, начиная под правым бедром колена, затем под левым бедром колена.
Ритм можно выстукивать также следующим образом: зажать черпаки обеих ложек в ладонях и, разворачивая в разные стороны кисти рук, производить удары. (щелчок)
Игра двумя ложками «Мячик». Обе ложки держат в правой руке тыльными сторонами друг от друга: одна между первым и вторым пальцами, вторая между вторым и третьим пальцами. На счёт один, два, три, четыре ударяют ложками по колену, ложки как «мячики» отскакивают от колена.
Игра двумя ложками «Качели».Ложки держат в правой руке; между их черенками (посередине) находится указательный палец. Выпуклые стороны черпаков обращены друг к другу (интервал между ложками 1-3 см), черенки ложек зажаты в ладони руки. Удары осуществляются:
- по ладони левой руки;
- по правой и левой ногам (место немного выше колена);
- по ноге и ладони, которая находится над ногой;
- по плечу и ладони (тремоло).
Игра двумя ложками «Трещотка».Самый распространённый исполнительский приём – ложки ставят между коленом и ладонью левой руки и выполняют удары. Нужно обратить внимание на удары, которые получаются от соприкосновения ложек с левой ладонью.
Игра двумя ложками «Глиссандо».Обе ложки держат тыльными сторонами друг к другу в правой руке и выполняют скользящие удары по коленям. Исполнители-виртуозы при игре на двух ложках задействуют для произведения ударов практически любую часть их тела, начиная от ступней ног и заканчивая затылком.
Игра тремя ложками.«Тремоло» - две ложки зажимаются в левой руке: их черпаки находятся со стороны ладони, а черенки (у основания черенка) зажаты между большим-указательным и средним-безымянным пальцами. Черпаки ложек обращены друг к другу выпуклыми сторонами с интервалом между ними 3-5 см. Третья ложка находится в правой руке. Черпачок ложки, зажатой в правой руке, тремолирует между черпаками, черенками ложек, которые находятся в левой руке, а также наносит всевозможные прямые и скользящие (глиссандирующие) удары.
«Форшлаги» - скользящие удары по двум ложкам третьей. Удар можно выполнять от себя и на себя.
Игра на четырёх ложках.В каждой руке находится по две ложки, которые закреплены в руках так, как в четвертом приеме пара ложек в левой руке. Прямые удары чередуются в этом приеме с глиссандирующими.
Помимо описанных выше шести приёмов, которые являются основными, существует ещё много разновидностей игры на ложках. Например, в каждой руке создается своеобразный веер: по четыре ложки за черенки зажимаются между пальцев рук таким образом, чтобы черпаки ложек 6были обращены друг к другу выпуклыми сторонами. Когда исполнитель ударяет ложками друг о друга или совершает ими глиссандирующие удары, то они не только самобытно звучат, но и очень зрелищно смотрятся в процессе игры. Для удобства целесообразно ложки закрепить на двух небольших деревянных брусках, что позволит значительно облегчить процесс подготовки инструмента к игре, а также, вследствие жесткой фиксации ложек, улучшить технические возможности инструмента.
Проблемы сегодняшнего дня зачастую соприкасаются с проблемами нравственного воспитания детей, поэтому мы – педагоги ищем свои пути решения. Обращения к истокам народной педагогики, на мой взгляд, является очень важным и своевременным воспитательным методом, потому что утраченные традиции мы сегодня пытаемся сохранить, возвращаясь к народной культуре.
Деревянные ложки имелись в каждой семье и являлись предметом обеденного стола. Ложки изготавливали из бересты, ольхи, липы, украшали резьбой, росписью, выжиганием и покрывали лаком. Пока родителя расписывали ложки, они давали детям их поиграть. Услышав стук ложки об ложку, так и пошла игра на ложках, а сообразительный русский народ придумал разные приёмы игры.
Игра на ложках влияет на развитие координации движений и быстроту реакции, координируют работу мозга и мышц, полученные навыки закрепляются в памяти.
Звучит р. н. м. «Барыня»
А сейчас послушайте, как звучат наши ложки.Играю на ложках несколько приёмов.Итак: Берём ложку в левую руку, а другую ложку в правую, держимза черенок.
1 приём игры:
«Ложку в правую возьмём
Ложку в левую возьмём
Стукнем раз, стукнем два
Получается игра»
Взяли все ложки постучали. Стук, стук.А теперь под музыку. Молодцы!
2 приём игры:
А сейчас переходим ко второму приёму игры на ложках.
«Ножку левую положь на коленку правую,
Между пальцами ты вложь ложку деревянную»
Одну ложку вложим между 1 и 2 пальцем, а вторую ложку вложиммежду 2 и 3 пальцем.Ложки сильно не сжимайте, держите ложки так, чтобы ложка стучалао ложку.Взяли ложки в руки и начали.
3 приём игры:
А теперь мы будем учиться играть третьим приёмом.
«По ладошкам мы стучим
Весело играем.
По коленочкам стучим
Дружно повторяем»
Взяли ложки, держим правильно, сильно не сжимаем.Приготовились, начали. 2 раза по ладошкам, 2 раза по коленкам.Раз, два. Раз, два.А теперь под музыку.Правильно, молодцы!
4 приём игры:
И последний приём игры – четвёртый.
«Ложки влево мы поднимем, стукнем по ладошкам,
Вниз опустим дружно ложки, стукнем по коленкам»
А теперь тоже самое в правую сторону.
«Ложки вправо мы поднимем, стукнем по ладошкам,
Вниз опустим дружно ложки, стукнем по коленкам».
Взяли ложки в руки. Приготовились, начали.Стук, стук. Стук, стук.А теперь под музыку. Молодцы!
Вот мы и разучили четыре приёма игры на ложках.А сейчас мы соберемся, и будем дружно играть на ложках вместе,Значит играем ансамблем.Сначала играем 1 приёмом, 2, 3 и 4.Начинаем играть после вступления. Приготовились. Начали.
Итог: Вот видите, как мы вместе и дружно научились играть на ложках.Деревянные ложки самый лучший сувенир, который напоминает онаших русских традициях.Самый простой и распространённый инструмент русского народа.
Развивайте детей, используя исконно русские и авторские шумовые инструменты. И, как говорили наши предки: «Живите на красную ложку!» Это значит: пусть ваша душа поет и пусть с ней в унисон поют родственные души.
Всего вам доброго.Пусть ваш дом будет полная чаша, а ложка кормилица ваша.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75277-lozhku-v-pravuju-vozmjom-lozhku-v-levuju-vozm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.