- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О подготовке учащихся к ЕГЭ по физике
О подготовке учащихся к Единому государственному экзамену по физике.
Контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена и схожие с ними задания централизованного тестирования требуют от учащихся осознанных, прочных и полных знаний по физике и хорошего владения математическим аппаратом. Поэтому учителям, желающим готовить конкурентоспособных выпускников, необходимо уже в начале учебного года задуматься о том, какие меры надо применять, чтобы их воспитанники смогли удачно написать тест по физике.
Прежде всего, нужно осознать и довести до учащихся мысль, что тесты – это чаще всего задачи, к которым прилагают ответы и из них нужно осмысленно выбрать верный. Поэтому, если регулярно использовать тестовой контроль знаний, то учащиеся приобретают навыки работы с ним и понимают, что, если полученный в ходе ответ не совпадает ни с одним из предложенных вариантов, это подсказка: задача решена неверно. Таким образом, причина плохих результатов заключается, в основном, не в неудачной форме контроле, а в неумении учащихся решать физические задачи, т.е. неумении применять изученные физические понятия и законы на практике. Почему это происходит?
Во первых, большая часть учителей в качестве закрепления материала и проверки домашних заданий предпочитают устный опрос, который сводится либо к пересказыванию материала, изложенного в параграфе учебника, либо в ответе на вопросы в конце этого параграфа.
Устный опрос в описанной форме, конечно, помогает учителю в какой-то мере оценить уровень усвоения нового материала учащимся и представить его классу еще раз, но вместе с тем он способствует формированию знаний только на репродуктивном уровне и требует много времени (особенно, если вызывают слабого ученика); класс при этом пассивен.
Наиболее целесообразно (и это признано методикой преподавания) использовать фронтальный уплотненный опрос или спрос с применением средств программирования, а в конце занятия для закрепления и углубления изученного – решение задач.
При закреплении материала не стоит требовать от учащихся воспроизведения описания явления или формулировки закона. Полезно предложить сначала несколько устных качественных задач, а затем перейти к решению (письменно) более трудных числовых. Оценки желательно выставлять за результаты письменных работ, что позволит более объективно оценивать знания.
Если учитель уделяет достаточно внимания решению физических задач и заменяет устный опрос тестовыми заданиями, то один раз использованный в качестве эвристического ход решения задачи после ряда упражнений усваивается и становится действием по образцу, навыком.
В тестовых заданиях обычно представлены задачи разного уровня. И это полезно сообщить ребятам.
Пример 1. Укажите пару веществ, скорость взаимной диффузии которых наименьшая при прочих равных условиях:
раствор медного купороса и вода.
пары эфира и воздух.
свинцовая и медная пластины.
вода и спирт.
Данный тест первого – первого уровня: он проверяет умение находить нужную информацию среди предложенной.
Пример 2. Идеальный газ совершил работу 300 Дж, и при этом внутренняя энергия газа увеличилась на 300 Дж. Какое количество теплоты получил газ в этом процессе?
Ответ: Дж
Это тест второго уровня; он проверяет умение воспроизводить (извлекать из памяти) информацию для решения типовой задачи.
Пример 3. Расстояние от лампы до экрана 5 м. для того, чтобы получить на экране увеличенное изображение лампы, собирающую линзу с фокусным расстоянием 80 см следует поместить между лампой и экраном на расстоянии … от лампы.
4 м либо 1 м; 2) 1 м; 3) 4 м; 4) 2 м либо 3 м.
Для решения данной задачи учащийся должен использовать формулу тонкой линзы, сделать чертеж, произвести преобразование формулы, подставить заданные значения, выполнить вычисления; это задание можно отнести к задачам эвристического уровня.
После такой подготовительной работы учащиеся осознают, что тестовые задания различаются по трудности и поэтому они оцениваются различным образом. Отсюда следует: решение даже половины задач теста, относящихся к репродуктивному уровню, не позволит претендовать на высокую оценку.
Вторая причина сложностей, возникающая при выполнении заданий централизованных тестов, - неправильный подход к оформлению решения. В учебных пособиях по физике для 7 и 8 классов практически все примеры задач решены по действиям, и после каждой формулы идут соответствующие вычисления. Впоследствии, в старших классах, трудно приучить ребят поступать иначе: получать решение в общем виде (виде итоговой формулы), а уже потом производить вычисления. В итоге получается, что решить задачу «без числовых действий» они чаще всего не могут. В централизованных же тестах приблизительно 20% заданий требуется выполнить в общем виде. Поэтому лучше всего сразу, начиная с самых первых уроков физики, требовать от учащихся записывать решение задачи в общем виде.
Третья причина сложностей работы с централизованными тестами: тестовые задания охватывают содержание всего курса физики, в том числе и того материала, который изучали в 7 – 8 классах и к концу 11 класса основательно все забыли. Как показывает анализ, в тестовых задачах встречаются такие понятия, как рычаг, плечо силы, плотность, архимедова сила, теплоемкость, удельная теплота плавления, удельная теплота парообразования, гидравлический пресс и др., изученные в основной школе.
Из сказанного следует: в 11 классе необходимо как можно раньше организовать повторение пройденного материала, чтобы ко времени проведения тестирования вспомнить с учениками основную часть давно изученного.
Четвертая причина: среди задач централизованного тестирования встречаются выходящие по содержанию за рамки школьного курса физики. Ученики к ним не подготовлены. Справедливости ради, надо отметить, что число таких заданий год от года снижается. Пока же учителю желательно просматривать материалы тестирования предыдущих лет, улавливать тенденцию составления заданий и самостоятельно вносить коррективы в содержание плана подготовки к тестированию; причем целесообразно делать это в начале учебного года, и не только для 11 класса, но и для 9 и 10.
Пятая сложность: учащиеся часто не знают необходимых математических формул и констант, не умеют делать ряд математических преобразований. Поэтому нужно обратить внимание, что для выполнения тестов требуются следующие знания из курса математики:
а) значений тригонометрических функций 0, 30, 45, 60, 90 ;
б) формулы площади поверхности шара S = 4 ;
в) формул объемов шара V = и цилиндра Н.
После того как учащиеся в курсе математики познакомятся с правилами нахождения производных, целесообразно при организации повторения объяснить им, что если дана зависимость координаты тела от времени, то скорость можно найти как первую производную от этого выражения, ускорение – как вторую.
Для индивидуальной работы учащихся при подготовке можно рекомендовать такие программы как:
1С: Репетитор – физика (ассоциация 1С: Мультмедиа),
Физика (Механика) 370 уроков (МАГНАМЕДИА).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76124-o-podgotovke-uchaschihsja-k-egje-po-fizike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Современные методы обучения»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.