- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение новых образовательных технологий на занятиях по ДПИ (из опыта работы)
Внедрение новых образовательных технологий на занятиях по ДПИ
( из опыта работы)
Романовская Алла Леонтьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТ «Восход» г.о. Самара
Я являюсь педагогом дополнительного образования, руководителемдетского объединения по декоративно-прикладному творчеству«Радуга». Своей педагогической миссией считаю создание комфортных условий для образования и воспитания целостной личности ребенка, получающей удовольствие от творческого процесса. Исходя из миссии, я выделила следующую проблему: как организовать образовательно-воспитательный процесс в объединении ДПИ «Радуга», чтобы учащиеся получали удовольствие от процесса обучения, проявляли творческую инициативу, испытывали потребность в получении информации, стремились к самореализации, чувствовали себя комфортно в коллективе.
Спектр проблем, стоящих в настоящее время перед педагогом, настолько широк, что невозможно осуществлять образовательный процесс без владения новыми технологиями и электронными образовательными ресурсами, поэтому редакция программы по декоративно-прикладному творчеству «Радуга» была пересмотрена с учетом новых требований, а также внедрены инновационные образовательные технологии.
Педагогические технологии - это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств.
Для решения спектра проблем мне потребовалось знание новых технологий и умение внедрять их в свою педагогическую деятельность, умение эффективно построить индивидуальную и групповую работу с учащимися, готовность осуществлять собственную образовательную траекторию, обеспечивая успешность и конкурентноспособность. В настоящее время мне недостаточно «стандартной» психолого - педагогической и методической подготовки. Мною были пройдены курсы повышения квалификации по инвариантному блоку: «Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования», по вариативному блоку: «Технологии создания педагогических разработок в рамках инновационных образовательных процессов РФ и региона», «Синтез искусств в художественно-эстетическом образовании 21 века».
Следует помнить, что каждый педагог творец технологий, даже если имеет дело заимствования, и к данному вопросу необходимо подходить творчески. Поэтому в своей работе я стараюсь применить те технологии, которые способствовуют успешной реализации общеразвивающей программы «Радуга», чтобы мои ученики получали удовольствие от образовательного процесса, стремились к самореализации, чувствовали себя творческими личностями. В своей работе я использую следующие современные образовательные технологии.
Личностно-ориентированные технологии
Прежде всего, я ставлю в центр личность ребенка.Организуя познавательную и творческую деятельность учащихся, пробуждаю в них интерес к занятиям, даю возможность каждому ученику раскрыть свои возможности. Поэтому в ходе реализации программы много часов отведено на практические творческие задания, чтобы учащиеся могли применить свои умения, знания, навыки, привнести в работу свой творческий замысел, сочетать разные темы.
Личностно-ориентированная технология включает в себя гуманно-личностные технологии и технологии сотрудничества, противопоставляя авторитарному, обезличенному подходу к ребенку – атмосферу любви, заботы, сотрудничества. Я создаю условия для творчества, на занятиях всегда преобладает атмосфера добра и взаимоуважения, дети в своей работе могут реализовать свой творческий потенциал, посоветоваться с педагогом, получить одобрение. Учащиеся являются партнерами образовательного процесса, привлекаются для обсуждения темы работы, участия в конкурсах и фестивалях. Я стараюсь учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, поощряю умение выразить и отстоять свою точку зрения, умение самостоятельно преобразовать практическую задачу в познавательную, умение сотрудничать с коллективом.
Ребенок приходит заниматься в учреждение дополнительного образования в свободное от основной учебы время, поэтому задача педагога не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную деятельность. Поэтому, обучение обязательно носит индивидуальный характер, т.е. основывается на характеристике, присущей данному ученику. Комплектование групп осуществляется на основе однородного состава учащихся и обязательно присутствует в процессе обучения внутригрупповая дифференциация.
Информационно-коммуникативные технологии
Целью данной технологии является адаптация детей к современной социокультурной среде, активизация использования современных образовательных и информационно-коммуникативных технологий, интеграция технологий медиа - образования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности обучающихся.
Интерес учащихся к сети огромен и получить доступ к электронному варианту любого компьютерного издания можно несколькими щелчками мышки. Интернет технологии - новое направление, которому нельзя не уделять внимание. Педагог должен идти в ногу со временем, поэтому технология обучения с использованием интерактивных технологий влияет на оснащение образовательного процесса.
Использование ИКТ дает возможность мне получать больший объем учебной информации: подбор материала к занятиям, оформлению стендов, знакомство с наработками других педагогов, знакомство с периодической печатью и т.д. Индивидуальное использование компьютера помогает хранить и обрабатывать документацию, создавать мультимедийные презентации, участвовать в виртуальных конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Я систематически просматриваю сайт «Город мастеров», откуда можно заимствовать новинки по ДПИ. Учащимся также даются задания - найти тот или иной материал, необходимый для следующего занятия или для подготовки праздника, в сети интернет. Учащиеся самостоятельно просматривают рекомендованные сайты, а на занятиях все вместе мы обсуждаем и применяем в работе сведения, которые они прочитали или увидели в интернете. Я сама размещаю свои разработки на педагогических сайтах, т.е. использую интернет – ресурсы.
Здоровьесберегающие технологии
Целью данных технологий является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирования у него необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни.
В современных условиях развитие человека невозможно без построения системы формирования его здоровья. Поэтому я стараюсь обеспечить психическое и социальное здоровье своим учащимся, создать эмоциональный комфорт и позитивное психологическое самочувствие на занятиях и в процессе общения со сверстниками и педагогом, помогаю детям вырабатывать способность к самостоятельной организации здорового образа жизни, прививать навыки здоровьесбережения как основы общего развития личности.
Традиционным стало проведение Уроков здоровья, на которых проходит беседа о здоровом образе жизни, дети делятся своими наблюдениями, а затем делаем работу, соответствующую теме урока. Обязательно на занятиях проводятся физкульт-минутки, а также гимнастика для глаз, пальцев рук. Используя ИКТ, осуществляю показ роликов и фильмов по пропаганде здорового образа жизни. Обязательно участвуем в ежегодных городских акциях «Белая ромашка» и «Будь здоров!» по пропаганде здорового образа жизни.
Следует помнить, что здоровье - это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия, поэтому стараюсь создать для детей комфортную образовательную среду – доброжелательную, радостную, способствующую творческой реализации каждого ребенка.
Технология проектной деятельности
Применение данной технологии помогло мне в воспитании и обучении, позволило лучше узнать детей, проникнуть в их внутренний мир, развить индивидуальные творческие и интеллектуальные способности учащихся. Дети выполняют проекты по заданной теме, например «Растительный орнамент в городецкой и хохломской росписи», где они могут показать свои знания по изученным темам или совершают поиск нового материала самостоятельно, самостоятельно проводят анализ.
Проектные технологии уникальны и хороши тем, что их можно включать в различные методики и технологии. Учащиеся, участвуя в проектной деятельности, проявляют свою творческую активность в познании окружающего мира, самостоятельны в принятии решения. Родители часто осуществляют помощь детям в создании проекта, тем самым, они получают возможность не только узнать, чем их ребенок занимается, но и принять участие в жизни объединения.
В прошедшем учебном году были созданы проекты - «Растительный орнамент в декоративной росписи», «Сказочные птицы», «Схемы фризовых композиций – бордюрчики, пояски, украешки, обводки».
Технология индивидуализации обучения
Главным достоинством этой технологии обучения является то, что она позволяет полностью адаптировать методы и темп учебной деятельности ребенка к его особенностям, следить за каждым его действием при решении конкретных задач, следить за его продвижением от незнания к знанию, вовремя вносить необходимые коррективы в деятельность ученика. Все это позволяет ему раскрываться, чувствовать себя увереннее.
В процессе учебной деятельности со всей группой детей я обязательно взаимодействую с отдельными учащимися по индивидуальной модели, учитывая их личностные особенности. Кому-то нужно вселить уверенность, что у него все получиться, ненавязчиво помочь ему, поддержать, похвалить, а кого-то необходимо научить быть не слишком торопливым в своей работе, так как можно не достигнуть хорошего результата.
В своей педагогической деятельности стараюсь создать психолого-педагогические условия не только для развития всех учащихся, но и для развития каждого ребенка в отдельности.
Технология коллективной творческой деятельности
Данная технология предполагает такую организацию совместной деятельности детей и педагога, при которой все члены коллектива участвуют в планировании, подготовке и осуществлении любого дела.
Без данной технологии мне трудно представить образовательный процесс. На протяжении многих лет в конце учебного года мы проводим итоговую ярмарку талантов, которой предшествует большая предварительная работа: совместно с учащимися мы договариваемся, как она будет проходить, что надо подготовить, отбираем творческие работы на ярмарку, готовим оформление, распределяем роли, подбираем музыку, декорируем интерьер. Коллектив учащихся и педагог заняты общим делом. Это сплачивает коллектив, устанавливаются дружеские отношения, причем каждый может проявить свой творческий замысел. Часто на занятиях происходит укрепление коллектива способом взаимной помощи и поддержки друг друга. Коллективные задания прочно вошли в нашу образовательную деятельность, когда дети разбиваются на подгруппы и выполняют одну творческую работу.
В основе данной технологии лежат организационные принципы
* социально-полезная направленность детей и педагога;
* сотрудничество детей и педагога;
* романтизм и творчество.
После проведения праздника или мероприятия обязательно подводим итог коллективного дела: что удалось? что не получилось и почему? в чем причины?
Игровые технологии
Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность учащихся. В игровой технологии эти средства составляют главную идею и основу. Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.
В своей образовательной деятельности я использую следующие игры: деловые, имитационные, игры с исполнением ролей.
Деловые игры применяю для решения комплексных задач усвоения нового материала, развития творческих способностей, даю возможность изучить и понять учебный материал с различной позиции. Имитационные игры применяю на занятии, когда мы имитируем творческую мастерскую по росписи жостовских подносов или лепки народной игрушки. Игры с исполнение ролей применяю на итоговом занятии «Ярмарка», когда выбираются роли скоморохов, купца, мастеров. Интеллектуальные познавательные игры - такие, как «Ремесла древние и современные», «Народная игрушка» - применяются для проверки знаний по пройденным темам.
Очень часто игра выполняет роль терапии, помогает преодолеть различные трудности. В своей образовательной деятельности я стараюсь модернизировать известные игры, отбираю и составляю свою «рецептуру» игр, подстраиваю их к преподносимому материалу. Применение игровых технологий создают атмосферу свободного и радостного творчества.
внедрение современных образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов в образовательный процесс способствует повышению творческой активности учащихся, повышению интереса учащихся к занятиям, повышению результативности участия в конкурсах и фестивалях различного уровня, сохранности контингента учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76751-vnedrenie-novyh-obrazovatelnyh-tehnologij-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Специальная педагогика»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Менеджмент в образовании
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.