- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль православного воспитания
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Жарковский Дом детского творчества»
ДОКЛАД НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИ
НА ТЕМУ
«РОЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ
В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА»
ПЕДАГОГ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Ананьева Е.П.
П. Жарковский 2014 год
Ребенок начинает осознавать окружающий мир с овладения информацией и знакомства с существующими нормами поведения. Очень часто он стоит перед выбором, как поступить. Если сделает неправильный выбор – это приведет ко злу по отношению к самому себе, окружающим. В жизни добро постоянно живет рядом со злом. Очень часто «неосознанный» выбор зла привлекает ребенка своей необычностью. Так грубость, дерзость воспринимаются как геройство. Обладание красивой игрушкой, вещью привлекает стремлением выделиться. Ребенок не замечает как эти и другие дурные навыки превращаются в привычку.
Часто потребность «хочу, но не имею» приводит к воровству. Не умея отличать добро от зла, ребенок всего желает и все, что желает, хочет получить немедля. В наше время, когда кругом столько соблазнительного, трудно устоять даже взрослому. Кроме того, дурные поступки (и гораздо быстрее добрых!) входят в привычку, с которой затем очень трудно бороться. Подчас дурные привычки остаются на всю жизнь. Знание того, каким должен быть человек, не становится для ребенка основой его жизненных устоев. Причина в том, что мы больше развиваем телесные стороны человека и мало придаем значения развитию его душевных качеств. А для этого, прежде всего, надо признать существование души. Дети должны хорошо понять, что такое душа, совесть, грех. Должны усвоить причины зарождения греха, зла. Только тогда они почувствуют, как дерзость отгоняет совесть, поймут, как надо ее хранить. Только тогда им будут доступны истинная радость и душевный покой. Поэтому очень важно направить ребенка в доброе русло, заинтересовать его полезным делом, полезным знанием.
Когда в детской душе посеяны крупицы добра, надежды и веры, ему будет легче в этой непростой жизни. Если ребенок, подросток знает, что мир не хаотичен, а мудро устроен Творцом, что всегда можно обратиться с молитвой к Богу и святым Его, получить душевный покой и помощь в житейских делах, то он более твердо стоит на ногах, более уверенно идет по жизни, идет в правильном направлении. Название моего кружка «Вера согреваем сердца» не случайно. Действительно, христианская вера помогает жить в этом нелегком мире, жить правильно, не причиняя никому зла. Как солнце согревает землю и от этого тепла зацветают цветы, сады, так и вера согревает человеческое сердце, тает лед непонимания и неизбежно (хотя и не сразу) последуют добрые плоды. У каждого человека свой путь и свое восприятие кто-то быстро откликается , загорается, но и быстро забывает, а кто-то сомневается, долго обдумывает, но потом глубоко принимает всем сердцем истину и уже никогда не отступается от нее. И посеянное зерно обязательно сохранится в детском сердце. Пройдет какое-то время и в трудную минуту сегодняшние воспитанники вспомнят, что всегда есть совершенное, доброе, вечное, куда можно обратиться за помощью. Важность и необходимость духовно- нравственного воспитания очевидна. Задача педагога - построить занятия так, чтобы каждая встреча для детей была радостью, неординарным событием, ожиданием маленького чуда, нового открытия. «Закон Божий - не есть предмет преподавания»- вот основное положение законоучительства святого праведного Иоанна Кронштадского. «Если дети могут не слушать Закона Божьего, то только потому, что он преподается так же, как и всякий предмет, то есть с легкой сдержанной скукой или с холодной добросовестностью. Не количество, а прочность усвоенного важна.»
Чтобы активизировать внимание детей и разнообразить деятельность на занятиях, хорошо использовать помимо бесед художественно- творческую деятельность, викторины, тесты, коллективные чтения, просмотр видеофильмов по тематике занятий и другие формы работы. Дети мыслят образами, поэтому педагог при всяком удобном случае должен обращаться к наглядности. Божий мир, что раскинулся вокруг нас- это книга, которая всем открыта. Все, созданное Богом учит нас правильной вере в Него, преподает нам уроки добра и любви в отношении друг друга. Указания детям на творения Божии, на Божии премудрость, силу, попечение, красоту, гармонию, и бесконечную любовь, проявляющиеся в мире,- лучшие способы и средства наглядности при первоначальном религиозно - нравственном воспитании и обучении детей.
Созерцание мудрого устройства какого- либо маленького цветка под руководством разумного учителя уже может направить мысль ребенка к высшему религиозному созерцанию. Чему нас учит солнышко - это образ бескорыстия. Солнышко посылает свой свет на праведных и на неправедных, всем дарит жизнь никем не пренебрегает.
Образ колокольчика средь высоких полевых трав, наклонившего вниз голубую головку - образ смирения. Или образ двух колосков - один полон зерен, низко пригнулся к земле, а второй - пустой, топорщится вверх, пыжится изо всех сил - образы смирения и гордости. А вот шиповник. Какие прекрасные цветы! Но и шипы. Он учит разбираться в людях. Подозрительность - греховна, осторожность - добродетель.
Речка может научить нежности, мягкости, гибкости характера. Нехорошо быть жестоким, напористым, настырным.
Пчелка - пример трудолюбия.
Зимой, когда все вокруг бело, заснежено, так хорошо говорить с ребенком о любви и милосердии. Бог любит все, что создал. Сам Господь укутывает, обнимает ели, покрывает веточки снегом, чтобы они не замерзли.
Дерево растет стройным, если тянется к свету, к солнцу. Лишите его источника света, и оно будет уродливым. Душа ребенка требует примеров для подражания. Этому посвящен цикл занятий «Святые земли Русской», «Божии угодники», знакомство со Священной историей. Также на занятиях дети знакомятся с православными праздниками, устройством храма, принципами богослужения, иконографии, молитвами, участвуют в богослужениях, таинствах Святой Церкви.
Православное духовно- нравственное воспитание играет значительную роль в формировании личности ребенка. Его основы могут оказать помощь в правильной адаптации к жизни, формированию самооценки, выработке навыков правильного поведения на основе иерархии духовных ценностей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Фортепианная техника»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.