- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сетевой проект Дворца детского (юношеского) творчества «Школа социального успеха» как форма развития социальной активности детей и подростков в образовательных организациях
Сетевой проект Дворца детского (юношеского) творчества
г. Ижевска Удмуртской республики
«Школа социального успеха»
как форма развития социальной активности детей и подростков в образовательных организациях
Авторы:
Струкова Галина Борисовна – заместитель директора ДД(Ю)Т по научно-методической работе
Мотырева Надежда Борисовна – методист высшей категории по гражданско-нравственному воспитанию ДД(Ю)Т
Закирова Яна Альбертовна – методист по детскому самоуправлению ДД(Ю)Т
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России сформулирован современный национальный воспитательный идеал, основными характеристиками которого являются духовная нравственность, гражданственность, социальная активность, компетентность.
Включение детей и подростков в социально-созидательную деятельность, в пространство активного разновозрастного общения, предоставляет им возможность проявлять инициативу, самостоятельность, лидерские качества, умение работать в команде, осваивать различные аспекты социальной жизни.
В образовательном пространстве нашего Дворца и города Ижевска успешно реализуются ряд социально-педагогических проектов, направленных на социализацию детей и подростков, их самореализацию в быстроменяющемся мире, а также формирование демократического уклада жизни в образовательных организациях города.
Проекты реализуются в рамках Федерального эксперимента Института социальной педагогики Российской академии образования по теме «Сетевое проектирование как условие развития социальных практик в пространстве муниципалитета».
В детско-взрослом сообществе Дворца всегда уделялось внимание поддержке инициативы обучающихся, их желанию активно включаться во внеучебную деятельность нашего учреждения. В объединениях каждого отдела существуют детские активы, члены которых вместе с педагогами участвуют в подготовке традиционных дел, таких как:
Ритуалы посвящения в члены коллектива.
Дни рождения коллектива.
Ведение летописи детского объединения.
Организация досуговых мероприятий в коллективе.
Организация походов, экскурсий, совместных поездок, спортивных соревнований членов коллектива.
Участие в Весенней неделе добра: трудовые субботники в помещении кружка или на территории Дворца. Озеленение кабинета.
Целенаправленная деятельность педагогического коллектива Дворца по поддержке социальных инициатив воспитанников детских объединений на протяжении 12 лет осуществляется через реализацию проекта «Дворец – наш дом», направленного на социализацию воспитанников.
Участвуя в мероприятиях проекта, таких как: конкурсы социальных проектов «Если не мы, то кто?», социальные акции «Жизнь – отличная штука!» и «Весенняя неделя добра», творческие конкурсы «Символы и атрибуты Дворца» и «Воспитанник года», Фестивали детских объединений и др., наши воспитанники приобретают личный опыт сотрудничества, сотворчества, толерантности, расширяются дружеские связи ребят со сверстниками и партнёрские отношения со взрослыми.
Важную роль в развитии детского самоуправления во Дворце сыграл проект «Учимся демократии», инновационной идеей которого стало формирование демократического уклада жизни детско-взрослого сообщества нашей образовательной организации. Реализация права детей и подростков создавать органы самоуправления и участвовать в их деятельности привела к формированию Центра социальных инициатив (ЦСИ) – как новой формы соуправления в ДД(Ю)Т. Центр объединил детские активы отделов Дворца, была утверждена нормативно-правовая база детского самоуправления, его взаимосвязь с государственно-общественным управлением в ДД(Ю)Т.
Работа Центра строится на принципах сотрудничества, партнёрства и проектировочной деятельности.
Через созданную систему соуправления члены детских объединений участвуют в работе Конференции детско-взрослого сообщества, а также в работе высшего коллегиального органа управления – Совета учреждения. Ежегодно в состав Совета решением сбора детского актива вводятся три представителя детских объединений.
На общем сборе актива, который традиционно проводится в начале октября, проходит обсуждение основных мероприятий на новый учебный год. Члены актива становятся проводниками этой информации в своих детских объединениях.
Состав активистов ЦСИ ежегодно обновляется. Членами детского актива становятся участники ключевых дел воспитательной системы, разрабатываемых в рамках проекта «Дворец – наш дом».
Так, в 2010-2011 уч. г. – была проведена поисковая операция «Страницы семейного альбома». По итогам операции оформлен «Семейный альбом ДД(Ю)Т», который хранится в музее.
В течение 2011-2012 уч.г. прошли три этапа конкурса детских объединений «Под созвездием Дворца».
В 2012-2013 уч.г., – обучающихся объединило участие в операции «Лучшее дело отдела», посвящённой 60-летию Дома /Дворца.
2013 - 2014 уч.г. мы прожили в виртуальной Олимпийской деревне и провели Культурную Олимпиаду во Дворце, посвящённую 22-м зимним Олимпийским играм в Сочи. Культурная олимпиада в ДД(Ю)Т познакомила обучающихся с культурными традициями народов России, позволила принять участие в спортивных состязаниях и мероприятиях олимпийского года, дала возможность включиться в социально-значимую деятельность в социуме.
Активисты Центра социальных инициатив активно сотрудничают с сетевыми партнёрами – членами детских активов образовательных организаций, участников реализации сетевых проектов.
В 2010 г. был разработан сетевой проект«Школа социального успеха».
Цель проекта: совершенствование системы гражданского воспитания детей и подростков в сети образовательных организаций на основе творческих и социальных практик в социокультурном пространстве города.
Задачи проекта:
1.Содействие формированию нравственных, гражданских и культурных ценностей в подростковой среде.
2.Обеспечение педагогической поддержки творческой и социальной активности подростков.
3.Развитие демократического уклада жизни детско-взрослого сообщества в образовательных организациях участников сети.
Предполагаемые результаты проекта:
Изменение жизненной позиции детей и подростков из социально-потребительской в социально-преобразующую.
Развитие социальных и коммуникативных компетенций подростков, связанных со способностью устанавливать социальные контакты, брать на себя гражданскую ответственность в решении проблем школы, микрорайона, города.
Эффективная деятельность органов детского самоуправления в образовательных организациях участников сети.
Проект реализуется на протяжении трёх лет. Деятельность по проекту делится на два этапа. Ведущим видом деятельности на первом этапе является интерактивное обучение.
Решение задач первого этапа осуществляется через следующую деятельность:
Обучение основам лидерства, добровольчества, демократического взаимодействия и толерантности через учебные площадки на базе образовательных организаций, участвующих в реализации проекта.
Презентация разнообразных моделей работы детских активов и иных форм общественной активности в детско-подростковом сообществе; обмен опытом.
Проведение мастер- классов по разным видам проектной, прикладной, игровой и др. деятельности.
Итог:формирование лидерских качеств, нравственных, гражданских и культурных ценностей в подростковой среде и апробация разнообразных форм детского самоуправления.
2 этап реализации проекта – экспериментально - деятельностный. Ведущий вид деятельности – сетевые события проекта и социальные и творческие пробы и практики участников. Решение задач второго этапа осуществляется через следующую деятельность:
Создание стажировочных площадок на базах образовательных организаций, учреждений культуры, социальной защиты населения.
Разработка новых проектов, направленных на позитивные изменения в социуме, эффективных форм вовлечения подростков в социальную, культурную, досуговую, трудовую деятельность.
Разработка алгоритма и апробация программ социальных практик, как формы нормативно-правового взаимодействия подростков с социумом.
Разработка критериев оценки участия подростка в социальной практике, определение уровня его социального взросления.
Итог:Развитие социальных компетенций и освоение коммуникативной культуры в процессе осуществления различных взаимодействий подростков с социумом.
В ходе реализации сетевого проекта сетевыми партнёрами ДД(Ю)Т стали 12 образовательных организаций города.
На учебных площадках обсуждались следующие темы:
«Основы лидерства»
«Социальное проектирование — как форма совместной деятельности»
«Общаемся без слов» (невербальное общение)
«Игра — дело серьёзное»
«Школа вожатого»
«Школа толерантности»
Деятельность по проекту носит событийный характер.
Второй год участники проекта разрабатывают и представляют на конкурс социокультурных проектов «Изменим мир к лучшему» проекты следующих направленностей: сплочение детского коллектива, проявление творческих способностей подростков, благоустройство близлежащих территорий, помощь бездомным животным и др.
Представленные на конкурс проекты реализуются в образовательных организациях и в социуме.
Эффективными формами творческих и социальных проб и практик стали мастер-классы и игровые программы для школьников города на базе киноцентра «Дружба», сетевые концерты в ДД(Ю)Т и Ижевском доме интернате для престарелых и инвалидов.
Впервые в 2013 г. мы привлекли сетевых партнёров к проведениюфестиваля «Сюрпризы новогодних праздников».
При проведении фестиваля ребята прошли следующие социальные и творческие практики:
оформление и проведение мастер-классов «Тёплый город» по валянию, соломоплетению, работе с солёным тестом, плетению фенечек, изготовлению фигурок из воздушных шаров и др.
подготовка и проведение сеанса одновременной игры в шахматы для детей и родителей
организация работы салона гитарной песни, танцевальной площадки
оформление фотовыставки и рисунков «Новогодний коллаж»
сетевой концерт в Театральном зале «Здравствуй, старый Новый год!».
Благополучателями стали:дети из общественной организация детей-инвалидов и родителей г. Ижевска «Ассоль» и дети работников предприятий города.
Социальные партнёры - ООО «Конфетка», профсоюзы предприятий – благополучателей.
Новой формой стала социальная практика - «Здоровье в аптеке не купишь!». Она была посвящена Всемирному дню здоровья и прошла 7 апреля 2013 г. в форме флэш-моба на базе развлекательного центра «Апельсин».
Ребята сами рекламировали акцию, проводили игры и мастер-классы для детей и их родителей, пропагандировали здоровый образ жизни через спортивные конкурсы, стихи, листовки. Работа велась в режиме сетевого взаимодействия:
В мае 2013 г. детские активы сетевых партнёров Дворца стали участниками марша «Молодёжная инициатива», посвящённого 90-летию Пионерии Удмуртии. Участниками марша стали 430 человек – члены детских общественных организаций, активисты школьных музеев, ветераны пионерского движения.
В этом учебном году событийный характер деятельности сетевых партнёров можно показать на примере подготовки и проведения Олимпийской ярмарки во Дворце. Работа шла по этапам. На учебной площадке по социальному проектированию началась коллективная разработка проекта ярмарки. Затем подготовка осуществлялась в образовательных организациях, каждая из которых готовила свой блок: спортивные площадки, интеллектуальная гостиная, мастер-классы, музыкальный салон, продажа сувениров с олимпийской символикой. В феврале на стажёрской площадке во Дворце состоялась сама ярмарка (220 участников). Детский актив доработал проект ярмарки и представил его на конкурс социокультурных проектов.
Ярмарка явилась хорошей социальной практикой для детских активов сетевых школ. Опрос участников ярмарки показал её результативность .
Диагностика осуществлялась методом анкетирования. 88% опрошенных отметили, что организаторам удалось вовлечь всех ребят в творческую деятельность. 64% проявили себя как активные участники , 24% как организаторы ярмарки. 64% опрошенных согласились с утверждением, что участие в ярмарке помогло им проявить свои способности и узнать много нового, 76% готовы снова принять участие в подобном мероприятии.
На средства, вырученные от продажи олимпийских сувениров, в апреля в ДД(Ю)Т был организован спортивный праздник «Мы вместе!» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Таким образом, в образовательных организациях, участниках сетевого проекта, идёт постоянный поиск эффективных форм организации творческих и социальных проб и практик, влияющих на развитие личности ребёнка, его социальной активности.
Совместная реализация ключевых событий в рамках социокультурных проектов даёт следующие положительные результаты:
Идёт объединение интеллектуальных, творческих, материальных ресурсов воспитательных систем наших образовательных организаций. Это способствует повышению качества социального воспитания детей и подростков.
Увеличивается количество участников социальных акций, меняются формы проведения добрых дел в каждой образовательной организации и в воспитательном пространстве города.
Идёт процесс социального взросления подростков.
Говоря о проблемах, хочется отметить повторяемость форм привлечения детей к активной общественной деятельности. Возможно, создание городской Программы межведомственного сотрудничества позволит нам расширить палитру социальных и творческих проб и практик подростков, поможет их активному вхождению в социум.
Практический опыт Дворца обобщён в пособии «Сетевое социокультурное пректирование как фактор социального взросления детей и подростков», Ижевск, 2013. Пособие рекомендовано к изданию кафедрой воспитания и дополнительного образования Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской республики.
Научный руководитель – Фиофанова О.А. , доктор педагогических наук.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79790-setevoj-proekt-dvorca-detskogo-junosheskogo-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.